Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Отзыв на монографию Сергея Аксененко "об украинском национализме и украинской национальной идее"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзыв на монографию Сергея Аксененко "Об украинском национализме и украинской национальной идее"

  Отзыв на монографию Сергея Аксененко "Об украинском национализме и украинской национальной идее"
  
  Сенека говорил: Мы живем так, что всякий раз, застигнутые врасплох, рискуем быть взятыми с поличным...
  
  Здравствуйте, уважаемый Сергей Иванович. Прочел Вашу работу до конца, теперь уж точно решил, что поделюсь своими соображениями. У меня просто выбора не осталось. Я Вас похвалил, ознакомившись с первыми главами, но в конце монографии Вы хватили через край, поддались эмоциям. В том-то, на мой взгляд, и состоит великая опасность национализма (хоть, казалось бы, ну что плохого в иступленной любви к своей нации?) - он легче легкого становится радикальным, одновременно провоцируя радикализм оппонентов, которым националисты из тех или иных соображений отказывают в праве на существование. И тогда обмен мнениями мигом превращается в обмен оскорблениями, в навешивание самых примитивных ярлыков, а там и до "бей таких-то имяреков", спасая "место компактного проживания других имяреков", рукой подать, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до евгеники, которой баловались ребята из "Аненербе". Я этот эффект на себе испытал, дочитывая негативные отзывы на Вашу работу, конструктива в них - ноль, злобы полно, вот и почувствовал, как гнев застит глаза. Друзья, я ко всем, кто в диспуте вокруг монографии "Об украинском национализме и украинской национальной идее" участвовал, обращаюсь, ну вспомните хотя бы Библию, ту часть, что повествует о строительстве Вавилонской башни, свернутом ветхозаветным Яхве элементарнейшим способом, если кто не помнит, цитирую: "И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город". Это из книги Бытия. В принципе, исчерпывающие слова, пожалуй, в комментариях не нуждаются, но давайте все равно продолжим. Ведь совершенно очевидно, нас в Украине пытаются разделить и рассорить, так давайте посмотрим, кому это на руку. С ходу могу заверить вас всех в одном: не мне, и, полагаю, не вам.
  Да, тяжелая это тема. Неподъемная просто, и чтобы с ней обстоятельно разобраться, не обойтись нам без экскурсов в геополитику и историю, без анализа определяющих тенденций мировой экономики и даже без инструментария, что в ходу у конспирологов. Потому как, если мы станем пытаться, не касаясь всего перечисленного выше, ответить на вопрос, какой, простите, "плуг" и, исходя из каких соображений решил, скажем, переименовать "эфир" в "этер", правильного ответа нам не найти. Ну, выйдем мы на какого-то недалекого чинушу советского разлива, всю свою никчемную жизнь стремившегося быть большим католиком, чем сам папа Римский, (то есть, большим коммунистом, чем Суслов), и дальше что? Нельзя же все проблемы списать на деятельность узколобых карьеристов. Хоть, конечно, свою лепту в уничтожение нашей страны они, безусловно, внесли. Я таких на своем веку - много повидал. Вот, одна коротенькая зарисовка. Сын, когда в институте учился (ох, простите, забыл, в национальном университете), рассказал мне как-то о своем преподавателе "Истории Украины", прослывшем таким замороченным "бандеровцем", что только держись. Так вот, этот, с позволения сказать, "ученый муж" прямо с кафедры вещал о том, как древние украинцы прибыли из самой Галилеи транзитом через Галлию (прямо продолжение известных масонских писулек Дэна Брауна), ведомые Марией Магдалиной, Иосифом Аримафейским и Иаковом, младшим братом Христа. Русские, как вы должно быть, уже догадались, согласно этой причудливой вариации нашей истории не считались ни славянами, ни вообще полноценными людьми, представителями Homo sapiens, поскольку произошли в результате скрещивания потомков Мешеха с полярными медведями в "египетской тьме". Я машинально спросил у сына фамилию выдающегося ученого, а когда услышал, схватился за голову. Поскольку пан Фукса (назовем его так) четверть века назад был заядлым таким товарищем Фуксой, и читал мне, в те времена студенту политехнического института, Историю КПСС. Читал, добавлю, бездарно и скучно, но и вольнодумства не переносил на дух, не приведи господи, чего лишнего брякнешь. На горизонте брезжила Перестройка, мы, студенты, бывало, брякали, а он грозил КГБ. Вот вам, друзья, и "бандеровец" образца начала нового тысячелетия. Уж лучше бы он им был, Фукса этот чертовый, ведь Бандера, в чем я нисколько не сомневаюсь, любил Украину. Я сейчас не хочу спорить о том (хотите позже, пожалуйста), чем рисковала обернуться для Украины его любовь, и вообще были ли у него хотя бы самые мизерные шансы рассчитывать на успех, лавируя меж двух огней, между немецким Рейхом и Советским Союзом, (и, принимая во внимание, что его идеи ни при каких условиях не прижились бы на левом берегу Днепра). Я только хочу сказать, что не сомневаюсь в его любви, он ведь за свои убеждения и в фашистском концлагере побывал, да и с жизнью расстался, когда его ликвидировал комитет. А кто из нынешних, находящихся при власти так называемых "националистов" любит Украину настолько, если кто знает, назовите по именам? То есть, спору нет, усыпанные цветочками плакаты с соответствующим призывом (Любить Украину!) в Киеве висят буквально на каждом шагу, не отнимешь. Надо думать, не одна сотня тысяч долларов уплыла из государственного бюджета на счета сварганившей это чудо агитпропа PR-компании, ну так это совсем другое дело, верно? Бизнес есть бизнес, ничего личного, не так ли? Повторю вопрос: кто из представителей нынешней украинской правящей верхушки следует упомянутым выше рекомендациям до такой степени, что готов отдать своей стране жизнь? Да ладно, я многого от них требую. Кто из них готов подарить своей стране хотя бы лимузин? Продать, например, да на вырученную сумму купить в детский дом книжек, фломастеров и прочих полезных вещей. Или пригласить воспитанников вышеозначенного детского дома погостить на личной даче в Конче-Заспе, экологически-чистые места, речка рядом, красота! Кто из них, из этих заносчивых сегодняшних панов, вчерашних услужливых товарищей "московского старшего брата" хотя бы просто бескорыстно любит нашу страну, Украину, и ее народ (то бишь, нас с вами), и в чем конкретно эта любовь проявляется? Как по мне, правящая верхушка любит свои банковские счета, свои лимузины и яхты, свои особняки в упомянутой выше Конче-Заспе и где-нибудь подальше, за морями-океанами. На экзотических островах, куда все эти "отцы нации" подадутся мигом, как только запахнет жареным. А жареным уже потихоньку попахивает, нет, и я тут нисколько не злорадствую, Боже сохрани. Мне-то бежать некуда, ни острова своего, ни яхты, ни даже какого-нибудь захудалого "кубика", чтоб загрузить палатку и бензин до ближайшей границы.
  В Евангелии от Матфея записано: по делам их узнаете их. Утверждается, это слова самого Христа. Лично я верю, что так и есть. Давайте, вооружившись ими, заглянем, для начала, лет на тридцать назад, в наше с Сергеем Аксененко "детство золотое". Полагаю, мы из одного поколения, появившегося на свет в шестидесятые, когда еще, должно быть, чувствовалась хрущевская Оттепель, и отправившегося в первый класс, когда расцветал так называемый брежневский Застой. Итак.
  Советская держава, которую старшее поколение прекрасно помнит, а молодежь видит в кривые антисоветские зеркала, нагроможденные по большей части теми, кто при коммунистическом режиме подметки рвал, пробиваясь по номенклатурной лестнице, не очень-то походила на какой-нибудь средиземноморский отель, обслуживающий туристов по системе "all inclusive". Советский Союз был чистейшей воды сакральным государством, со своей ортодоксальной религией (марксизмом-ленинизмом), папой (генсеком ЦК КПСС), конклавом кардиналов (политбюро ЦК), инквизицией (КГБ), епископатами и экзархатами (во главе с республиканскими секретарями, секретарями обкомов, горкомов, райкомов и т.д., до самого последнего батюшки, какого-нибудь колхозного секретаришки, из какой-нибудь Хорунжевки, скажем ). (Ну, простите, не удержался). Так вот, даже святые мощи имелись, хранились в Мавзолее Ильича, демонстрировались пастве круглосуточно, если не ошибаюсь. Я - так и не попал, времени не хватило, очереди, кто помнит, стояли страшные, куда там тянучкам за колбасой. Почему именно такая система восторжествовала у славян, сейчас не говорю, хоть кое-какие соображения есть. Если кому интересно, рекомендую прочесть посвященные этому вопросу работы Сергея Кара-Мурзы, например, "Маркс против русской революции", и другие. Автор весьма убедительно доказывает, что у народов бывшей российской империи, после того, как режим Романовых в 1917 посыпался, не было никакой альтернативы большевикам. Не явись, мол, они со своим проектом "Построения Светлого Будущего Мирового Коммунизма", нашедшим, к слову, отклик в миллионах сердец, и на месте бывшей мировой Российской империи образовалось бы лоскутное одеяло недоразвитых стран (вроде нынешнего СНГ, только еще хуже), одни из которых находились бы под британским протекторатом, другие под американским, и т.д. Служили бы себе сырьевыми придатками могущественного Запада, и в этих рамках ни в чем бы себе не отказывали. Жилось бы нам сейчас, в 2009, лучше или хуже, если б история свернула в подобное русло, я не знаю. Можно пофантазировать, при желании, но не сейчас. В любом случае, произошло то, что произошло. Большевизм возобладал, наверное, не просто так, если большевики победили на Украине, то хоть кто-то их тут поддержал, причем, очевидно, поддержал гораздо искреннее и сильнее, чем тех же Грушевского с Петлюрой, нравится это кому-то из нынешних корифеев от истории из университета имени Т.Шевченко, или нет. Произошла кровопролитная Гражданская война, это была большая беда, погибло много людей, русских, украинцев, евреев, армян, татар и даже китайцев, но, пожалуй, не стоит рисовать это явление оккупацией.
  Ох, не удержусь, скажу. Знаете, друзья, что меня больше всего бесит в этих дутых профессорах и академиках, разными голосами перепевающих баллады об оккупации Украины москалями? Их тупость и леность, их нежелание ударить пальцем о палец. Они в Советском Союзе как приучились работать спустя рукава, одной ради зарплаты (хоть "зарплатней" ее зови, хоть еще как, а все равно выходило у них "абы як"), так и работают, по сей день. Вот, ткну пальцем на выбор, просто так, для наглядного примера, иллюстрирующего "московскую оккупацию".
  До Отечественной войны в Советском Союзе существовало воинское звание командарм первого ранга. Звание это было высоким, всего одна ступенька до Маршала. За всю историю Красной армии командармов первого ранга было всего девятеро, ни больше, ни меньше. Пятерых впоследствии расстреляли, но то уже из другой оперы, повествующей о жесточайшей борьбе за власть на самых высоких кремлевских этажах, к оккупации Украины "москалями" непосредственного отношения не имеет. Итак, перечисляю командармов первого ранга Красной армии - "оккупантки". Из них русских из России, на удивление, только двое: Иван Белов (из-под Череповца), оговорюсь, был расстрелян в 1938, да Борис Шапошников (из-под Челябинска), - этот продвинулся, дослужился до Маршала. И все, кончились на том командармы-москали... 
  Сергей Каменев, третий командарм первого ранга РККА, был только этническим русским, он киевлян, оканчивал в Киеве военное училище, а вот похоронен в Кремлевской стене. Иероним Уборевич - литовец, одним словом, из наших будущих несостоявшихся "собратьев по НАТО", при "проклятом царизме" учился сначала в Петербургском политехническом институте, затем в военном училище. Был произведен в офицеры. М-да уж, "Тюрьма народов", ничего не скажешь... Далее, друзья, следуют два еврея, знаменитый Иона Якир (кажется, его улицу в Киеве еще не переименовали?), да Михаил Фриновский. Этих обоих - расстреляли, (как и Уборевича), вне сомнений, было за что, особенно Фриновского, трудившегося у большевиков по лубянской части. Якира, как и Каменева, предлагаю считать нашим, украинским командармом, хоть он и родился в Кишиневе, но трудовую деятельность начинал в Одессе. Токарем на оборонном заводе. В токарях Якиру не понравилось, подался в революционеры. Понимаю...
  Остальные трое командармов первого ранга - стопроцентные украинцы, тут и придраться не к чему. Семен Константинович Тимошенко, будущий Маршал и нарком обороны, дважды Герой Советского Союза - из-под Одессы. Будущий Маршал Советского Союза Кулик Григорий Иванович - полтавчанин. Наконец, командарм первого ранга Иван Федько - уроженец Сумщины, он земляк самого пана Ющенко...
  Вот так вот. У меня нет времени пройтись подобным образом по красноармейским командармам рангом пониже, но и там хватает как этнических украинцев (вроде генерала армии Иосифа Апанасенко, погибшего под Белгородом в 1943), так и самых настоящих, вроде того же знаменитого балтийского матроса-анархиста, впоследствии красного казака Павла Дыбенко (с Черниговщины). Мы прямо таки обязаны его помнить, ведь он - неотъемная часть нашей истории, хоть сам проспект Красных казаков уже успели переименовать.
  Украинские евреи среди командармов второго ранга тоже представлены достаточно широко, например Григорий Михайлович Штерн (из Смелы), участник гражданской войны в Испании, боев на Халхинголе и у озера Хасан, позже расстрелянный Сталиным.
  Так вот, ограничившись одними командармами первого ранга, подведем итог: трое из девятерых - украинцы, пятеро из девятерых - выходцы с Украины. У меня вопрос: о какой такой оккупации речь? Кто вообще кого оккупировал? Может, стоит напомнить, где родился генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев? Или, откуда в Красноярский край переселились родители генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко? Или, где провел свои первые годы первый секретарь ЦК КПСС курянин Никита Хрущев? Трое из семерых общеизвестных лидеров коммунистической партии, считай, с Украины, не многовато ли для версии порабощения?
  Впрочем, я все равно не о том, и рискую снова отклониться от темы. Важно понять: часть людей, родившихся в Украине (на Украине, без разницы) поддержала Директорию, часть - Махно, часть - Деникина, но большинство, надо думать, предпочло красных, раз именно последние победили. Поехали дальше.
  Большевистский режим, утвердившийся таким образом на одной шестой части земной суши, а затем и шагнувший далеко за ее пределы, не был чем-то совершенно уникальным, идеи всеобщего равенства и социальной справедливости и до Маркса с Энгельсом будоражили лучшие человеческие умы и сердца. И это хорошо: если бы все люди стали мечтать лишь о том, как бы получить приличную зарплату, соцпакет и кредитную линию в банке, для приобретения, скажем, очередной модификации Hyundai Sonata, наша реальность давно бы превратилась в "матрицу" братьев Вачовски. О всеобщей справедливости не только мечтали, порой ее пробовали претворить в жизнь. Для примеров аналогичных экспериментов достаточно вспомнить, скажем, коммунистический переворот маздакитов в Сасанидском Иране (V век от Р.Х.), подавленный богачами при помощи иностранной интервенции (персидские олигархи своим непримиримым врагам - белым гуннам бросились в ноги, лишь бы избавили от внутреннего врага), или коммунистический, по сути, эксперимент Савонаролы во Флоренции XV столетия. К слову, и манихеи, и маздакиты, и последователи Савонаролы никакими коммунистами себя естественно, не считали, отнюдь, они полагали себя истинными христианами, настоящими последователями Иисуса Христа, который, если вы помните, ни разу не упомянул автомобиль Maybach стоимостью в каких-то пятьсот тысяч занюханных долларов, как атрибут, укрепляющий христианскую веру. Иисус, напротив, говорил, как трудно будет войти миллиардеру в "Царствие Божие" (сложнее, чем "верблюду" сквозь ушко иглы), ну да ладно, видимо, мы с господином Черновецким какие-то разные редакции "Нового Завета" читали... Может, ему его экземпляр по спецзаказу изготавливали, граненый бриллиантами VIP-вариант, где такие рекомендации есть, как знать...
  Ничем хорошим коммунистические перевороты, к большому сожалению, никогда еще не заканчивались. Идеалисты, двигавшие ими, как правило погибали на начальных этапах, поскольку сражались в первых рядах, в лучшем случае оттеснялись приходившими им на смену карьеристами (субпассионариями в вариации Льва Гумилева). У последних и с "соображалкой", и с нюхом, всегда был полный порядок. Стоило им только сообразить, новая власть - всерьез и надолго, они сразу отправлялись искать себе хлебные места. Чтобы "жива копейка була". Тут у идеалистов не оставалось ни единого шанса, а за примерами тоже далеко ходить не потребуется, причем из личного опыта. Четыре года назад я не только был на Майдане, посчитав это своим гражданским долгом, но и на Банковой, в самую первую ночь, когда Тимошенко привела туда демонстрантов, стоял в самом первом ряду, нос к носу с кучмовскими омоновцами, но мне и в ум не пришло выхлопатывать себе удостоверение участника. Зачем?! Вообще, когда узнал, что их, удостоверения эти позорные, напечатали и раздают, осознал - эта революция родила мертвое дитя, людей вроде меня просто использовали. Прокатились на нас, как серферы на волнах. Ну, что же, это ведь тоже надо уметь...
  Это искусство, кататься на людях, к слову, за века существования британской колониальной империи до блеска отточили англичане. Они же обучили тонкостям американских союзников, но пока хватит об этом, оставим "на потом".
  Извините, чтобы не быть голословным, мне волей-неволей приходится отклоняться то в одну, то в другую сторону, иначе тему сосуществования украинского и русского языков в нашем многострадальном Отечестве не осветишь, должным образом, я ж говорил, что она неподъемная.
  Будучи, безусловно, не первым, Советский Союз имел ряд принципиальных особенностей, не упомянув их, нам не понять тогдашнего статуса украинского языка, одного из пятнадцати языков бывших "братских" союзных республик и, к слову, второго на союзном гербе после русского, языка межнационального общения.
  Итак, главной задекларированной целью советского государства было построение бесклассового коммунистического общества, где бы осуществлялся принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям", почти как в современном парламенте. Над этим, конечно, сейчас можно потешаться, но я бы не спешил, бредовая то была идея или нет, ныне у нас в Украине и такая, пускай небесспорная, нереальная, утопическая, отсутствует. Какая вообще у нас общенародная украинская идея, может, кто подскажет? Надеюсь, не вступление в НАТО? Надеюсь, не пробиться всем и каждому в олигархи либо депутаты, ну или гаишники, на худой конец? Словом туда, где хлебные места, где всегда в наличии - "жива копейка". Поиски этой самой "копейки" паршивой еще не превратились в нашу главную общеукраинскую цель, в смысл существования страны и народа, скажите, хоть кто-нибудь, что это не так. Поскольку, друзья, если это так, то очень недолго мы протянем, и мы, и наша страна. Без идеи жить нельзя, мы ведь не животные, не правда ли?
  Важнейшей особенностью советской империи была ее практически полная замкнутость, ее обособленность от прочего, капиталистического мира. Причин такому положению - множество, перечислять их тут в полном объеме - у меня возможности нет. Можем поговорить об этом позже, если возникнет желание. Давайте пока лишь отметим: на равных СССР с мировой капиталистической системой тягаться не мог. И торговать в открытую - тоже не мог. Внутрисоюзные цены, в особенности, на товары массового потребления, как-то хлеб (в пределах 20 копеек), проезд в общественном транспорте (около 5 копеек), квартплата (в пределах 10 рублей в месяц), бензин (10 копеек литр 92-го), лекарства ("корвалол", например, если не ошибаюсь, пределах 20 копеек), и так далее. Это была политика партии такая, вытекавшая из провозглашенных СССР целей, формальная или нет, но коммунисты от нее отказаться не могли, повторюсь, построенное ими государство было сакральным. Объем денежной массы на руках трудового населения жестко лимитировался, сколько товаров ежегодно выпустили, столько напечатали денежных знаков. Поэтому и цены стояли годами, а не как в современной Украине, каждый Божий день на ремень, рука бойца колоть устала, то есть, я хотел сказать, рисовать новые ценники. Естественно, все это наглухо закрывало границы, причем, в обе стороны. Что такое "торговые войны", мы с вами теперь хорошо знаем. Не позволил бы Советскому Союзу никто поставлять дешевые товары на западный рынок, с какой это стати, оттуда и заискивающую сегодняшнюю полуколонию Украину выметают поганой метлой: своих хватает. И привезти все недостающие товары из Китая и прочих мест, СССР - тоже не мог, и даже не потому, что Китай в советские времена еще не оформился в главную мануфактуру эпохи Глобализации, английские и американские монополии лишь только начинали вкладывать в Поднебесную технологии и капиталы, обеспечившие будущее китайское "чудо-юдо". Нереально это было потому, что за любой импорт СССР приходилось расплачиваться нефтью и золотом, лесом и прочими вполне материальными ценностями, в то время как в жилах мировой капиталистической системы уже тогда циркулировало море разливанное американских долларов. Валюты Љ1, себестоимость которой, даже в бумажном исполнении для конторы-производителя, то есть Федеральной резервной системы США, никогда не превышала десяти центов. Вся сила долларов состояла и состоит в том, что они уже давно обеспечиваются не американскими ресурсами (т.е., по принципу - сколько товаров у себя в Америке произвели, столько баксов и напечатали, для внутреннего потребления), а усилиями всего мирового сообщества, вовлеченного в финансовую пирамиду посредством Глобализации. Кому интересно, как подобное положение сложилось, рекомендую почитать (в сети материалов полно), кто и как учредил ФРС США, кто и как устроил Великую Депрессию (1920-х - 1930-х), а заодно кто и зачем дирижировал делегатами Бреттон-Вудской конференции (1944), провозгласившей доллары международной валютой Љ1. Весьма любопытное чтиво.
  Конечно, Советскому Союзу наверняка бы предоставили все необходимое в долг, под проценты, как было во времена Ленд-лиза, только вот незадача: коммунисты всеми силами не хотели брать взаймы у добрых дядь из-за Ла-Манша и из-за океана. Например, при Брежневе, ставшем фигурантом стольких анекдотов, внешний долг СССР составлял около пяти миллиардов долларов. Вот так вот. Хотите сравнить эту зубодробительную цифру долга обладавшей гигантским потенциалом советской сверхдержавы со ста миллиардами долларов долга, имеющегося у весьма скромной по размерам и мощи (это я самые вежливые эпитеты подбираю) современной "независимой" Украины? Цифры взяты мной не с потолка, а из интервью "эксперта" по вопросам экономики Владимира Ланового, данного им в ходе "Круглого стола" (28.0109) на тему: "Кто заказал украинский дефолт?".
  Ох, и действительно - кто этот мерзавец?!!
  Знаете, у меня в 1990-х немецкая овчарка была. Замечательный пес, во всех отношениях. Но, была у него одна скверная привычка. Когда ему случалось, простите, испортить в квартире воздух, пес вскакивал, как ужаленный, и в недоумении глядел на находившихся рядом людей. На морде читалось: у кого тут нет совести?! Пишу эти строки, и со смеху покатываюсь: вот тяжелейший, можно сказать эпохальный вопрос: кто виноват в украинском дефолте, отзовитесь?
  Уважаемые националисты, я ценю ваши чувства, только не говорите, умоляю вас, что москали...
  Так вот, друзья, оказывается, при ближайшем рассмотрении, что это наши современные ненаглядные лидеры, защитники демократии и свободы слова по рецептам Савика Шустрого, Тимошенко да Ющенко и иже с ними, не задаются нелепым вопросом, кто и каким образом будет отдавать наделанные страной баснословные долги. А вот держиморд и реакционеров вроде Сталина, Брежнева и компании, как видите, этот щекотливый вопрос донимал, и еще как. Может, они смотрели "Калину красную" Василия Шукшина, в то время как Виктору Андреевичу Ющенко насладиться лентой помешал известный языковой барьер? Ладно, Бог с ним, вернемся к Союзу.
  Чтобы выжить, "Материковой крепости" (именно так СССР называли американские политологи в 1960-х, в 2009-м констатирую: метко, ведь он действительно выступал последней Цитаделью на пути Глобализации) требовалось иметь практически "все свое", так что глупая, казалось бы, поговорка насчет Сталина, завещавшего именно это, "свое иметь", появилась не на ровном месте. В СССР это "свое" и построили, чего греха таить, не стоя за ценой, командно-административными методами, варварски эксплуатируя людей. Я не оправдываю эти жесточайшие, изуверские меры, хоть склоняюсь к тому, что выхода иного у коммунистов не было, если, конечно, не считать выходом падение на колени перед зажиточным Западом: дайте, пожалуйста, еще парочку миллиардов, мы отработаем, гадами будем... Запад-то даст, ему-то чего, допечатают, нет проблем. Кредиты предоставляются в электронных файлах, даже бумаги с водяными знаками не требуется, для МВФ и МБРР это всего лишь компьютерные комбинации точек, запятых и нулей... Разрядность, и все такое. К этому вопросу мы с вами тоже обязательно вернемся.
  Черт, снова я отвлекаюсь от темы. Итак. Чтобы ни от кого не зависеть, советским коммунистам пришлось создавать свою тяжелую индустрию, свое станко- и приборостроение, космическую отрасль и ВПК, свою легкую промышленность, свое сельское хозяйство, свою медицину и энергетику, свою фармацевтическую отрасль и фундаментальную науку, и много чего еще. Возможно, продукция советских предприятий в некоторых случаях и недотягивала до мировых стандартов, особенно, что касается товаров потребительского рынка, но повторюсь, все было свое. Причем, все, что делалось для оборонки или, скажем, космоса, - было самого высокого уровня. То, что делалось на потребление - нет. Более того, погоня за шмотками, телевизорами, машинами и прочими мещанскими "ценностями" в СССР, по крайней мере, на официальном пропагандистском уровне никогда не поощрялась. Напротив, считалась "жлобством". Это и понятно, как поощрять то, чего система не в состоянии произвести в необходимых количествах? Да и, опять же, вспомните о сакральных ценностях советской империи, она же провозгласила своей целью коммунизм, предполагавший высокую сознательность всех и каждого. И это без смеха. Потому и пропагандировала победы науки, полеты на Марс и Юпитер, и всякое такое прочее, героическое. Кем мы там мечтали быть, с Сергеем Аксененко, в 1970-е? Космонавтами? Полярниками? Геологами? Физиками-ядерщиками? Ну уж точно не успешными "челноками", рыскающими по Лалели в Стамбуле в поисках перспективных шмоток. Сам, к слову, рыскал, было дело. Конечно, в СССР не обходилось без крайностей, без чисто советских упрощений и топорности, этого у Союза тоже не отнять. С другой стороны, согласитесь, поиски чего-то большего, нежели покупка новой машины или очередной модели престижной мобилки от Apple, пускай даже инкрустированной бриллиантами, занимала таких людей, как Сократ и Аристотель, Эпикур и Фома Аквинский, Николай Кузанский и Иммануил Кант, и многих, многих других, именами которых гордится человеческая цивилизация. Именно они создавали ее культурное наследие. Я не говорю, будто качественные вещи - это плохо, но нельзя же мечтать о том, чтобы получить 50-ти процентную скидку на посещение гипермаркетов "Караван" или "Метро", это же убого!
  Автору этих строк пришлось в свое время посидеть в такси. Я имею в виду - за рулем машины. Не от хорошей жизни "грачевал", работа эта - тяжелая, хамства в городе многовато, но я сейчас не о том. Иностранцев тоже приходилось возить. Практически все они делали круглые глаза, глядя на наши Ferrari и Hummerы. Вы полагаете, от зависти? Хочу вас огорчить: они над нами потешались, как некоторые, не лучшие из нас, над обезьянами в городском зоопарке. И мне, безликому киевскому извозчику, хотелось провалиться куда-нибудь в Преисподнюю, вместе с сиденьем, рулем и плафоном на крыше, мне было больно и стыдно за нашу страну, стоящую согбенно с протянутой рукой, вымаливая унизительные подачки, а другой, блудливой и потной, тут же перераспределяя выпрошенную милостыню "по своим пацанам". За страну, у которой на одном полюсе оказались оскорбительно нищие старики, общеевропейское лидерство по темпам роста числа ВИЧ-инфицированных и наркоманов, а на другой - лоснящаяся в безнаказанности, восторжествовавшая коррупция, ощерившиеся камерами наблюдения "элитные" городки и ни одного прокурора и следователя (из бесчисленных полчищ украинских "правоохранителей"), которые бы захотели, а потом и посмели спросить: откуда дровишки-то, товарищ? Да, мне было горько и стыдно. Но я даже не знал, как перевести на английский известную русскую идиому "из голодного края", а она была самым безобидным выражением, что в тот момент вертелось на языке.
  А теперь представьте себе, друзья, идеологов коммунизма, прекрасно осведомленных о подобной нашей ментальности. Да пойди ж ты, напасись, скажем, на нынешних чиновников с их гиппераппетитами, при коммунизме, когда осуществляется основополагающий принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Сегодня им Toyota Camry подавай, с иголочки, в кульках, завтра уже BMW последней модели, что тоже, как вы понимаете, не предел мечтаний. Аппетит-то распаляется во время еды, руки-то чешутся и тянутся, а глаза горят безумным огнем: надо брать, покуда дают, что мы с тобой, Васек, не VIP-персоны? Словом, легкое головокружение от раздвинувшихся горизонтов, от искушений в виде Lexus, Rolls-Royce и Lamborghini, ну как тут устоишь, тем более, в условиях гонки на выживание: не успел заказать литые диски с сапфирами, как какой-то урод уже щеголяет на дисках с бриллиантами. А, между тем, есть еще катера и яхты, особняки и женщины, двухэтажные квартиры и бассейны с волнами, Лувры, Пале-Ройяли и Тюильри... Пойди, угонись...
  Согласитесь, друзья, да никакая построившая коммунизм страна подобного прессинга не выдержала бы, тут не то, что у нищей Украины, у зажиточной Германии и всего Евросоюза в придачу за один квартал бы хрустнул хребет.
  Вот он у нашей Родины и трещит...
  Не думаю, будто кто-то из вас смеялся, читая эти, последние строки, вне зависимости от отношения к статусу русского языка в Украине. Тут смеяться нечему, тут самое время плакать. Лично мне, глядя на киевскую "ярмарку тщеславия", на этот "пир в разгар чумы" невольно вспоминаются слова Иисуса Христа, озвученные Евангелием от Луки. Те, что о "Царствие Божием", которое не придет "приметным образом", поскольку оно "внутрь вас есть...". Прошу меня извинить, что раз за разом апеллирую к Библии, просто мы же, как никак, "по всем понятиям" считаемся страной Православной, вон, на Пасху по всему Киеву от каждого партийного лидера столько бигбордов было натыкано, с крашеными яйцами, что рябило в глазах. Каждому киевлянину по яйцу, м-да...
  Между тем, как по мне, словосочетание "внутрь вас есть" означает духовное самосовершенствование. Я, вообще говоря, не теолог, но, кажется, аналогичного мнения придерживались многие из них, например, тот же Святой Франциск, и его многочисленные последователи. Смешно сказать, но ведь и Ленин призывал к тому же, помните его знаменитое изречение "учиться, учиться и учиться", потому как, пока человеческий материал "говно", "кина", как говаривал персонаж Савелия Крамарова, не будет ни при каком режиме. Ни при советском социализме, ни при "сраженном" "помаранчевыми" кучмизме, ни при самодержавии, ни при Понтии Пилате, ни при Мао Цзэдуне, ни даже при самом украинском мессии - Викторе Андреевиче Ющенко. И хоть объявляй при таких раскладах русский язык вторым государственным, хоть запрещай на нем изъясняться даже у себя на кухне, хоть вводи поголовно китайский, все это, друзья, чепуха. Не будет "кина".
  Давайте я вас немного отвлеку. Расскажу вам о Джироламо Савонароле, я его уже упоминал чуть выше. Жил Савонарола в Италии, во второй половине XV века, происходил из богатой семьи. Нет бы, жить самому припеваючи, а заодно дать жить другим. Но, его, видать, лепили из какого-то иного теста. Вместо того, чтобы стать врачом (как отец), Савонарола подался в священники. Только не путайте его с нашими попами, которые и не окрестят, и не отпоют, бесплатно. Савонарола стал бродячим проповедником, и со временем приобрел такую популярность, что смог позволить себе резать правду-матку всем и каждому, не взирая на чины и регалии, от какого-нибудь занюханного миланского кардинала до самого понтифика и французского короля. Да что там, сам оттоманский султан, самый могущественный владыка планеты, слушал в переводе лекции Савонаролы.
  Пока Савонарола вещал с амвона, попрекая единоверцев и сограждан, что погрязли в коррупции, разврате и лжи, его, с горем пополам терпели. Он твердил, что "бесчинства Италии" заставляют его быть пророком, грозил слушателям страшными бедствиями, если не свернут с пагубного пути, и, кстати, не ошибался. Католическая Реформация уже стояла в европейских дверях, а за ней - целое столетие кошмарных религиозных войн, с многомиллионными жертвами. Это только какой-то украинский профессор (не помню фамилии, иначе непременно назвал бы) мог себе позволить с полгода назад восхвалять с телевизионного экрана какого-то там нашего гетмана, еще в XVI столетии осуществлявшего европейский выбор Украины - вот уж, воистину, если Бог решает кого-то покарать, то первым делом лишает рассудка. Так вот, к словам Савонаролы прислушивались, или делали вид, что прислушиваются, хоть пару раз и покушались на жизнь, да неудачно.
  Совсем другие пироги пошли, когда Савонарола захватил власть во Флоренции, и принялся с жаром воплощать в жизнь рекомендации Евангелий. Для начала изгнал вон ростовщиков и менял, аннулировал долги, учредил банк, ссужавший сограждан без процентов. Затем Савонарола закрыл игорные и публичные дома, отменил карнавалы и фестивали, пьянки с гулянками, а праздно-шатающихся сограждан погнал в церкви. Народ, по крайней мере, его значительная часть, возроптал. А Савонарола закручивал себе гайки дальше, учредил вездесущую полицию нравов, за карточные игры при нем штрафовали, за супружескую неверность сажали в тюрьму. Кончилось все это плохо. Подопечные выдали реформатора римскому папе Александру Борджиа, тому самому знаменитому развратнику и отравителю, что вошел в историю, заслужив прозвище "аптекарь сатаны". Папа, давно отлучившись Савонаролу от "святой" Церкви, спал и видел того в гробу. Праведника сожгли после жесточайших пыток, при помощи которых инквизиторы пытались вырвать у Савонаролы признание, что он никакой не посланник Христа, а еретик и бунтовщик. Не вырвали, довелось сжигать нераскаявшимся. В самом скором времени Италия, как и пророчил Савонарола, погрузилась в кошмар гражданской войны.
  Это я к тому рассказал, чтобы показать: нам, людям, свойственно любить праведников, лишь когда они состоят в оппозиции, горят на кострах либо прибиты к крестам гвоздями. Тех праведников, что захватили власть, мы потом зовем реакционерами, коммунистами, оккупантами. На выбор...
  Снова я вас, друзья, заставил отклониться от темы. Мы с вами, пока я не влез сюда с историей Савонаролы, говорили об уникальности советской системы, вынужденной иметь все свое, чтоб не зависеть от остального, капиталистического мира. Это коммунистическое стремление подразумевало наличие громадного народнохозяйственного комплекса. Его и построили, оперативно, варварскими методами, на костях.
  Чтобы полученное хозяйство функционировало как надо, ему требовались специалисты, самые разнообразные и много. Чрезвычайно много, особенно управленцев, принимая в учет, что частная инициатива исключалась в принципе. Это тоже понятно, в свете всего вышесказанного, тут тонкая грань, обнаружить золотую середину в нашей стране пока еще не удалось никому из тех, кто пытался внедрить принципы социальной справедливости на практике. Вышло так, что она не совместима со свободой предпринимательства. Отдай в частные руки мастерскую, и завтра ее обладатель построит две, послезавтра у него будет цех, потом завод, а потом частнику захочется политической власти. А, получив ее, он купит народных избранников, и примется беззастенчиво обирать с их помощью вчерашних сограждан, проживая при этом в роскошном особняке у озера, к которому посторонних на пушечный выстрел не допустят. Ну и - пошло, поехало. Узнаете современную Украину, где хорошо живется лишь крохотной касте богачей? Чтобы разрешить эти фундаментальные противоречия, между частной инициативой и социальной справедливостью, надо было иметь семь пядей во лбу. Но, после того, как Ульянов-Ленин сошел в могилу (а, точнее, отправился в Мавзолей), пяди эти практически ни у кого на вершине советской пирамиды не наблюдались. Возобладала жесткая, командно-административная система. Вот она и готовила кадры, ковала и растила, причем, не в одной РСФСР, но и во всех остальных своих четырнадцати союзных республиках, чтобы выходцы из них стали теми самыми "колесиками и винтиками", о которых, помнится, распинался Максим Горький.
  Помимо образования, выкованным "кадрам" надлежало где-то жить, что-то есть, каким-то образом репродуцироваться, словом, воспроизводить те самые "колесики и винтики" на замену действующим. Коммунистическая власть не забывала и об этом, и мы, при ней, словами нашего первого украинского президента, а одновременно, последнего коммунистического "божка", "имели то, что имели". Бесплатные поликлиники и больницы, бесплатные (или копеечные) ясли и детсады, чтобы папы с мамами не отрывались от производственного процесса, бесплатные спортивные секции и дома пионеров, кружки моделистов-конструкторов и юных натуралистов, и пр., и пр., и пр., по весьма длинному списку. Не по первому классу, но вполне достаточно, чтобы жить. Если кто-то сейчас захочет меня упрекнуть, заявив что этого непозволительно мало, просто иметь возможность сводить концы с концами, то я не стану спорить, но все же замечу при том: с какой стати мне радоваться обучению в Оксфорде отпрыска какого-нибудь вчерашнего комсомольского вожака-перевертыша, которому посчастливилось урвать хороший кусок при дележе бывшего общенародного достояния, если в результате десять других, не столь везучих молодых украинцев стали законченными наркоманами? С чего мне восхищаться лимузином Черновецкого (полагаю, по Киеву ездят и более канареечные машины, просто этот, конкретный, на слуху), если на каждый такой лимузин мы имеем сотни и тысячи инженеров и учителей, очутившихся в результате так называемых рыночных реформ на рынках, причем при самом благоприятном раскладе. Очутившихся вообще за бортом, спившихся и превращенных в бомжей. Где нам с вами взять такие весы, чтобы взвесить на них одно с другим. Какая будет золотая середина? Ну, не та же, где больше золота?
  Проблемы, стесняющие нашу страну, естественно, не в одной нашей специфической ментальности и дикости (хватай, завтра не будет). И не в одной вчерашней советской системе, упорно выхолащивавшей инакомыслящих, и получившей в результате сотни тысяч безликих приспособленцев. Они еще и в Глобализации, на наших глазах преображающей мир, но об этом судьбоносном явлении позже. Давайте пока вернемся к нашим "совкам", мы ведь еще с языками не разобрались. А пока мы продвигаемся к ним, рискну заметить на злобу дня, как гражданин Украины, чей дом находится между двумя ганделыками на улице Туполева: алкоголики и тунеядцы советской империи тоже были без надобности, поэтому народ она, в отличие от нынешнего, олигархического государства, не спаивала. Современной молодежи в это трудно поверить, но уверяю вас: в ту мрачную недемократичную эпоху после семи вечера можно было уже и не мечтать хлебнуть пивка, а тем более водки, да и город до наступления полуночи вымирал: это понятно, раз завтра на работу. Нет слов, это было ужасно: какая же свобода без пьянок, без круглосуточных казино и игральных автоматов, столь неожиданно взятых под крылышко нашим утонченным интеллектуалом-президентом, в 2004 на Майдане грозившемся, что не потерпит на улицах Киева "Мурку". И за язык не поймаешь, "мурку"-то, вероятно, в казино не крутят...
  Я бы не сказал, что в СССР давалось такое уж сногсшибательное среднее и высшее специальное образование, и уж тем более, что кто-то учил школьников со студентами иметь собственное мнение и мыслить самостоятельно, ну так ведь и сейчас ничему подобному не учат, с какой такой стати? Это ведь и ныне никому из властьпридержащих не надо. Однако при этом доводится признать: советское образование было качественным, с легко просматривавшимся техническим уклоном. Ну, еще бы, ведь бесчисленные отрасли советского народно-хозяйственного механизма остро нуждались в своих "колесиках и винтиках". Опять же, полагаю, по мысли высшего идеологического руководства страны, технари считались (в отличие от гуманитариев) гораздо меньше склонными рассуждать на вольные темы, уж, поскольку их головы забиты интегралами.  Полагаю, это было не так, ну да ладно.
  В соответствии с подобным подходом общественные науки в СССР окостенели, и вряд ли кто сподобится назвать выдающихся марксистских теоретиков, развивавших ленинские идеи. При Сталине возобладала жесткая командно-административная система. Всевозможные кафедры и профильные институты марксизма-ленинизма заполонили бездари и карьеристы, вроде вышеупомянутого мною выше Фуксы, именно они и гарантировали поражение Советской империи на идеологическом фронте, а это означало ее конец - ведь Союз был страной сакральной, жизнеспособность которой определялась верой в поставленные цели: прорвемся, типа, лишь бы детишкам жилось хорошо. Наше с уважаемым автором монографии поколение, становившееся октябрятами, пионерами и комсомольцами на протяжении семидесятых годов минувшего столетия, уже не верило толком ни одному коммунистическому лозунгу, даже втихаря насмехалось над ними. Охотилось за комиксами от журнала "Пиф" (много лет спустя с удивлением узнал, что он издавался французской компартией), за плитами Pink Floyd или ABBA, за джинсами Lee и Wrangler, облизывалось у прилавка комиссионки на Свердлова, куда моряки или бывавшие в загранпоездках номенклатурщики сдавали бобинные Sony и Philips, а, значит, участь Союза была предрешена. Ведь в шестнадцать-семнадцать мы уже не мечтали нацепить буденовку.
  Проиграв на идеологическом фронте, отцы советской империи настойчиво пичкали школьников геометрией и математикой (кому-то ведь предстояло разрабатывать новые атомные реакторы и субмарины, делать открытия и пр.), готовили к труду на заводах и фабриках (вспомните систему учебно-производственных комбинатов в старших классах и ПТУ, для тех, кто в них не попал). И не так уж это было плохо, ведь многие тысячи советских ребят получали совершенно бесплатно специальное образование, могли работать плиточниками и токарями, водителями, парикмахерами, кулинарами. Аналогичная картина, на мой взгляд, была и с изучением языков, русского, для межнационального общения, и национального, в нашем случае - украинского. Оба вдалбливались весьма обстоятельно. Может, и без души (ну так это скорее претензии к учителям), но по полной программе, и попробовал бы кто заявить: да не хочу я учить этот долбанный украинский, в две секунды свет в копеечку показался бы, уж что-что, а принуждать советская система умела в совершенстве. Еще бы и КГБ подключился, кто это тут занимается политическими провокациями? И, пиши пропало...
  А вот английский язык изучался из рук вон отвратно. Согласитесь, семь лет в школе, пять в институте, и, в результате, простите, не в зуб ногой, для большей части изучавших, знания на уровне I am a member of communist party.  Думаю, в том тоже был заложен смысл. Не для того советские "глушилки" (киевская стояла на Подоле) с упорством, достойным лучшего применения, засекали в эфире (ой, простите, в "этере") на коротких волнах всевозможные вражеские "голоса", "Свободу" там, или "Голос Америки", чтобы всяк кто хотел, овладев английским, слушал себе все, что заблагорассудится. Нет уж. Дудки. Ну, это понятно. Тоталитаризм...
  Я, например, учился в общеобразовательной киевской школе Љ 27, профилирующий язык - русский. Украинский язык и литературу начали изучать с 3-го или 4-го класса, точно не помню, и вплоть до десятого украинский давали в тех же объемах, что и русский. По обоим были выпускные экзамены. Каюсь, математику, физику, историю и прочее нам в 27-й читали на русском. Но, опять же, не беда. Если кто предпочитал умножению "множення", а "давлению" в Паскалях "тыск" в тех же международных единицах измерения, то, пожалуйста. В двухстах метрах от моей, русской школы, находилась однотипная 95-я, украинская. С точки зрения архитектуры - ее близнец, их делали по одному проекту, да и строили в одно время, с двух сторон от стадиона "Пионер". Между прочим, 95-ю гораздо лучше финансировали, она считалась богаче 27-й, там был вполне приличный музей, и еще щедрые спонсоры, моряки советского Северного флота. Как я теперь понимаю, это была очередная "византийская" хитрость "оккупантов", поди ж ты, шествовали над украинской школой, негодяи...
  А вот на счет суржика, восторжествовавшего теперь в Киеве повсеместно, то что-то не припомню, чтобы в нашей школе звучал. В отличие от современных среднестатистических школьников, у которых после изъятия русского языка из учебных программ, что называется, день смешался с ночью, и которые ныне сплошь и рядом пишут русские слова украинскими буквами, наше поколение четко различало языки. Путаницы в головах не наблюдалось. А поскольку учителя спрашивали жестче, а "подарков" от родителей не брали (это было немыслимо, да и посадить могли, лет на пять для начала разговора), уровень советских выпускников был в среднем гораздо выше теперешнего. Несравнимо выше.
  Тоже можно сказать и о вузах. Я, поступая в институт, избрал сочинение на русском языке, мой однокашник - на украинском. Оба преспокойно прошли по конкурсу. Снова без взяток, хоть, безусловно, придется признать, в позднюю советскую эпоху эти омерзительные, но характерные для "независимой" Украины явления, и взяточничество, и кумовство (которое тогда называли блатом) потихоньку пускали корни. Особенно, в престижных вузах, там, где училась так называемая "золотая молодежь", отпрыски советско-партийной красноперой номенклатуры. Все верно, ведь рыба, как известно, гниет с головы. Весьма причудливо обстояли дела в мединституте. Поступить туда без блата уже при Брежневе (Щербицком) было практически невозможно, исключение делалось лишь для ветеранов-афганцев (для галочки, надо полагать), да выходцев из колхозного крестьянства, если не ошибаюсь, существовал даже негласный лимит, сколько последних принимать. Это тоже понятно. После мединститута существовало распределение молодых специалистов, не отправлять же участковыми по селам "блатных", принятых в медицинский по звонку...
  Да, основные институтские дисциплины преподавались как правило на русском, но, опять же, не стоит путать "божье с праведным". После учебы специалиста могли отправить куда-нибудь в Норильск и еще дальше, куда Макар не гонял телят, зато платили "северные". Естественно, владение русским языком предполагало большую универсальность. Ну не все же, согласитесь, имеют возможность таскать за собой оплачиваемых из госбюджета переводчиков с русского на украинский и обратно, как это делал наш прославленный газовщик и националист (прямо два в одном) господин Ивченко. Опять же, как по мне, нашумевшая в свое время история с его переводчиками убедительнейшим образом доказывает: в деревне Хоробрив на Львовщине советские "оккупанты" весьма халатно навязывали свой треклятый язык, раз будущий председатель Нафтогаза Украины так и не удосужился его толком выучить. За десять-то школьных лет...
  Словом, не было у нас никакой принудительной и насильственной русифицикации, скорее, был объективный процесс интеграции вокруг русского языка, как языка межнационального общения громадной, многомиллионной общности людей. Русский язык изучали в Болгарии и Восточной Германии, Венгрии и на Кубе. Его, к слову, до сих пор изучают в рамках школьных программ во множестве стран, например, в мусульманском Египте. Не хотите же вы сказать, друзья, будто и туда дотянулась "рука Москвы", и "коварные москали" спят и видят, как бы включить эту исламскую страну в состав своей федерации?
  И еще одно обстоятельство. Тупой и топорной была советская власть, или даже еще тупее, чем можно себе представить, но она прекрасно понимала опасность разжигания вражды на межнациональной почве внутри столь огромного и разношерстного государства, каким был Советский Союз. И делала все, чтоб подобные явления упредить. Разными методами. Во-первых, эта власть не жалела средств, развивая в союзных республиках национальные культуры, вполне естественно, пронизанные господствующей марксистско-ленинской идеологией, а как иначе? Советская власть обласкивала тех "творцов", кто восхвалял ее в поте лица, получая при этом все возможные при коммунистической системе блага. Надеюсь, украинские "мытци" (именами коих, выгравированными на мемориальных табличках, пестрят ныне многие престижные жилые дома сталинской постройки в самом центре Киева), славословили коммунистическую Родину искренне, не кривя душой. В конце концов, никто ведь не мешал изучавшимся нами в рамках советского школьного курса Бажану и Смоличу, Головко и Панчу, Тычине и Рыльскому вообще не писать (отшибло у меня вдохновение, дорогие товарищи, ничего не могу поделать, рад бы, но..., и дулю им всем в кармане), пойти себе на завод, да честно трудиться в три смены у станка. А дома - писать в стол. На будущее, как делал Булгаков. Ведь именно в расчете на него трудится любой настоящий писатель. Или я не прав?
  Слов нет, коммунистическая машина без лишних слов выкорчевывала и ликвидировала тех, с кем ей было не по пути. Кто не лизал ей ладоней и ног, кто не рвал подметок. Я читал о "расстрелянном украинском возрождении". И мне искренне жаль настоящих, а не бутафорских украинских писателей и поэтов, драматургов и художников, погибших в застенках и сгнивших в лагерях, не доживших и не дописавших. При этом, я не думаю, будто их судьбы сложились бы как-то иначе, если б они творили на армянском или грузинском, на таджикском или на русском языках. Да какая КГБ (НКВД, МГБ) была разница? Для тоталитарной системы они в любом случае были врагами, как там учили коммунисты, кто не с нами, тот против нас? Я вот что хочу сказать, понимаете, ужас состоит в том, что в коммунистическом Советском Союзе на каждого Василия Стуса в каждой отдельно-взятой республике находилось по своему Медведчуку. И, вероятно, не по одному. В том-то и беда, что медведчуков было и остается гораздо больше. У них выживаемость высокая, вне зависимости от того, какой на дворе режим...
  Как бы там ни было, СССР, которому я уделил столько внимания, пал. Сейчас, научившись с возрастом чувствовать время (юным этого не дано, у них множество иных преимуществ, да и вообще, не думаю, будто о приходящем с сединой чувстве времени стоит говорить как о преимуществе), скажу: Союз исчез за один кошмарный день, в одну жуткую ночь. Почти как Атлантида из истории, рассказанной когда-то Платоном. На счет одной ночи - это его слова. Почему я именно так говорю? Ну, потому, что когда автора этих строк исключали из комсомола при Юрии Андропове, советская система представлялась ему вечной, как пирамиды с плато в Гизе, а собственная жизнь, напротив, пропащей. А всего через пару лет СССР рассыпался карточным домиком. Как подобное могло произойти? Каковы причины крушения советской империи, державшейся, как писали некогда о державе Меттерниха, на солдатских штыках, подкрадывающихся шпионах, и уж не помню, на ком еще, на коленопреклоненных священниках, кажется, но могу ошибаться, а сверяться с "Наполеоном" академика Тарле лень. Слов нет, кто-то из советских диссидентов, если не ошибаюсь, Андрей Альмарик предлагал в качестве иллюстрации наглядного положения дел в СССР карикатуру, изображавшую работягу c мотыгой, трудящегося под прицелом вооруженного АКМ вертухая, которые за семьдесят лет устали, один махать, а второй за ним приглядывать, но лично мне казалось: в системе еще о-го-го, сколько пороху. А она - возьми, и развались...
  Теперь, по прошествии стольких лет хочу сказать - уж, наверное, не героические народные фронты, зачастую возглавлявшиеся вчерашними трубадурами коммунизма, развалили советскую империю. Были другие причины. Веские. Настоящие. Целый комплекс причин, экономических, идеологических, внутренних, геополитических. Буквально два слова о них.
  Из чисто экономических я бы, пожалуй, упомянул "странный" шаг Горбачева и Павлова, отказавшихся от государственной монополии на внешнюю торговлю, а заодно объединивших две советские денежные системы (безналичную и наличную) в одну, чего прежде не было, и что привело к немедленному вымыванию товаров, продававшихся по фиксировано низким общесоюзным ценам. Острейший товарный дефицит, спровоцированный таким образом, обусловил введение на местах талонов, в дополнение к рублям. Республиканским партийно-номенклатурным "элитам" это было на руку, они давно подумывали о том, как бы избавиться от опеки центра. Да и вообще, полагаю, во многих номенклатурных умах уже вызрели идеи на счет того, что закрытый партийный распределитель - не верх мечтаний, как и служебная 24-ка черного цвета. Развал советской системы сулил находившимся в правильных местах товарищам одни неоспоримые блага, превращение в тот же правящий класс, только пользующийся бывшей так называемой общенародной собственностью на правах частной, и избавленный от непрестанного страха угодить за всевозможные излишества - в магаданский край. Для субпассионариев, замечательно описанных Львом Гумилевым - это были весьма веские основания.
  Идеологическая война, опять же, к тому времени была проиграна практически всухую. Спасибо Фуксе и ему подобным, как я уже говорил, идеологией при коммунистах заправляли бездари, никогда не верившие собственным словам. Когда Горбачев провозгласил "гласность", пар, что вполне естественно, повалил из котла, на свет Божий (если он от Бога, конечно) выплыли и психушки, в которых комитетчики вели диалоги с оппонентами, и ГУЛАГ, и чудовищные потери в войне. Все наши семидесятилетние геройства стали казаться дутыми, все наши лидеры - монстрами, куда там прославленному Стокером Владу Цепешу, наше традиционное хамство и разгильдяйство - порождением одних коммунистов. Словом, население упало в объятия так называемых демократических сил, в значительной мере укомплектованных вчерашними партийно-комсомольскими активистами. Конечно, и определенная усталость от Союза была, я это очень хорошо помню. Что-то такое, чуть ли не мистическое, вполне серьезно напоминающее злой рок. Случилась серия кошмарных аварий на транспорте, бабахнул 4-й энергоблок ЧАЭС, солдаты возвращались с казавшейся бессмысленной афганской войны, а дома их никто не ждал, кроме длинных очередей и бардака. Думаю, с обществами случается такое, они попадают в череду неудач, от которых опускаются руки. Не берусь и не хочу употреблять научных терминов, вроде какой-нибудь "смены фазовых императивов", это не мой конек, скажу только, что люди устали. И хотели чего-то нового. Чего угодно, лишь бы не коммунистических казарм, и их, естественно, можно понять. Помню, как на декабрьском (если не ошибаюсь) референдуме, уже после Путча, голосовал мой дед, фронтовик, протопавший всю Отечественную войну: за независимую Украину, но в составе СССР. Надо признать, некоторые основания питать иллюзии насчет того, что избавившись от КПСС с ее руководящей ролью, от опостылевших всем Горбачева, Лукьянова и компании, а заодно и от всех четырнадцати братских республик, мы заживем гораздо лучше, чем прежде, были. Еще бы, ведь, как-никак, Украинская Советская социалистическая республика - это тебе и уникальные черноземы, и буковые карпатские леса, свой уголек из Донбасса и всесоюзная здравница - Крым, отдыхай, пока рожа не треснет. Свой уникальный приборостроительный комплекс, своя атомная энергетика, свое ракетостроение, и много чего еще. Свои, кстати, подготовленные кадры, а это ведь тоже не так-то мало. И даже армия, чтоб защитить все это на всякий случай - самая многочисленная в Европе (после российской, естественно) группировка войск, доставшаяся в наследство от Союза, тысячи боевых самолетов, орудий и танков, миллионы пистолетов с автоматами.
  Повторюсь, я веду речь лишь об основаниях для иллюзий. Как там, у Пушкина, оковы рухнут, и свобода, нас примет радостно у входа, и... все такое прочее, пока не заживем Швеция, или как Швейцария, на худой конец. Однако не вышло, мы зажили как Гондурас, именно эта латиноамериканская страна примерно соответствовала нашей года два назад (не думаю, будто что-то изменилось в лучшую сторону) по уровню коррупции и другим аналогичным показателям, определяющим, где жить хорошо, а где - не очень, откуда бегут всевозможные эмигранты, и куда ломятся, верно? Почему получилось именно так? По многим причинам, о нашей ментальности я уже говорил, повторяться не стану, противно, не знаю, может и в Германии, скажем, все пространство под окнами жилых домов усеяно окурками, а в парках и скверах после многочисленных праздников такой умопомрачительный, извините, срач, что страшно войти. Впрочем, дело, конечно, не в одной ментальности. Есть и иные причины. Дело еще и в том, что нас на цивилизованном Западе никто не ждал. Места там заняты, их и без нас - Золотой миллиард. К чему им лишние конкуренты, да еще с проблемами, ну с каких таких пирогов? Напротив, на Западе крушению Советского Союза радовались, такие уж в нашем мире нравы, ничего не попишешь. В свое время еще Фридрих Энгельс рисовал исторический процесс как непрерывную "Битву народов", в ходе которой проигравшие оказываются в положении, весьма метко охарактеризованном римлянами: горе побежденным. К сожалению, так было всегда.
  Когда я перечислял комплекс причин, похоронивших СССР, одну опустил умышленно. Речь о внешнем факторе. Ну, естественно, этот фактор присутствовал, Союз же существовал не на Луне. И состоял он вовсе не в стремлении стратегов Пентагона и НАТО перенацелить куда-нибудь, от греха подальше, советские межконтинентальные баллистические ракеты. У руководителей Западной цивилизации были куда более веские причины желать Союзу протянуть ноги. По оценкам многих зарубежных экономистов (не придворных, понятно, такие всегда не ко двору) западная (атлантическая) финансовая система под занавес 1980-х стояла на пороге глубочайшего экономического кризиса, вроде Депрессии 1920-1930-х годов, или того, что мы имеем несчастье лицезреть сейчас. Надо сказать, периодические кризисы - неизбежные спутники капитализма, его обратная сторона, так было всегда по многим причинам. В том числе, и вследствие действия ссудного процента, заложенного в самый фундамент атлантической финансовой системы, ее, как бы это сказать, спекулятивной составляющей, растущей гораздо быстрее реальной экономики, где производятся товары и услуги. Как это происходит, весьма убедительно показала доктор М.Кеннеди в монографии "Деньги без процентов", в русскоязычном интернете ее исследование есть. Если в двух словах, речь о том, что долги, с учетом ссудных процентов, по делу являющихся платой за пользование деньгами, взимаемой теми, у кого их от пуза с тех, кому они до зарезу надо, в долгосрочной перспективе подчиняются законам арифметической прогрессии, и, условно изображенные на бумаге, представляют собой кривую, задранную практически вертикально вверх. Реальная экономика не может похвастать подобной сноровкой, она безнадежно отстает, и, таким образом, хоть всю рыбу в морях-океанах вылови, хоть варварски вырежи все леса и выкопай из-под земли весь уголек, распаши все поля и не давай им роздыху, из кабалы, куда единожды влез, уже не выпутаешься. Будешь платить, платить, платить, и при этом все глубже погружаться в долговую яму. Именно вследствие ссудного процента западную финансовую систему порой называют скрытой машиной разрушения. У нее есть и еще одна существенная особенность (во многом логически вытекающая из предыдущей), подробно описанная известным советским ученым диссидентом Александром Зиновьевым в "Зияющих высотах". Чтобы выжить, атлантической системе необходимо непрерывно расширяться, распространяя границы влияния и всасывая все новые и новые ресурсы, которые, естественно, принадлежат не ей. Что это так, легко убедиться на примере: ныне Соединенные Штаты Америки производят около 20 процентов мирового валового продукта. А потребляют больше сорока. Откуда берется разница, чтобы жить на широкую ногу, как вы думаете? В 1980-х империалистическая система буквально трещала по швам, поскольку достигла пределов роста (что так и будет, еще в семидесятые писали западноевропейские экономисты и политологи, трудившиеся по программам Римского клуба). Она уткнулась, если так можно выразиться, лбом в злокозненный Железный занавес, в восточные границы социалистического сотружества, и дальше ее не пускали. Трудно сказать, куда бы свернул исторический процесс, весьма вероятно, разразилась бы большая война. Ведь именно войны с неумолимой последовательностью следуют за кризисами, служа чем-то вроде пиявок, предохраняющих гиппертоников от апоплексических ударов. Так, к сожалению, тоже было всегда, достаточно вспомнить Столетнюю войну в Европе, грянувшую вслед за крахом финансовой пирамиды флорентийских банкиров (XIV век), и обернувшуюся грандиозными человеческими жертвами и разрушениями. Крушение другой финансовой пирамиды, американской, уже в наше время, в середине прошлого столетия, спровоцировало Вторую мировую войну, сколько бы по-своему блестящих книг не написал бы Виктор Суворов, обвиняя во всех смертных грехах советских коммунистов и персонально Иосифа Сталина. Знаете, чего больше всего опасалась в 1982 Маргрит Кеннеди, жительница ФРГ? А как раз кризиса, способного вовлечь весь мир в очередной вооруженный конфликт. В Третью мировую войну. О том же писали другие непопулярные в Европе и США ученые, Энтони Саттон и Линдон Ларуш. Но, обошлось. В результате неуклюжих реформ (или злого умысла, я не знаю), пал Советский Союз. Цивилизованный Запад, естественно, пришел на помощь, как только это произошло, поставил секондхенд и одноразовые шприцы, может и консервы, только я не ел. Ну и денег дал недотепам взаймы, в дополнение к тем баснословным суммам, что успели набрать Яковлев, Горбачев и Рыжков.
  Разрушение общесоюзного государства, естественно, означало полный коллапс народно-хозяйственного механизма. Советские предприятия, я даже спорить не стану, далекие от идеала, но, тем не менее, выпускавшие продукцию, а в добавок к этому еще и предоставлявшие миллионы рабочих мест, повалились одно за другим, как кости домино, расставленные соответствующим образом. Как непобедимое воинство из клыков дракона, когда Ясон (кто помнит легенды и мифы эллинов) метнул в самую гущу фаланги камень. По-другому и быть не могло, это понимает каждый, кто изучал в советской школе экономическую географию, если не ошибаюсь, капиталистических стран в девятом классе, и Советского Союза - в десятом. Странно, как этого не знали Ельцин, Кравчук и их белорусский товарищ, Шушкевич, кажется, подписывая беловежские соглашения? Может, в свое время, их после восьмого класса направили в ПТУ?
  Ну вот, представьте себе, у вас имеется машина, самая старенькая, самая позорная, "Жигули". А под капотом у нее, прямо за фарами и лопастями вентилятора, железяка, собранная из множества частей - двигатель внутреннего сгорания. Пусть самый чахлый, четырехцилиндровый, карбюраторный, совсем не тот, что стоит на Maybach или хотя бы Brabus. У вас к вашему мотору уйма претензий, он подъедает масло, перегревается на длинных дистанциях, работает шумно, а толку мало, - неприемистый, за разными крутыми тачками не угонишься, зато мешаешь им даже на обочине, и так далее. Словом, не двигатель - отстой. И все же, именно он исправно толкает вашу развалюху, и вы даже можете позволить себе съездить на дачу или, скажем, к воде, поискать места, где еще не построили элитных VIP-заборов. Давайте усовершенствуем этот мотор, сбросив его с большой высоты, а ведь именно так поступили Ельцин, Кравчук и их белорусский товарищ. Пускай он грохнется об асфальт, да так, чтобы коромысла и шатуны, цилиндры, поршни и маслосъемные кольца, валы и ремни разлетелись от удара в разные стороны. И что, после этого, он станет лучше работать?
  Одновременно, через границу, но теперь уже в одном направлении, хлынул западный ширпотреб. Советские предприятия, выпестованные плановой экономикой, оказались неготовы к конкурентной борьбе, кто бы сомневался, что будет как-то иначе. Вы, вероятно, помните наши "Березки" и "Славутичи", "Фотоны" и "Оризоны". Еще в 1989 где-нибудь в универмаге "Украина" (ой, простите, что обозвал универмагом шопинг-мол, что теперь будет, ума не приложу, должно быть, тепер в этот самый шопинг-мол и на порог не пустят) желающие заполучить такую модель участвовали в перекличках и буквально убивали друг друга, и вот эти заводы приказали долго жить. Зато теперь у нас у каждого по JVC. Одна незадача - смотреть нечего. Телевидение - сплошная дешевка.
  Те же предприятия, что сумели удержаться на плаву, умышленно доводились до банкротства. Как иностранными конкурентами (читал когда-то, как построенный проклятыми советскими "оккупантами" рижский VEF уничтожался под руководством прибывших из-за кордона советников из Philips или Siemens, сейчас уже не упомню). Это и понятно, торговых-то войн никто не отменял. Именно так поступили и римляне со своим конкурентом-Карфагеном: срыли до основания, распахали и посыпали пашню солью: нет больше Карфагена, точка, все. "Свои", естественно, тоже старались, поставляя, скажем, через взятки директорам (тоже сообразившим, "новый порядок" всерьез и надолго, следовательно, пора позаботиться о себе) всяческое никуда негодное дерьмо по баснословным ценам, одновременно отбирая готовую продукцию за бесценок или вообще безвозмездно, при помощи фирм-однодневок. Разоряли работоспособные предприятия, объявляли банкротами и выкупали за гроши, чтобы впоследствии вывести в оффшоры, куда и уплывает ныне вся прибыль, которой бы оседать в госказне. Да что там, в ту пору у нас терялись целые флоты (вроде Черноморского морского пароходства), целые эскадрильи самолетов (прямо как в песне Высоцкого "а на ней кто разбился, кто взлетел навсегда" и целые танковые дивизии, если не армии, поскольку, повторюсь, в наследство от Советского Союза Украина получила крупнейшую в Европе группировку войск. Где те сотни и тысячи советских танков, ау, отзовитесь?! А в ответ - тишина, "иржа" съела. Ну, что же, бывает... У меня вот старенький "Опель" тоже гниет, приходится раз в четыре года переваривать арки с лонжеронами. Но, видать, нет у нас больше танков, были да сплыли, и нищета принуждает оранжевых стратегов за неимением техники приторговывать сырокопченой колбасой. Какое оскорбительное падение заработков, прямо впору стреляться...
  Ну и, конечно, в довершение ко всем прочим нашим постсоветским бедам, на беззащитную территорию хлынули американские доллары. Много долларов. Были еще немецкие марки, но их скоро изъяли. Не в пример нам, дробившимся на части, Европа объединялась, вот странность, неправда ли?
  Что такого плохого в том, что доллар хлынул к нам, и принялся вращаться в обороте, вытесняя стремительно обесценивающиеся советские рубли, а за ними и купонокарбованцы, побившие все рекорды инфляции и боявшиеся воды на уровне промокательной бумаги? А я вам сейчас скажу. Дело в том, что доллар, говоря упрощенно, является переуступаемым вексельным обязательством, и не чьим-то там, а самой ФРС США. И, если уж он у вас на руках, сам Федеральный резерв пред вами в долгу, размер которого явствует из номинала. Только вот незадача, как высчитать, сколько это? Ведь, выступая узаконенным средством взаиморасчетов, доллар не обеспечивается ни бриллиантами, ни драгоценными металлами, и штампуется этой самой ФРС США в любых необходимых количествах. Представляете? Мы им, скажем, лес-кругляк, они нам - свои салатовые бумажки. Мы им железную руду, муку и сахар, прокат и трубы - а они снова и снова - салатовые бумажки. Я вам вот что скажу: это похоже на игру в одни ворота.
  Кроме того, очутившись внутри неблагополучной страны, какой Украина стала в начале 1990-х, доллар начал вытеснять ненадежные местные денежные единицы и как неподверженное гипперинфляции средство взаиморасчетов, и как фактически единственная возможность отложить хоть что-нибудь на черный день, который, к слову, уже давно наступил. Это тоже важно, поскольку пока мы не предъявляем векселя к оплате, контора, их породившая, то есть ФРС США - всегда останется "в шоколаде".
  В 1990-е нас ободрали как липку. В этом сходятся многие честные западные экономисты. Линдон Ларуш писал, что лишь варварское ограбление народов России (уж извините его, украинские националисты, что всех нас под одну гребенку взял) спасло западную финансовую систему от краха. Впрочем, как говорится, сколько веревочке не виться...
  Помните, друзья, на каких принципах Мавроди построил МММ, самую известную в СНГ финансовую пирамиду? Это было элементарно, Ватсон, сказал бы сейчас Шерлок Холмс. Мавроди создал зону благоприятного инвестиционного климата. И все... Все! И вкладчики толпами рванули в его объятия, потащили в офисы МММ вполне реальные материальные ценности, получая взамен отпечатанные в типографии бумажки. Схема оказалась столь выгодной, что МММ, на первых порах, без проблем выплачивал вкладчикам заоблачные барыши, это было чем-то вроде бесплатной рекламы, несли-то все равно гораздо больше. Мой приятель даже поднял в МММ кругленькую сумму, на первых порах, и, вопреки моим призывам остановиться, снова вложил все полученное в "акции", даже продал тестев мотоцикл, наобещав тому, что завтра будет кататься на БМВ. И мотоцикл, и надежды на БМВ сгорели одновременно. Признаю, если бы у СНГ не было границ, схема Мавроди работала бы вечно, а он вошел бы в историю не аферистом, а величайшим первооткрывателем, изобретателем вечного двигателя, куда там Леонардо да Винчи. Но, поскольку границы были, тонкость была, чтобы вовремя соскочить, лавочка бы закрылась и без вмешательства московской прокуратуры.
  Примерно по тому же принципу организована и мировая финансовая пирамида, только она, конечно, неизмеримо сложнее, вот и существует гораздо дольше. Но смысл, в общих чертах, тот же. Федеральная резервная система США, наделенная завоеванным во Второй мировой войне правом штамповать международную валюту Љ 1, снабжает своими фантиками весь мир, выколачивая взамен вполне реальные мировые ресурсы. Не сомневаюсь, найдется превеликое множество "фаховых" экономистов ("фаховых" историков, я, правда, уже упоминал), которые, вооружившись всевозможными научными терминами и прочими премудростями из репертуаров профильных вузов, раскатают мое отождествление ФРС с МММ в блин. Видел нечто подобное на электронных страницах Википедии, когда там в пух и прах разнесли статью о ссудном проценте. Мол, чепуха это, дилетантский подход, злобные инсинуации, пальцем в небо. Но, я здесь найду, что ответить, приземлено, без зауми, на живых примерах. Один приведу прямо сейчас. Года три назад случилось мне повстречать "фахового" специалиста, по его словам, вхожего в самые высокие киевские кабинеты. Дело было летом на Оболонском озере, куда он приехал искупнуться с дочуркой лет десяти. А я был со своими крестниками. Пока малышня резвилась на песке у воды, мы разговорились: двое киевлян примерно одного возраста, встретившихся в первый и последний раз в жизни, и еще помнящих наш город другим. Немного дали волю ностальгии. Поболтали, о том, о сем. Узнав, какого "высокого полета он птица", (что не врет, было видно по машине, у нас на таких не допущенные к корыту не ездят), я, естественно, насел на него с расспросами, ну когда еще представится такая возможность? Попросил пояснить, что он думает о ценах на недвижимость в столице, и каким образом случился фокус, в результате которого двухкомнатная "хрущевка", вместо недавних десяти тысяч долларов стала стоить под сто пятьдесят? Это ведь немыслимо, за последние годы я, например, не стал богаче, и никто из моих знакомых тоже, а олигархи, и даже, надо думать, их челядь, квартир в "хрущевках" не покупают, согласитесь. Спрашивается, что же произошло с квартирами? Неужто украинский бетон стал платиновым? Арматура - из чистого золота? Кто накачал в страну столько лишних баксов? Куда смотрит СБУ, которой, как мне казалось, надлежит следить за экономической безопасностью государства, не спрашивал, хоть, пожалуй, и стоило бы спросить. Второй мой вопрос касался банков. И я поинтересовался у "знающего человека", откуда их столько взялось, что на одной крошечной улице Щербакова, где я живу, в очевидно "не элитном" спальном районе, построенном во времена Никиты Хрущева, их около тридцати штук. В квартирах на первых этажах, в бывших галантереях и овощных, культтоварах и прочих местах, они выстроились метастазами, приготовившимися загнать организм в могилу. По крайней мере, именно такая аналогия возникла у меня. Как-то мне нужно было заплатить за оформление паспорта, оказалось, банки-метастазы не умеют этого, они приспособлены к одному - выдавать кредиты.
  Не то, чтобы он рассмеялся мне в лицо, но ответа я не дождался. Он или не захотел отвечать, или, я не удивлюсь, не знал, что сказать. Вполне могло статься и так, по опыту знаю, "фаховые фахивцы" от корыта в полной мере владеют лишь теми вопросами, которые непосредственно касаются их персональных карманов с бумажниками. Например, как возвратить себе из бюджета НДС. Вот тут они большие мастера и доки. Что же касается остального... Что касается остального, полагаю, они недалеко ушли от Фуксы со товарищи, не способного подсчитать процент украинцев среди командармов Красной армии-"оккупантки".
  Персонально к сведению наших местечковых ура-патриотов сообщаю: наш с вами земляк, которым впору гордиться, уроженец Львова и выдающийся австрийский экономист Людвиг фон Мизес в книге "Теория денег и кредита", опубликованной еще в 1912!!!, убедительно показал, какими последствиями чревато для экономики, образно говоря, изготовление сотен тысяч номерков от гардероба, в котором хранится три десятка пальто. К слову, предрекая всемирную депрессию, Мизес, в числе одного из самых верных ее предвестников назвал гипертрофированный рост цен на недвижимость. Но, наши "фаховые" экономисты работ Мизеса, похоже, не читали. Они, вероятно, вообще читают мало. Что-то подсказывает мне, их последней книгой был "Букварь". Или, как там ее сейчас, "Читанка"? И это огромная наша украинская проблема, наш главный геморрой, куда там каким-то там языкам...
  Мне, конечно, могут возразить, мол, хватит вздыхать по былому, одновременно черня настоящее, нынешние украинские лидеры трудятся на износ, в поте лица и не покладая рук, строят новую, прекрасную, свободную и счастливую Украину, которой только предстоит найти свое место в мировом сообществе. Может и так. Остается надеяться, что по результатам их трудов оно будет не тем, которое Никола Питерский в исполнении Романа Филиппова указал герою Евгения Леонова в памятной сцене из старого культового советского фильма.
  А вот теперь самое время, вернувшись к проблеме двух славянских языков, попытаться узнать, а что, собственно, сделала украинская власть украинскому языку во благо, кроме, конечно, развешивания бигбордов с призывом любить Украину, да аналогичных устных призывов думать по-украински? Перечисленные выше меры впечатляют, конечно, и, тем не менее, а еще что?
  Улицы "попереименовывала" на новый манер? Тут не спорю, что есть, то есть, здесь ее "достижения" впечатляющи, они просто бросаются в глаза, причем порой переименования символичны. Я, например, много лет прожил на Индустриальной, теперь превращенной в Гетьмана, который, как известно был банкиром. Надо сказать, коммунистические "оккупанты" назвали улицу Индустриальной не зря, по одну ее сторону находился известный на всю страну громадный завод "Большевик", по другую - приборостроительное ПО "Веда" и завод по производству редукторов, причем, это только из крупных. Вероятно, превращение этих предприятий (обеспечивавших страну продукцией, а киевлян - десятками тысяч рабочих мест) в мегамаркеты, бутиковые галереи, катки и танцплощадки отвечало украинским национальным интересам, и, уж несомненно, послужило повышению культурного уровня новоиспеченных горожан до заманчивых рамок "шоб уси так жылы", ведь теперь всяк желающий может поглазеть в вышеупомянутых универсальных магазинах на какую-нибудь селедку из северной Атлантики, коста-риканские лимоны и говядину из Польши. Это, конечно, неслыханное расширение кругозора, кто спорит. Нет, правда, нам ли быть в печали, ассортимент такой, что самым непроходимым тупицам впору начинать отличать глобус от футбольного мяча. На кой были эти дурацкие заводы, чтобы полакомиться заморскими деликатесами, Украине завсегда дадут новый кредит. Если разбросать сто миллиардов внешнего долга на сорок семь с копейками миллионов имяреков, получится всего две штуки баксов с носа, сущая безделица, надо и дальше брать и брать. Какие проблемы? Война все спишет...
  Проезжая по Индустриальной сегодня, порой гляжу на витражи витрин и думаю: куда, интересно, подевались люди, зарабатывавшие себе на хлеб насущный, десятки тысяч людей? Ну не все же они спились? Но ведь и в менеджеры все податься не могли, их столько и не нужно, да и какой выйдет менеджер из какого-нибудь фрезеровщика шестого разряда...
  Ладно, согласен, таков уж был объективный мировой процесс, именуемый той самой Глобализацией. Нету больше заводов, и не надо. Закажем редукторы из Китая, а контрольно-измерительные приборы возьмем в Малайзии, пошло это ПО "Веда" куда подальше. Картошку пускай за нас выращивают египтяне (а что им еще делать, если ислам запрещает бухать?), а варенье станем варить из бананов и апельсин, проделывая по пятнадцать тысяч километров из Южной и Центральной Америки, они все равно вдвое дешевле черкасской или житомирской клубники. Когда я учился в советской школе, где мне, естественно, "оккупанты тщательно промывали мозги", Украину называли житницей. Где эта житница сейчас?
  Повторюсь, это, вероятно, Глобализация во всем виновата, это она уничтожила всякое советское старье, ну и черт с ним, против ветра ведь не плюются, верно? Но, тогда уж на культурном-то поприще, наша новая независимая власть взяла свое, развернулась весенним половодьем, превратив современную Украину в страну музеев и библиотек, (а не казино с "наливайками"), где школьные учителя зарабатывают на уровне сержантов ГАИ, а учителя украинского - как старшие офицеры этой достойной организации. Где "национально-свидомый" Этер, восторжествовав над мрачным советским эфиром, стал полон чудесных, познавательных программ, а не набит рекламой, пропагандирующей спиртное, халяву, насилие и пошлость. Но, не произошло ничего такого. И это, друзья, не просто так. Нет, не даром я истратил столько своего и вашего времени, описывая злокозненную советскую систему, растившую в детсадах, школах и институтах свой расходный материал: "колесики с винтиками". Потому как новая система (язык не поворачивается назвать ее украинской, склоняюсь к определению Александра Зиновьева, называвшего постсоветские режимы "колониальными администрациями") рачительно и тщательно взращивает свои "колесики с винтиками", причем, естественно, таких сортов, какие полагается иметь нашей стране в соответствии с указанным ей местом в современном глобализирующемся мире. То есть, растит недалекими, малообразованными, оболваненными коммерческим телевидением потребителями, не способными видеть дальше носа предоставленной в кредит машины. И система добивается своего, это очень хорошо видно на заплеванных семечками улицах Киева. Какие уж тут бандеровцы, если бы...
  А как же тогда национализм? Ну, во-первых, он служит затасканной ширмой, отвлекающей от неприглядных процессов в обществе, свидетелями которых мы постоянно становимся. Является (в исполнении властей, поскольку я не сомневаюсь, в Украине есть настоящие националисты, у которых при виде всего этого нашего позора сердце обливается кровью не меньше, чем у меня) очковтирательством чистой воды, к которому нынешняя правящая "элита" приучилась еще при развитом социализме. Переименовали, скажем, улицу Индустриальную в Гетьмана, улицу Машиностроительную сделали Гонгадзе, а улицу Коминтерна - Симона Петлюры - уже дело, позволяющее к тому же заинтересованным чиновникам заработать "свою копейку". На вывесках, перерегистрации юридических лиц, да мало ли еще на чем. Опять же, это ж не новые рабочие места создавать, как для тех, кому Петлюра отвратителен, так и для тех, кто от него без ума, и, конечно, для всего остального подавляющего большинства, кому и Петлюра, и Коминтерн, до лампочки. Это ж не задаваться вопросом, отчего элементарная операция по удалению аппендикса в Медгородке стоит сегодня семьсот долларов? Мы ведь вроде как пока проживаем не на Манхеттене? Это ж не отвечать на лихой вопрос, а что делать тем, у кого этих семисот долларов нет, вне зависимости от отношения к вышеупомянутым Петлюре, Гонгадзе и Гетьману.
  Впрочем, очковтирательство - это, конечно, цветочки. У украинского национализма есть и обратная, гораздо более опасная сторона. Любой национализм всегда, во все времена, служил самым надежным инструментом разрушения многонациональных государств. Даже в странах, где преобладала титульная нация (как, например, в Германии 1930-х годов), и националистам удавалось относительно бескровно заполучить власть, последствия бывали чрезвычайно печальными. В полиэтнических же образованиях, вроде империи Габсбургов, включавшей, кроме собственно Австрии, Словакию, Хорватию и Венгрию, северную Италию и западную Украину, или государства Османов, протянувшегося от Балкан до Ливийской пустыни, разжигание межнациональной розни гарантировало одно - мучительный и кровавый распад. Которым, естественно, пользовались конкуренты. Желающим могу порекомендовать монографию "Зоопарк лорда Пальмерстона", опубликованную Шиллеровским институтом науки и культуры. Работа есть в сети. Любопытная. Весьма убедительно описывает, как британские олигархи образца расцвета своей колониальной империи использовали национально-освободительные движения в качестве мин замедленного действия, подрывавших конкурентов лондонских кукловодов изнутри. Таким образом, освобождались пути проникновения британским товарам, и, конечно, британскому фунту-стерлингу, предтече американского доллара в роли международной валюты. История человечества буквально напичкана такими примерами, и если наши корифеи от исторической науки ни разу не читали ничего подобного, то вопрос не ко мне, а к ним. А может, он вообще исчерпан.
  К слову, не одна советская власть прекрасно понимала опасность разжигания межнациональной розни. Взгляните на современные американские нравы. Мы, конечно, вслед за Задорновым, вольны всласть посмеяться над их доведенной до абсурда политкорректностью, в результате которой негра уже не назовешь негром, даже сгоряча, и так далее, но, согласитесь, друзья: а что это, как не стремление исключить малейшую лазейку для разжигания конфликтов на национальной почве?
  Возможен ли подобный конфликт между украино- и русскоязычными жителями Украины? Я, честно говоря, не думаю. Наш народ по своей сути - не конфликтный, хоть и хулиганистый, в особенности, когда выпьет. Но, рискну напомнить, мы проживаем не в вакууме, а подвержены воздействиям внешних сил, и силы эти - далеко не всегда - дружественные. Кое-кого из наших недругов надуманные и тщательно разжигаемые национальные разногласия внутри страны вполне ведь могут навести на мысли сделать из Украины две, а то и три Украины меньшего размера, в точности так, как это случилось с Советским Союзом. Я вот что хочу сказать. О кризисах мы с вами уже говорили. Как и о том, что они имеют отвратительное свойство сплошь и рядом оканчиваться полномасштабными вооруженными конфликтами. Кризис 1930-х годов "подарил" человечеству Вторую мировую войну. Кризис 1980-х был преодолен варварским ограблением народов СССР, тут и спорить не о чем, напомню лишь, что по самым скромным подсчетам одних сбережений советских граждан сгорело на 400 миллиардов долларов, это без гибели инфраструктуры, и пр., и пр. Нараставшие кризисные явления начала XXI века были предотвращены "террористическими" атаками 11 сентября, молодца - талибы, вовремя подоспели, за которыми последовала оккупация (ой, извините, миротворческая акция) богатейшего нефтью Ирака и не менее богатого опиумом Афганистана, где, согласно открытым источникам, с появлением американцев производство наркотика-сырца подскочило в десятки раз, отчего колумбийские бароны, надо полагать, впали в тоску.
  Как и чем разрешится нынешний экономический кризис, я полагаю, толком не знает никто. Империалистическая финансовая система, в очередной раз достигшая пределов роста, будет, конечно, искать пути спасения, но вот какие нащупает и изберет - это большой вопрос. С нами, не сомневайтесь, советоваться не станут. Современный мир частенько условно подразделяют на всем известный "золотой миллиард", нищую и бесправную Африку (там, вероятно, уже и брать-то особенно нечего), Азию (имея в виду Индию и Китай, хоть последние лично мне представляются двумя мануфактурами, существующими на инвестиции "золотого миллиарда"), исламский мир (в ЦРУ его образно зовут халифатом, ужасно опасаясь, как бы не воссоединился), никуда не умещающуюся (по словам российских же политологов) Россию, и, наконец, нас, украинцев, в незавидном положении между Машриком и Магрибом. Ну, или, меж Сциллой и Харибдой, кому как больше нравится. В Европу нас не берут, думаю, это стало понятно даже на Банковой, с Россией же упорно ссорят. Ссорят прямо-таки с невероятным азартом. В любопытном положении мы очутились, аккурат, когда во всем мире стагнация и кризис, неправда ли?
  Три года назад, в 2006, мне в руки попала книга "Третий проект" Максима Калашникова и Сергея Кугушева. В ней авторы (хочу напомнить, в 2006 в Киеве еще вовсю резали скверы и парки, аж щепки летели, фешенебельные высотки росли как дерьмо на дрожжах, а "элита" расхватывала квартиры на ура), размышляя о возможных сценариях преодоления будущего мирового экономического кризиса, выражали опасение, что бескровных путей опять не найдут, а крайними станут Россия с Украиной, вооруженный конфликт между которыми потрясет и старушку Европу. А когда все кончится, нас (тех что выживут), снова спасут, как вы понимаете, Чип и Дейл, ведь они всегда приходят на помощь, это известно буквально каждому из мультиков. К слову, Кугушев с Калашниковым не гадали на кофейной гуще, они опирались на аналитический прогноз, сделанный в 2004 (на 20 лет вперед) американским Национальным советом по разведке.
  Я понимаю, как это дико звучит. Я тоже подумал, чепуха мол, нереально. Пока не стал свидетелем прошлогоднего вооруженного конфликта в Грузии, и убедился - ничего подобного, оказывается, получается, причем, играючи. Главное - подобрать безответственного "националиста", у которого с "проклятых советских времен" залежалась дюжина старых "Катюш". Ну, или установок "Град", это не суть важно.
  Я не хочу каркать, друзья, повторюсь, мне уезжать некуда, да и не хочу я никуда бежать, Родину, как и родителей, не выбирают, и не отказываются. Но уж коли речь зашла о национализме, полагаю, есть смысл обозначить и мрачные места, в которые он нас рискует завести. Именно этими соображениями я и руководствовался, поскольку, повторюсь, если мы зациклимся на том, какой недоумок и из каких соображений превратил "эфир" в "этер", "милиционеров" в "милициянтов", "аудитории" в "авдитории", и т.д., если мы застрянем в спорах, какой из двух братских языков, украинский или русский, ближе к языку Древней Руси, или какой из них звучал на Тайной вечере, к правильным выводам по части творящихся в современной Украине процессов нам не прийти.
  Спасибо за внимание и всего наилучшего всем вам.
  Ярослав Зуев
  
  P.S. Призываю оппонентов (если такие будут, а я очень на это рассчитываю) воздержаться от комментариев в духе старых миниатюр Жванецкого: как может отличить ампир от рококо гражданин без штампа о прописке в паспорте.  Тоскливо читать, да и времени отвечать - жалко. Так что давайте по-существу. А то я тут насмотрелся в отзывах на монографию Сергея Аксененко всякого такого разного, сногсшибательного, вроде: кого вы слушаете, он же Луганский пединститут оканчивал...  Продолжу мысль: если кто-то полагает, будто из неприязни к нынешнему украинскому новоязу или неприятия попыток насильственно лишить огромную часть сограждан языка, который они слышали от матери, логически выплывает принадлежность к спецслужбам северного соседа и высокие авторские гонорары, выплачиваемые с черного хода Кремля, то я такому человеку даже завидую. Честное слово завидую. Хорошо иметь две-три извилины, и не больше. Так жить проще. Все всегда понятно.
  Юрий Каныгин в одной из книг предлагал переименовать Украину в Киевскую Русь, сделать оба языка, и украинский, и русский, государственными, и строить это новое государство, основываясь на принципах социальной справедливости (не советского, пускай скандинавского образца) и народовластия. Без бандитов и без олигархов. Много лет назад, когда я это его предложение прочел, пожал плечами, подумав: нереально. А сейчас - не знаю... Киевская Русь - это ведь была не одна Галичина, не правда ли?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"