Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Пять задачек, спонтанно выбранные из толстого задачника по судовождению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:


  
   Пять задачек, спонтанно выбранных из толстого задачника по
   судовождению.
  
  
   Загадка N 1.
   Условие:
   Гружёный толкач с тормозным путём в полтора километра шёл по каналу и занимал две трети его ширины.
   В это же время, отдыхающая на берегу, пьяная компания полезла в воду.
   Самая пьяная "курица", чтобы "нарисоваться" перед своими "петушками", поплыла на встречу толкачу, когда до него оставалось триста метров.
   Вопрос:
   Поняла ли пьяная "курица" в конце своего жизненного пути, что пароход не "петух", и он не топчет, а давит? И сколько лет будут таскать по судам судоводителя и трепать ему нервы?
  
   Задача N 2.
   Условие:
   Из пункта "А" в пункт "Б" вышел теплоход с "мёртвой" зоной обзора в пятьсот метров от своей носовой оконечности.
   Из пункта "В" в пункт "Г", пересекая курс теплоходу именно в той зоне, вышла вёсельная лодка, перевозящая простых мирных жителей с берега на берег.
   Вопрос:
   Как назвал хозяина лодки апостол Павел при личной встрече? И чем же при этом виноваты перевозимые мирные жители?
  
   Задача N 3.
   Условие:
   Из пункта "А" в пункт "Б" шел теплоход, на борту которого отмечалось пятидесятилетие механика. А из пункта "Б" в пункт "А" шёл танкер с бензином, экипаж которого "обмывал диплом" новоиспечённого первого штурмана.
   Вопрос:
   Какие просеки на лесоповале будут выделены виновникам торжества после встречи этих судов, если они не изжарятся при взрыве после столкновения?
  
   Задача N 4.
   Условие:
   На водохранилище разыгрался шторм с высотой волны два с половиной метра. В точке "С" в середине этого водохранилища по собственной глупости оказался рыбак на личном катере с ограничением по волне в один метр двадцать сантиметров. На рыбалку тот рыбачёк с собой прихватил жену и двух малолетних ребятишек. На спасение терпящих бедствие из пункта "Д" вышел буксир с ограничением по волне в два метра, пережидавший шторм в ближайшем укрытии.
   Вопрос:
   Что скажет капитан буксира матери своего второго штурмана, исчезнувшего с палубы судна во время спасательной операции? И узнают ли когда-нибудь спасённые малолетние ребятишки, новое имя своего папы, данное ему экипажем буксира?
  
   Задача N 5.
   Условие:
   Сидящего в крутом повороте реки на судовом ходу рыбака, в час объезжают в среднем пять судов. При этом расстояния между рыбаком и судном, судном и кромкой судового хода составляет не более трёх - пяти метров.
   Вопрос:
   Сколько ещё этот рыбак успеет поймать рыбы до того момента, когда именно в этом повороте "Метеор", движущийся на подводных крыльях со скоростью шестьдесят километров в час, будет обгонять крупногабаритное водоизмещающее судно? И сколько рыбы надо поймать тому мудаку, чтобы окупилась его личная жизнь?
  

Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"