Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Приключения Стёпки в стране Волшебников. часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   e-mail: zuev61@inbox.ru Зуев А.Л.
  
   Приключения Стёпки в стране Волшебников.
  
  
   Часть N1.
  
   Стёпка спешит на помощь.
  
   - Ну, что, Стёпа! Я слышал, что ты вчера во дворе спорил со своими друзьями! - шепнул кто-то мальчику в самое ухо.
   Стёпа тут же проснулся и присел на кровати. В комнате было темно и тихо. Только за окном, недалеко от дома, чуть слышно ворчала небольшая речушка. Откуда бежала речка и куда, мальчик не знал потому, что мама строго настрого запретила Стёпе к ней приближаться.
   "Наверное, приснилось!" - подумал Стёпа и снова улёгся в постель. Но, как только он стал засыпать, рядом с его ухом опять раздался чей-то шёпот:
   - Значит, ты, Степан, утверждаешь, что на свете не бывает ни волшебников, ни колдунов, ни страны, в которой они живут?!
   - Откуда вы знаете про тот спор?! - неожиданно для самого себя спросил мальчик, вскакивая на кровати, - Кто вы и как попали в мою комнату?
   Только сейчас он заметил, что его спальня освещена чуть различимым изумрудным светом, который излучал маленький старичок в огромной шляпе. Его тело полностью скрывал длинный плащ. Поверх белой бороды, покрывающей всё лицо, торчал большой красный нос, почему-то сразу напомнивший Стёпке огромнейших размеров картошку. На носу сидели маленькие очки, из-за которых на мальчика смотрели озорные голубые глазки.
   - Я?! - переспросил старичок, хитро склонив голову набок, - Я тот, которого нет! И живу я в стране, которой нет! Ведь ты же говорил своим друзьям, что не веришь в волшебство и во всё то, что с ним связано?!
   - Говорил, - растеряно произнёс Стёпа, с недоверием и небольшим страхом разглядывая старичка, - нам в школе учительница говорила, что волшебники и колдуны только в сказках бывают! Это только маленькие верят в такую ерунду, а я уже взрослый! Я первый класс окончил! А завтра у меня вообще день рождения!
   - Значит, по-твоему, я - ерунда?! - чуть повысил голос странный ночной гость, - Значит, ты и вправду считаешь, что не бывает волшебников, и нет той страны, в которой они живут?!
   - Да, - уже не так уверенно выдавил из себя мальчик.
   - Ах! Горе нам, горе! - всхлипнул старичок и хлопнул себя руками по шляпе, - А знаешь ли ты, негодный мальчишка, что из-за тебя и таких, как ты, наша страна становится всё меньше и меньше? С каждым разом, когда какой-нибудь мальчик или девочка говорят, что волшебство бывает только в сказке, злая колдунья Кода со своими дочерьми Неверой и Небытой стирают часть страны Волшебников!
   - Зачем? - удивляясь всему происходящему всё больше и больше, спросил Стёпа.
   - Как зачем?! - ещё сильнее заголосил старичок, - Да чтобы никто, никогда больше не знал и не вспоминал о волшебстве, без которого и твой мир станет скучным и серым.
   - Так значит, учительница говорила нам неправду?! - искренне вознегодовал Стёпка.
   - Нет, просто её район страны Волшебников давно уже стёрли злые колдуньи. А вместе с районом стёрлось из её памяти и всё то, что с ним было связано! - грустно произнёс старичок, - Понимаешь, когда дети взрослеют, они перестают верить в чудеса. Тогда-то и появляется Кода с дочерьми и стирает тот край волшебной страны, который был дарован людям в детстве.
   Старичок замолчал, и большие слёзы хлынули из его голубых глаз.
   - Так значит, у меня тоже есть своя часть страны Волшебников?! - Радостно спросил Стёпа, но, вспомнив о злых колдуньях, сделался сразу серьёзным.
   - Да, пока есть, - грустно вздохнул гость в большой шляпе, - но она становится всё меньше и меньше. А скоро и вовсе исчезнет, и страна Волшебников лишиться ещё одного своего района!
   - Но я не хочу, чтобы мой район исчез! - вскочив на кровати, твёрдо сказал Степан, сжимая свои кулаки, - Я должен сразиться с колдуньями и вернуть стране Волшебников стёртую территорию!
   - Вот за этим я к тебе и пришёл! - уже радостно крикнул старичок, - Давай знакомиться! Меня зовут Сонимбур! Я - главный смотритель в твоём районе! Волшебники, которые там живут, уже начали переезжать в новые края со стёртых участков. Только ты сможешь им помочь.
   - Я очень хочу им помочь, но как я попаду в эту страну?! Ведь я не знаю туда дороги!
   - Не переживай, Стёпа, я же с тобой рядом! Я помогу тебе попасть в страну Волшебников! Но помни! К восходу солнца ты должен покинуть нашу страну или тебе придётся навсегда там остаться!
   - Сонимбур! Но ты же поможешь мне вернуться домой?
   - Я смогу помочь тебе только в том случае, если ты победишь Коду и её дочерей! - торжественно сказал волшебник и посмотрел на Стёпку.
   - Я согласен! - твёрдо произнёс мальчик.
   - Ну, вот и славно! Значит так: быстро одевайся и ныряй ко мне под плащ. Только смотри, не открывай глаза во время полёта и не выглядывай из-под плаща, иначе может случиться непоправимое!
   Просить Степана дважды Сонимбуру не пришлось. Мальчик быстро оделся и залез к волшебнику под плащ, крепко закрыв при этом глаза. Тут же создалось впечатление, что он вместе с пришедшим за ним старичком оторвался от пола и, быстро взмыв вверх, понёсся с неимоверной скоростью в неизвестном направлении. Мальчик удивился, как это они смогли пролететь сквозь стены!
   От восторга и скорости Стёпка забылся и на мгновение открыл глаза. Он успел заметить, что проносится над речкой, которая текла недалеко от дома, как вдруг полёт прекратился, и он вместе с Сонимбуром рухнул на землю.
   - Что ж ты, Стёпа, наделал?! - прогнусавил старичок, поднимаясь на ноги, - Я же говорил глаза не открывать, а ты?! Хорошо хоть за речку залететь успели. Здесь наша страна Волшебников начинается. Упади бы мы раньше, разбились бы вдребезги!
   - И что дальше? - спросил Стёпка, разочарованно оглядывая окрестности.
   Ничего, что напоминало бы волшебную страну, как её представлял себе мальчик, он не заметил.
   - А дальше придётся идти пешком до города Колдунов, - потирая ушибленное место, сказал Сонимбур.
   - А почему опять не полетим! Тоже мне, волшебник! В волшебной стране и пешком идти!
   - Плащу было прочитано заклинание, чтобы он доставил нас из твоей квартиры до города Колдунов! - объяснял Сонимбур, - Но так как в твоей стране заклинания не действуют, мне пришлось колдовать ещё дома. Ну, это как билет у вас взять на самолёт сразу туда и обратно. Понимаешь?
   - Понимаю, ну и что? - не успокаивался Стёпа.
   - А то! - передразнил его волшебник, - Я колдовал, с учётом того, что ты будешь спать. А я не удержался и заговорил с тобой! Ты проснулся. У проснувшегося человека, глаза какие?
   - Открытые!
   - А в полёте должны были быть закрытые. Поэтому, я тебе и сказал глаза закрыть, а ты?!
   - Я только чуть-чуть! - начал оправдываться Стёпа, как вдруг Сонимбур, оглядываясь по сторонам, заводил своим огромным носом и, прыгнув на землю, укрыл себя и мальчика плащом.
   - Тихо! - прошипел он, - Мы упали с тобой как раз на тот участок, который стирают злые колдуньи! Молчи! А не то они нас заметят и сотрут вместе с участком!
   - Так давай их прогоним! Ты же волшебник! - прошептал возбуждённый мальчик.
   - Не получится! - ответил Сонимбур, - С уменьшением нашей территории, силы добрых волшебников уменьшаются, а у злых колдуний - увеличиваются! Сейчас я уже не могу с ними справиться. Да не вошкайся ты, а то заметят! Тогда нам и плащ не поможет!
   - Тогда с ними справлюсь я! - громко сказал Стёпка, не обращая никакого внимания на последние слова старичка, и хотел было выбраться из-под плаща, но волшебник его остановил:
   - Чтобы с ними справиться, тебе нужен водяной пистолет, который ты видел в детском магазине и ...
   Сонимбур не успел договорить, как плащ, под которым они прятались, исчез, и в Стёпкины глаза ударил яркий свет. Мальчик зажмурился, а до его ушей донеслись неприятные голоса:
   - Так, так! Я гляжу, Сонимбур, всё-таки, привёл в страну Волшебников хозяина этого райончика! А ведь если бы они сидели под плащом тихо, мы могли бы и не заметить их!
   - Привёл, мамуль! Да только место для посадки они выбрали неподходящее! - вторил первому голосу второй.
   - Не дотянули до города Колдунов, грохнулись там, где надо! - подхватил третий голос, - Теперь нам никто не сможет помешать стереть этот захудалый районишко!
   Стёпкины глаза уже привыкли к яркому свету, и он мог видеть перед собой трёх злых колдуний. То, что это были они, у мальчика не было никаких сомнений. Перед ним стояла грязная лохматая тётка с длинным носом, который загибался вниз под собственной тяжестью. Рядом с ней стояли такие же грязные девчонки с такими же растрепанными волосами и кривыми носами. В руках они держали что-то наподобие пылесосов. Один "пылесос" держала Кода, а другой находился у Неверы и Небыты.
   - Не трогайте страну Волшебников! - закричал Стёпка, - А не то я вам покажу!
   - Интересно, что этот неверующий мальчишка может нам показать?! - издевательски спросила Кода у своих дочек Неверы и Небыты.
   - Мамуль! Может, превратим его в лягушку и сварим потом из него суп?! - предложила Невера.
   - Не, мамуль, лучше сотрём его в пыль и развеем её по ветру?! - перебила сестру Небыта.
   - Нет, доченьки мои, злодеюшки ненаглядные! - сказала Кода, - Этот мальчик будет помогать нам в уничтожении страны Волшебников. Он же не верит в чудеса! А это как раз то, что нам надо! Кстати! А вот этого старого мухомора, - она ткнула грязным корявым пальцем в Сонимбура, - вы можете превратить во что угодно.
   После этих слов колдуньи так захохотали, что Стёпке показалось, будто по всей округе прокатился страшный раскат грома. Но мальчик не испугался. Он выступил вперёд, быстро выхватил из рук Коды волшебный плащ Сонимбура и накрыл им старичка. Сделал он это как раз в тот момент, когда Невера и Небыта пустили в водшебника молнию из своего "пылесоса".
   - Мамуль! - заныла Невера, - а где мухомор? Я так старалась, а он исчез.
   - Не умеешь колдовать, не суйся! - обозлилась на сестру Небыта, - только мне помешала. А я так хотела сделать из него поганку!
   - Ну, ну, ну! Не плачьте, мои миленькие гнилушечки! - успокаивала дочек Кода, - Старик успел смыться, но тот, кто нам нужен - здесь! Только с его помощью мы сотрём с лица земли и страну Волшебников, и их столицу - город Колдунов.
   - Мамуль, можно я превращу его в пожирательную машину? - радостно запрыгала Невера, - Хочу, чтобы у меня была своя отдельная злодейская техника! А то Небытка всегда мне мешает колдовать, и мои гадости получаются не такие страшные и гадкие!
   - Не, мамуль, она опять чего-нибудь напортачит. Разреши лучше мне! - оттолкнула в сторону сестру Небыта.
   - Нет, я буду колдовать! - в свою очередь начала толкаться Невера.
   - Нет, я!
   - Нет, я!!
   - Нет, я!!!
   - Дочульки! Хватит ссориться! - скомандовала Кода, - Колдовать буду я! У вас ещё не получается. В прошлый раз вы так колдонули, что вместо пожирательной машины, целый городок в эту страну вернулся! Учиться надо!
   - А мы не хотим! - хором ответили сёстры.
   - Эх вы - неучи! - вздохнула мать и выписала дочерям по звонкой затрещине.
   А в это время, пока злая колдунья учила Неверу и Небыту уму-разуму, над землёй что-то просвистело, подхватило Степана и понесло над полями и лесами. Стёпа смотрел на раскинувшуюся под ним красоту и не мог наглядеться.
   - Красиво! - только и смог проговорить он.
   - Ещё бы! - услышал он в ответ откуда-то сверху.
   Мальчик поднял голову и увидел симпатичную маленькую девочку с такими же голубыми глазами, как были у Сонимбура. За её спиной, со свистом работали крылья, такие же, какие бывают у стрекоз, только большие.
   - Ты кто?! - изумился мальчик.
   - Я - дочь Сонимбура, - ответила девочка, крепко держа Стёпку за ремень, - Как знала, что отец что-нибудь не так сделает. Старенький он, рассеянный стал. Хорошо, что я успела, а то бы быть тебе пожирательной машиной!
   Девочка тараторила без умолка, и Стёпа едва смог вклиниться в её скороговорку:
   - Откуда же ты появилась? - спросил он, не отрывая глаз от её крыльев, - И как узнала, где мы упадём.
   - Да не знала я ничего! Просто поджидала вас у речки. Когда увидела, как вы пролетели, пустилась вдогонку. Да разве можно угнаться за волшебным плащом на этих крыльях! Хорошо ещё, что всё так обошлось!
   Стёпка внимательно слушал девочку и не заметил, как они оказались в шумном городе. Свист крыльев стих, и девочка, снимая их со спины, сказала:
   - Я знаю, ты - Стёпа! Закончил первый класс, не веришь в волшебство, и тебя мама не пускает гулять за речку!
   - Точно! - удивился мальчик, почёсывая в затылке, - А откуда ты всё про меня знаешь?
   - Ну, как же! Тебя в городе Колдунов все знают. Это ведь из-за тебя наша страна становится всё меньше и меньше?!
   Стёпка потупил взгляд, но честно признался:
   - Да, из-за меня. Но я хочу помочь волшебникам, прогнать злых колдуний и вернуть всё то, что они стёрли!
   Девочка улыбнулась и представилась:
   - Меня зовут Лея. Я люблю цветы и разных животных!
   Тут Степан почувствовал, что за его спиной кто-то стоит. Не успел мальчик повернуться, как этот кто-то произнёс:
   - А меня не зовут, я сам прихожу!
   - Фи! Опять отпускаешь старые шутки, - фыркнула Лея, - Лучше давай покажем Стёпе наш город, да и за дело пора браться!
   Стёпа обернулся и к своей большой радости увидел Сонимбура. Он стоял, облокотившись на угол дома, и широко улыбался.
   - Как это у тебя получается? - спросил мальчик, - То исчезаешь, то появляешься в другом месте?!
   - Ничего сложного! Обычное волшебство! - загадочно проговорил волшебник, продолжая улыбаться, - Я вижу, вы уже познакомились?
   - Познакомились, познакомились! - вклинилась в разговор Лея, - Пора за дело браться, а то скоро наступит утро в Стёпкиной стране, и он никогда не сможет вернуться к маме!
   - Значит так, Стёпа! - начал серьёзно Сонимбур, - Как я успел тебе уже сказать, тебе нужен водяной пистолет. Но это ещё не всё! Пистолет должен быть заряжен специальной мыльной водой, которая превращает плохих колдуний в добрых фей! Эту воду может развести только старая Прачка. Тебе надо придти к ней и попросить её той волшебной водой заправить твой водяной пистолет!
   - И где же у меня этот пистолет? - начал было посмеиваться Стёпа, как вдруг заметил, что Лея уже пристёгивает на его пояс кожаную новенькую кобуру. Он быстро расстегнул её, и в руках у него очутился тот самый пистолет, который он так мечтал заполучить!
   - Ну, как? - спросил Сонимбур, довольно поглядывая на мальчика.
   - Здорово! - восхитился Степан, - Волшебство, да и только!
   - О-о! - вскинула брови Лея, - Ты начинаешь верить в чудеса?! Это хорошо. Значит, у нас есть шанс спасти нашу страну!
   - А сами то чего, не могли что ли колдуний в добрых фей превратить? - вдруг сказал Стёпа немного подумав, - Делов-то! Пшик, пшик, и готово!
   - Ну, во-первых, не "делов", а "дел"! - перебила Стёпку Лея, - А во-вторых, чтобы колдуньи превратились в добрых фей, сикнуть волшебной мыльной водой в них должен только обыкновенный мальчик! Так было сказано в Большой книге нашего города.
   - Хорошо! - серьёзно ответил Стёпа, кладя пистолет в кобуру, - Как найти старую прачку?
   - Очень просто! - сказала девочка, - Пойдёшь сначала по улице с круглыми домами, затем свернёшь на улицу квадратов, пересечёшь треугольную площадь, пройдёшь по Линейной улице, дальше найдёшь переулок Лентяев, пройдёшь его, перейдёшь через улицу Хулиганов и упрёшься в Беломойный тупик. Там Старая прачка и живёт! Понял?!
   Стёпка почесал свой затылок, пытаясь мысленно повторить всё, что ему наговорила торопливая Лея, но не смог вспомнить и половины.
   - Ясно! - разочаровано произнесла маленькая волшебница, - Ты, наверное, в школе плохо учишься, раз запомнить ничего не можешь.
   Степка обиделся, но ничего не сказал. Он вспомнил слова своей мамы, которая постоянно ему твердила, что надо учиться лучше, а не перебиваться с четвёрки на тройку.
   - Ладно, пошли! Я тебя провожу, но дальше ты должен всё сделать сам! - так же строго произнесла Лея и, взяв Стёпу за руку, повела его по улице с круглыми домами.
   - Лея! - крикнул им вдогонку Сонимбур, - Осторожнее в переулке Лентяев. Там могут вас задержать. А на улице Хулиганов, смотрите, не попадите в драку! И, пожалуйста, не сбейтесь с дороги! В случай чего, пришли мне бабочку - письмо. Я постараюсь придти вам на помощь. Но, помните, на помощь я смогу придти к вам только один раз!
   - Да знаю я, пап! - отмахнулась девочка, - Ничего страшного, я по дороге Роботулькина с собой возьму. Его все хулиганы и лодыри боятся!
   Выкрикнув это, Лея быстро поволокла Стёпу по улице с круглыми домами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"