Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Русь-Украина против Орды-России часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русь-Украина против Орды-России. Часть 1

   РУСЬ-УКРАИНА ПРОТИВ РОССИИ-ОРДЫ
   ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЗА НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ
  
   Посвящается доблестным защитникам Украины
  
  Церковники хлебальники разинули
  Замешкался маненько Ватикан
  И тут им Папу Римского подкинули
  Из наших, из поляков, из славян
  Сижу на нарах я, в Наро-Фоминске я
  Когда б ты знала, жизнь мою губя
  Что я бы мог бы выйти в Папы Римские
  А в мамы взять - естественно, тебя!
  Эх, жаль, на меня не вовремя накинули аркан
  Я б засосал стакан - и в Ватикан...
  Владимир Высоцкий
  
   Откуда взялся эпиграф, сейчас объясню. Именно эти строки любимого мною в юности Владимира Высоцкого неожиданно выплыли из подсознания, когда я подбирал материалы по теме. Я сначала даже не понял, почему. Откуда они взялись? Я не слушал Высоцкого лет тридцать, наверное. Осознание пришло с опозданием: Ба, да это же натуральный гимн агрессивной захватнической войны, развязанной российскими фашистами против Украины. Он подошел бы ей ничуть не меньше идиотской латинской буковки Z, которую путинские орки так старательно малюют на своей броне. В строках Высоцкого, прежде казавшихся мне забавными, на самом деле - чудовищная вытяжка из той самой "тайны загадочной русской души", о которой сказано так много красивых и абсолютно лишних слов. Между тем, вот она, в квинтэссенции: я б засосал стакан, и в Ватикан. Ну или еще куда-нибудь, куда мать Родина Кабаева пошлет. Скажем, освобождать от "бандеровцев" "русский" Киев. Или "русский" Харьков. Или "русский" Львов. И так далее: "русский Тбилиси", "русский Вильнюс", русскую "Варшаву". На глобусе полно привлекательных мест, куда можно отправиться, чтобы все там разрушить и обосрать, предварительно, разумеется, "засосав стакан". Впрочем, чеченец Шамиль Басаев, не будучи гениальным российским бардом, выразил идею Высоцкого куда точнее и емче. Хотя, и не столь поэтично: сидя по горло в дерьме, всеми силами тащить туда остальных...
   ЧАСТЬ 1
   ОТ СКИФОВ ДО АНТОВ
   Ну вот, теперь давайте к делу. Наверное, после шести месяцев кровавой бойни, затеянной Путиным и его приспешниками в Украине, всерьез обсуждать кремлевские мантры о трех "братских" народах, собирании "исконных русских" земель и прочую аналогичную чушь, как минимум, неприлично. Однако, эти идеи, служащие рашистскому фюреру и его многочисленным прихвостням в качестве оправдания их бесчисленных преступлений, за которые обязательно придется сидеть, а кое-кому, и висеть, не оставляют их. И они снова и снова, снова и снова, как заевшая грампластинка, талдычат, то, что у Украины никогда не было государственности, то про какие-то территориальные подачки от большевиков. То про "подарки русского народа". То про основанные россиянами украинские города. Ну, и так далее, мы это слышали от них много раз. Вся эта дичь просто не одевается на голову. Совершенно очевидно, транслировать нечто подобное в XXI столетии, больше того, перекраивать под этим сомнительным предлогом международно признанные границы - ну это, мягко говоря, безумие, вполне заслуживающее смирительной рубашки. Но, тем не менее, если разобраться, о чем они вообще? Кто жил до нас в нашей прекрасной стране, которую мы сегодня зовем Украиной? Я имею в виду, на этой земле. И, были ли эти люди нашими далекими предками? Ну и, наконец, каким боком ко всему этому очередная безумная кремлевская обезьяна с доставшейся по-наследству от Советского Союза ядерной дубинкой? А давайте посмотрим, ели вы не против.
   Итак. Лично я предлагаю начать с киммерийцев. Разумеется, они вряд ли были первыми, кто когда-то жил в наших краях. Но они стали первыми, о ком нам хоть что-то известно. К сожалению - до обидного мало. Что немудрено, ведь с тех пор, минуло двадцать восемь столетий. 28 столетий!!! Впрочем, географическая карта нашего мира не претерпела существенных изменений. Чего не скажешь о политической. Для наглядности, давайте воспользуемся Google Maps. И попробуем их совместить, это очень удобно для сравнения. Вот, взгляните. И убедитесь сами. Теперь отлично видно, где кочевали наши далекие предшественники - киммерийцы. В привольных Причерноморских степях, раскинувшихся от низовьев Дуная и до Приазовья. В Одесской, Николаевской, Кировоградской, Херсонской и Запорожской областях. Ну и, разумеется, на Донбассе.
  
  Ил.1.Киммерийцы, тавры, Чернолесье и древнегреческие колонии Причерноморья
  
   Повторяю, это было очень давно. Вы только представьте себе. Вот представьте. Легендарная капитолийская волчица как раз вскармливала молоком сирот, которым еще только предстояло основать "Вечный город" - Рим. В далекой Иудее трудился будущий пророк Исайя, корпел над книжкой, гораздо позже сделавшейся частью Библии. Исайя ж не знал, что станет пророком.))) Кровожадный ассирийский царь Саргон замышлял очередной завоевательный поход, полагая, что Ассирия - это навсегда,))) а слепой грек Гомер лишь задумывал свою "Илиаду". В крайнем случае, только слагал ее...
   Кстати, именно благодаря древним грекам мы с вами знаем о киммерийцах. Это греки нарекли их именем современный Керченский пролив. При эллинах он назывался - Боспором Киммерийским. Первые античные греческие города на северном побережье Черного моря стали строиться где-то с середины VII столетия до нашей эры. Первым появился Борисфен - по имени синкретического речного божества, которому поклонялись и эллины, и скифы. Кто его у кого позаимствовал, непонятно. Греки основали город в самом устье Борисфена-Днепра, на острове Березань. За ним была построена Тира (современный Белгород-Днестровский, самый древний из наших украинских городов), потом Ольвия - на Днепровско-Бугском лимане, Керкинитида (современная Евпатория), Херсонес (современный Севастополь), Феодосия, и так далее. Кстати, дельная мысль. Надо бы вернуть эти исторические имена после очищения Крыма от российско-фашистской нечисти. Вряд ли современные греки станут возражать. И уж тем более, заразятся бациллами "греческого мира". Я им этого ни в коем случае не желаю. Да и к чему он им? Настоящий "греческий мир" сегодня - это Парфенон и Афродита, это Сократ и Платон, это Гиппократ и Солон, это наше общее бесценное человеческое наследие. Такое громадное, столь значимое, что его трудно описать в одном абзаце. В отличие от "русского мира". Этот с недавних пор скукожился до размеров Бучи. Словно черная дыра. И отныне будет ассоциироваться именно с ней. И только с ней. Он тоже - наследие. Настоящее достояние ущербной путинской России. Ей с ним теперь доведется как жить. А потом уйти во мрак небытия...
   Кстати, греки, помимо всего прочего, хорошего и полезного, основали у нас первое крупное античное государство - Боспорское царство - со столицей в городе Пантикапей - современной Керчи. Очень удобно, чтобы контролировать водные пути из Понта Эвксинского в Меотиду - то есть, из Черного в Азовское море. Не знали, очевидно, что спустя каких-то 26 столетий узколобые российские фашисты объявят эти акватории своей исторической собственностью. Эллинам, опять же, мы обязаны сведениями об автохтонах Крымского полуострова - таврах. Это загадочное племя проживало в Крымских горах, и, если верить грекам, промышляло грабежами и убийствами мирных колонистов. А вот письменности создать не удосужилось, и даже имени своего нам не оставило. Это греки нарекли этих разбойников таврами. Ну а сам полуостров, соответственно - Тавридой или Таврикой.
   Чуть не забыл. В лесистой местности, раскинувшейся к северу от владений кочевников киммерийцев, проживали представители так называемой Чернолесской археологической культуры. Названной так по имени обширного лесного массива в современной Кировоградской области Украины. Он начинается в верховьях реки Ингулец. Эллины именовали эту реку Геросом. Владения условных "чернолесцев" простирались далеко на север, аж до устья Припяти. Ученые считают чернолесцев основными предками славян. Как они себя сами называли, осталось тайной, древние греки, в данном случае, нам не подмога. Так далеко на север, в леса, они не забирались.
   К концу VII столетия до н.э. киммерийцев из родных Причерноморских степей частично вытеснили, а частично ассимилировали скифы.
  
   НАШИ ПРАЩУРЫ - СКИФЫ
  
   О скифах мы знаем гораздо больше, но сведения эти - весьма противоречивы. Само слово скиф, означает стрелка. Что логично. Ну а как еще было назвать прирожденных конных лучников, которые изобрели знаменитый "скифский выстрел"? Прием, верой и правдой служивший другим кочевникам на протяжении следующих пятнадцати столетий...
  
  Ил.2.Скифы, саки и массагеты
  
   Одни историки полагают, будто скифы пришли в Причерноморье с востока, из далеких Казахских степей, откуда их вытеснили воинственные дальние родичи - массагеты. Вот, взгляните, как это выглядит на карте. Другие историки, напротив, убеждены, будто скифы ниоткуда не приходили, поскольку были коренными обитателями Северного Причерноморья, и уже оттуда расселились по всей Восточно-Европейской равнине, от устья Дуная, и до озера Балхаш. Пока не заполнили собой весь этот громадный регион, который римские авторы так обобщенно и называли - Скифией. Не знаю, как было на самом деле. Никто толком этого не знает, и, потому, не скажет. Но. Одна из современных гипотез миграций древних праиндоевропейских народов, к которым принадлежали и скифы, гласит, что колыбелью индоевропейцев было именно - Северное Причерноморье. Кстати, до того, как Адольф Гитлер сделал употребление этого термина неприличным, ученые называли индоевропейцев - арийцами. А собственно индоевропейцами, только не смейтесь, - европейцев, проживающих в заморских колониях. Так было принято в XIX столетии. Так вот. Скифы, саки и массагеты, кочевавшие по Великой Степи, объяснялись между собой на родственных, но, ныне мертвых древнеиранских языках, берущих начало от общего праарийского корня. Оттуда пошел и всем известный ведийский санскрит. Так что, похоже, именно скифам мы обязаны большим количеством позаимствованных из санскрита слов. Мы их, правда, давно уже совершенно искренне считаем своими. Например, имя нашей главной реки - Днепра, переводится со скифского, как Глубокая вода...
   Друзья. Взгляните, пожалуйста, еще раз на карту. Не хочу показаться навязчивым, и все же. Не мы же это начали. Давайте присмотримся. Где там на карте современная Россия? И кем она была населена при скифах? Вы себе ответили? Тогда поехали дальше.
   Как видно из все той же карты, в античные времена скифские племена занимали громадные территории, всю Великую Степь. И не сидели там, сложа руки, а вели самую кипучую деятельность. Скажем, спасли от крушения Ассирийскую державу, победив в Месопотамии вавилонян и мидян. А затем дошли до Египта, где их еле-еле остановил фараон. Среднеазиатские родичи скифов - массагеты - разгромили непобедимую армию персидского царя Кира Великого, основателя державы Ахеменидов, когда нелегкая подвигла этого восточного деспота сходить на них войной в 530 году до н. э. Саки - так вообще одолели самого Александра Македонского. Еле ноги унес. Тем не менее, "отец истории" - Геродот - называл "Великой Скифией" не всю вышеописанную конгломерацию, а лишь ее сравнительно небольшую европейскую часть. Скифское царство, основанное этим народом в родных краях, раскинувшихся между Дунаем и Доном. Вы узнаете эту территорию, не так ли? По-моему, ее нельзя не узнать.
  
  Ил.3. Великая Скифия Геродота и поход Дария, сарматы и андрофаги с верховьев Дона
  
   Как и их дальним родственникам - массагетам, скифам тоже довелось сражаться с персами. Всего через каких-то двадцать лет с тех пор, как массагеты победили армию Кира Великого. Вы мне не поверите, но дело было так. С большим трудом утвердившись на троне после жестокой междоусобной борьбы и усмирения отложившихся провинций, зять персидского царя Кира - Дарий I - наехал на скифов, чтобы укрепить престиж. Он не был сыном Кира, соответственно, его легитимность была под большим вопросом. Вот Дарий и задумал небольшую такую "победоносную войну". Форсировал по наведенным греческими инженерами понтонным переправам Дунай, и вторгся в нашу современную Одесскую область. Скифы, оценив многочисленность армии Дария, применили тактику "выжженной земли". И стали отступать, пока не поймали самонадеянных персов в ловушку. Это случилось где-то на территории современной Луганской области Украины. В итоге, уцелевшим после побоища персам довелось бежать. Дарию еще крупно повезло, что остался в живых. Как писал по этому поводу Геродот, "если уж кого угораздило напасть на скифов, спастись ему они уже не дадут...". Ну так и не надо нападать, правильно?
   Все тот же Геродот, описывая Великую Скифию, рассказывал, что ее население не было однородным, а делилось на многочисленные племена. Царские скифы, занимавшие привилегированное положение в иерархии, проживали в Приазовье и степном Крыму, в пределах современных Херсонской, Запорожской и Крымской областей Украины. К северо-востоку от них, то есть, на современном украинском Донбассе, жили скифы-кочевники. На правобережье Днепра и в бассейне Южного Буга, в современной Николаевской области - эллино-скифы, что немудрено, учитывая близость Ольвии и других греческих колоний, они, в те времена, процветали. К северу, между Бугом и Днестром - жили занимавшиеся земледелием скифы-пахари. Геродот не забыл и о соседях скифов, перечислив борусков, обитавших в нынешней Киевской обрасти, будинов (современная Полтавская область), невров (современная Львовская и Волынская области), агафирсов (бассейн Тисы, современное Закарпатье), меланхленов (Харьковская область Украины), и так далее. Любопытно, большинство этих племен Геродот считал родственными скифам. Впрочем, чему удивляться, ведь они варились в одном этническом котле не одно, и не два столетия. Примечательная деталь. Веками проживая на территории современной Украины и, разумеется, смешиваясь протославянами, (помните чернолесцев, о которых было выше?), скифы переняли у них множество полезных навыков. В частности, научились растить пшеницу. Причем, столь успешно, что продавали ее греческим колонистам. Которые экспортировали зерно кораблями, доставляя по всему Средиземному морю, в Афины, Коринф, Милет и куда угодно еще, включая Сиракузы с Карфагеном. Знаете, чем зарабатывало процветавшее Боспорское царство в Крыму? Поставками хлеба. Это была его главная статья дохода. А откуда этот хлебушек брался? Ответ очевиден, со скифских полей.
   В самом конце IV века до н.э. скифы выдержали тяжелую борьбу с Македонией. Она была в зените могущества. И, хотя скифам в конечном итоге, удалось отбросить несокрушимую по тем временам армию Александра Великого, самого прославленного полководца Античности, долгая война обескровила их. Этим воспользовались явившиеся с востока кочевники - сарматы. Они переправились через Дон, напали на скифов и разгромили их. А затем вырезали оставшихся от мала до велика, устроив самый натуральный геноцид. Интересно, сарматы приходились скифам дальними родственниками. Более того, их отношения со скифами довольно долго оставались безоблачными. Но, не в тот раз. Правда, в отличие от скифов, сарматы не изменили кочевому образу жизни. Более того, предпочитали жить грабежами и войной. Римский историк Тацит, описывая обычаи сарматов, отмечал, что они считали для себя величайшим позором добывать потом то, что можно добыть кровью. Что тут сказать, "повезло" с соседями. Наверное, сарматы позарились на скифские богатства. Может, решили, что те живут чересчур зажиточно. Ну и приобщили скифов к своему, кровавому "сарматскому миру". Чтобы жизнь не казалась медом. Как-то так.
   Для ценителей мрачных и, предположительно, глубоко антинаучных легенд. Сарматы, изначально кочевавшие в нижнем Поволжье, тоже смешивались с соседями, проживавшими к северу, вверх по Волге, в болотистых лесах. В частности, с далекими предками современных мокшан, которых все тот же греческий историк Геродот называл андрофагами, то есть, буквально - людоедами. Считается, воинственные сарматы подчинили себе мокшанские кланы, но, кто его знает, кто кого и чему в результате научил...
   Уцелевшие скифы отступили на север, вверх по Днепру. И на юг, закрепившись в Крыму, его было проще оборонять. Где последний из известных скифских царей - Скилур - во II столетии до нашей эры, построил Неаполь Скифский - крупный и хорошо укрепленный город. Сегодня на его месте стоит наш украинский Симферополь. Кстати, как по мне, старое имя - Неаполь Скифский, подойдет ему много лучше...
   Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о скифах, наших далеких предках, они ведь не исчезли насовсем, их кровь продолжает течь в наших жилах. Ага, именно в наших, говорю это не для красного словца. Знаете, как византийские историки, спустя примерно тысячу лет после исчезновения скифов, называли воинов киевского князя Святослава Игоревича, отца князя Владимира - Крестителя Руси? И русами, и скифами. Причем, скифами, как ни удивительно это прозвучит - гораздо чаще. По старой памяти, надо полагать... Кстати, для упоротых поборников идеи собирания "исконных мацковско-русских" земель и прочих владельцев малиновых паспортов с двухголовым петухом на обложке. Прежде чем качать права, рекомендую удостовериться, а вы и вправду - потомки русов? Вы серьёзно так думаете? Или, быть может, вы все же, в гораздо большей степени, - потомки людоедов-андрофагов с мокшанских болот? Вопрос не праздный, согласитесь. Впрочем, его вряд ли поднимут на канале "Мокша Тудей". Точнее, Раша Тудей, оговорился, извините.
   Российскому поэту Александру Блоку принадлежит известное стихотворение, написанное им в 1918 году:
  Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
  Попробуйте, сразитесь с нами!
  Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
  С раскосыми и жадными очами!
   Так вот. Не знаю, кого именно имел в виду Александр Александрович, поскольку сам выглядел вполне себе европейцем. Наверное, своих соотечественников из междуречья Оки и Волги? Потомков описанных Геродотом андрофагов. Ну или ордынцев, на худой конец. Прадедушек, отметившихся в Буче путинских выродков. Что у них частенько бывают раскосые глаза и исключительно жадные руки, причем, вне зависимости от разреза глаз, мы с вами уже убедились. А вот перед нами снова, - знаменитая скифская пектораль из кургана в Днепропетровской области Украины. Приглядитесь, пожалуйста. Скажите, у кого это тут раскосые глаза? А вот царь Скилур, основатель Неаполя Скифского. И тоже, никаких раскосых глаз не видать. Не подумайте только, что я пропагандирую расовые предрассудки. Ничего подобного нет и в помине. Но это показательно в данном случае. Все российским фашистам надо забрать у украинцев. И сантехнику, и женское белье, и скифских пращуров, и предков-русов, и славную историю, и землю, и жизнь. Российские фашисты, они такие... Никак не нажрутся. Опять же, чудовищный комплекс общенациональной неполноценности, заменяющий россиянам национальную идею, дает о себе знать...
   И еще одно, касаемо скифов. Давайте взглянем еще разок на карту Великой Скифии. Скажите, вы где-то здесь видите чертову Москву? А болота, где она только будет построена через хороших две тысячи лет? Так каким боком этот поганый город к скифам, объясните на милость? Каким боком к скифам и вся остальная Россия? Страна самозванцев и воров.
   Последние скифские поселения в Крыму были захвачены готами. По всей видимости, та же участь постигла и скифов, уцелевших на территории материковой Украины после устроенного сарматами побоища. Кто такие готы? А я вам сейчас расскажу.
  
   КОРОЛЕВСТВО ГЕРМАНАРИХА ПО ОБОИМ БЕРЕГАМ ДНЕПРА
  
   Древнегерманское племя готов, которое принято считать первым, кто включился в Великое переселение народов, покинуло холодную Скандинавию во II столетии нашей эры, пересекло Балтику и, высадившись на побережье современной Польши, двинуло на юг. Выбило римские гарнизоны из Дакии (современной Румынии). Повернуло на восток, разгромило обидчиков скифов - сарматов, и заняло всю территорию современной Украины, включая Северное Причерноморье и Крым.
  
  Ил.4.Королевство Германариха
  
   Так у нас в Украине образовалось одно из первых в мире, (а, по ходу, первое в мире), варварское европейское королевство с населением, расселившимся по обоим берегам Днепра, от Карпат на западе, и до Приазовья на востоке. Облюбовавшие правобережную Украину скандинавские мигранты стали впоследствии вестготами. Соответственно, жители Левобережья - остготами. Где именно располагалась столица королевства, загадочный город Архаймар, (в переводе с древнескандинавского - "Дом на реке"), доподлинно неизвестно. Многие считают, в нижнем Поднепровье, в Запорожской или даже Херсонской областях. Скажем, в Бериславе. Или в Олешках. Может и так. Но вот нюанс: для защиты от непрестанно накатывавших с востока кочевников, готам пришлось возвести знаменитые Змиевы валы, целую серию сохранившихся до наших дней фортификационных сооружений к югу от современного Киева, по рекам Вита, Стугна, Трубеж, Сула и Рось. Любопытно, где же находилась эта загадочная столица, этот самый готский "дом на реке"? Что-то мне подсказывает, явно - не в Старой Ладоге... Ну и, разумеется, не в Мацкве...
   Королевство готов в Поднепровье просуществовало целых полтора столетия, пока нагрянувшие из монгольских степей свирепые кочевники - гунны, западная часть могущественного племенного союза Хунну, (того самого, от которого китайцы отгородились своей Великой стеной), не сокрушили его по ходу все того же Великого переселения народов. И Змиевы валы не помогли. Войско остготского короля Германариха из рода Амалов потерпело тяжелейшее поражение, сам король погиб и, по красивой легенде, был похоронен сыном Витимиром на берегу Днепра, в окрестностях современного поселка Витачив, Обуховского района Киевской области. Готы насыпали в честь своего павшего монарха могильный курган, ныне известный, как гора Красуха.
   Уцелевшие готы признали верховенство гуннов. Это случилось в 375 году. Том самом, когда европейские хроники впервые упомянули антов. Из трудов готского историка Иордана, жившего в Византии спустя двести лет, известно о жестоком конфликте, разразившемся между антским вождем Божем и королем Витимиром, наследником Германариха. Но об этом чуть позже. В следующей части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"