Зуева Мария Валерьевна : другие произведения.

Вольный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артем, главный герой рассказа, юный парень, но внимательный и вдумчивый. Это причина, по которой он противится своей реальности и попадает в будущее, где есть ответ на вопросы "Что может изменить один человек" и "Где искать рай".


   Уже наступил ночной час, в который становится так тихо, что громок всякий скрип и жужжание техники. Из темноты проявляются шумы, которых днем услышать почти невозможно, один из них - особенный, этот беспрерывный многослойный гул. Кажется, что он не может исчезнуть, таким кажется постоянным, но к рассвету как будто его и не было. Хотя, может, если не ложиться спать?... Этот звук одновременно и шум, и звон -- если пытаться описать его как трение поверхностей, это треск крупнозернистой вазы из песка и ровный звонкий хрустальный колокольчик, а между ними пространство других шумов, еще менее узнаваемых. Может, это звук космоса или планеты? Может, кто-то перемалывает на гигантском жернове звуки вчерашнего дня. Может быть, это внутренний океан всех человеческих ежесекундных приливов и отливов. Почему-то слышно его внутри головы, а значит, возможно, это она так пытается сказать, что самое время спать.
   В один из таких часов он сидел в прокуренном летнем кафе с друзьями. Более многочисленные и молодые посетители галдели, лили пиво на столы, девчонок и пол, а те, кто постарше, заливались алкоголем под степенные разговоры. Запах шашлыка и пива, духов и сигарет говорил за публику: "Мы хотим выжить так, чтобы при этом было весело".
   За одним из столиков сидела группка студентов - пара смеющихся девушек и несколько парней, которые шутили и пытались привлечь к себе внимание первых. Один из той компании, Артем, оглядывал публику и думал.
   "Каждый из них - из нас - носит с собой проблемы и приходит сюда отвлечься и, может быть, поделиться с кем-то своими переживаниями. Почему от них так мало зависит, что они не могут пережить трудности и жить так, как хотели бы? Мы тратим деньги, чтобы забыться, а ведь эти же деньги могли решить часть проблем, которые толкают нас на полночные приключения. Нехорош привычный маршрут, но что мы можем изменить?"
   Голова парня часто была занята рассуждениями, которые стоило бы вложить в более удачного для них носителя, директора, министра или другого управленца. Куда чаще власть имущие видели столько лет, что уже думают о сносном, а не о лучшем. С опытом, со временем характер становится похож на старый матрац. Чуть заденешь "мозоль-пружину", так она, сжатая, или заскрипит, или выстрелит. Нетерпимость мешает трезво жить, адекватно реагировать на таких же "мозолистых" людей. Если бы знал что делать, Артем, как и многие другие, хотел бы изменить такой уклад и жить окруженным легкими характерами и светлыми людьми. Он хотел бы жить там, где общество заботится о людях, на первом месте стоит качество, а не прибыль, личность, а не закорючки на бумаге. Где же это место? Здесь явно не оно - одиннадцать часов вечера в городе Семипалатинск, 14 сентября 2019 года. Все думают и говорят о себе, даже бок о бок с другими - наши проблемы занимают только нас и, думая о других людях, мы не можем перейти выстроенных ими границ.
   Симпатичный парень, он и без стараний привлекал девушек - сокурсница на прощание чмокнула его и шепнула хрипловато что-то неразборчивое на ухо. Однако, зачем ему полуадекватные отношения по пьянке, когда он знает, что есть глубокие и трезвые связи? Развлечения и следование порывам только больше боли приносят людям, а ее и без того слишком много, чтобы поступать бездумно. Алкогольное опьянение - невменяемое состояние, что хорошего находясь в нем можно начать?
   Артем убедился, что по пути ему только ветер, и пошел к своему общежитию. Этот высокий и сильный парень не боялся пройтись пешком ни в селе, где вырос, ни здесь - в чужом городе, хоть и небольшом. Артем вырос на этой реке, только по течению выше, и был рад, что приехал учиться именно сюда - эта вода, мягкая, родная, которая в темноте серебрилась у него под ногами, пока он шел по мосту - похоже, его любовь на всю жизнь. Когда-нибудь ему полюбятся другие люди и города - пока неважно, как их будут именовать - этот край с его сосновыми лесами и потоком речных вод Иртыша останется с ним навсегда, как любовь к родной семье.
   Сопровождаемый смесью горько-сладких ощущений от грусти за человека нашего времени и радости за него же, окруженного ошеломляющей красотой природы, он понял, что пора искать новые маршруты, если старые перестали приносить радость. Парень повернул в неосвещенный проулок, который должен был почти тем же путем привести его к относительно уютному жилищу в общежитии.
   Он ступил вперед и вдруг звезды погасли, оставив Артема наедине с собой в темноте и пустоте. Миг ему казалось, что земля исчезла из-под его ног, и он двигался по инерции. В следующую секунду парень, потеряв равновесие и самообладание, зажмурился от яркого солнечного света и оказался на асфальте.
   Ушибся, похоже, нехило! Алкоголь выветрился еще на мосту, над рекой - путь был неблизкий, но все же, как объяснить то, что его теперь окружало?
   Это была чистая зеленая улица, похожая на парк, густо засаженная ухоженными плодоносящими деревьями, кустарниками, разнотравьем. По дороге двигались велосипедисты и водители незнакомых моделей авто - с забавными круглыми формами и фарами. Автомобили отличались отсутствием газовых облаков следом - сплошь электрические, что объясняло лесную свежесть посреди города.
   По тропинкам и мостикам вдоль и над огороженной дорогой ходили люди в яркой одежде и общались, смеясь - какой же сегодня праздник?
   Видимо, Артем сказал последнее вслух - двое парней подошли к нему с протянутыми руками и с улыбками сказали, что сегодня хороший день.
   - Что вам нужно? - с подозрением спросил Артем. Даже незнакомой девчонке не стали бы подавать руку, если только она не симпатичная.
   - Хотели тебе помочь, - удивились парни. - Ты в порядке? Откуда ты, мы не видели похожей одежды. Ты кажешься грустным, что-то случилось?
   - Спасибо, - сказал после заминки Артем, проморгавшись. - Я в порядке. Вы не подскажете, как пройти к общежитию? Я шел и не понимаю, как здесь оказался.
   Парни задумчиво переглянулись, на их приятных лицах отразилось недоумение:
   - Общежитие? Кажется, мы слышали это слово.
   - Хорошо, - нетерпеливо сказал оправляющий футболку Артем, - хотя бы скажите, сколько времени, я, конечно, немного выпил, но не понимаю ничего.
   Парни снова переглянулись, все больше недоумевая.
   - Выпил? Что же ты выпил такое?
   - Пару пива.
   - Это слово тоже знакомое! Кажется, наш отец тебе может помочь. Мы проводим тебя к нему, если хочешь, странник.
   - Какой я вам странник! Скажите, который час, и все! Я вас знать не знаю, еще бы я с вами пошел.
   - Зачем ты сердишься на нас? Мы хотим тебе помочь. Часы на площади, за тобой. Отец говорил, что однажды мы можем встретить странника, такому нужно подсказать, но все и без того знают, что нужно помогать. Разве ты бы нам не помог?
   - Спаси... парень не договорил, когда нашел глазами часы - целый ряд светящихся синих чисел, висящих в воздухе. Голограмма? Но что там написано?
   Парни как будто правильно поняли причину заминки и прочли значение вслух, прибавив с удивлением, как же выглядят часы в его городе и где он находится.
   Артем ответил, что, похоже, далеко.
   В этот момент сменилась минутная цифра, плавно перестроившись в воздухе так, как будто состояла из синего песка. Этот ряд обозначал, что сейчас 11 часов 48 минут 14 сентября 2046 года. Похоже, еще он говорил о том, что парень спит или бредит, но ведь этот мир другой, от запахов и до идеального асфальта! Мимо проходят люди - у них на лицах читается сознательная и надежная, полная радости жизнь, о какой можно только мечтать там, откуда он пришел. Если у него есть шанс хотя бы заглянуть в такую реальность, стоит воспользоваться им.
   - Так вы говорите, ваш отец может мне помочь? Я могу заплатить, хоть у меня и немного денег с собой.
   - Мы проводим тебя, но знаешь, деньги нам не нужны... Почти все отказались от денег по своей воле семнадцать лет назад. С тех пор всем легко удовлетворить материальные потребности и вместе с избыточной роскошью исчезла голодная бедность. Где же ты был прошедшие семнадцать лет?
   - Если бы я сам знал. Вот это да!.. Расскажете еще?
   - Конечно, по пути к отцу, но он все перестройки видел и знает больше.
   Счастливое недоверие ко всему, что видел пришелец из прошлого, приводило братьев в восторг от того, что они могут поделиться радостью своей жизни. Чем больше узнавал Артем, тем больше хотел остаться в этом мире новых возможностей и справедливых условий, но боялся, что со своими привычками принесет этим людям лишние трудности. Кругом царила такая красота - следствие заботы о родном доме - что Артем задумался, где географически он находится.
   - Это, должно быть, столица? Как называется это место?
- Братец, это город Семи палат, находится он... на планете Земля! В истории он принадлежал разным странам, но теперь границ нет.
   Так они шли мимо величественных зданий школы и больницы, которые теперь стали учебным центром и здравницей, мимо уютных домиков счастливых жителей этого вольного мира. Здравницы лечили не симптомы, а причины болезней и занимались в основном составлением здорового рациона и рекомендациями по образу жизни и психическому здоровью. Учебные центры давали основные знания в удобной для ученика форме и помогали развить его таланты с помощью признанных специалистов в области его интересов. От своих спутников парень узнал, что люди стали объединяться благодаря идее блага для всех и желания видеть наяву свой мир таким, о каком они мечтали. На вере в лучшую жизнь создали районы, затем поселки и города, где помогали друг другу развиваться и поддерживать лучшее в себе. Став более крупным сообществом они поняли, что могут регулировать свою деятельность сами и сами обеспечат местных жителей всем необходимым, используя деньги только во внешней среде. Скоро отпала потребность в них вовсе, и бумажки с числами отправились в музеи. Мир стал заботиться об осознанности и человечности как основных ценностях, сожалея только о том, что новый алгоритм жизни не был создан раньше.
   Артем ощущал эту печаль так, как не могли ее понять его ровесники на тридцать лет старше. Если бы все люди, родившиеся раньше такой светлой поры, но пронесшие через всю жизнь веру в нее, увидели, как их мечта сбудется! Лекарства от неизлечимых ранее болезней и открытия, достижения огромные и маленькие, которые стали в новом мире постоянными, были созданы такими людьми не ради славы и богатства, а друг для друга.
   Это всеобщее процветание строилось каждую минуту - парни встретили множество довольных трудяг. В такой компании стало легко на душе, спокойно за тех, кому доведется жить в таком будущем.
   - Мы пришли, добро пожаловать!
   Гостеприимно распахнутые двери красивого, ухоженного дома приглашали познакомиться с этой жизнью на примере ее основы - семьи. С кухни доносился детский смех и запах горячей, сытной еды, из соседней комнаты - несмелые и неловкие звуки скрипки. Братья провели Артема к просторной комнате, служившей библиотекой. Книги занимали стены и несколько библиотечных стеллажей, но было свежо и светло.
   В гамаке, свисающем с потолка, сидел мужчина уважаемого возраста и потягивал через трубочку что-то вроде фруктового пюре. Снова непривычное зрелище - здесь опять была голограмма, только не светилась, как на площади, а слишком реалистично показывала, как травоядный динозавр щиплет куст, растущий почти из книжной полки. Не попавшие в пасть чудища листья валились на пол под веселый голос парня, рассказывающего об особенностях динозаврьей жизни. Звук его голоса, как будто доносящийся из-за динозавра, заглушил шум тропического дождя, грянувшего о гигантскую спину и прибившего листья к полу.
   Артем подошел к лоснящейся спине, протянул руку и не ощутил ничего из того, в чем были уверены глаза. Мужчина отвлекся на гостя, и голограмма замерла - капли повисли в полете, массивные челюсти остановились, не сомкнувшись.
   - Папа, какое на вкус пиво? - спросил одни из сыновей. - Этот парень сказал, что его пил, почему же мы никогда не пробовали?
   - Сыновья, у нас нет нужды грезить - а это одна из целей этого напитка. Вам также на занятиях объясняли, что эта отрава со спиртом стала употребляться внутрь для уничтожения целых народов. Хорошо, что его перестали производить. Хотя спасли бы миллиард жизней, если бы сделали это раньше. - Впервые мужчина нахмурился, но вскоре опомнился и привычно улыбнулся.
   - Добро пожаловать, - сказал хозяин дома, устремив пытливый взгляд своих тепло-карих глаз на парня. - Садись, пожалуйста. Мы сегодня путешествовали, пора немного отдохнуть. Голограмма постепенно гасла и теперь исчезла совсем, оставив их наедине.
   Мужчина махнул рукой на диван у окна, и Артем с благодарностью удобно на нем устроился. Братья, доставив гостя, поспешили на кухню, пообещав захватить что-то и для него. Только теперь парень сообразил, что не видел дряхлых стариков - только бодрых пожилых людей, подтянутых, старше того, с кем теперь он обменивался удивленными взглядами. Мужчина оказался очень похожим на отца Артема, разве что казался сильнее и здоровее.
   - Откуда вы знаете, что я путешествовал?
   - Как же еще? Одежда унылая - не обижайся - как сорок лет назад, выражение - тоже. - Улыбка хозяина сгладила прямоту. - Меня зовут Артем Викторович. Я помогу, чем смогу - расскажи, что приключилось с тобой?
   - Удивительно, меня тоже зовут Артемом Викторовичем, конечно, для Вас я просто Артем. Не верю, что говорю это - Вы правы, я, похоже, попал сюда из прошлого.
   Артемии с одинаковым интересом глядели друг на друга. Парню стало неловко:
   - Хотя с чего бы мне доверять, может, я вытащил эти вещи из ящика деда или стащил в музее.
   Артем Викторович рассмеялся:
   - Не вижу причин тебе не верить. Ведь ты - прав. Зачем тебе врать мне?
   - В моем времени почти все врут, и не просто незнакомцам, а чаще всего себе, как это ни горько.
   - Я помню, - мужчина легко поднялся и подошел к окну. Он стал оглядывать то ли нынешнее цветение за ним, то ли прежнее запустение из своей памяти. - Сыновья тебе, должно быть, уже рассказали, как все изменилось с тех пор. Однако стоит услышать все из уст того, кто застал этот переход.
   Артем-путешественник глядел на стоящего вполоборота тезку и видел все, что тот рассказывал, как если бы сам там был.
   - Мне не придется тебе описывать жизнь до перемен - ты все это пережил, не то, что мои дети - им непонятно, каково это, и я этому очень рад.
   Смотришь вокруг, общаешься и видишь неустроенность. Все поодиночке. А если общая была бы цель, можно бы вопросы вместе решать. Например, мы хотим свежие и хорошие продукты есть. Вместе приобретем по оптовой цене свежее, допустим, молоко. Кто-то съездит и привезет из нас, кто-то занесет - завезет - маленькая цель, но польза очевидная. Кто-то ухаживает за животным с заботой, с антибиотиками не продает, кто-то выращивает корма без вредных химикатов. Итак, у нас сложилось достаточно человек, у которых также другие общие цели нашлись - заживем еще лучше. Первая общая цель выполнена, так мы можем чуть крупнее цель поставить во главе нового дня.
   Например, сложить деньги, которые на выгоде от общих покупок появились, и создать общее дело - производство при наших умениях, или улучшить что в районе для людей, если рядом жить повезло. Там люди увидели, что жить лучше стали, и удивились, кто-то нашелся еще нашими целями мыслящий. Присоединился, и уже нас город, страна, планета... Сила - в знании и единстве. Образование, медицина, право - все на базовых принципах должно быть основано. Главное - никого главой не ставить, а так делать, чтобы всякая задача для совершения цели ценилась и всякий исполнитель так же, как тот, что переговоры ведет или деньгами распоряжается, главное - гласнось, искренность и уважение к труду и собственности. Случись спор, конкуренция - слушать друг друга, и всегда можно найти способ реализовать обе идеи каждому - скажем, в разном качестве или месте. Как можно согласиться в личных интересах, так и в общих - лучше совет общий, чтобы каждый, кому решение важно, мог высказаться по делу. Приняв каждое мнение во внимание, общим голосом заинтересованных людей ответ принять. Как себе можно тогда доверять и тебе. Искренне заботишься о своей ответственности, а если нет - то или дело меняй, или себя, или окружение.
   А захотите понять что-то о себе или о мире, так есть, у кого совета или книгу спросить - друг у друга учиться, вместе стать лучше. Без высокомерия друг на друга смотреть, понимая, что все здесь учимся, и вместе расти.
   Главное, чтобы всем настолько хорошо жилось, насколько они способны без ограничений прошлых себе наладить. Принципы, которые создали нашу жизнь это любовь, уважение, воля, развитие, общность, поддержка.
   Были и те, кто был наделен средствами для достижения своих целей, и поначалу не все из них хотели жить по совести и трудом, но у них были семьи и они знали, что в новом порядке им не будет жизни. Они смирились, когда поняли, что, только приняв вместо приоритета своих целей общие, смогут процветать. Что родись они бедняками, как другие, они были бы спасены теперь. Они увидели счастье вокруг и поняли, что на деле были бедны душой из-за отсутствия принципов-основ зарождающегося мира и начали учиться жить по-новому, в заботах. Так люди узнали от элит об истинной истории, медицине, науке и сохранившихся достижениях прежних цивилизаций. Элиты исчезли. Вышли в свет настоящие знания и науки, на которых стали воссоздаваться старые и возникать новые технологии, развиваться все сферы жизни. Вслед за уровнем жизни творчество стало прекрасным и вышли на свет голоса, которым раньше не давали прозвучать - искусство вместе с другими новыми науками лечит души. Люди вспомнили, как жить долго и древние знания помогли людям вновь обрести здоровье. С поры объединения мы используем единые базы данных, чтобы лучше распределить ресурсы и создать совет, в котором участвует каждый. Независимые сотрудники собирают варианты решений, на которых основывается голосование. Каждый человек понимает важность роли, выбранной им, и делает все возможное для лучшего дня - этого дня. Мы приняли этот выбор - и вы его примете, ведь мы - прошлое и будущее - одно целое.
   Артем пытался осознать, насколько было тяжело или легко - решиться на такие перемены для каждого, кто это пережил. Тяжело - искоренить в себе эгоизм и стремление к обогащению, когда это было основой жизни большинства людей. Взамен они получали надежды и неизвестность. Взамен они получали легкое решение - делать все, чтобы увидеть процветающий мир, где каждый трудится ради него и друг друга.
   Мужчина посмотрел на парнишку полным понимания взглядом.
   - Я понимаю, тяжел твой выбор. Ты, должно быть, раздумываешь, какова может быть твоя жизнь здесь. Как легко будет найти счастье там, где оно безмятежно царит для всех. Однако ты потеряешься здесь - потому что рожден в другом времени и для него. Мир твой потеряет будущее, которое ты мог бы создать. Там твое истинное место решать, будет твой мир маленьким, будешь ли ты трудиться для лучшей жизни мирка одной комнаты или ты поможешь изменить жизнь каждого жителя этой планеты. Я знаю, что бы ты ни выбрал, это будет лучшее, на что ты способен, потому что вижу волю и решимость в твоих глазах.
   Парень не опустил взгляда и кивнул:
   - Меня ждет моя жизнь и мои близкие люди. Люди вашего времени не бросают родных, не отказываются от своего пути, достигают целей. Спасибо, что искренни со мной и не зовете остаться здесь - я не уверен, что удержался бы.
   - Спасибо и тебе. - Мужчина улыбнулся, позвал сыновей, которые с радостью согласились помочь ему найти путь обратно.
   Троица решила перекусить по пути, и, идя той же дорогой со свежей домашней выпечкой в руках, они радовались приключению, как мальчишки. Парни заворожено впитывали дух незнакомого времени в общении друг с другом.
   Артем решил дойти один до того места, где прежде очнулся, и попрощался с веселыми товарищами, пожелав им удачи. Он принял решение и знал, что оно верное, но все же сожаление от необходимости оставить эту мечту потомкам не покидало его.
   - В путь, - сказал Артем и повис в пустоте. Спустя миг, час или жизнь он оказался на пыльной темной улице.
   - Вот я и дома. Почти.
   Раздражающий прежде гудок автомобиля теперь заставил парня улыбнуться. Артем улыбался с того дня так часто, что знакомые совершенно зря заподозрили его в помешательстве. Причина была другая - теперь он знал, что все, о чем можно только мечтать сегодня - возможно.
   Артем написал рассказ, который побудил многих людей изменить старым приоритетам и делать жизнь лучше. Спустя пять лет появились города, жители которых были независимы и благополучны. Расцвет искусства открыл в людях лучшее, и оказалось - мы готовы меняться. Человек, поняв необходимость главных принципов, поддержал вектор развития и отбросил изжившую себя идеологию, как гусеница покидает кокон, обретая крылья.
   Осенью 2046 года на пороге библиотеки в доме Артема появилось трое родных парней. Артем ждал, знал, что должен сказать и был благодарен судьбе за все чудеса в его жизни.

© Зуева М.В., 2019


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"