Зуева Мария Валерьевна : другие произведения.

По грибы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где дубы, там и грибы. Самая добрая, семейная миниатюра по версии Минифеста.

  
  
  
   Иллюстрация Софроновой Елены Анатольевны
  
   Минифест: Фестиваль - конкурс малой прозы, 2020
  
  
  Не набрать нам сегодня грибов.
  Муж снова нахмурился, взглядом исследуя путь от берез до нужного нам места вдалеке и забурчал:
  - Что ж ты, кошка, завела не пойми куда. Выбираться-то будем?
  Я пожала плечами и остановилась в поисках нужного поворота, который раньше выводил к грибницам маслят между ажурных сосен.
  Вот старая береза в три ствола, молодые осинки частоколом и песчаная насыпь на месте - дорожки же все нет. Ругань не прекращается: часа два, наверное, ходим - сердится, хотя пора бы насторожиться или помочь.
  - Бутерброды кончились, а ты нас кругами водишь.
  - Мне, значит, нравится так время проводить?
  - Женщины! Сами не знаете, куда идете! "Ориентируюсь я тут, помню, как сейчас!" - Тьфу!
  Солнце зависло прямо над головой, запекло по-серьезному, а поворота нет. Береза, осинки, насыпь - и снова под березой стоим. Прежде я слышала истории, как здесь люди терялись - но всегда возвращались и рассказывали, будто их из леса дерево какое-то не выпускало. Местные и не такого наговорят, а тут - мы сами заблудились.
  Все бурчал Артем, мой супруг, и вдруг - тишина. Прошли мимо насыпи, а впереди, где моя тропинка всегда была, стоит дуб старинный, замшелый. Корни по земле стелятся, как спящие змеи. На широком стволе объемный, будто отлитый, рельеф лица, обращенный к нам: прямой, длинный нос, глаза огромные полуприкрытые, а рот расплющенный.
  Не произнося ненужных слов, мы с Артемом посмотрели друг на друга и взялись за руки. Никто так быстро никогда не пятился, не видя при этом, куда - взгляд было не оторвать от чудо-дуба. Стало нам совсем не до маслят. Рука мужа держала мою крепко, но нежно.
  Вышли на опушку, смотрим - уже солнце к закату клонится. В глазах у обоих слезы стоят, и все еще вцепились друг в дружку. Гляжу на Артема - много лет вместе живем, а почти не изменился - разве что оброс жирком и недостатками, как и я.
  Артем мне потом рассказывал, что ему во сне явился улыбающийся дуб.
  Я поведала, как рельеф со ствола там же меня нашел, однако был с широко открытыми глазами и мудро глядел.
  Ссориться мы совсем перестали - если подобное намечалось, муж улыбался:
  - Милая киса, не будем ругаться, а то найдет меня дерево-галиматья и за пренебрежение строго накажет.
  Смотрю на супруга - вижу черты младенца, юноши, мужчины, старца - и каждую в нем люблю. По грибы мы с Артемом и теперь ходим, только мирно и с удовольствием беседуем. Маслята в родных лесах великолепны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"