Евгений Зуев : другие произведения.

Синева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы зачем-то живем...........


СИНЕВА

  
   Холодно...
   Ему было холодно всегда, после пробуждения. И этот раз не стал исключением. Пустой пододеяльник, скомканным, лежал где-то в ногах. Не хотелось двигаться, но Сен не любил холод. Он расправил одеяло и закутался в него.
   - Чего я проснулся? Который час? - проплыла мысль. Кое как, чтобы не на миг не раскрыться, выпустив нагретый воздух, Сен ощупал левое запястье. Часов не было - скорее всего, лежали на полочке в ванной.
   - А вдруг мне куда-то надо? А если я опоздаю? Куда опоздаю? А где я, вообще? А число сегодня какое?... И темно... Почему так темно? - Сен раскутался и откинул пододеяльник на вторую половину двуспальной кровати. Он не рассчитал силы, и одеяло сползло на пол.
   Стало холодно, но сон не уходил. Не подстегивало.
   Сен опустил ноги на холодный пол, сел, уперев руки в ещё теплый матрац. Обратил внимание на противный привкус во рту, сглотнул. Пересохшее горло засвербело. Стало ещё противнее. Он поморщился. Попытался открыть глаза.
   - Ну приходи в себя! Давай, давай! Где твоя, хвалёная воля?
   Сен окунул лицо в кисти рук и помассировал веки, встал. Загудела голова и немного шатало. Ноги окутал холодный воздух, шедший откуда-то спереди. Сен пытался вспомнить, где находится, не получалось. Он всё-таки превозмог себя и поднял веки, огляделся. Кроме еле заметного силуэта окна - непроглядная темень.
   - Свет! - молодой голос, хрипучий со сна, резанул по ушам. Пришлось сглотнуть и прокашляться. Снова стало противно.
   - Свет! Свет включись! - Свет не включался. Сен помассировал веки и двинулся к окну, шаркая голыми ступнями. Вытянутая рука упёрлась в стекло. Поверхность оказалась ребристая, но что это стекло, сомнений не было.
   - Кто же делает окно ребристым? Так же невидно ничего. Может, дверь? Где тогда ручка? - провёл рукой по поверхности. На ней не ощущалось швов, выступов. Просто ровная ребристая стена. Сен двинулся влево и через три шага обнаружил её конец и начало другой стены, нормальной, ровной и не стеклянной. Также обошел вторую и третью и четвертую. Никакого намека на дверь или окно, даже стыков не было, словно стены цельны. Он ещё раз обошёл, и ещё - ничего.
   - Что за черт? Эй!
   Заныло в груди, участился пульс и дыхание. В мгновение ока улетучилось сонное состояние. Остался только холод.
   - Ээй! Эй! Это не смешно! - Сен ударил по стене кулаком. Раздался глубокий гул.
   Метнулся к силуэту окна, и почти упал, не ожидав, что стена исчезнет. Просто пропадёт в никуда. Сен бежал, долго бежал. Стены не было, вообще стен не было, ни одной. Он несколько раз менял направление, но безрезультатно.
   - Да что, блин, за херня! Эй! Кто-нибудь?! - Он остановился перевести дыхание. Пробегав десять минут, как ему казалось, он должен был согреться, но холод также его окутывал. Сен взъерошил волосы, попытался взять себя в руки.
   - Так не бывает, так не бывает... Ерунда... - Он решил задержать дыхание. Грудную клетку изнутри стала вдавливать тупая боль, успокоиться не получалось. Сен упал на колено, закрыл глаза. Паника распоясала мысли, очень трудно думать. Никак не успокоиться. Кожу стрекотали мириады укольчиков от переизбытка кислорода, закружилась голова. Сен захотел прилечь, но пол был слишком холодный. Но хватал руками пустоту, пытался нащупать кровать. Не удержался и повалился назад, тело пробрали мурашки, он поднялся и опять побежал, надеясь хоть чуть согреться.
   Удар. Дребезг. Сен удержался на ногах, боли от удара он не почувствовал. Перед ним оказалась та же ребристая стеклянная стена. Он опять различил прямоугольник, очерченный тонкими линиями.
   Эй! Слышите?! Кто-нибудь?! Эй! - его захлестнула злость. Сен сжал кулаки и заколотил по поверхности, что есть силы. - Эй! Сволочи... Я же вижу, что вы там! Откройте! Откройте! - Он отошёл, разбежался и, что есть силы, удалил плечом в стекло. В этот раз он не удержался и ничком упал на пол. В следующую секунду открыл глаза, понял, что лежит на окне.
   За окном виднелась улица. Маленькая, ровная, длинная, с одинаковыми бордовыми одноэтажными домами с треугольными крышами и квадратными окнами. Всю улицу заполняла огромная масса людей, шедших из одного её конца в другой настолько плотно, что ещё одному человеку туда не протиснуться. На их лицах не было эмоций, только пустой взгляд, куда именно Сен не видел.
   Ещё через секунду он понял, что лежит на окне, вместо того, чтобы перед ним стоять. Он вскочил и отбежал назад, уперся в ребристую поверхность.
   - Да что такое!!? Бляха-муха! - Сен развернулся и заколотил по стеклу - Эй выпустите! Открывайте, сволочи!
   Над левым ухом что-то затрещало, загудело, затем над правым. Грани прямоугольника стались ярче, освещая окружающую пустоту. Ребристое стекло отлило синим, почти чёрным. Оно стало изгибаться вокруг Сена. Медленно, образуя полукруг. Сен замер, сознавая безумие происходящего...
   Он свалился со скамейки, когда пришёл в себя. Чуть не ободрал руку о асфальт. Спина взмокла, и футболка противно прилипла к телу. Он вытер испарину с губ, поднялся и сел на скамейку, огляделся. Перед ним раскинулись зелёные холмы с редкой порослью небольших деревьев. В двадцати метрах перед ним, на лугу заливались смехом дети, бегая друг за другом вокруг сидевшей на подстилке девушки. По краям дорожки в шахматном порядке стояли аккуратные скамейки с витыми чугунными ножками. От легкого ветерка шуршали деревья, посаженные вдоль аллеи. Солнце перекатывалось по безоблачному небосводу почти в зените и приятно согревало левую щёку не норовя залезть в глаза.
   Сен кроме троицы приметил одинокого старичка, спрятавшегося в тени деревца, и пару прохожих.
   - Ну и приснится же такое... - Он откинулся на спинку и раскинул руки. Через пару минут пропало ощущение липкости. Сознание вяло принялось разжевывать яркий сон, который никак из головы не выходил.
   - Что это могло значить? А может ли это вообще что-то значить...? - Сен закинул голову вверх, и солнце приятно обожгло лицо. - Наверно, я сильно переволновался накануне...
   Заурчал живот, и Сену пришлось отвлечься. Голову заняла приятная мысль о вкусном перекусе. Он огляделся, но кроме аллеи и холмов вокруг ничего не было. Сен поднялся, отряхнул штаны.
   - Извините! Мужчина! - Сен крикнул старику, но тот не подал виду. - Глухой, что ли? - Сен решил подойти по ближе - Мужчина! Извините! Можно ли у вас спросить - где здесь ближайшее кафе?
   Сен остановился в двух шагах от старика. Тот, не двигаясь, сидел под небольшой сосенкой в потрепанном пиджачке, уперев подбородок в сложенные на ручке, упертой в землю трости, руки. Его голову венчала размашистая соломенная шляпа. - Мужчина? Вы меня слышите? - Сен заглянул в лицо, под шляпу. По-прежнему никаких действий со стороны старика. Он смотрел куда-то вдаль, совершенно не удостоив вниманием собеседника.
   - Больной что ли? - подумал Сен. Распрямился, развел плечи и покрутил головой, разминая мышцы. - Ну тебя, дед, нафиг!
   Сена отвлекли детские голоса. - Может мамаша знает? - Он сошёл с дороги и по щиколотку провалился в траву. Солнце заливало весь луг. Припекало.
   - Девушка! Как же вы без головного убора? Так ведь и дурно станет. - Девушка улыбалась, подставляя лицо солнцу. Она сидела, распрямив ноги, на большом розовом покрывале немного откинув изящные плечики назад, подперевшись обнажёнными руками. Сену напекло голову. Он потрогал свои короткие кудри - руку чуть обожгло. - И как ей не жарко в трико? А, впрочем, может и не жарко.
   - Девушка! Вы не будете так любезны? Подскажите, где здесь можно перекусить? - Сен моргнул. Он не замечал таких мелочей, но сейчас, когда он поднял веки - лицо девушки одеревенело, а пустые глаза уставились в ничто. Сену стало не по себе. - Девушка. Вы меня слышите? - Она не реагировала. Вокруг всё затихло. Слышен только звонкий смех. Он огляделся. В полуметре от него стояли дети, с каменными лицами и взгляд их был также пуст и бессмысленен, но по округе непрерывно переливался звонкий смех. Сен испугался, отпрыгнул. - Да вы чё!? Сума все по сходили!? Какого хрена вы меня доводите!? - прокричал Сен. Он приподнялся и полуприсидя попятился назад - Нет. Нет! Этого нет. Я опять сплю. Успокойся! Успокойся!!! - Он запнулся о камень и повалился навзничь. Перевернулся через плечо, сел. Дети и девушка также смотрели в пустоту. Сен проследил их взгляд. Тот упирался в еле заметный прямоугольник, висящий над холмом. Стало невыносимо жарко, а небо за мгновение потемнело почти до черного. Повторился Треск и гул. Сен закрыл глаза.
   Вокруг стихло, замерло. Ни запахов, ни жара, ни земли под ногами. Сену страшно взглянуть, но любопытство сильнее...
   Взору открылось пространство, усеянное маленькими, белыми, жёлтыми, красными точками. Оно не двигалось, не вращалось. Оно держало человека, позволяя созерцать своё величие. Сен ощутил лёгкость в теле, движения не скованы, но неестественно плавны. Он оглядел себя - одежда исчезла. Он прислушался к себе - сердце замерло, дыхание спёрло. Сену захотелось испугаться - он не смог. Пустота его поглощала. И ни какого чувства, только бесконечность разноцветных точек.
   - Что со мной?
   Мысль молнией понеслась вверх. Сен этого не видел. Он это осознал.
   - Оказывается, мысль можно чувствовать. - Вторая унеслась туда же.
   - Что со мной происходит!? - Мысль потянула его за собой. Сен поплыл. Вверх. Туда, где в синеющей черноте мигал тонкими белыми линиями прямоугольник. Всё тот же чёртов прямоугольник! Его размеры потрясали. Сен двигался к нему всё быстрее. В уши ударил знакомый гул и треск. Линии засияли. В нижнем левом его углу моргнул мутный красный огонёк. Раздался громкий "пик", и внутренняя часть прямоугольника поползла в сторону, освобождая белый свет. Сен почувствовал боль, он опять мог дышать, и в тоже время не мог, из-за чудовищного ускорения. Его тянуло к свету...
   Сен зажмурился, почувствовал удар, почувствовал, как упал на спину и скользил. Остановился... Здесь легко и радостно. Он чувствовал, и все чувства дарили наслаждение. Его охватил страх, но тут же отпустил. Каждый вдох приносил больше счастья, чем вся прошедшая жизнь. И он дышал. Лежал на спине и боялся открыть глаза. Боялся нарушить мир. Он плакал.
   - Я умер... Это всего лишь смерть... Почему она так прекрасна...?
   - Да нет же... Хи-хи - Разлился женский мягкий звонкий голос.
   - (на вдохе) А. Кто здесь? - Сен вытер слезы. Глаза резанул густой белый свет. Он зажмурился.
   - Посмотри... Ха-ха-хихихи!
   Сен щурился. Оглянулся вокруг - Я вас не вижу. Где вы? Кто вы?
   - Я - ты... Ха-ха... Хахаха
   - Я схожу с ума! - Сен больно вцепился в волосы. - Я так не могу...
   - Да нет же! Хи!
   - Да кто ты?!!! (срываясь на крик)
   - Зови меня Жизнь. Хи-хи!
   - Чего тебе от меня нужно!? Зачем ты сводишь меня сума?!!!
   - Ты выбрал меня. Я лишь потакаю.
   - Что ты несёшь?!!! Я никого не выбирал!
   - Да нет же... Дурачёк! Хи-хи!
   - Где ты?! Покажись!
   - Да вот же я. У тебя под носом...
   - Ааа чёрт! Я тебя не вижу!
   - Ты никогда меня не видел!
   Сен зарыдал, упал на колени. - Зачем ты мучаешь меня?
   - Ты это выбрал.
   - Я... я устал...
   - Это скоро кончится... Попробуй понять...
   Сен обессилел и свалился на спину.
   - Это не страшно... Хи-хи! - Голос раздался слева. Сен открыл глаза. Увидел, что сидит в белом кресле. Рядом, в таком же кресле сидит изящная девушка. Вся в белом, она сияет прелестнейшей улыбкой. И в глазах только добро.
   - Не волнуйся...
   - Как мне быть?
   - Представь всё сном... Станет легче...
   - Что со мной происходит?
   - Это не страшно... (эхом) Не страшно... Не страшно... Не страшно...
   Они ждут тебя... Слушай.
  
   - Он не приходит в себя! Сен очнись!!! Мать твою! Рики, вырубай эту хрень!
   - Проф, он же умрёт?
   - Вырубай я сказал!!! Сен, мальчик мой. Чёрт, меня же управление на лоскуты порвёт! Ну давай, очнись же! Очнись!
   - Инерам, что с ним?
   - Не знаю! Не знаю!!
   - Профессор Инерам. Успокойтесь.
   - Вы не понимаете? Капитан, если он умрёт здесь, вы слетите первым!
   - Вы перегибаете палку, Инерам.
   - Я!? Я не перегибаю. На этом чёртовом крейсере он сдохнет быстрее, чем вы допьетё свой хренов чай! Надо прыгать к Силенере. Как можно скорее!
   - Я попытаюсь получить разрешение.
   - Уж попытайтесь! Быстрее, капитан, у нас полчаса...
   - Что делать, проф?
   - Включайте аппаратуру. Погружаем его опять. Этим, сволочным бюрократам и за час не договориться. Сен, Сен! Держись. От тебя зависит моя жизнь... Рики! Закрывай. Опресо...
  
   Темно-синяя ребристая крышка.
   Белый прямоугольник:
   Объект: Сенем Вол.
   Статус: жив.
   Состояние: критическое, стабильное.
   Анабиоз. Погружение...
   Погружение проведено успешно.
  
   Красный огонёк моргнул.
  
   - Привет, Жизнь...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"