Зуев Ярослав Викторович : другие произведения.

"wikipedia" не уступает "britannica"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесплатная сетевая энциклопедия Wikipedia практически не уступает знаменитой "Британнике", сообщает CNET News.com. Именно к такому выводу пришли сотрудники британского журнала "Nature" после проведения следующего эксперимента. Распечатав определенные статьи из Wikipedia и знаменитой "Британники", сотрудники журнала передали их специалистам для изучения и анализа, не сообщая источника.

  Бесплатная сетевая энциклопедия Wikipedia практически не уступает знаменитой "Британнике", сообщает CNET News.com. Именно к такому выводу пришли сотрудники британского журнала "Nature" после проведения следующего эксперимента. Распечатав определенные статьи из Wikipedia и знаменитой "Британники", сотрудники журнала передали их специалистам для изучения и анализа, не сообщая источника.
  Эксперты обнаружили равное число ошибок, связанных с неверной интерпретацией важных положений, по четыре в каждой энциклопедии. По количеству фактических ошибок, упущений или вводящих в заблуждение утверждений "Британнике" все же удалось несколько опередить сетевой ресурс Wikipedia: 123 против 162. Однако не следует сбрасывать со счетов тот факт, что Wikipedia - продукт деятельности энтузиастов, самостоятельно добавляющих и редактирующих статьи.
  Родившаяся в 2001 году Wikipedia поразительно быстро превратилась в крупнейшую энциклопедию мира. Показательно, что если еще несколько лет назад сайт "wikipedia.org" по посещаемости не входил в 10 000 лучших сайтов мира, то теперь он в первой тридцатке, с 2,5 миллиардами (!) запросов страниц за месяц. Сейчас энциклопедия состоит из без малого 2 миллионов статей на двухстах языках мира. Англоязычный раздел является самым крупным в Wikipedia (около 700 000 статей), вторым пока остается немецкий. Однако на сегодняшний день энциклопедия уже насчитывает 21 419 статей на украинском языке и около 50 тысяч на русском, посвященных гуманитарным, общественным и точным наукам, культуре, изобразительному искусству, литературе, театру и юмору.
  Залогом впечатляющих результатов, достигнутых ресурсом Wikipedia, стало программное обеспечение MediaWiki, осуществляющее так называемый принцип Wiki, на котором построена работа энциклопедии. Его главной особенностью является то, что каждый посетитель сайта может размещать, редактировать и распространять содержание любой статьи. Правда, следует признать и существование другой стороны медали: отсутствие авторских прав на материалы и тот факт, что никто не отвечает за истинность и полноту сведений предоставляемых сведений. Однако практика доказала, что количество желающих принести пользу Wikipedia людей несоизмеримо больше числа пакостников, что позволяет быстро реагировать на ошибки, неточности или заведомую ложь. К механизму саморегуляции, очевидно, следует также отнести и форумы по каждой отдельной теме, на которых авторы обсуждают возникающие неточности. Таким образом, каждый имеет право высказаться, а, как известно, именно в споре рождается истина.
  Если говорить о правилах, то в Wikipedia их мало, однако существует несколько основных принципов поведения, среди которых - недопустимость незаконного размещения защищённых авторскими правами текстов и принцип нейтральной точки зрения, рекомендуемый при написании статей. Прочие правила для участников Wikipedia существуют, главным образом, для обеспечения высокого качества текстов.
  К сказанному стоит добавить, что финансирование проекта осуществляется благодаря добровольным посильным пожертвованиям, причем их усредненный размер составляет эквивалент примерно 20 американских долларов. Ядром энциклопедии выступают добровольцы, выполняющие функции экспертов, а ее авторы, как уже упоминалось, - творчески настроенные люди, дарящие совместному детищу силы, знания и время ради благородного и нужного дела. Энциклопедия Wikipedia - очень интересное явление. Коллективный разум, многих тысяч незнакомых друг с другом людей, проживающих на разных континентах, но объединенных желанием созидать позволяет создавать поразительный по качеству и объему интеллектуальный продукт. Эта работа может стать прообразом неких систем, которые позволят находить успешные ответы на новые сложнейшие вызовы, стоящие перед человечеством.
   16.12.2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"