Зубревич Александр Геннадьевич : другие произведения.

ПМ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как знать... может так оно и было

А. Зубревич

П.М.

1631 год. Сентябрь. Лондон. Дождливый вечер, обычный для этой поры. Профессор Королевской академии Майкл Фарадей, закутавшись в плед, сидит в кресле у камина. Его знобит.

- Сара негромко позвал он жену.

- Я слушаю, дорогой!

- Понимаешь, Сара. У меня сегодня была странная встреча, после которой осталось ощущение, что я обидел человека.

- Ты по прежнему слишком требователен к себе.

- Он подошел ко мне у входа в дом и умолял выслушать его. Твердил о каком-то скачке. Но я очень устал, мне нездоровилось, поэтому я посоветовал ему обратиться к другим. Пришлось сказать, что по примеру учителя - великого Гемфри Деви, не занимаюсь промышленной разработкой своих открытий.

-Ты ему так и сказал?

-Конечно.

- Вот и славно! Не думай об этом. У тебя завтра трудный день. Тебе необходимо отдохнуть. Скорее всего, это какой-нибудь проходимец. Таких сейчас очень много. Не тревожься, мой дорогой, ты поступил правильно.

* * *

А в это время по обшарпанному номеру одной из самых захудалых гостиниц Сохо в волнении ходил пожилой мужчина в стареньком пиджаке, явно с чужого плеча.

- У меня остался один день. - размышлял он - Если я не сумею завтра, то уже не сумею никогда. Ах! Фарадей, Фарадей! Как же быстро ты успел забыть самого себя. Все равно, завтра я должен успеть, любой ценой, даже если мне придется стать невидимкой.

* * *

Утром Фарадей, как обычно, вышел из дома и, сев в экипаж, уехал в Академию. Если бы он внимательно осмотрелся, то увидел бы на другом конце улицы вчерашнего незнакомца. Подождав, пока экипаж скроется за углом, незнакомец быстро пересек улицу.

В кабинете Фарадея бесшумно поднялось окно, через образовавшийся проем в помещение проник человек.

- Вот она "снятая святых" ученого! -тихо проговорил он.

Вдруг со стороны улицы послышался нарастающий цокот копыт и шум колес.

- Этого мне только не хватало! 0н зачем-то возвращается! - Человек схватил со стола чистый лист бумаги и торопливо начал рисовать. Подстегивала мысль о том, что он может опоздать. Наконец все было готово. Еще раз оглядев работу, гость поставил под описанием две буквы П и М

- Дело сделано! А мое имя ему ничего не расскажет! - удовлетворенно промолвил человек, опуская за собой окно.

* * *

- Сара! Сара! - громко воскликнул Майкл из кабинета - Сара! Кто заходил к нам, в мое отсутствие!

- За ту четверть часа, пока ты отсутствовал, никто. А что произошло?

- Как на моем рабочем столе появился этот эскиз? - в сильном волнении

спросил ученый.

- Не знаю! Что это?

- Да это же! - задохнулся от волнения Фарадей. - Это же аппарат для получения электричества! Понимаешь? И он доведен до совершенства!

* * *

- Зачем ты это сделал?

- Я хотел им помочь. Я позволил этой цивилизации прыгнуть на большое расстояние во времени. 0ни получат экологически чистую энергию.

- Ты только поэтому рвался, в эту экспедицию?

- Да! Пойми, они прозябают в грязи. Их атмосфера загрязняется копотью и сажей от множества отопительных и производственных машин очень низкой производительности. Их улицы в ночное время покрыты мраком. Для освещения они используют открытый огонь в различных видах. И при этом они уже знают, что такое электричество. Я всего лишь подтолкнул руку ученого, работающего в этом направлении.

- Прат Моотр! Ты нарушил второй закон дальней космической разведки: Пребывание на планетах с недостаточно развитой цивилизацией должно происходить как можно незаметней. Не допускается насильственное ускорение событий либо прогресса. Это твоя последняя экспедиция Прат Моотр! Отныне ты не сможешь удаляться за пределы нашей звездной системы.

- Согласен, командир! Это и была моя последняя экспедиция. Даже если бы я и не нарушил Закон. Я с трудом уговорил Совет отпустить меня на эту планету.

- Объясни. Я тебя не понимаю.

- Всю свою жизнь, командир, я искал эту планету. Планету, которой смог бы как-то помочь. Я даже не знаю, как она называется. Но я нашел ее в своей прошлой экспедиции. Но возраст. Возраст не позволяет мне больше находиться в Большом Космосе. Поэтому я и нарушил Закон. Эта планета достойна лучшей судьбы. Я выполнил свою жизненную миссию. Я дал этим гуманоидам источник экологически чистой энергии. А ради этого стоило жить.

- Посмотрим, как они этим даром воспользуются! - ответил командир, вводя данные в бортовой компьютер. - Через 30 минут старт!


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"