Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

Язык Мой, Враг Мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вчера при посещении ЧАЭС Президент Украины Виктор Ющенко заявил, в числе прочего, и о готовности рассмотреть вопрос захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран. Правда, Президент тут же оговорился, упомянув об одобрительной оценке экспертов и ученых, а также об общественном мнении, без которого, добавим от себя, в нашей замечательной стране, как известно, ни один прыщик не вскочит.

  Вчера при посещении ЧАЭС Президент Украины Виктор Ющенко заявил, в числе прочего, и о готовности рассмотреть вопрос захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива из других стран. Правда, Президент тут же оговорился, упомянув об одобрительной оценке экспертов и ученых, а также об общественном мнении, без которого, добавим от себя, в нашей замечательной стране, как известно, ни один прыщик не вскочит.
  
  Так вот зачем мы ЕС!
  
  Подобные откровения, высказанные на пресс-конференции в Чернобыле, наводят на мысли о табличке из бара в американской глубинке, описанной Стивеном Кингом в романе "Мешок с костями": "У нас нет деревенского пьяницы. Мы все, по очереди, выполняем его обязанности". Перефразируя знаменитого романиста, получим: "У нас в Европе нет подходящей свалки. Эта роль заготовлена Украине". Вот спасибо, приехали.
  В толковом словаре Даля приводится поговорка, соответствующая известной, вероятно принадлежащей еще Эзопу фразе: "Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет".
  
  Собака лает, караван идет...
  
  Чтобы лишний раз убедиться, как в нашей стране умеют считаться с мнением общественности, далеко бродить не требуется. Достаточно, например, взглянуть на судьбу исторического дома по улице Софиевской, 20-21, с балкона которого в 1918 году Николай Грушевский провозгласил независимость Украины. Если можно запросто уничтожить памятник архитектуры ради того, чтобы воткнуть на его месте очередной безобразный фаллос из стекла и бетона, то не стоит сомневаться: в Чернобыльской зоне можно закопать кого и что угодно. Без проблем. Завоеванная нами Свобода Слова в нынешнем украинском варианте означает именно собачий лай под копытами проходящего по головам каравана.
  Чтобы лишний раз убедиться, как наши чиновники и эксперты умеют блюсти интересы Украины, достаточно взглянуть на сводки из Крыма, описывающие "ликвидацию" очагов распространения птичьего гриппа. Показательна как их предусмотрительность в данном вопросе, так и высокая степень готовности к чрезвычайным ситуациям. Их ответственность, наконец. Впору ордена вешать.
  
  Остапа несло...
  
  Именно такие слова нашли Ильф и Петров, чтобы передать состояние души Остапа Бендера, расписывавшего членам захудалого шахматного клуба перенос столицы из Москвы в Нью-Васюки. Сцена стоит того, чтобы уже в который раз перелистать книгу. А потом напомнить некоторые, возможно, кое-кем позабытые факты.
  
  Не плюйте в колодец, в который...
  
  ...и без того текут воды многострадальной после катастрофы на ЧАЭС Припяти, - по-доброму посоветует автор окружению Президента. Напоминая, что устье реки расположено в северо-западной части Киевского водохранилища, относящегося к Днепровскому бассейну, третьему в Европе, после бассейнов Дуная и Волги.
  В среднем и нижнем течении воды древнего Славутича разобраны, кроме Киевского, Кременчугским, Днепродзержинским, Днепровским и Каховским водохранилищами, многочисленными прудами, оросительными каналами и водоводами, названия которых: Днепр - Донбасс, Северо-Крымский, Днепр - Кировоград или Днепр - Николаев, - уже сами по себе свидетельствуют о широкой географии мест, потребляющих днепровскую водичку.
  Скупым языком цифр, Днепр обеспечивает 60% потребностей Украины в пресной воде, питая Киев и Херсон, Запорожье, Черкассы, Днепропетровск, etc. Эти территории и без новых радиоактивных могильников в Зоне Отчуждения десятилетиями находятся под жесточайшим антропогенным прессингом, а экологическая обстановка тут попахивает катастрофой. Исходя из всего вышеперечисленного, вызывает по меньшей мере недоумение поведение советников нашего Президента, нашептывающих ему подобные, мягко говоря, безответственные идеи. Возможно, они знают про Чернобыльскую Зону гораздо больше нас, и руководствуются принципом "Хуже все равно уже не будет"? Тогда не мешало бы эти знания обнародовать, чтобы они стали общедоступными. Или, может быть, они что-то знают о нашей способности противостоять терактам, которых может резко прибавиться по мере продвижения страны в НАТО?
   09.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"