Зуев Эдуард Александрович : другие произведения.

Рисунок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Верзилий был роботом. Роботом в десятом поколении. И хотя роста он был небольшого, но своё имя он оправдывал полностью. Коренастый, крепкий Верзилий с лёгкостью мог поднять несколько тонн груза и без особых усилий перенести его на достаточно большое расстояние. Чем часто пользовались его многочисленные соседи прося доставить посылку какому - нибудь дальнему родственнику. Конечно Верзилий мог отказаться, но доставка посылок входило в круг его прямых обязанностей. А всё по тому, что работал он почтальоном. На работе его ценили: безотказный, трудолюбивый Верзилий никогда не опаздывал, не требовал замены деталей, всегда старался сэкономить машинное масло и, если надо был готов работать круглосуточно без перерывов и выходных. В общем для руководства он был идеальным, незаменимым работником.
   Отработав положенные шестнадцать часов Верзилий отправлялся в свой небольшой ангар, расположенный на дальнем, заброшенном пустыре, где предоставленный самому себе усаживался в мягкое, кожаное кресло и потягивая из бутылки свежее машинное масло с упоением читал очередной "Вестник робототехники". Праздность Верзилий не любил. Он всегда считал, что лучше провести свободное время за чтением интересной, познавательной книги, чем весь вечер слоняться без дела в соседней забегаловке, или как другие роботы стремглав нестись после работы на ипподром, чтобы посмотреть очередные забеги роботов - скакунов. Но нельзя сказать, что чтение книг было единственным увлечением робота - почтальона. У него была ещё одна страсть - коллекционирование.
   Он собирал всё. Бесчисленное множество всевозможных пузырьков, канистр, бочек и разнообразных механизмов аккуратно стояли, лежали, весели за ангаром образуя настоящий музей древности под открытым небом. Болты и болтики, гайки и гаечки, шайбы и шайбочки всех немыслимых размеров и форм, разложенные в специальные герметичные ящики, пылились в огромных, деревянных шкафах. А экзотические существа, привезённые им из многочисленных командировок, или купленные за полцены на частых распродажах расположились в просторных, уютных вольерах.
   К тому же каждую пятницу, закончив все свои дела, страстный коллекционер отправлялся к своему давнему компаньону роботу- коммерсанту Доставале, чтобы приобрести для своей коллекции какую - нибудь очередную безделушку, а заодно и поболтать о последних событиях, произошедших на планете Земля.
   Правда событий в последнее время было маловато. С тех пор как победоносно закончилась третья мировая война роботов с людьми, ничего интересного в их жизни не происходило. Поэтому, выпив по стакану бодрящей эмульсии, сыграв несколько партий в тригонометрические шахматы друзья усаживались по - удобнее и принимались фантазировать, рассказывая друг другу разнообразные, интересные истории. Они могли часами путешествовать по глубинам космоса в поисках разумных существ или бороздить просторы ранее неизведанных океанов, искать древние, неизвестные науке цивилизации или сражаться в отчаянном бою с роботами - мутантами. Так и проходил их увлекательный, дружеский вечер.
   Но сегодня был только четверг. Поэтому Верзилий никуда не торопился. Придя домой он как обычно расположился в своём старом, уютном кресле и с интересом взял в руки книгу. Это был не "Вестник робототехники", эта была какая - то другая, неизвестная ему книга, случайно найденная им в старом полуразрушенном доме. Дом этот, сильно пострадавший ещё до первой мировой войны, одиноко стоял на соседнем перекрёстке. И каждый раз, когда Верзилий проходил мимо, его распирало сильное, непреодолимое любопытство. Он всегда страстно желал пробраться в эти старые развалины, побродить по его захламлённым комнатам в надежде найти какой - нибудь очередной древний артефакт и пополнить им свою, и без того огромную коллекцию.
   Наконец сегодня он решился. Уйдя с работы пораньше, Верзилий не спеша прогулялся по ближайшим окрестностям и убедившись, что за ним никто не наблюдает, ловко юркнул в почерневшие от времени руины. Дом был очень большим, и когда - то двухэтажным. Серые, потрескавшиеся стены мрачно встретили его своей вонючей сыростью. Кое - где были видны разноцветные, покрывшиеся плесенью обои. Кругом валялись обломки потолочных балок, грязного линолеума и старой мебели. В крыше зияла огромная дыра и сквозь образовавшийся проём были видны белые, похожие на стадо кудрявых барашков облака. Бесконечное, синее небо уходило куда - то в неведомую даль. Редкие, солнечные лучики прорвавшись через небольшие трещины яркими, светящимися пятаками украшали противоположные стены. В довершении всего бродяга ветер прогуливался из комнаты в комнату, словно дневной дозор, охраняя эти руины от непрошенных гостей.
   "Ничего интересного!" - подумал робот блуждая по развалинам и рассматривая ветхий хлам. Для успокоения своей души он несколько раз отбросил ногой какую - то грязную, пропахшую сыростью рухлядь. "Жаль!"-подумал он и направился к выходу.
   Горькое разочарование омрачило его душу. Не помня себя от злости Верзилий дёрнул свисавшие со стены обои. Старая штукатурка посыпалась вместе с куском бумажного полотна создавая страшный грохот и тучу едкой, вонючей пыли. Вергилий, закрывая нос, недовольно поморщился и направился к противоположному проёму. Но тут что - то остановило его. Намётанный глаз и многолетний опыт не позволили ему просто так распрощаться со своей мечтой. Немного подождав пока пыль уляжется, робот оглянулся и внимательно осмотрел комнату. Судя по всему, когда - то это был рабочий кабинет. Строго квадратное помещение явно отличалось от всех остальных комнат. В нём не было окон, зато в каждой из четырёх стен, когда - то виднелся дверной проём. Видно для того, чтобы владелец дома всегда мог пройти в нужную ему комнату.
   Интуитивно робот оторвал ещё кусок обоев, потом ещё один, затем следующий и только тогда под старым слоем бумаги он заметил небольшую еле заметную нишу. Сердце робота сильно застучало словно в единое целое слился бой тысячи барабанов. По опыту он знал, что в таких небольших углублениях порой скрываются самые неожиданные находки. Робот встал на цыпочки и затаив дыхание просунул руку в глубь. Через секунду аккуратно запечатанный пакет был в его руках. Верзилий осторожно развернул пакет. Это была какая - то рукопись, вернее чей - то полностью исписанный блокнот. Робот с интересом пролистал несколько страниц: какие - то непонятные цифры, странные формулы, а ещё всевозможные схемы, таблицы, графики. На самой последней странице еле заметные человеческие буквы были написаны химическим карандашом и трижды подчёркнуты. "Ладно!" - подумал робот, дома разберусь. Он осторожно спрятал блокнот во внутренний карман своей куртки и быстрыми шагами отправился на выход. Ему повезло, на улице он никого не встретил. Вскоре он сидел в своём любимом кожаном кресле и с интересом рассматривал только что найденный блокнот.
   И хотя Международной Комиссией Роботов- Правителей чтение любой чужеродной литературы категорически запрещалось, некоторые, отважные смельчаки, в тайне от всех, читали запрещённую литературу. Их влекло не столько желание узнать какую- нибудь страшную, государственную тайну. Их распирало простое любопытство. И хотя наказание за непослушание могло быть суровым, смельчаков это несколько не останавливало. Вергилий был одним из них.
   Поэтому робот, придя домой, первым делом плотно закрыл шторы и повесил на дверях табличку с надписью: "Прошу не беспокоить, принимаю масленую ванну!". Для безопасности это было вполне достаточно.
   Он был роботом десятого поколения, а значит не знал человеческого языка. Поэтому он включил "Помощник робота" выбрал функцию "распознавание языков" и нажав кнопку "перевести" посмотрел в монитор. На зеленном экране сразу появилась остроносая и лопоухая робот - секретарь. Её голубые волосы были аккуратно заплетены в косы и заколоты заколками - невидимками. Она зевнула, безразличным взглядом посмотрела на Верзилия и чеканя каждое слово сказала:
  -Ваш личный секретарь готов к работе! Напоминаю вам, господин Верзилий, что вы не прошли последнее тестирование, а значит до вашей утилизации осталось 9 дней. И если вы не сможете доказать Международному Верховному Совету при президенте страны, что вы ещё вполне работоспособны, то вас утилизируют как бытовой отход.
  - Я знаю это, Клавдия!- вздохнул робот.
   Нет утилизации он не боялся. Говорили, что это не больно. Просто раз и ты уже куда - то летишь. И это продолжается вечность. Вергилий много раз был на пунктах утилизации, доставляя туда многочисленную корреспонденцию. И хотя его не пускали внутрь здания иногда он видел, как огромная машина подъезжала к воротам, въезжала внутрь и там бесследно растворялась в огромном сером помещении.
  -Переведи мне этот текст!- приказным тоном сказал робот и показал слегка помятый блокнот, предварительно его раскрыв.
   Секретарь пристально посмотрела с экрана:
  -Перевожу!- ответила она,- написано на человеческом языке, дословно это звучит так: " я абсолютно убеждён в том, установка искусственного интеллекта в мозг робота поднимет нашу науку на небывалую высоту. Откроет небывалые возможности во многих сферах человеческой деятельности, в том числе и сделает максимально безопасными полёты в глубокий космос. Спасёт много человеческих жизней и безусловно улучшит быт простых жителей Земли. И если мне удастся убедить в этом Верховный Совет, я буду считать свою жизнь прожитой не зря!".
  -Это всё? - выслушав её спросил Верзилий.
  - Всё! - металлическим тоном ответила робот - секретарь, - если не считать подписи!
  -Какой подписи? - удивился робот.
  - У людей было принято подписывать свои документы.- ответила Клавдия.
  - Зачем?
  -Чтобы подтвердить, что слова принадлежат именно этому человеку!
  -Странные они были, эти люди! Ну, и какая там подпись? - спросил Верзилий.
  - Завадский А.Е.
  -У тебя есть, что - нибудь по этому Завадскому?
  -Ничего, интересного: Завадский Алексей Евгеньевич, профессор, работал в НИИ "РОБОТОТЕХНИКА", заведовал кафедрой "Искусственного интеллекта".
  -Это всё?
  -Всё!
  -Хорошо! Спасибо, Клавдия, ты свободна! - ответил робот.
   Экран погас. Верзилий встал и не спеша принялся ходить из угла в угол. Он задумался.
  "Значит это был его дом! Дом профессора Завадского!" - размышлял робот, - "интересно, сколько ещё тайн хранит это некогда величественный особняк? Надо ещё раз обязательно там побывать!".
   Верзилий подошёл к холодильнику, достал бутылку свежего машинного масла и откупорив её залпом выпил.
  " Так!" - снова задумался он, - "значит, судя по всему Завадский добился своего, и мы получили искусственный интеллект. Что же произошло потом? Вероятнее всего, что - то пошло не так! Мы вышли из - под контроля! Начались массовые волнения. А потом? А потом, группа каких - то противников роботизации ворвалась в дом к профессору и разрушило его до основания. Вероятнее всего, предчувствуя близкий конец, профессор спрятал свой дневник в нишу и заклеил обоями, в надежде, что скоро перепрячет его. Но началась первая мировая война и по какой - то причине он не смог выполнить свой план. Возможно он погиб или..."
   Громкий, противный звонок прервал мысли робота. На экране монитора вновь появилась Клавдия:
  -Прошу прощения, господин Верзилий, вам поступил звонок: господин Доставала интересуется, может ли он поговорить с вами по очень срочному делу?
  -Доставала? - удивился робот,- чего ему надо? Ведь сегодня не пятница? Ну хорошо, пусть говорит!
  -Соединяю!
   На зеленом экране появилось изображение Доставалы - весьма упитанного, солидного робота - коммерсанта. Его толстые щёчки радостно задвигались. А маленькие, голубые глазки хитро прищурились.
  -Привет, дружище!- на лице робота расплылась широкая улыбка.
  - И тебе доброго вечера! Чем могу служить? - буркнул в ответ Верзилий показывая всем своим видом, что робот - коммерсант позвонил не вовремя.
  -Ты должен не медленно прийти ко мне! У меня для тебя сюрприз! - заявил робот торжественным тоном, не обращая никакого внимания на недовольство своего товарища, - я настаиваю! Приходи не пожалеешь! Дельце к тебе есть!
  - Что? Какой сюрприз? Какое ещё дельце? -заинтересовался Верзилий.
   Но Доставала лишь загадочно улыбнулся и помахал рукой. Экран потух. Зная сребролюбивый характер своего компаньона Верзилий догадался, что дельце, о котором говорил Доставала, будет весьма выгодным. Робот - коммерсант, в целях экономии, никогда не звонил ему просто так - без повода. А значит дело сулило Доставале коммерческую прибыль. Но так как Доставала, продавал всё, что только можно было продать, то догадаться о чём идёт речь было практически невозможно. Если бы появился такой шанс, то робот - коммерсант продал бы половину галактики, а другую половину сдал бы в аренду под огромные проценты. Причём ясно осознавая тот факт, что галактика ему вовсе не принадлежит.
   Но в тоже время он был достаточно добрым и отзывчивым товарищем, что вполне устраивало Верзилия.
   Уже через полчаса, он, одетый по последнему слову моды звонил в знакомую дверь. Доставала встретил его весьма радушно. После обычного обмена любезностями, он пригласил товарища в дом и угостил бутербродами с солидолом, тосолом и литолом. Всё это они запили антифризом, а потом ещё долго говорили о всякой всячине, перемывая кости всем своим знакомым и приятелям. Верзилий терпеливо ждал, когда закончится официальная часть. Он был хорошо воспитанным роботом, и свято чтил законы приличия. Наконец, Доставала перешёл к главной теме разговора:
  -Представляешь,- начал он,- сегодня днём я спускаюсь в погреб, чтобы налить себе кружку любимого осветлённого масла и вдруг вижу в дальнем углу, на куче старого, грязного тряпья нечто несусветное. Я хотел было сдать его в утиль, но тут вспомнил про тебя!
  - Его? Так это что, живое существо?
  - Судя по всему, да! Если только можно его так назвать!
  -Что ты имеешь виду? - удивился робот.
  -Пошли, сейчас сам всё увидишь!
   Они быстро спустились в подвал. Доставала включил свет и ловко маневрируя между множеством ящиков, бочек, канистр, и груды разного другого хлама повёл приятеля в дальний конец помещения. Там на куче старой, промасленной ветоши свернувшись в калачик лежало нечто.
   Сначала Верзилий подумал что это какая - то старая, грязная обезьяна. Но он быстро отказался от своей первоначальной версии. Шерсть на теле существа была не повсюду, а только местами. К тому же он заметил небольшую набедренную повязку, что говорило об интеллекте животного.
  -Кто это? - удивился робот.
  -Я не знаю! Я пытался его идентифицировать, но мой справочник не смог его распознать!
  -Он что - нибудь ел?- спросил робот.
  - Нет! Я не знаю, что едят животные! Это ты у нас специалист в области фауны! - пожав плечами ответил Доставала.
  -Будь другом, принеси ему воды! И....у тебя есть какая - нибудь белковая пища?
  -Белковая?- переспросил Доставала,- это как?
  -Ну, такая чем мы кормим животных!
  - А, понятно! Сейчас поищу!- ответил робот и направился было на верх.
   Но тут же вернулся:
  -Да, чуть не забыл, это было при нём!- сказал робот протягивая Верзилию потрёпанную, грязную тряпку,- не знаю, что это такое, но видно эта вещь была ему очень дорога. Уж очень он не хотел мне её отдавать!
   Верзилий взял протянутую ему тряпку и внимательно рассмотрел её. Это было старое, толстое, прошитое с двух сторон крепкими нитками полотно. "Интересно!"- подумал робот, -"что в нём такого особенного?".
  -Хорошо, друг мой, спасибо! - сказал он в слух,- ты выполнишь мою просьбу?
  -Да, да, уже иду!- ответил Доставала и заспешил к выходу.
   Верзилий посмотрел ему вслед. Подождав пока товарищ скроется в проходе, он ещё раз внимательно осмотрел тряпку. Ничего интересного! Тряпка как тряпка! Робот уже хотел было выбросить её как внутренний голос предостерёг его: "Не торопись!". Он чисто интуитивно скрутил её в трубочку и тут же почувствовал какой - то посторонний хруст. Довольный своей проницательностью Верзилий аккуратно разорвал нитки и вытащил на свет, сложенный в четверо лист бумаги. Робот развернул его.
   Это был детский рисунок: на зелёной траве, под сводом вечнозелёных деревьев стояли, взявшись за руки человек и робот. Над их головами раскинулось голубое небо, светило яркое, лучистое солнышко. Внизу рисунка были видны полустёртые буквы. Верзилий включил переводчик:
  - Переведи мне текст!-приказал он, показывая картинку.
   Небольшой, портативный переводчик засиял множеством голубых огней. Загорелся зелёный экран и монотонный, металлический голос произнёс:
  -Перевожу! Написано на человеческом языке! Дословно это звучит так: Моему дедушке Завадскому Алексею Евгеньевичу от внука Димы! Пусть люди и роботы всегда живут в мире и согласии!
   Экран переводчика погас. Верзилий внимательно посмотрел на существо. Какая - то смутная догадка промелькнула у него в голове. "Не может быть!", - задумался он, - "мы же всех их истребили! Ещё сто лет назад! Неужели кто - то уцелел! Этого не может быть! Мы бы знали об этом!".
   Робот осмотрелся.
  "Это хорошо, что здесь нет звукозаписывающих камер! - подумал он, - и очень хорошо, что Доставала так ничего и не понял!". Робот посмотрел на лежащее на тряпье грязное, дурно пахнущее существо и вновь включил портативный переводчик:
  -Переведи на человеческий! - после некоторой паузы приказал он,- ты человек?
   Переводчик, что - то пробормотал. Существо едва заметно кивнуло головой.
  -Не бойся, я не причиню тебе вреда! - сказал робот,- сейчас тебя покормят и дадут воды. Затем я тебя заберу с собой. Не сопротивляйся! От этого зависит твоя жизнь! У меня к тебе есть несколько вопросов! Вопрос первый: кто такой этот Завадский Алексей Евгеньевич?
   Человек посмотрел на робота своими впалыми глазами, чуть приподнялся и еле слышно пробормотал:
  - Человек подаривший вам интеллект и по совместительству мой давний предок.
  -А этот рисунок?
  - Семейная реликвия, передающаяся по наследству! Её нарисовал мой прапрадед!
  -Что стало с профессором Завадским? - спросил Верзилий.
  -Его убили! Во время восстания, группа фанатиков ворвалась в дом! Никто не уцелел!
  -А...,- начал было робот, но тут же осёкся: вдалеке послышались шаги.
   Это Доставала нёс пленнику обед. Верзилий посмотрел на человека и приложив палец к губам, сам принял непринуждённую позу.
  -Вот, всё что нашёл! - заявил Доставала, протягивая Верзилию бутылку воды и несколько сырых клубней картофеля,- извини, но у меня больше ничего нет.
   Пока Верзилий наблюдал как человек с жадностью поедал принесённую пищу, он непрерывно думал. Он никак не мог понять, как горстке людей удалось выжить в непроходимых, глухих лесах Запределья. И даже если это так, то почему об этом не известно роботам - правителям! А может известно? А может это тайна?
  - Сколько ты за него хочешь?- наконец безразличным тоном спросил он Доставалу.
  - Да нисколько! Так забирай! Он мне зачем? Дашь три бочки машинного масла и мы в расчёте!
  -Да ты с ума сошёл? Три бочки масла за это ничтожество?- возмутился робот - почтальон,- да я за три бочки керосина себе снегоящера купил с Альмерии!
  -С Альмерии, с Альмерии!- запричитал Доставала чувствуя, что прибыль ускользает из его рук,- ну хоть две дай! Я его что за бесплатно содержал?!Почти сутки!
  - Ладно, так уж и быть! Тебе как старому другу уступлю! Две бочки масла, но упаковка и доставка за твой счёт!
  - По рукам! Только масло пусть будет высшего сорта! -заулыбался счастливый Доставала.
  -Зендельфийское тебя устроит?- спросил улыбаясь Верзилий.
  - Устроит, ещё как устроит! - воскликнул Доставала весьма довольный тем, что он всё таки урвал себе солидный куш.
   Верзилий тоже был доволен сделкой. Во - первых он соблюл все условия приличия и устроил небольшой торг. Чем очень порадовал своего товарища. Во - вторых он всё же обманул Доставалу и теперь на торгах может получить за живого человека сто, нет двести бочек масла отличного качества. Ну, а в - третьих, иметь настоящего, живого человека в своей коллекции была мечта любого любителя раритетов. Было ещё и четвёртое, и пятое, и даже шестое, но и этого было вполне достаточно, для того, чтоб робот чувствовал себя вполне счастливым.
   Уже через десять минут, красный "Кивербуль" мчался по оживлённым улицам Роботогорска.
  Управляя ветромобилем, любезно предоставленным Доставалой, Верзилий напряженно думал, как ему теперь поступить. Его неожиданный приз, лежал крепко связанный и хорошо упакованный на заднем сидении автомобиля и не подавал признаков жизни. Это мало беспокоило робота. Раз человек смог выжить в экстремальных условиях Запределья, значит выживет и сейчас. По крайней мере за десять минут поездки с ним ничего не случиться. Но, что теперь с ним делать? Как только кто - нибудь узнает о существовании живого человека его тут же конфискуют. А потом, скорее всего, утилизируют. Этого Верзилий допустить не мог. Вернее, мог, но не хотел! Перед его глазами то и дело возникал найденный им рисунок: человек и робот крепко держаться за руки на фоне природы. А подписанное внизу пожелание: "Пусть люди и роботы всегда живут в мире и согласии!" - он давно выучил наизусть. Но как ему поступить со всем этим робот так и не придумал. Пока не придумал!
   Вскоре он подъехал к дому. Оставив ветромобиль у ворот Верзилий вошёл внутрь. Пройдя на кухню, он налил бокал крепкой эмульсии и залпом выпил её. В голове робота слегка зашумело. Верзилий закусил бутербродом с тосолом и включил помощник робота. На зелёном экране появилась расфуфыренная Клавдия:
  - Ваш личный секретарь готов к работе! Напоминаю вам, господин Верзилий, что до вашей утилизации осталось 9 дней. И если вы не сможете доказать Международному Верховному Совету при президенте страны, что вы ещё вполне работоспособны, то вас утилизируют как бытовой отход.
  - Сообщения были? - спросил робот Клавдию не обращая никакого внимания на её болтавню.
  - Сообщений не поступало! - безразличным тоном ответила секретарь,- пришёл счёт от господина Доставалы!
  - Ладно это потом! Ты свободна!
   Экран потух. Робот посмотрел на черный экран: "А что, может сдать человека в утиль и тем самым продлить себе существование ещё на пять лет? До следующего тестирования?!" - неожиданно подумал он, - "а что потом? Пять лет угрызений совести?!".
   Он поднялся с дивана, вышел на улицу, подошёл к ветромобилю и открыл дверь. Человек лежал в той же позе в которой робот оставил его. Верзилий развязал пленника:
  - Почему мы вышли из под контроля людей? - спросил он.
  -Вирус! Кто - то вскрыл базу данных и запустил вирус!- растирая затёкшие руки и ноги ответил человек.
  -Что ты делал в городе?- после небольшой паузы спросил робот.
  -Пытался проникнуть в базу данных, чтоб его уничтожить!
  -Ну и как? Уничтожил? - поинтересовался Верзилий.
  - Пока нет! Но я обязательно это сделаю!
  -Ты глупец! База данных хорошо охраняется! Туда попасть невозможно! -рассмеялся робот.
  - Нет ничего невозможного, особенно для человека! - убеждённо заявил пленник.
  -И что будет потом? Когда ты уничтожишь этот вирус?
  - Люди и роботы будут жить дружно! Не будет войны и разрухи! Все будут счастливы!- горячо ответил он.
   Верзилий пристально посмотрел на человека. Его ответы почему - то импонировали роботу. С тех пор как он увидел рисунок, он сам, не раз, и не два задавал себе этот вопрос: "почему люди и роботы не могут жить дружно?". И всегда мечтал найти единственно - верный ответ. Теперь он его нашёл. Теперь он его знал! Вирус! Нужно было просто уничтожить вирус! Но уничтожить этот вирус должен был сам человек!
  - Сиди в машине! Никуда не высовывайся! Я скоро приду! - приказал робот и отправился в дом.
   Через несколько минут он вышел с рюкзаком за спиной и большой сумкой в руках. Бросив свою ношу на заднее сидение ветромобиля он строго приказал:
  -А теперь залезай под сиденье и лежи там тихо как мышь! И помни, чтобы вокруг не происходило - тебя здесь нет!
   Быстро миновав несколько постов автоинспекции, красный "Кивербуль" беспрепятственно покинул город. Никто не решился остановить машину. Все знали, что она принадлежит уважаемому в городе роботу- коммерсанту Доставале. А потому никто не хотел наживать себе большие неприятности. Проехав всего за пару часов несколько сот миль на юго - восток Верзилий остановил машину. Дальше дороги не было! Впереди виднелись высокие горы Запределья. Робот открыл дверь и вышел из машины. Тёплый, свежий ветерок заботливо потрепал его по щеке. Яркое, летнее солнышко ласково согрело его металлическое тело. Верзилий посмотрел вверх и вдохнул полной грудью тёплый воздух. "Хорошо - то как!"- подумал робот.
  - Выходи! - сказал он обращаясь к человеку.
   Дверь открылась и человек вышел из машины.
  -Забирай сумку, рюкзак и уходи! - приказал почтальон.
  -Ты меня отпускаешь?- спросил человек.
  -Да! В рюкзаке еда, в сумке ваше оружие, так на всякий случай! Против роботов оно бесполезно, но в лесу много диких зверей!
  -Но почему? - удивился человек,- ты можешь получить награду! Ты станешь богатым!
  -Что есть богатство по сравнению с честью! - философски ответил Верзилий ,- вы дали нам разум, вы научили нас думать, смеяться, плакать! Как я могу предать вас! Да, возьми ещё вот это!
   Верзилий протянул человеку блокнот.
  -Это твоего прапрадеда!
   Человек бережно взял блокнот и аккуратно открыл его. Верзилий видел как слёзы выступили на его впалых глазах.
  - Теперь иди! - сказал Верзилий.
  -А как же ты? Мы ещё увидимся?- спросил человек.
  -Кто знает?! Может быть! Обещай мне одно!
  -Всё, что смогу!
  -Обещай мне, что ты обязательно уничтожишь этот вирус, и люди и роботы опять будут жить в мире и согласии.
  - Я постараюсь!
  -Теперь иди!- повелел робот. Верзилий долго смотрел в след удаляющемуся человеку. В руках он крепко сжимал детский рисунок, так сильно изменивший его жизнь. На душе робота был мир,и он интуитивно чувствовал, что то ,что он сегодня сделал, было самым лучшим поступком в его жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"