Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Хочешь Мира, Готовься к Войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Активная позиция на внешней арене сегодня в большой мере нуждается в подкреплении не только дипломатическими шагами или экономическими рычагами, но и военным потенциалом. В этой связи представляется интересным взглянуть на сравнительный потенциал украинской и других армий мира глазами британских экспертов из объединенного Королевского института оборонных исследований. Результаты анализа были опубликованы журналом ћRUSI JournalЋ.

  Активная позиция на внешней арене сегодня в большой мере нуждается в подкреплении не только дипломатическими шагами или экономическими рычагами, но и военным потенциалом. В этой связи представляется интересным взглянуть на сравнительный потенциал украинской и других армий мира глазами британских экспертов из объединенного Королевского института оборонных исследований. Результаты анализа были опубликованы журналом "RUSI Journal".
  
  Каким образом нас посчитали...
  
   В основу расчетов, проведенных британскими исследователями, положены такие важные показатели, как величина военного бюджета страны и его относительные размеры в пересчете на душу населения, текущие военные расходы и их доля в ВНП. Численность вооруженных сил и соответствие вооружений современным требованиям. Кроме того, учитывались такие критерии, как особенности государственного строя, участие в коалициях, наличие опыта боевых действий и степень внутренней стабильности государства.
  
  Si vis pacem, para bellum
  
  Именно эта, широко известная латинская поговорка - "хочешь мира - готовься к войне", приходит на ум при взгляде на первую десятку рейтинга. Как и следовало ожидать, мировым лидером признаны США с военным бюджетом свыше $400 млрд. Любопытно, что американский ВПК не только пережил распад СССР, но и вступил в своеобразный "золотой век", продолжая гонку вооружений в одиночестве. Ныне положение главных подрядчиков Пентагона гораздо устойчивее, чем когда бы то ни было. Уменьшение числа оборонных заказов компенсируется ростом стоимости, обусловленным применением высоких технологий. Вместо полусотни специализированных компаний, некогда боровшихся за право участвовать в состязании с "империей зла", на рынке укрепились пять корпораций, непотопляемых благодаря широкой диверсификации. Например, доходы "Northrop Grumman" за годы правления президента Буша удвоились, составив в нынешнем году рекордные $30 млрд. Беспрецедентный бюджетный дефицит США в $521 млрд., - обратная сторона этой медали, впрочем, мало смущающая участников процесса. "Когда вы ведете настоящую войну, - заявил недавно вице-президент "Northrop", - вы терпимы к военным расходам".
  Второе место рейтинга досталось Российской Федерации. Интересно, что, информируя международные организации о содержании военных трат, минобороны РФ часто засекречивает эту же информацию внутри страны. Известны случаи, когда ФСБ заводило дела против журналистов, опубликовавших фигурирующие в открытой западной печати данные.
  
  Про весельные подводные лодки
  
  Третье место в списке досталось Китаю. Военный бюджет этой страны составляет около $90 млрд. КНР обладает самой многочисленной сухопутной армией в мире. Согласно последним оценкам МБ, КНР имеет вторую по размерам после США экономическую систему (РФ, к примеру, десятую). При сохранении существующих темпов роста Китай сможет примерить "желтую майку" лидера уже через 10 лет. С ослаблением влияния США стремление к доминированию в регионе заставит КНР еще серьезнее относиться к наращиванию военного потенциала, и анекдоты вроде "...а сюда отправим оба наших танка" лишатся остатков смысла.
  Былая "владычица морей" Великобритания занимает 4-е место с бюджетом в неполных $30 млрд. Хотя в ходе недавней реформы численность личного состава сухопутных войск и была сокращена до 110 тысяч человек. Наблюдатели связывают это с новыми задачами, возложенными на армию и флот. Если в эпоху "холодной войны" планировалось противостоять силам Варшавского договора, то теперь на первом плане - участие в миротворческих операциях под эгидой ООН или НАТО.
  Примерно та же динамика наблюдается и у других ведущих стран НАТО: Франции на 5-й позиции и Германии на 10-й. Например, бюджет Франции составляет 1,9% ВВП (около 40 млрд. евро), а рост ассигнований объясняется модернизацией армии и задачами борьбы с терроризмом. Показательно, что примерно половина всех затрат приходится на зарплаты и пенсии.
  На 6-й позиции Индия с военным бюджетом в $15 млрд. и армией в два с половиной миллиона солдат и офицеров.
  Южная Корея, Израиль и Япония занимают последовательно 7-ю, 8-ю и 9-ю позиции. Чтобы иллюстрировать подходы этих стран к военному строительству, можно привести такой пример. При 180 тысячах солдат и офицеров армии обороны Израиля против 1 160 000 российских военнослужащих израильтяне тратят на армию около $10 млрд. т. е. в 3,4 раза больше в пересчете на одного военнослужащего.
  
  Принцип разумной достаточности
  
  Именно его, вслед за Францией и Германией, придерживаются Италия и Испания, уяснившие механизмы европейской безопасности и не желающие выкидывать на ветер лишние средства. КНДР на 13-м месте не нуждается в комментариях, при Сталине тоже руководствовались принципом "броня крепка и танки наши быстры" - в ущерб желудкам граждан. 14-е место противостоящего КНР Тайваня тоже легко объяснимо. Турция, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан и Вьетнам делят места с 16-го по 20-е.
  Достаточно миролюбиво настроены страны Центральной и Восточной Европы, хотя к ним прилегает зона нестабильности, простирающаяся на Ближний и Средний Восток. Например, Польша занимает 30-ю позицию, самая вооруженная из скандинавских стран Финляндия - всего лишь 40-ю, а Чехия вообще 61-ю, что, очевидно, объясняется расчетом на НАТО как гарантию безопасности, без чрезмерного напряжения собственных сил.
  Украина на почетном 21-м месте, вторая после РФ изо всех бывших республик СССР и стран Варшавского блока (без учета поглощенной ФРГ ГДР). Ближайшая к нам Беларусь только на 41-й позиции, причем, по оценкам наблюдателей, реформа 2001-2005 гг. превратила "войско батьки Лукашенко" в одно из образцовых в плане оснащения техникой, дисциплины и обеспечения социальных нужд военнослужащих. К слову, тамошние оклады комполка, комбата и ротного, $520, $470 и $320, не нуждаются в комментариях. "Далеко позади" батьки очутились Литва (79-е), Эстония (107-е) и Латвия (108-е), новоявленные члены Североатлантического альянса.
  
  Наше наследие
  
  В качестве его мы получили мощную группировку советских войск численностью около 800 000 солдат и офицеров. В ее составе находились 4 общевойсковые, 4 воздушные, танковая и ракетная армии, дальнебомбардировочная авиация и другие соединения. Группировку пришлось сокращать в несколько раз, но и теперь украинская армия численностью превосходит ВС Великобритании и Франции. Чего, к сожалению, нельзя сказать о качестве техники и уровне боевой подготовки. Ведь военный бюджет Украины в $1,5 млрд. скупо покрывает даже денежное, вещевое и продовольственное обеспечение военнослужащих. Наш самолетный парк вдвое больше германского, однако составлен устаревшими образцами, значительная часть которых (по некоторым оценкам, до 70%) находится в нерабочем состоянии. Наши пилоты имеют среднегодовой налет в 20 часов, что в 50 раз ниже стандартов НАТО. По словам бывшего начальника Генштаба генерала Лопаты, "украинская армия сегодня представляет собой не лучший вариант советской - со скверным управлением, потерянной выучкой, устаревшим вооружением и неэффективным экономическим механизмом".
  Между тем основной целью реформирования ВС является создание экипированных по последнему слову техники мобильных формирований быстрого реагирования, укомплектованных контрактниками, а не солдатами срочной службы. Такие государства, как США, Великобритания и Франция, на протяжении долгого времени занимаются вопросами комплектации профессиональной армии. Для Украины это только перспектива. Подготовка профессионалов и оснащение их современными системами оружия потребуют значительных бюджетных ассигнований, предполагающих успешное выполнение госбюджета.
  В этой связи вступление в НАТО как самоцель ничего не даст Украине, зато окончательно разрушит значительную часть производственных связей отечественного ВПК, переживающего не лучшие времена. В соседней Польше военные расходы в 4 раза выше украинских, в то время как армия значительно меньше. Сколько же миллиардов гривен потребуется вложить, чтобы перестроить отечественные ВС под жесткие стандарты альянса? И уместно ли это делать? Не разумнее ли положить в основу украинской военной реформы в первую очередь принципы защиты национальных интересов? То есть, с одной стороны, обеспечить достойный уровень подготовки и финансирования войск, а с другой - загрузить отечественный ВПК. "Целью реформы является... создание дееспособных вооруженных сил, отвечающих потребностям современного нейтрального государства, готового принять участие в миротворческих операциях под эгидой ООН".
  
  Ярослав Зуев.
  16.11.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"