Зубровский Александр Анатольевич : другие произведения.

Первомай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Здравствуйте дети! Сегодня я расскажу вам про Первое Мая -
   Праздник Весны и труда!
  
   Его, много лет назад, внедрили в России продвинутые хакеры - большевики теплой весной 1890 года, организовав стачку* 10000 рабочих. Мода на американское пришла к нам не в начале 90 -х, а оказывается, гораздо раньше - это братья славяне решили, типа в поддержку 2 -го Интернационала, сделать, на манер чикагских рабочих, гнусную козу своим капиталистам. Американцы, оказывается еще в 1886 г. бастовали 1 мая насчет 8 - ми часового рабочего дня, что, впрочем, закончилось плачевно, но как раз это нашим людям никогда не помеха, и уже в 1891 -м расцвела первая маевка* рабочих в Питере. Где - то с 1890 - х. стали регулярными стачки и демонстрации*, после которых рабочие тайно собирались на весеннюю травку*, на пикник, чтоб на солнечной полянке, вдали от властей, попеть, поиграть, шашлычок поесть, девок потискать. Простой народ в России, на самом деле, больше любил попраздновать, чем поработать, (собственно, работа всегда была в его сознании противоположна празднику*). Вообще- то, в старину еще не было неприличным открыто волынить, (да и хозяева заводов за то шибко ругались), потому рабочие маскировали свои праздничные затеи под политическое мероприятие. Постепенно народ втянулся, и, в конце концов, дошел до того, что сделал, в конце концов, октябрьскую революцию. И потом целые 75 лет весело праздновал Первомай, один из самых любимых (после Нового Года конечно!), всенародных советских праздников. Движение транспорта во всем городе тогда останавливалось, и толпы рабочих и служащих организованно стекались в колонны, которые затем шли, радостные, украшенные флагами, разноцветными шариками, транспарантами и портретами вождей, люди веселились и выпивали, под оркестровую музыку, издаваемую пьяными с утра музыкантами. Колонны именовались по районам и предприятиям, и, по типу военных парадов, двигались такими прямоугольными кучками людей, которые формировались милицейскими кордонами. Когда демонстрация проходила положенный маршрут (главное было пройти Площадь Революции, которая сейчас называется Театральная), демонстрантов с миром распускали по домам и подворотням, чтобы они спокойно допивали, то, что не успели на ходу. К стати, у меня даже был один интересный случай, связанный с демонстрацией. Будучи студентом вуза в славные 80 -е, я как комсомолец, был призван, в числе сплоченных рядов своих сотоварищей, участвовать в первомайской демонстрации, а конкретнее - нести строем огромный транспарант "Слава Труду", шествуя в колонне нашего института. Но, как известно, молодежь во все времена была ветрена и несерьезна, и, перед демонстрацией, мы с товарищами, собравшись заранее, естественно, выпивали водочку. Да не просто так, а с претензиями (надо же было как - то поинтересней показаться перед девчонками!). Кто пел под гитару, кто показывал фокусы, и я, чтобы не отставать тоже показал - выпил через соломинку шесть рюмочек водки. Не был тогда знаком еще с коварными особенностями человеческого организма! Неопытность, видимо, и есть тыльная сторона самоуверенности. Потому, естественно, потерявшись на несколько часов во времени и пространстве, я обнаружил себя вечером, дома, в заботливом окружении тазиков. Но каково было изумление, кода меня вызвали к декану, и объявили об отчислении из института за политическую диверсию - утерю особо ценного лозунга! Можно представить себе состояние простого советского студента в такой обстановке! Но, как водится, в итоге все обошлось, а транспарант, оказывается, мы с сокурсником, не имея сил снести с места, просто оставили во дворе института. Такие вот были праздники.
   Вообще, в стране России праздников больше, чем где бы то ни было, народ называет их "празники". На все вопросы в России принято отвечать: "приходите после празников", или "до празников не успеем", "уже поедем на празники" и т.п. Майские праздники - происходят почти две недели, потому что, толком в этот период в стране ничего не работает. Сейчас, когда народ немного разделился по интересам и настроениям, идея Праздника Труда здорово потускнела, совсем не стало демонстраций, как раньше, многие используют свободное от работы время в хозяйственных целях: прибраться, картошку посадить, барахло на дачу отвезти. В общем все веселятся, как могут. И вам дети, советую того же, веселитесь, пока праздник!
  
   27.04.03г. А. Зубровский
  
   * - стачка - организованный отказ от работы агрессивно настроенных трудящихся (рабочего класса).
   * - маевка рабочих - пикник на обочине.
   * - демонстрация - организованная тематическая тусовка.
   * - травка - молодая зеленая поросль природной травы любого вида, которая обычно торчит весной из земли.
   * - праздник - общая команда "веселиться", а также официальная причина не делать то, что требуется.
  
   Справка: на настоящий момент в Росии насчитывается ок. 112 официальных и еще не менее 253 нерегламентированных праздников в году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"