Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Русь-Украина против Орды-России ч6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РУСЬ-УКРАИНА ПРОТИВ РОССИИ-ОРДЫ
  ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА ЗА НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ
  Посвящается доблестным защитникам Украины
  ЧАСТЬ 6
  НАСЛЕДНИКИ ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО - ВЕРНЫЕ НУКЕРЫ ОРДЫ
   Как я уже говорил в предыдущей части, многолетняя кровавая распря, затеянная Владимирским князем Юрием Долгоруким и его сыновьями, оспаривавшими Киев и, соответственно, власть над Русью, у законных правителей из династии старших Мономаховичей, обернулась двумя разгромами Киева (чего на Руси до Андрея Боголюбского не позволял себе никто), сильно ослабила Руськую (с одной "с"!!!) державу накануне страшного нашествия монголо-татар. А, после того, как оно состоялось, и Русь была разорена, внук Юрия Долгорукого и племянник выдающегося мародера Андрея Боголюбского - Владимирский князь Ярослав Всеволодович, первым сообразил, что, только опершись на помощь Орды, можно воплотить в жизнь давнюю мечту деда и наконец-то взять под контроль все территорию Руси. Отправившись первым в Сарай-Бату, он хорошенько унизился перед ханом Батыем, и получил от того монгольские ярлыки на Киев, Владимир-на-Клязьме и Новгород, став, таким образом, ПЕРВЫМ ОРДЫНСКИМ СМОТРЯЩИМ ПО РУСИ. Ну, что, сказать, молодец. Но, как я уже говорил недавно, визиты в Орду были смертельно опасны для визитёров. И не только вследствие природной жестокости оккупантов. Но и из-за ожесточенной грызни между кланами, раздиравшей на части эту грандиозную, самую большую, за всю историю человечества, империю. Получив добро от хана Батыя, являвшегося правителем Золотой Орды, Ярослав Всеволодович отправился еще дальше, в Монголию, в ставку верховного монгольского повелителя хана Гуюка (приходившегося Батыю двоюродным братом), в подчинении которого было с полдюжины аналогичных орд. Кому-то чем-то не угодил, и его отравили. Когда Владимирского князя не стало, а это случилось около 1246 года, ехать в Орду довелось его сыновьям, Андрею и Александру Невскому. Им повезло гораздо больше, они прошли кастинг, и были утверждены монголами в качестве наместников. Первый получил ярлык на Владимир-на-Клязьме, второй - на Киев и Новгород. Ради справедливости отмечу, иначе, как заручившись поддержкой Орды, ни удержаться у власти, ни выжить, в ту пору было никак нельзя. Монгольская империя была чрезвычайно сильна. Так что, примерно в это же время, около 1247 года, на поклон в Орду отправился и князь Данила Галицкий, будущий король Руси. Считается, монголы отнеслись к нему вполне благосклонно, утвердили на занимаемом посту. Чего это стоило, скупо описала Галицкая летопись одной недвусмысленной фразой: Злее зла - честь татарская...
  
  Ил.15. Нашествие монголов, монголо-татарское Иго и его бенефициары - потомки Юрия Долгорукого: Александр Невский, Иван Калита, Дмитрий Донской и вплоть до Ивана III.
   Наверное, аналогичные впечатления от визита в Орду вынес и младший брат Александра Невского, князь Андрей Ярославич, заключивший с Данилой Галицким антиордынский союз. Правда, их выступление оказалось преждевременным. Союзников немедленно разгромили. Монголы опустошили Галицию. Князь Андрей бежал к шведам. Его удел, Владимиро-Суздальское княжество, отошел к старшему брату - Александру Невскому. Который, таким образом, сделался ордынским наместником большей части Руси. Только не подумайте, будто я придираюсь к этому герою современной путинской пропаганды, но, факты - штука упрямая. Не знаю, как он там топил подо льдом Чудского озера горемычных тевтонских рыцарей, но вопросы в Орде решал - на раз. Опять же, дружил с сыном Бату-хана - Сартаком. Так что, наверное, вполне заслуженно российский историк Лев Гумилев, восхищался Александром Невским, называя его создателем могучего русско-ордынского альянса, определившего всю дальнейшую судьбу России. Не стану спорить с Львом Николаевичем. Определил, так определил, причем, надолго. Вплоть до всей присущей России кровавой азиатчины. Вплоть до судьбы его папы, поэта Николая Гумилева, расстрелянного в застенках ВЧК. Ну и вплоть до ее нынешнего уродливого фашистского состояния, разумеется.
   Примечательная деталь. Около 1251 года в гости к Александру Невскому прибыла делегация католических кардиналов от римского папы Иннокентия IV, с предложением королевской короны и союза с тевтонскими рыцарями против монголов. Ровно те же предложения, причем, в том же году, были сделаны первому литовскому князю Миндовгу, о котором я еще расскажу. Литовский язычник Миндовг предложение папы принял. Александр Невский отклонил, поскольку предпочел Орду. Поставил на Орду, я бы так сказал. К слову, точно, как русско-фашистский недодиктатор Владимир Путин, который, в противостоянии с 3ападом, поставил на Китай.
   Тождественную политику вели и наследовавшие Александру Невскому Владимирские и Московские князья. Ездили в Орду, решать вопросы, унижались там перед ордынскими ханами и железной рукой осуществляли волю Орды на всей, вверенной им монголами территории. Обеспечивали проводившиеся баскаками переписи православного населения, участвовали в Ордынских походах, клянчили у ордынцев ярлыки и кляузничали друг на друга, при помощи доносов устраняя конкурентов. Точно, как при товарище Сталине. Стукнул в НКВД на соседа - получил его квартиру. Стукнул на начальника, обеспечил себе карьерный рост. Кроме того, потомки Невского всеми силами удерживали в подчинении Великий Новгород. Не помню, говорил ли я об этом прежде. Если нет, то прямо сейчас расскажу.
  НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА - АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПУТЬ, КОТОРЫЙ ЗАКОЛОТИЛА МОСКВА
   Стремление подчинить своей власти Великий Новгород сформировалось у Владимиро-Суздальских князей давно, задолго до Монгольского нашествия. В рамках войны за Великокняжеский престол, которую развязал младший сын Владимира Мономаха, уже знакомый нам негодяй Юрий Долгорукий. Ну естественно, что, борясь за столицу Руси - город Киев, он не забывал и о втором по значению и богатству городе Руськой державы - Новгороде. Где в то время правил старший сын Мстислава-Гарольда Великого - Всеволод Мстиславич. Для начала, Юрий Долгорукий занял город Торжок, перекрыв сухопутные пути снабжения новгородцев пшеницей, чтобы уморить строптивцев голодом. Знакомая московитская тактика, не правда ли? Князь Всеволод Мстиславич с новгородским войском предпринял попытку снять блокаду, но потерпел сокрушительное поражение от армии Долгорукого в битве у Жданой горы. Одержав победу, Долгорукий, разумеется, намеревался немедленно подчинить себе Новгород. Но, не вышло. Новгородцы созвали народное Вече, то есть, собрание свободных граждан, и провозгласили на нем Новгородскую республику. О достал! Это знаменательное и, одновременно, уникальное событие в истории Руси случилось в 1136-м году. Во главе республики встали избираемые на два года должностные лица: посадник, то есть, главный администратор, Владыка, как звали Новгородского архиепископа, выступавшего одновременно хранителем и казначеем, тысяцкий, то есть, старший военачальник, всевозможные старосты по важным отраслям, и так называемый Совет господ, представлявший собой что-то вроде Римского сената. Народное Вече, опять же, решало, какого руського князя позвать к себе на княжение. А кому дать - от ворот-поворот. Или вовсе отправить, куда подальше, с уже занятой должности, если не оправдал доверия. А, чтобы приглашенный князь, не дай бог, не узурпировал власть, его сильно ограничили в полномочиях, доверив командовать армией в военное время. И, собственно, все.
   Надо сказать, предпосылки к возникновению республики складывались в Новгороде давно. Город, благодаря выходу к Балтийскому морю, был интегрирован в Западную Европу гораздо глубже соседних территорий Древней Руси. Договора, заключённые новгородцами с ассоциациями европейских торговых городов, скажем, с Ганзейским союзом, позволяли им прилично зарабатывать на международной торговле и производстве местной продукции на импорт. На логистике, на посредничестве, и на всем таком прочем. Соответственно, новгородские бояре, то есть, правящий класс, постепенно превратились в нобилей. Которым отнюдь не улыбалось участвовать в кровавых феодальных распрях, устроенных Юрием Долгоруким. Как известно, деньги любят тишину. Остальные граждане Великого Новгорода, мореходы, корабелы, ремесленники и мелкие торговцы, были солидарны с пацифистскими настроениями своей верхушки. Это нежелание, во многом, и сформировало Новгородскую республику. То была неслыханная для будущей Московии практика. Так что, не даром, ох, не даром современные российские историки называют воплощенный новгородцами способ правления - нетрадиционным для Московской государственности. И то верно, скреп - маловато. Ну и пыточных подвалов, разумеется, тоже.
   Стоит также отметить, смелые реформы обеспечили Великому Новгороду такие темпы роста, которые сделали бы честь и современному Тайваню. Понятно, отчего и Юрий Долгорукий, и его потомки из провинциального Владимира-на-Клязьме, а, затем, и Москвы, прикладывали столько усилий, чтобы заполучить этот лакомый кусок. Вели против Новгородской республики торговые войны, морили голодом, блокируя сухопутные пути, ну и, разумеется, не оставляли попыток захватить Новгород силой оружия. Старший сын Юрия Долгорукого - Андрей Боголюбский, мародер и ценитель православных икон, напал на Новгород сразу же, как только захватил и разграбил Киев в 1169 году. Правда, новгородцам посчастливилось отбиться.
   Правнук Юрия Долгорукого, Александр Невский - расставил точки над "I". Взял строптивый город под контроль при помощи своих хозяев - монголов. Ордынцы выдали ему ярлык на княжение в Новгороде, не удосужившись спросить мнения горожан. Невский, за это, обеспечил выплату Новгородом дани в Орду. Как вы помните, Батый туда не дошел. И они ничего не платили, пока этот герой современной рашистский пропаганды не растолковал им, что по чем. И они начали засылать, и баскаков принимать, как миленькие. И не рыпались. Противостоять консолидированным усилиям Владимиро-Московских князей и Орды - было нереально.
   Те же принципы исповедовали и сыновья Александра Невского, и, особенно, его внуки - Юрий Данилович Московский и его младший брат Иван Калита. Последний, по части сотрудничества с Ордой, вообще далеко переплюнул деда. Поскольку пользовался таким доверием золотоордынского хана Узбека, что ему поручили выколачивать дань с других удельных княжеств, имевших несчастье быть соседями Московского улуса. Именно этого верного нукера Золотой Орды современные московские историки умиленно зовут "Собирателем Русской земли". Помню какую-то такую ахинею на страницах советских школьных учебников, по которым мне выпало учиться много лет назад. Однако, их авторы позабыли упомянуть, что, собирая родную землицу, Калита беззастенчиво укладывал в нее конкурентов, используя ордынцев, как тяжелую артиллерию. Да и простых людей - пачками, яркий пример чему - подавление антимонгольского восстания в Твери. Калита разгромил его с помощью экспедиционного ордынского корпуса, буквально утопив православный город в крови. За этот выдающийся воинский подвиг хан Узбек пожаловал своему московскому подручному известную "Шапку Мономаха", имеющую к Великому Киевскому князю Владимиру Мономаху примерно то же отношение, что я - к мировому балету. Лежит это "сокровище" в Оружейной Палате московского Кремля, выставленное на всеобщее обозрение, и невдомек ее посетителям, что вся русская история - сплошная беспросветная брехня.
  
  Ил.16.Московия при потомках Юрия Долгорукого, верных гауляйтерах Орды
   Хотел сказать, что таким же нукером ордынцев был и родной внук Ивана Калиты, князь Московский и Владимирский Дмитрий Донской, но нет. Донской, пожалуй, был полноценным нойоном, то есть, ордынским князем. Полноправным участником жестокой междоусобной войны - замятни, разгоревшейся в Орде между беклярбеком Мамаем, правившим от имени марионетки из рода Батуидов, и уроженцем Тюмени Тохтамышем, прямым потомком Чингисхана, за которым стоял среднеазиатский эмир Тамерлан, основатель еще одной великой азиатской империи. Мамай, к слову, был родом из Крыма. И, кстати, на первых порах, вполне лояльно относился и князю Дмитрию, и к его покровителю - митрополиту Алексию. Тот вообще чувствовал себя в Орде, как рыба в воде. Оба получили из рук Мамая вожделенные ярлыки. И предали своего покровителя, став на сторону Тохтамыша. В итоге, Мамай потерпел тяжелейшее поражение от войска Дмитрия Донского на Куликовом поле ранней осенью 1380 года. Что основательно упростило задачу Тохтамышу, добившему конкурента в битве на Калке, случившейся всего через месяц. Мамай бежал в Крым, где был убит.
   Избавившись от противника, Тохтамыш быстро восстановил целостность Золотой Орды. А затем двинулся на Дмитрия Донского и сжег Москву летом 1382 года. А, за ней - Переславль-Залесский, Владимир-на-Клязьме, Можайск и другие города. Дав понять: пора начинать засылать в Орду, ни с каким Игом еще не закончено. Тут надо сказать, Дмитрий Донской переждал нашествие Тохтамыша на севере, в Валдайских лесах, предоставив москвичам и прибывшим им на подмогу литовским добровольцам самим отбиваться от ордынцев. А по возвращении беспрекословно выплатил ордынцам дань. Но ничего, он быстро нашелся, как компенсировать финансовые издержки. Напал на Великий Новгород и получил с него внушительный выкуп.
   Откровенно говоря, мне даже немного обидно говорить такие вещи о Дмитрии Донском. В далеком детстве у меня был диафильм про Куликовскую битву. В семь лет я засмотрел эту пленку до дыр. Нисколько не сомневаюсь, в Северо-Восточной Руси хватало отважных людей, от чистого сердца сражавшихся и с ордынцами Мамая, и с ордынцами Тохтамыша. И это были не одни москвичи, но и многочисленные добровольцы из Литовской Руси. Брянские, стародубские и полоцкие воины, прискакавшие на Куликово поле под началом внуков литовского князя Гедимина, Дмитрия и Андрея Ольгердовичей. А еще воины литовского князя Остея, внука Ольгерда, возглавлявшего оборону Москвы и сложившего на ее стенах свою голову. При этом, касаемо московских князей, все же, хочу подчеркнуть: слишком долго заискивая перед Ордой, и опираясь на нее, они сами постепенно стали ордынцами, позаимствовав у своих монгольских хозяев и методы государственного управления, и отношение к человеческой жизни, и все прочие ништяки, сформировавшее современную Россию в том омерзительном виде, который нам очень хорошо, к несчастью, знаком.
   Ну вот. Князь Дмитрий Донской скончался в 1389 году. Московское государство продолжило прирастать землицей за счет присоединения соседних уделов. И сын Дмитрия Донского - Василий Дмитриевич, Великий князь Владимирский и Московский, и его внук Василий Темный, и его правнук Иван III Великий, в принципе, придерживались все той же политики Ивана Калиты: поглощали соседей, интриговали в Орде, всеми силами противодействовали Литве и упорно кошмарили Новгородскую республику. Которая, чтобы хоть как-то себя обезопасить, все чаще обращалась за поддержкой к Великому княжеству Литовскому Руському, о котором речь впереди. Для того, чтобы убедиться в этом непреложном факте, достаточно взглянуть на список служилых литовских князей, привлекавшихся новгородцами для защиты территорий. Этот процесс стал набирать обороты в первой половине XIV столетия и достиг апогея к XV веку, когда оборона Великого Новгорода легла исключительно на плечи литовцев.
   Весной 1471 года в Литву было отправлено новгородское посольство. Сторонники объединения с Литвой составили примечательный документ, что-то вроде унии, наподобие той, что уже существовала между Литвой и Польшей, предполагающей оборонительный союз с сохранением внутриполитического устройства, свободы торговли и религиозных устоев. Но, великий князь Литовский Руський и, одновременно, польский король Казимир Ягеллончик не решился на этот шаг. Или не успел его сделать, не знаю. Иван III, которого зовут еще одним большим собирателем "исконных русских" земель, оказался быстрее литовцев. Ловко напал на Великий Новгород без объявления войны, и наголову разбил новгородское ополчение на реке Шелони. Продвигаясь к городу, московиты, по старой московской традиции, убивали и грабили мирное население. Новгород был взят в осаду и сдался на милость победителей поздним летом того же года. Расправившись с политическими противниками и взятыми в плен посадниками, которых казнили впервые в многовековой истории Новгорода, Иван III заставил новгородцев подписать соглашение, лишавшее их права вести собственную внешнюю политику. Наложив на республику тяжелую контрибуцию, первый московский царь ушел, не тронув внутреннего устройства республики. Но передышка, естественно, длилась недолго. Спустя всего два года, после вполне себе тупой провокации, устроенной его же подставными людьми, Иван III вернулся, снова осадил город, заставил капитулировать и ввел обычные для Московии порядки. Республиканские должности были упразднены, Вече - запрещено, Вечевой колокол вывезен в Москву. Короче. Побаловались демократией, и хватит. Теперь - по шконкам. Как говаривал герой Савелия Крамарова - кина не будет. Электричество кончилось.
   Считается, еще спустя три года, в 1480-м году, Иван III окончательно избавил Московию от Монголо-татарского ига, приказав убить послов золотоордынского хана Ахмата. Может и так, но надо понимать, Орда к концу XV столетия буквально дышала на ладан, разваливаясь на части. На ее территории образовались фактически независимые ханства: Сибирское, Узбекское, Казанское, Крымское, Ногайское, и так далее. Наверное, провозглашение независимости одной из этих частей от других, и следует считать событием грандиозной важности, но... Ну, победил один, самый свирепый улус - остальные, и что? Полегчало? Это, смотря кому...
   При Иване III крестьяне были окончательно прикреплены к земле. Ну, то есть, почти. Им все же оставили для перехода к другим хозяевам Юрьев день. Такое себе достижение.
   Создав мощное и чрезвычайно агрессивное государство, настоящего преемника Золотой Орды, Иван III объявил себя царем, то есть, кесарем всея Руси, и обзавелся соответствующими атрибутами. В частности, гербом, позаимствованным им у уже павшей к тому времени Византийской империи - двухголовым римским орлом. Не сомневаюсь, этот плагиат составил достойную компанию липовой "шапке Мономаха" на голове самопровозглашенного московского царя, а также краденой иконе так называемой Владимирской Божией Матери, добытой "славным предком" Ивана III - Андреем Боголюбским - в окрестностях Киева. В Вышгородском женском монастыре. Согласитесь, если бы московиты не были такими писанными лжецами, по справедливости, ее бы следовало назвать "Вышгородской" вместо Владимирской. Иван распорядился повесить эту трофейную святыню в Успенском соборе Московского Кремля. Вот так вот выходил на кафедру этого церковного заведения Митрополит Киевский и Всея Руси Иона Московский, не имевший к Киеву ни малейшего отношения, и пел осанну своему господину московскому князю Ивану III, величая того государем всея Руси, большая половина древней территории которой находилась в другой стране. Не в Орде, если вы так нечаянно подумали. Нет, правда, интересные они были ребята, эти московские потомки Долгорукого. Что ни реликвия, то позаимствованная, что ни героический предок, то мародер и садист...
   Ну и хватит о них. Добавлю только несколько слов о судьбе покоренного Москвой Великого Новгорода. Скажем прямо, она оказалась трагической. Во второй половине XVI века, при внуке Ивана III - Иване Грозном, когда Московская орда развилась настолько, чтобы начать поглощение других бывших Золотоордынских улусов, Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, дошел черед и до Великого Новгорода. Он был фактически полностью уничтожен в ходе печально знаменитого Новгородского погрома 1570 года, когда московиты убивали всех, кто подворачивался им под руку, включая стариков и детей, всеми, порой, патологически жестокими способами. Русские люди - русских людей. Православные - православных. Единоверцы - единоверцев. Что особенно важно: ни за что. От слова - вообще. Никаких убедительных резонов громить Великий Новгород у московитов не было. Разве что, новгородцы жили чересчур зажиточно, вот и все. После потери независимости при Иване III, новгородцы сидели тихо, как мыши. Это не помогло, московиты, разумеется, придумали повод. Незатейливый и сляпанный на скорую руку, как всегда. Казусом белли послужил фальшивый донос про тайный заговор новгородских бояр, замысливших отдаться под власть польского короля Сигизмунда. Этого хватило за глаза, чтобы разобрать Новгородскую республику на молекулы. Чтобы грабить древний город много дней подряд, чтобы без устали убивать и насиловать мирное население, не щадя никого. Я нисколько не сгущаю краски. Сведений о Новгородском погроме в сети предостаточно, при желании, несложно прочесть. Почерк все тот же, узнаваемый, бучанский. Как любил говорить один мой старый товарищ, постоянство - признак мастерства...
   Перебив примерно половину горожан, московиты угнали уцелевших в неволю. Прислали на их место каких-то своих недотеп из окрестностей Москвы. Ну, депортации населения - вполне стандартный метод, применявшийся московскими царями с тех пор столько раз, что сложно сосчитать. Так что тут - ничего удивительного. И еще одна весьма показательная деталь. Прекратив существование Новгородской республики, московиты даже не попытались занять ее место в международной торговле. Никто не стал перехватывать торговые пути, использовать наработанные каналы поставок, ничего такого не случилось в принципе. То есть, Новгородскую республику уничтожили бескорыстно, чтобы ее не было, вот и все. По той простой причине, что она была иной. И предлагала Северо-Восточной Руси альтернативный путь. Но Московия-Орда им вполне сознательно пренебрегла. Помните, примерно с полгода назад, кремлевский недомерок Владимир Путин грозился, что не позволит Украине превратиться в Антироссию. А я никак понять не мог, о чем он вообще болтает? А вот об этом. Об Иване Грозном, который не позволил Новгородской республике превратиться в Антимосковию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"