Зуев Олег Александрович : другие произведения.

Игры с тенями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игры с темной силой до добра не доводят.

Конкурс журнала DARKER

"Чёртова дюжина 2015"

http://darkermagazine.ru

http://darkermagazine.ru/competition/Чёртова%20дюжина%202015

октябрь - декабрь 2015 года

Игры с тенями

Грань. Нащупал ее в первые ночные смены, методом проб, ощутил линию, которую переходить опасно. Линия проходила почти в центре длинного мрачного коридора, соединяющего заброшенную шахту с компрессорной. Жуткая межа располагалась там, где баланс света компрессорной и тьмы шахты находил свое оптимальное значение, и если от этой точки двигаться в сторону рудника, то свет начинал меркнуть, перемещение же в сторону компрессорной с каждым шагом рассеивало мглу. Здесь менялся и звук. Пройдешь немного к шахте - и монотонный рокот электродвигателей вдруг становился ощутимо глуше, и мертвая тишина подземелья начинала поглощать все чуждые ей звуки, даже тон собственного дыхания менялся, как будто закладывало уши. Вот только не в звуке и свете дело. Как только я пересекал эту невидимую границу, ужас начинал наваливаться на меня, дикий, первобытный ужас. Делал шажок в сторону шахты - и холодок ожидавшей впереди беды скальпелем начинал терзать душу. Еще шаг - и перехватывало дыхание, а сердце испуганной птахой начинало биться в груди. Я не знаю, почему, но мне нравилось заходить за грань, нравилось, рискуя жизнью, переходить рубеж, таскать смерть за усы, заглядывать ей в глаза. И каждый раз, когда доводилось работать в ночную смену, я непременно, собравшись с духом, шел в обложенную старой, облупленной плиткой галерею и переходил невидимую черту.

Сначала мне было достаточно просто медленно продвинуть за край носок ботинка и стоять столько, сколько выдерживала психика, чтобы потом развернуться и, постоянно оглядываясь, галопом понестись назад к свету. Но мне требовалось больше, и следующей ночью я делал почти целый шаг. На меня наваливалась уйма эмоций, и жуть обволакивала, сковывала тело так, что стоило больших усилий выбраться назад. Получал такую дозу адреналина, что на то, чтобы прийти в себя, восстановиться, требовалось несколько часов. Приходила утренняя смена, и ребята испуганно заглядывали мне в лицо, не понимая, что должно происходить с человеком, чтобы он добровольно, в одиночку соглашался дежурить здесь всю ночь. Все старые работники знали о черной силе, выходившей по ночам из недр заброшенной шахты, все они в свое время отказались дежурить в компрессорной. Прекрасно помню первое дежурство; я сидел и разгадывал кроссворд, потом почувствовал их. Казалось, что кто-то сверлит взглядом из темноты шахты, изучая новую жертву.

Я взял фонарик и медленно вошел в галерею. Шел до тех пор, пока черта не остановила и не отбросила назад. Весь день дома приходил в себя, а под вечер понял, что меня неудержимо тянет туда. Заходя за этот рубикон, ощущал себя по-настоящему живым, чувства обострялись, мозг работал по максимуму - никаких ненужных мыслей, проблем, только считывание информации и анализ нарастающей опасности. Уши превращались в чувствительные локаторы, глаза могли рассмотреть все, что скрывала тьма. Я обращался в робота, наделенного инстинктом самосохранения, никогда не чувствовал себя лучше, не был бодрее, никогда раньше так ярко не воспринимал жизнь. Черная сущность шахты, эти тени из преисподней, - они знали, что я делаю. Уверен, что они чувствовали меня так же, как и я их. Я вторгался на их территорию, и твари бросались в мою сторону, неслись на всех парах, желая поймать наглеца. Я ощущал приближение теней и всегда вовремя возвращался к свету, а они, к счастью, не могли заходить за линию. Тени в бессильной ярости замирали, прижавшись к стенам галереи, начинали извиваться и подрагивать, словно языки черного, злого пламени.

Все бы было хорошо, я б еще долго продолжал свои игры с тенями, но появилась она. Молодая наглая дура, непонятно по какой причине назначенная начальником смены. Основная масса работников, которыми руководила эта дама, располагалась в соседнем здании, но ей не давал покоя дежурный механик, работавший в компрессорной. У меня все было под контролем, все работало исправно, не было никаких сбоев, но новую начальницу что-то терзало, и она стала периодически наведываться в мое логово, неожиданно, без предупреждения, словно стараясь подловить меня на чем-то преступном. Эти беспардонные набеги напрягали, они разрушали мою новую идиллию, мой темный мир. Теперь, заходя за черту, я не мог сосредоточиться, не мог избавиться от ощущения, что вот сейчас забежит эта мегера и все испортит...

Светочка повадилась наносить мне свои неприятные визиты практически каждую ночную смену, и однажды мое терпение лопнуло. Изучив ее бестолково-напористый характер, понял: мне достаточно просто спрятаться в компрессорной подальше, и глупая баба все сделает сама. Я был уверен, что Света, не найдя меня на рабочем месте, тут же помчит в сторону шахты. А там, пролетев невидимый барьер, прочувствует и пропустит через свою убогую душонку всю гамму ощущений, передаваемую тенями людям. Испытав этот ужас, психологически неподготовленная фурия, надеюсь, больше никогда не посмеет прийти сюда, и моя жизнь вернется в свое русло.

Так я и сделал: спрятавшись за массивный компрессор, стал ждать. Минут через сорок, не постучавшись, ввалилась Света. Не узрев меня, как я и предполагал, направилась в галерею. Я сидел и слушал, как цокают ее каблуки по плиточному полу. Вот, сейчас, еще несколько шагов, и она остановится, а потом, вскрикнув, побежит назад. Я ждал, но уверенный стук каблуков, не снижая темпа, продолжал удаляться. В ужасе я выскочил из-за своего укрытия. Почему она не остановилась? Она что, пошла в шахту?! Рванув в галерею, подбежал к черте. Весь превратившись в слух, замер. Галерея дальним концом упиралась в черный дверной проем, и я прекрасно видел, что там никого нет, Света зашла в шахту! Паника захлестнула, мысли потекли, словно кисель, я никак не мог сосредоточиться. Что делать? Я убил человека! Просто убил! Вернувшись в компрессорную, заметался по помещению. Нужно что-то предпринять, только что? В этот момент раздался жуткий, нечеловеческий крик. Я схватил с верстака старые кованые ножницы и снова кинулся к черте. Новый крик из мглы, волнами отражаясь от стен, ударил по ушам.

- Света! Беги сюда, - что было сил завопил я. - Беги на свет!

В ответ прилетел дикий визг, переходящий в какой-то животный стон, и я услышал глухой звук, издаваемый голыми ступнями. Она скинула туфли и бежит босиком.

Сначала появились они. Три тени материализовались в дальнем углу галереи, просочившись сквозь стену. Через секунду в черном проеме появился серый силуэт. Света уже не могла бежать, перебирая заплетающимися ногами и облокачиваясь рукой о стену, она шла ко мне. Мрак отступал, и из неразборчивого силуэта постепенно вырисовывался женский облик. Свету было не узнать; белое лицо, сумасшедшие глаза, шикарные каштановые волосы были растрепаны и развивались от сквозняка, пронизывающего галерею. Она шла ко мне, словно слепая, отмахиваясь свободной рукой от чего-то, что я не мог пока разглядеть. Тени медленно ползли по противоположной стене, пока не нападая; казалось, они просто играют со своей беспомощной жертвой. Света приближалась, она больше не кричала, только хныкала, словно маленькая девочка. Мне стало так ее жаль, сердце сжалось, я понял, что обязан ее спасти. Ее нужно вытащить за черту, даже если я сам сгину в темноте.

Тени отделились от стены и задрожали, я понял: сейчас нападут. Один фантом резко устремился вперед, а я, больше не раздумывая, кинулся навстречу. Занеся над головой ножницы, пошел в атаку, на ненавистный черный силуэт. А когда поравнялся со Светой, что было сил метнул вперед свое оружие. Ножницы, рассекая воздух, исчезли во мгле. Я посмотрел на женщину - она, не замечая меня, продолжала медленно двигаться вперед. Ее шикарные длинные волосы стали совершенно черными. Потеряв вес, они вороньим крылом взметнулись кверху и, замерев на секунду, прильнули к стене галереи, словно врастая, а затем и вся девушка, вдруг утратив объем и чернея, стала прилипать к ледяной плитке. Она повернула ко мне лицо, и я в ужасе отпрянул в сторону. Ее огромные глаза постепенно заливала чернота, еще мгновение - и перевоплощение девушки в тень завершилось. Силуэт на стене замер и стал медленно расползаться по швам и трещинкам плитки. Должно быть, Света, пока я метал свое оружие, успела продвинуться дальше, и свет из компрессорной мог отбросить ее тень на стену, а все ее перевоплощения нарисовало мое больное воображение. Я повернулся и посмотрел назад, надеясь увидеть Светлану в компрессорной, но там никого не было.

Шорох за спиной заставил вздрогнуть. Юлой развернувшись на месте, успел заметить падающее на меня тело. Нечто, выставив вперед руки, навалилось на меня и, сбив с ног, придавило к полу. Что-то горячее и липкое полилось мне на лицо. Тело, придавившее меня, странно подрагивало и издавало хриплые звуки. Немного придя в себя, я стал выбираться, пытаясь сдвинуть в сторону хрупкий торс. Сбросив с себя и перевернув человека на спину, сел и стал испуганно озираться по сторонам, пытаясь увидеть тени, но они исчезли. Приглядевшись к лежащему рядом существу, я ужаснулся. Это была Светлана. Ее белый халат заливала кровь, а из горла торчали ножницы. Девушка остекленевшими глазами смотрела на меня, а на ее полураскрытых губах надувались и лопались кровавые пузыри. С трудом оторвав взгляд от ее мертвых глаз, я увидел их. Теперь их было ровно четыре. Тени, зависнув над нами, периодически подрагивали и извивались. Готов поклясться, что у одной из теней сейчас развивались длинные волосы. Не знаю, сколько времени просидел возле трупа, окруженный призраками, - я словно впал в прострацию, окаменел. Времени больше не существовало, страх исчез, а я, будто под гипнозом, просто любовался этими сущностями, и, казалось, еще немного - и я сам стану тенью и помчусь по лабиринтам шахты, такой свободный, легкий, такой черный. Но сзади хлопнула дверь, и луч фонарика в одно мгновенье в клочья разорвал тени. Ко мне подошли люди, и кто-то хрипло произнес: "Что ж ты натворил, парень?"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"