Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Лампочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Транс-Формер - 2016"

   ЛАМПОЧКА
  Андрей Анатольевич Потапов слыл в своём затоне человеком незаурядным. Он единственный из шкиперов, кто, проштудировав старый анекдот, на спор смог вынуть лампочку изо рта, предварительно поместив её туда цоколем внутрь. На фоне остальных "ртов" он выглядел полным вундеркиндом, так как ни один из его последователей не довёл опыт до логического завершения . Точнее сказать, сам опыт в каждом случае заканчивался счастливым финалом, но завершал его не сам страдалец, а местный фельдшер, требовавший с каждого неудачника по полбанки за безоговорочную конфиденциальность.
  То ли рот у старого шкипера был больше, чем у остальных, то ли лампочка совершенно случайно у него оказалась меньше, чем предлагаемое другим шкиперам светило, только факт оставался фактом: к лету Андрей Анатольевич обрёл всезатонскую славу великого мага и волшебника, почти как была в своё время у Гудвина великого и ужасного.
  К началу навигации поток желающих повторить идиотизм своих предшественников капитально поубавился, а к середине лета так и вообще сошёл на нет.
  
   Жара, отсутствие азартных соискателей "забить баки" Андрею Анатольевичу и долгая стоянка на рейде делали существование шкипера на вверенной ему барже совершенно невыносимым.
  Потапов от скуки и одиночества даже начал ловить рыбу, которой в этих краях отродясь не было благодаря старому доброму химзаводу, пополняющему закрома родины чем-то убойным, но так необходимым для компонентов топлива мирных комбайнов с вертикальным взлётом.
  Рыба на удочку, как, впрочем, и на другие менее легальные снасти, не шла. Однако, в том, что клёв отсутствовал, были свои прелести. Андрей Анатольевич мог спокойно кемарнуть, не вынимая удочки из воды и не меняя наживки.
  Такая рыбалка продолжалась почти две недели, пока к обросшей ракушками барже не подвалил буксир с самым коротким на реке названием "Кит".
  От радости шкипер даже выронил за борт удочку и ничуть не расстроился. Охватившему его восторгу не было предела. Он с воодушевлением принимал чалки с буксира и заводил буксирный трос, поданный с "Кита" его матросами.
  - Земляки! Привет! - орал на всю речку шкипер.
  - Анатолич! Завтра пойдём с рассветом, ночку постоим. Парням после ремонта отдохнуть надо, - сказал Леонид Павлович, капитан буксира, суетящемуся шкиперу.
  - Как скажешь, Палыч, - ответил Потапов, - раз такое дело, может, по маленькой?
  - Давай заходи, - коротко подытожил командир.
  В кают-компании в пять минут было всё приготовлено к внештатному ужину, и экипаж во главе с капитаном уже принимал гостя с несамоходного флота.
  Званый ужин шёл гладко, но только до того момента, пока Андрей Анатольевич не вспомнил про свою обросшую бородой лампочку.
  Кузьмич - механик буксира после этого, почему-то, покраснел и отвернулся. Два неразлучных друга Санька, работавший на ките матросом, и Стёпка, служивший там же вторым штурманом, с трудом сдерживая хохот, от натуги пустили слезу, а здоровенные близнецы, Санькины сослуживцы, Коля и Толя вместе с человеком - горой поваром Мишей с интересом вникали в суть предстоящего спора.
  Почуяв, что наклёвывается очередной развод, Потапов пулей метнулся на баржу и принёс две обычные на первый взгляд одинаковые лампочки. Почему две, шкипер объяснял просто: для соблюдения личной гигиены в ротовой полости.
  Кузьмич было хотел пресечь предстоящий развод на корню, но увидев хитрющие перемигивающиеся глаза Саньки и Степана, быстро переменил планы, плавно переходя от состояния негодования к прекрасному расположению духа.
  Шкипер, конечно, знал, что "китайцам" палец в рот не клади, но залитое спиртное и полная безнаказанность в предыдущих спорах бдительность спорщика притупили и опустили её примерно на уровень плинтуса.
  Подмена лампочек "китайскими" приколистами произошла мгновенно и именно в то время, когда Андрей Анатольевич выпустил на какой-то момент свою заветную стеклянную грушу, опрокидывая перед спором забойную стопку.
  Всё произошло настолько быстро, что Кузьмич, удивившись реакции пацанов, громко крякнул, что списалось на крепость распиваемого напитка, а у Леонида Павловича от восхищения и неожиданности даже отвисла челюсть.
  Ни братья, ни Мишка ничего в произошедшем не поняли, однако, полностью доверяя повеселевшим членам команды, просто промолчали, тупо переглядываясь между собой.
  - Ну что? Начнём? - закусив выпитую стопку, произнёс вальяжно шкипер.
  - На что хоть спорите, лишенцы?! - улыбаясь, спросил Леонид Павлович.
  - Так на литр, наверное, - ответил Андрей Анатольевич, оглядывая соглашающихся с ним спорщиков, - поехали?
  С этими словами Потапов засунул доставшуюся ему лампочку себе в рот. По его глазам было видно полное недоумение от того, что цоколь, так ловко вошедший в его проверенный спорами рот, никак не хотел выходить обратно. В то же время лампочка, поглощённая Мишей, преспокойно проделала обратный путь на свободу.
  - Есть контакт!!! - радостно изрёк Кузьмич, звонко вдарив себя по толстым ляжкам, - Наконец-то попался, голубчик!
  Кузьмичу дружно вторил весь экипаж, включая ничего не понимающих новобранцев. Ликование проходило под непрестанное мычание шкипера, наглухо обалдевшего от только что случившегося конфуза.
  К чести "китайцев", надо сказать, что ликование по поводу проигрыша Потапова было не самым долгим за всё существования данного коллектива. Опять же, Леонид Павлович озвучил вопрос, который в глубине души к тому времени уже задал себе каждый член команды:
  - Что дальше делать? Не буксировать же баржу со шкипером, у которого вместо башки абажур!
  - С голоду сдохнет, - подытожил капитанские мысли Санька.
  - А я вот слыхал, что кормить можно через другое место! Только протереть всё помельче... - встрял в разговор Миша. Самый спокойный и нерасторопный член экипажа, имея рост далеко за два метра, смотрел на шкипера из-под потолка кают-компании. Весь его вид не давал даже и тени сомнения в том, что он, если будут соответственные распоряжения, готов первым претворить в жизнь любую ахинею, которая может облегчить страдания попавшего в беду шкипера.
  Однако, Андрей Анатольевич начал вести себя более агрессивно. На всякий случай сменив место дислокации подальше от верзилы, он стал активнее жестикулировать, громче мычать и выпучивать и без того немалые, ещё недавно совершенно бесстыжие, очи.
  - Полагаю, профессор, что пациент с вами немножечко не согласен! - подвёл черту под жестикуляцией шкипера Стёпка, - Опять же, Миша, это не наш метод!
  В кают-компании снова начался неудержимый ржач. На глаза навернулись слёзы у всех присутствующих. Плакали все, хоть причины были не у всех одинаковые. Наверное, если бы не слёзы, командиры буксира заметили бы раньше отсутствие близнецов. Коля с Толей - не разлей вода. И всё было бы ничего, но уход по-английски братьев никогда ещё не проходил без эксцессов.
  Первым забеспокоился Кузьмич. Смех прекратился именно в тот момент, когда в дверях появились близнецы. Те же округлённые глаза, вытянутые лица и нечленораздельное мычание не оставляли никакой надежды присутствующим на благополучное разрешение всех проблем, которые Коля и Толя создали себе за время своего отсутствия.
  А Андрей Анатольевич Потапов начал вести себя уже намного спокойнее. Ему почему-то было весело, несмотря на то, что из его рта до сих пор торчала лампочка.
  - Придурки! - закричал механик близнецам, промахиваясь своей пятой точкой мимо стула, - Вы-то какого хрена лампочки в рот себе засунули?! Где нашли-то!!! Любопытно-неверующие тетери!!!
  Последующее мычание братьев предполагало объяснение, где были найдены лампочки. А вот с определением в свой адрес парни были явно не согласны.
  - Так! - подытожил Леонид Павлович, - Стёпа! С Санькой сматываете буксир, отдаёте швартовы. Кузьмич! Пулей к берегу. И не забудь для этих ... - тут капитан, не подобрав нужного слова, в сердцах махнул рукой и продолжил, - скорую по рации вызови!
  - Эх! - вздохнул Кузьмич, обращаясь ко всем ротозеям, - Дать бы вам по зубам, да лампочки жалко!
  
  Бригада скорой помощи, завидев своих клиентов, не поверила глазам. А когда поверила, так смеялась, что заразила смехом всех зевак в округе.
  Через неделю о воплотивших ещё раз в жизнь старый анекдот шумела вся река. Командиры буксира воспоминаниями не горели, поэтому от вопросов со стороны уходили или отшучивались. Зато Стёпка и Саня нашли свою выгоду и здесь. В любой компании показывали фокус с той самой злополучной лампочкой с нестандартно маленьким цоколем и имели обалденный успех, но только до тех пор, пока парни с "Акулы" не проделали с ними тот же фокус!
Оценка: 7.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"