Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Город часть Љ2, (Работоспособный), экзистенциальная фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГОРОД часть Љ2, (Работоспособный), экзистенциальная фантасмагория.
  
  
   Работоспособный с бутылкой 777го. портвейна в руке обходил свою котельную, изредка отпивая вино прямо из горлышка. Он поочередно подходил к каждому котлу, насосу, агрегату, узлу, и молча, вздыхая гладил их рукой. Работоспособный персонаж прощался с атмосферой своей принадлежности к этому месту, рабочему месту, это была часть его жизни, длинною в тридцать пять лет. Котельная Љ13ть. умерла, она выполнила возложенные на нее никому неизвестные и непонятные функции и в данный момент медленно остывала. Черный Оператор грустной, черной тенью без тени, бродил за своим напарником, в отличии от Работоспособного он терял не только работу и дом, но и смысл своей не жизни, свою суть, неочевидную суть призрака котельной. Как и его напарнику Работоспособному, ему некуда было податься ни в этом мире, ни в том. Работоспособный молча протянул бутыль своему неочевидному помощнику, тот отпил из нее спорной во всех отношениях истины, и вернул старшему оператору. -"Вот и все, досмотрел "старушку"", - печально произнес Работоспособный снимая со стены почетную грамоту за изнурительный и непосильный труд, то единственное, что у него осталось от тридцати пяти лет работы тут, и единственное что будет ему напоминать об этих унылых, серых, рабочих буднях, длинною в полжизни, его жизни, Работоспособного персонажа. Падальщики, как он называл Утилизаторов, уже сегодня хотели начать резать на металлолом смысл его трудовой жизни, но старший оператор сказал их Старшему Падальщику, что если кто-то не даст ему сутки, чтобы проститься со своею "старушкой", он что-нибудт здесь взорвет, так как газ в трубах еще не перекрыли. Те не стали рисковать, взглянув в глаза Работоспособного персонажа. Он решил немного подремать в своем старом кресле, отпивая из бутыли, делясь вином с Чё Оператором, который сидел напротив в кресле помощника. В какой-то момент он задремал, отключившись минут на двадцать, как ни раз было, чего уж греха таить, во время работы, но тогда он был всегда уверен в своем неочевидном помощнике. Дама стояла между щитами управления и печально смотрела на Работоспособного, тот проснулся от этого холодного, равнодушного и какого-то унылого взгляда. Чёрный с почтением поклонился гостье, та кивнула, холодно, без эмоций и движением головы дала понять Чё Котельщику, что ему следует прогуляться. Тот без возражений кивнул и исчез. Дама присела напротив труженика тепла. -"Меня зовут Экзистенция", - без обиняков начала она разговор. -"Выслушай не перебивая, а потом, если возникнут вопросы, спрашивай." Работяга кивнул в знак согласия. -"Я намерена предложить тебе работу по специальности, в Городе есть все, Библиотека, Завод, Вокзал, Театр, Аэропорт, Метро, Общепит, Водочный Комбинат, Почта, Телеграф, Больница, Рынок и много еще чего, но Городу нужна Котельная, чтобы ему было тепло." -"Мы долго за тобой наблюдали с моей младшей сестрой, Безысходностью, ты нам подходишь, Городу нужны те, кто умеет выполнять требования дня, те, кто умеют использовать серую повседневность в своих целях, те, при виде которых Уныние прячет клыки и приветливо виляет хвостом." -"За долгие годы ты научился превращать существование без прикрас в знания и опыт, ты знаешь цену изнурительному труду." -"Хозяин подписал твое заявление о переводе в Город, слово за тобой." -"Кроме этого у меня к тебе предложение как частного лица, я намерена нанять тебя на должность эксперта по изнурительному труду, в моем Доме Уныния." -"Каждый месяц я даю Нелепые Балы, это традиция, мне необходим твой опыт, ты должен будешь оценивать уровень изнурительности труда на моих светских приемах, это большая честь, не каждому выпадает случай получить такое предложение." Она умолкла и выжидательно смотрела на Работоспособного. -"А что это за город, какое у него название?" - Озабоченный таким поворотом событий спросил у визитерши работяга. -"Город называется Город." -"А это где?" -"Это тут, за Стеной", - она кивнула на противоположную, от застекленной, сторону здания котельной. Работоспособный недоуменно уставился на гостью. -"Мир он гораздо сложнее чем кажется, иногда выражение; - За Стеной, имеет более глубокий смысл, чем кто-либо привык думать." -"Все зависит от Точки." -"Точки кипения?" - Переспросил привычно Работоспособный." -"Нет, от Точки Сборки персонажа."-"Читал", - кивнув, подтвердил адепт изнурительного труда в три смены. -"Я буду отапливать жилые дома или какое-то производство?" -"Котельная Города будет отапливать Атмосферу." Работоспособного трудно было удивить, ибо он имел смутное представление и о своей прошлой работе, но все же атмосферу, это противоречило всему, чему его учили на курсах оператора котельных установок. Уловив замешательство работяги, работодательница впервые сдержано улыбнулась и уточнила, - "Котельная будет подогревать Атмосферу оторванности, безысходности, уныния, бесцельности и абсурдности повседневного существования в Городе." -"Как работодатель я обязана обсудить финансовую сторону контракта, у нас в Городе две валюты, конвертируемая и не очень, зарплата будет выдаваться в обеих." -"Это пентакли?" -"Это Водка и Пельмени." -"Книги в Библиотеке бесплатно", - опять улыбнувшись добавила Экзистенция. -"Я согласен", - не задумываясь подтвердил Работоспособный персонаж. -"Ну вот и хорошо, твой напарник тоже принял предложение, пойдемте, я провожу вас на рабочее место." Персонаж грустно вздохнул и стал снимать со стены плакаты по безопасности труда, к которым прикипел за все эти годы. -"Это можно оставить", - остановила его повелительница абсурдности существования как такового. -"Я же предложила тебе поменять город на Город, а не котельную на Котельную, она останется неизменной, она напитана ИМ до краев, Город примет ее как родную." -"Напитана чем?" -"СОСТОЯНИЕМ, которое стоит целых состояний", - иронично ответила Экзистенция. -"Тебе просто необходимо пройти в буфер обмена, это старая, брошенная щитовая, в самом темном, дальнем углу котельной, твой помощник уже ждет тебя там." Дама шагнула за щит управления котлоагрегатами, когда Работоспособный заглянул за них, там кроме пыльного, ржавого оборудования, не было никого. Они с Чё Оператором шагнули в темень давно брошенного помещения, постояли с минуту и опять вышли в зал котельной. Она не изменилась, разве что котел шумел ровным, "упругим" гулом, создавая такую привычную, рабочую атмосферу внутри помещения. А вот пейзаж за окном изменился, серая мгла висела над мрачными силуэтами разрушенных и полуразрушенных строений, на горизонте висела какая-то светлая клякса, видимо местное Солнце. Вдали, на самом горизонте, рядом со шпилем телевышки, маячила титанических размеров фигура, напоминающая толи двугорбый портовый кран, толи двухголовый мега механизм с одной рукой, заканчивающийся крюком. Это, словно метатель молота, вращаясь вокруг своей оси, раскручивало и запускало в низкое, серое небо, толи странных птиц, толи морских скатов с клювами, которые одна за другой, ровным строем, улетали строго на юг. Работоспособный вздохнул и привычно принялся за свои обязанности оператора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"