Зуев Олег Александрович : другие произведения.

Грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бумеранг всегда возвращается. К каждому в свое время.


  
   Грибы.
   Виллис мчал по улицам опалённого войной города. Водитель умело управлял авто, лихо закладывая виражи. Рядом сидела девушка; держась одной рукой за рамку лобового стекла, другую руку с ярким платком она выставила в сторону, и этот флаг счастья и любви весело развевался по ветру. Вдруг на перекрёстке дорогу джипу преградила колонна военнопленных, автомобиль остановился, девушка в форме, грациозно спрыгнув на брусчатку, повязала платок себе на шею, подошла к пленным, и её лицо изменилось. Теперь прекрасные черты, ещё минуту назад сиявшие счастьем, искажала гримаса ненависти. Она с вызовом вглядывалась в бредущих людей, с прищуром, словно целясь в каждого проходящего рядом врага. Вдруг пленный офицер еле слышно произнёс: "Schlampe". Девушка ринулась в его сторону, гневно расталкивая мужчин, а те, пряча глаза, шарахались в стороны, стараясь избежать столкновения со взбешенной русской фурией. Потревоженная колонна, потеряв темп, стала распадаться, передние ряды тормозились, а задние, продолжая движение серым потоком, разбивались и, вздуваясь, напирали на тонкие пунктиры конвоиров, движущиеся по бокам. Конвоиры напряженно вскидывали винтовки и, с опаской поглядывая на потерявшую управление толпу, клацали затворами. Тем временем миниатюрная дама, внёсшая сумятицу в строгие ряды, добралась до офицера и влепила ему звонкую пощёчину. Эсэсовец, не сдержавшись, толкнул обидчицу, и та упала на грязную мостовую. Стоявший рядом красноармеец скинул с плеча винтовку и нерешительно направил ствол на немца. В этот момент женщина, вскочив на ноги, ловко выхватила у парня оружие и вонзила в грудь фашиста длинный трёхгранный штык, прикреплённый к дулу трёхлинейки. Штык вошёл так легко, что женщина сразу и не поняла, что натворила. Она замерла, не сводя глаз с места, куда вонзилась сталь. Проходившая по тротуару немка, вскрикнув, шарахнулась в сторону, выпустив из рук корзину, до краёв наполненную шампиньонами. Плетёнка удачно приземлилась на донышко, но несколько грибов все же выпали и серыми шариками скатились в лужу. Женщина в форме резко выдернула штык из груди немца и уставилась на небольшой разрез, образовавшийся в его кителе. Немец стоял на ногах, тоже внимательно изучая свою грудь. А потом он, как марионетка, вдруг оставшаяся без нитей, нелепо, с противным глухим ударом, сложился на булыжниках мостовой.
  
   Старушка в полинявшем платке на шее появилась на рынке как-то незаметно. Легко влилась в пёстрый хор торгашей, её никто не обижал, жалели и великодушно позволяли за небольшой гешефт реализовывать залежалый товар. Она бралась за любую работу, и дело шло, сердечные люди покупали у неё не нужные им, в принципе, вещи, лишь бы освободить несчастную от торгашеского бремени и позволить покинуть раскалённый, зловонный рынок. Бабушка была довольна, торговать ей нравилось, да и небольшая копеечка вовсе не помешает. Ей много и не нужно, важно общение с людьми и предлог дольше не возвращаться в комнату, пропитанную одиночеством.
   Семён Бузин - неприятный во всех отношениях человек - был неотъемлемой частью рынка, его вредоносным приложением, которое невозможно удалить. Заведовал старым складом и был знаменит своей воровской натурой и склочным характером. С утра Семён был не в духе; похмельный синдром люто изводил мужчину. Он расхаживал по рядам, потягивая минералку, и высматривал, чем можно поживиться. Жизненно необходимо было найти что плохо лежит, украсть, а затем продать или обменять на самогон. С утра было очень жарко, асфальт после ночного дождика начинал парить, и измождённый алкаш страдал. Он постоянно крутил по сторонам головой, словно хищная птица, выискивающая добычу. Немного посидев, поднимался и, быстро передвигаясь, исчезал из вида за неровными нагромождениями прилавков. Так он, то останавливаясь, то резко перемещаясь, непредсказуемыми, рваными зигзагами слонялся по рынку, пока не наткнулся на старуху. Она продавала шампиньоны, выложив немного на прилавок; остальные грибы ожидали своей очереди, уютно разместившись в корзине. Сёма подошёл ближе и снова присел на корточки, не отрывая взгляда от грибов. Он наметил себе цель и отступать не собирался. Улучив момент, когда рядом не оказалось свидетелей, Бузин подошел к бабушке и, нагло схватив корзину, направился было восвояси.
   - Ты чего делаешь, ирод? - встрепенулась бабка.
   - Тихо, старая, не бузи, - зашипел завскладом и решительно пошёл прочь.
   Но уйти так легко не удалось. Бабуля, упав на землю, обхватила костлявыми руками правую ногу Семёна. Не ожидавший такой стремительной атаки Бузин, потеряв равновесие, растянулся на грязном асфальте и выронил корзину. Лукошко приземлилось на донную часть, даже не перевернувшись, но несколько грибов всё же выпали, попав в неудачно оказавшуюся рядом лужу, всплыли и, покачиваясь на водной глади, закружились в странном хороводе. Бабушка, ослабив хват, словно заворожённая, уставилась на грибы. Воспользовавшись моментом, Семён свободной ногой сильно ударил старуху в лицо, потом ещё и ещё. Негодяй бил упрямую бабку до тех пор, пока та не потеряла сознание, а затем поднялся на ноги и, спокойно выудив из лужи грибы, нежно положил их в корзину и, перешагнув через тело, направился в свою берлогу.
  
   0x08 graphic
   Огромная корзина, до краев заполненная шампиньонами, соскользнув с цинкового отлива, ринулась вниз из окна, расположенного на четырнадцатом этаже кирпичной высотки. Лариса, высунувшись из оконного проёма и вытаращив свои коровьи, карие с поволокой глаза, с ужасом наблюдала за её катастрофическим падением.
   Семён Бузин неспешно прохаживался по дорожке, надёжно прикрытой тенью, падающей от высокого здания. Поправив наконец здоровье, он бесцельно фланировал возле своего дома. Вдруг он просто физически почуял приближение беды. Мужчина на мгновение замер, прислушиваясь к ощущениям. Что-то страшное надвигалось на него с невероятной скоростью. Он испуганно стал озираться по сторонам, но ничего, что могло представлять опасность, рядом не заметил.
   - Чёрт, и почудится ж всякое, - прошептал Бузин и, сплюнув, проследил за траекторией полета слюны. Вдруг взгляд упал на затоптанный детьми и загаженный собаками газон. Тень от здания чёткой линией обрывалась в двух метрах от газона, и тот, не попав под прохладную защиту, изнемогал от жестокого излучения полуденного светила. И вот на серой поверхности пыльного куска земли Бузин узрел необычный фантом. Из маленькой расплывчатой точки за доли секунды, увеличиваясь в размерах, проявлялась тень и обретала контуры чего-то большого и круглого. А главное - мужчина не видел рядом ничего, что могло бы отбрасывать это беспрестанно растущее видение. Вдруг Семён всё осознал, его левое полушарие успело дать команду, и мышцы правой ноги пришли в движение. Он ринулся вперёд, успев задрать вверх лицо и увидеть приближающуюся корзину. И в тот момент, когда его правая нога, почти сделав шаг вперед, выбросила вверх ступню, лицо Сёмы приняло страшный удар от приземлившейся на него плетенки. Свернув набок нос и вдавливая свои жёсткие прутья в лоб и щёки несчастного, смертельный груз вместе с головой мужчины, не снижая скорости, продолжил движение к тротуару. Когда ноги, движимые последним импульсом, поданным мозгом, зависнув в воздухе, оказались на миг параллельно земле, верхняя часть тела рванула вниз. Корзина с шампиньонами и голова мужчины вонзились в асфальт и одновременно взорвались россыпью грибов и ещё чего-то серого, но более светлого оттенка. А потом чёрный ореол стал медленно расползаться вокруг неудачного симбиоза грибов и головы покойника.
   Лариса, словно под гипнозом, продолжала смотреть на жуткую картину. Женщина не могла оторвать взгляд от соскочившей с ноги Бузина обувки, с мерзким, зеленоватого цвета, вельветовым верхом. Несмотря на большое удаление, она его узнала и сейчас, почти вывалившись из окна, словно на экране своего старого телевизора, видела себя, с отвращением рассматривающую этот же предмет мужской обуви, но несколькими часами ранее.
  
   Встретив на рынке знакомую, Лариса посетовала той, что торгаши вконец обнаглели, каждый божий день поднимая цены.
   - Хотела купить шампиньонов, да с такими ценами к ним и на хромой козе не подъедешь, - ругалась женщина, то и дело тыкая толстым пальцем в сторону прилавков.
   - Лора, да не голоси ты на весь рынок, - сконфуженно озираясь по сторонам, прошептала знакомая, - ты лучше сходи вон к тому складу, - кивнула она в сторону серого здания, стоящего на самом краю рынка. - Там кладовщик Сёмка, он тебе за бутылку мать родную вынесет, не говоря о каких-то там грибах.
   - Он ворует? - испуганно пропищала Лариса. - А если нас поймают?
   - Ты не суетись, никто никого не поймает, - пропыхтела ей в ухо баба, - постучишь в дверь, потом просунешь под неё бутыль и скажешь, что тебе надо. Там щель под дверью здоровая, ведро можно протолкнуть.
   Подойдя к почерневшей от времени, неприглядной двери склада, Лариса, вдруг испугавшись, развернулась и было направилась восвояси, но грубый голос рявкнул из-за двери: "Стоять! Чё те надо?"
   - Шампиньоны есть? - прошептала хозяйка, уставившись на носок туфли, показавшийся из-под двери. - Где он взял такую допотопную обувь, - почему-то подумала она, - ещё и такого неприятного цвета.
   - У меня всё есть, бутылку принесла?
   -Угу, - женщина просунула под дверь бутыль с мутным содержимым, которая тут же исчезла, булькнув на прощанье.
   Несколько минут из-за двери никто не подавал признаков жизни, и женщина подумала, что, наверно, Семён её кинул, но суетливые шаги в сарае вернули Ларисе надежду на успешный исход преступного мероприятия.
   Семён просунул под дверь корзину с грибами и грозно просипел: "Тару вернёшь! Никому не болтай".
   Лариса, удивленно подняв бровь, уставилась на крупную, до краёв заполненную отборными грибами корзину. За ту цену, что она отдала за самогон, таких роскошных шампиньонов она б не смогла купить и четверти от этого объема. Просунув руку в корзину, женщина ухватила верхний гриб, но он выскользнул и предательски запрыгнул в разящие мочой кусты.
   - А почему грибы мокрые, - крикнула в дверь женщина, но ответа не последовало. Потоптавшись в прострации нерешительности, Лариса, подгоняемая всё выше поднимающимся солнцем, отправилась домой. Поставив корзину на окно, включила телевизор. Чёрно-белая хроника, колонна, испуганная немка рассыпала грибы...
  
   2015.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"