Зуев-Горьковский Алексей Львович : другие произведения.

Персики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Персики
  
   Понятие "вкусная и здоровая пища" никогда не воспринималось дедом, как единое целое. Для него пища всегда делилась на "здоровую" и "вкусную", с полным взаимоисключением. Его вторая половинка была с этим совершенно не согласна, поэтому дед практически всегда за обедом ощущал всеми фибрами своей души, как его здоровье глумится над его же беспощадно втоптанным в "силос" чревоугодием.
   И если "вкусная" пища имела всегда определённый вкус, то из чего могла быть приготовлена "здоровая", вкусовые рецепторы частенько оставляли мозг в непонятках, и о её составляющих ингредиентах поглотителю сего лучше было бы вообще не заморачиваться.
   Отрываться удавалось редко. Случалось это только тогда, когда дед сам колдовал у плиты в отсутствии супруги по разным уважительным причинам.
  
   - Ну! - важно поглядывая на девчонок, забежавших на кухню, огласил дед положение вещей, - Сегодня будут ваши любимые котлетки!
   - Ура! - раздалось в ответ дружное детское ликование.
   - Ты опять сюку купил? - восхищённо спросила тут же Дорогуша.
   Дед, отвернувшись, поморщился. Воспоминания о случившихся разборках на почве провокационного доклада ребёнка, не выговаривающего треть алфавита, неприятно шевельнулись в его безвременно поседевшей голове. Опять же в глубине души он никак не мог согласиться, что "сёмик" лучше "сюки".
   - Нет, - ответил сухо дед, - сегодня из судачка.
   - Это потому, что буля сюк не любит? - не унималась Дорогуша.
   Дед утвердительно кивнул, и Милочка уволокла Дорогушу из кухни.
   После неожиданных воспоминаний о возможном коварстве "великого и могучего" в детских устах настроение деда ухудшилось. Он мысленно шерстил во все плавники всех "сютек". Доставалось и плавающим, и прямоходящим до тех пор, пока заместитель шеф-повара не вспомнил, что было приказано высоким начальством приготовить ещё и гарнир. А так как приказы отдавались во время просмотра повтора футбольного матча, содержание данных приказов на корочку записывалось с большими пробелами. Как раз в один из таких пробелов угодила информация по гарниру. Вернее, то, что гарнир должен быть, дед усвоил, но из чего он должен быть, у него не зафиксировалось.
   - Портмоне мне в ранец! - выругался дед, - И позвонить не позвонишь в этот долбаный фитнес!
   Первый раз дед пожалел, что во время поддержки здорового образа жизни взрослой половиной его женского батальона напрочь исключаются все телефонные разговоры.
   Дед присел на стул, перебирая все возможные варианты по поводу гарнира. Забить на его приготовление, реально просчитывая последствия, он не решился. Оставалась маленькая надежда на внучек. Эти ангельские создания постоянно крутятся возле него и вполне могли подслушать содержание распоряжений, выдаваемых бабулей по поводу обеда.
   - Котики! - заискивающим голосом призвал дед младшее поколение.
   Сестрёнки словно ниоткуда предстали перед ним в тот же миг.
   - Котики! А кто-нибудь слышал, что бабуля просила меня приготовить к рыбе? - продолжал дед в том же духе.
   - Не знаю, Дуль. Я в другой комнате Мишек причёсывала, - сразу же отозвалась Милочка.
   - Ну да, ну да, - начинал впадать в отчаянье дед. Он вспомнил, как его раздражали голоса котов, не желавших ни в каком виде принимать со стороны заботу об их личной гигиене.
   У деда совсем было опустились руки, как бодрый голосок Дорогуши подал ему надежду на благополучный исход его работы у плиты.
   - Буля тебе веела пьиготовить пейсики, - спокойно пересказал приказ руководства маленький спаситель, - тойко я тусёние пейсики не любю!
   От услышанного глаза деда выкатились из орбит, а рот от переизбытка слов заклинило так же, как клинят двери автобуса в час-пик.
   - Офигеть! - смог произнести он через минуту. До этого его мозг переваривал поданную Дорогушей информацию по термической обработке персиков на сковородке, - Это ж до какой степени пища здоровой должна получиться?!!
   Милочка и Дорогуша сарказма в восхищении деда не поняли и этого самого восхищения не разделяли, так как они тоже относились к "здоровой" пище достаточно предвзято. Им, как и их деду, более импонировала "вкусная" пища, что частенько вызывало нешуточные баталии с приверженками здорового питания в их семье.
   - Ну, и как их готовить она не сказала? - снова подал голос дед.
   - Посоить, попейчить, кинуть укъёп и петьюську! - выделяя каждое слово, назидательно проговорила Дорогуша, покачивая маленьким пальчиком перед носом деда.
   Дед мысленно прокручивал предстоящее колдовство, никак не представляя конечного результата.
   - Зеда! Я тусёние пейсики не любю! - снова подала голос Дорогуша, меняя тон. Она-то знала на кого какой интонацией можно надавить, чтобы добиться желаемого результата.
   Дед не мог видеть страдание ребёнка. Опять же, было выше его воображения представить гарнир из тушёных персиков.
   "Ну, вот какого чёрта я купил вчера детям эти проклятущие персики?!!" - вопрошал он мысленно сам себя. Дед был категорически против, чтобы спрут, называемый в миру "здоровой" пищей, так беспардонно протягивал свои вездесущие щупальца к тому, что он покупал детям исключительно для их удовольствия.
   Ещё раз взглянув в большие глаза Дорогуши, он решительно направился к холодильнику и достал из него пакет с персиками. Разделив содержимое на две неравных части, помыв большую, он выложил её на тарелку и протянул внучкам.
   Глаза девчонок округлились.
   - Не надо благодарности! - с распирающей гордостью за самого себя пропел дед, делая жест рукой, обозначающий окончание разговора и одновременно указывающий на дверь.
   Милочка и Дорогуша весело, поблагодарив деда, исчезли за пределами кухни.
   Вторую половину персиков дед с отвращением бросил на сковородку. Тушить персики он не умел и никогда бы этим не занимался, если бы не приказ сверху.
   Посолив, поперчив, добавив в сковородку к полученной массе укроп с петрушкой "по вкусу", он накрыл плюющуюся гейзерами массу крышкой и с чувством выполненного долга ринулся в объятия любимого дивана.
  
   - Обед приготовил? - услышал дед весёлое щебетание от дверей дочери и супруги.
   - Зеда пейсики позяил! - сходу брякнула Дорогуша с каким-то особым восхищением.
   - Сумел всё-таки?! - в свою очередь приятно удивилась бабуля, - Ну, молодец, деда! Давайте кушать!
   - Нам только рыбку! - уточнила Милочка, когда все собрались за столом, - Мы персики уже ели.
   Раздававшая рыбу дочь замерла, и, положив первый взятый с противня кусок на ближайшую тарелку, открыла сковороду, где был приготовлен со слов деда их любимый гарнир самой "здоровой" пищи из всего многообразия флоры и фауны.
   - Это не перец! - уверенно констатировала она открывшийся вместе с крышкой факт.
   Запах, поползший по кухне, безоговорочно подтверждал это утверждение дочери. Перец в сковороде отсутствовал, а его место занимал совершенно другой продукт.
   Бабуля молча встала и подошла к холодильнику. Выдержав паузу, как заправский фокусник, она извлекла из него миску с уже нарезанными болгарскими перцами. Шоуменша с интересом взглянула на деда, который уже смотрел таким же взглядом на Дорогушу.
   - Ты зачем мне сказала, что бабуля велела персики жарить? - в полном расстройстве спросил Дорогушу дед.
   - Не пейсики, а пейсики! - категорично ответила Дорогуша, - надо сьюсять вниматейно!
   На кухне на какое-то мгновение повисла многообещающая тишина, как вдруг на полном серьёзе Милочка задала неожиданный для всех вопрос деду:
   - Ты хоть косточки-то вынул?!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"