Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Сумеречная Зона, часть Љ6, хроники Скучного Мира, фантасмагория

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Сумеречная Зона часть ?6, Хроники Скучного Мира, фантасмагория.
  
   С почтовыми осенними пауками, которые парили на своих паутинах, обозначая приход самого загадочного времени года, которое персонажи именовали по-разному, кто называл его Бабье лето, кто Индейское лето, здесь, в сумерках, это скорее состояние чем время года, именовалось Лунным летом. Именно сейчас сталкер получил послание от Суфлера. Почтовые пауки, оседлав паутину, летали, разнося осеннюю почту, которая должна была быть доставлена до того, как первый снег ляжет на землю. В сумерках зима тоже была неочевидной, просто лунный свет сгущался, и уже не струился, а падал хлопьями на Сумеречную Зону. Его собирали торговцы Лунными Истинами. Они делали из лунного света вино, разливая перебродивший лунный свет по бутылям и продавали его многочисленным держателям питейных заведений. В одном из таких заведений и назначил встречу Суфлер. Это была открытая площадка на окраине Лунного Эдема. Столики просто располагались на вершине плоской скалы, возле каждого из них горел очаг, на небе висело три огромные Луны, одна была в фазе полнолуния, другая в фазе новолуния, а третья обозначала полулуние. -" -"У меня послание от Бесс", - сообщил Суфлер. -"Она хочет помочь, ибо тут, в сумерках, есть и ее интерес." -"Некоторые силы, назовем их так, хотят использовать его величество Божественный Абсурд в своих грязных целях." -"Он, Абсурд, по сути исследователь, он исследует сам себя, вводя в параметры абсурда что-либо он пытается осознать свою суть, которая является настолько абстрактной категорией, что осознается даже своим хозяином, только экспериментальным путем", - Суфлер умолк как будто сверяясь с чем-то, правильно ли он все сформулировал. -"Хорошо, где послание?" - Суфлер извлек из сумки почтальона бутыль с жидкостью, напоминающей звездное небо в безлунную ночь. -"Что это?" - С интересом осведомился Ху. -"Эта настойка называется "Звездный Бриз"." -"Это вечерний бриз настоянный на звездной, безлунной ночи." Художник оживился, - "А послание Бесконечности всем можно отпить, или только Скучному?" -"Послание вам обоим, вы увидите одно и то же, что-то ускользнет от одного и что-то подметит другой." -"В чем суть послания?" - Осведомился сталкер. -"Вы должны попробовать Абсурд на "вкус". -"Зачем?" -"Хронопрогноз и фатуманализ проведенные в Инкунабулуме показали что от Короля Абсурда в ближайшее время будет зависеть судьба мироздания." -"Ого", - бросил Ху с вожделением глядя на послание. -"Скажите, название "Город" вам ни о чем не говорит?" Суфлер вопросительно смотрел на напарников. -"Я видел много городов, какой ты имеешь в виду?" - Ответил сталкер почтальону вечности. -""Город", это название Города брошенных городов, всех брошенных городов очевидного и неочевидного миров, попасть туда можно только с помощью хроновариатора Воннигута, настроить его может только Аватар Абсурда, хроно синкластический инфундибулум Воннигута можно выиграть в смертельном поединке в Лабиринте Лунного Эдема." -"Все это вам предстоит осуществить, такова воля Бесс, но прежде необходимо подняться на вершину Эдема, в Инкунабулум, там вы получите ответы на все: - зачем, почему, почему мы и какого хрена", - Суфлер улыбался. -"Шутка юмора?" - Спросил Ху. -"И она тоже", - ответил тот. -"В послании вы увидите Мельника, он агент влияния Абсурда." -"Какова его роль во всем этом?" - Скуч пытался сложить все в общую картину происходящего." -"Он, Мельник, перемалывает все то, что необходимо Абсурду." -"И что он перемалывает?" -"Все", - коротко ответил Суфлер. -"Мельница находится на Хуторе, это переход от одного города к другому, вам следует запомнить "запах" этого места, иначе вы можете промахнуться и впасть в иллюзию осознанности." -"Ваша начальная цель это Хозяйка Города, ее зовут Экзистенция, она дает каждый месяц унылые, нелепые балы, вы должны попасть к ней на бал, далее уже она подскажет что делать." -"Общую картину происходящего обрисуют в Инкунабулуме." -"Теперь выпейте вина Бесконечности." Неожиданно взгляд Суфлера изменился, казалось что проявилась его оборотная сторона, что здесь, в мире оборотней, не было неожиданностью. Да и сам он стал проще выглядеть, одежда его приобрела измятый, поношенный вид. Суфлер хитро прищурился, затем игриво хлопнул в ладони и выпалил неожиданно, - "Ну что, по рюмочке?" -"Ну давай, накатим твоего бриза со звезд" - согласился художник. -"Вы пейте "Звездный Бриз", а я своей", - он ловко извлек из внутреннего кармана серого, пыльного плаща бутылку водки. Безумный успел прочитать название; - "Хозяйская". Выпили, помолчали. "Звездный Бриз" оказался очень приятным на вкус. -"Откуда водка, кто производитель?" - Спросил художник. Суфлер скукожился и очень неуверенно ответил, - "Ну, водка она "Хозяйская", она просто есть, как и пельмени." -"Какие пельмени?" - Не понял Ху. -"Мужики, что вы меня пытаете, спросите что-нибудь полегче, а!?" - Он просительно смотрел на напарников. Скуч пожал плечами и спросил у Суфлера, - "Послушай, Город как-то связан с Сумеречной Зоной?" -"Город и Сумеречная Зона связаны бисюжетным сценарием развития событий, модель их взаимопроникновения можно описать как X (Иксообразную) схему пространственно временного совмещения, обусловленную смысловым взаимопроникновением на стадии обратной бифуркации двух самостоятельных хронорусел вначале их развития, и бифуркации как таковой в финале, выраженной в ответвлении из общего хронорусла двух самостоятельных сценариев Горизонта Событий." Суфлер все еще продолжал говорить, когда его уносил прочь, огромный паук, опустивший ему конец "летающей", осенней паутины. Напарники погрузились в текст послания, уже не реагируя ни на что.
  
   Мельник высыпал очередной мешок прозы жизни на жернова бытия. На этот раз это была серая повседневность вперемешку с песком времени. -"И что из этого получится в итоге?" - С сомнением глядя на Мельника осведомился сталкер. -"Перемелется, мука будет", - делово бросил тот и развязал очередной пыльный мешок разочарований, высыпав содержимое на медленно вращающиеся жернова, добавил, - "Горькая мука прожитых лет." Откуда-то сверху, из паутины иллюзий, выпорхнула красавица фея, с кулечком счастья в руках, лихо лавируя между балками старой мельницы, она попыталась высыпать содержимое своего свертка на жернова бытийности, при этом как-то зло взглянув на Мельника. Сталкер с интересом наблюдал за крылатой красавицей, та, заметив его взгляд, мило улыбнулась, и показав ему средний палец руки, заложила крутой вираж, превратившись в пикирующий штурмовик "Юнкерс ju - 87". -"Счастье это приторная химера, оно не сделает перемолотое в муку прожитых лет понимание сути вещей, событий и явлений слаще, оно отравит его", - равнодушно продолжил неспешный диалог Мельник. Затем сняв со стены бадминтонную ракетку, лихо сбил пикировщик на подлете к механизму судьбы. Пикирующее счастье превратилось в химеру со старушечьей рожей, грохнувшись об деревянный пол мельницы прожитых лет, усыпанный обломками иллюзий. Мельник ловко поддал ногой химеру, та несколько раз перевернувшись в воздухе, с воплями взмыла к потолку, переплетенному пыльными деревянными балками. -"Не люблю выскочек", - подытожил Мельник, развязывая следующий мешок. Вместе с обрывками воспоминаний, в виде клочков скомканной бумаги, с рукописным текстом на ней, из мешка грациозно выпорхнула загадочная дама с крыльями мотылька, покружив над жерновами, она подняла вуаль. Сталкер вздрогнул, на него смотрела его давняя, фантомная недосказанность, Синяя Птица Удачи. Видение грустно улыбнувшись прошептало, - "Прости", - и дернув кольцо парашюта, медленно опустилось на жернова бытия. -"Ее зовут Ностальгия, загадочное существо", - равнодушно объяснил Мельник. Затем вытащил из мешка что-то неопределимое, это был сгусток чего-то тянущегося, прилипающего к ладоням, оно приобретало постоянно какие-то невнятные формы, но за миг до того, как окончательно сформировать какой-либо определенный образ, опять начинало расплываться. -"Дежавю", - ответил на немой вопрос сталкера служитель измельчителя судьбы. Следом из мешка выпрыгнул старый будильник и начал монотонно вышагивать против вращения колеса жернова, перемалывающего и перетирающего повседневность в муку прожитых лет. -"Не маячь утомил", - не отвлекаясь от работы бросил хозяин мукомольни. -"Я есть часы, я обязан ходить, обозначая течение времени, еще я есть будильник, я обязан будить, пробуждая сознание тех, кто готов." -"Я думал что время течет, скорее течет, чем идет, хотя конечно это ощущение больше субъективное нежели объективное", - задумчиво, как бы самому себе, сказал Скучный. -"Ты прав мой Скучный друг", - ответил будильник, и циферблат его потек, превратившись в лицо Сальвадора Дали, с узнаваемыми усиками, которое постепенно приобрело черты Будды. Золотая статуэтка Пробудившегося склонилась над сталкером, и голосом Имитации произнесла, - "Просыпайся, ты готов", - затем раздался звон будильника. Скуч проснулся, мельница мерно вращала свое колесо, которое уютно поскрипывало, погружая свои лопасти в реку времени, ее воды отражали миллионы циферблатов, стрелок, маятников, гирек на цепях, электронных табло, курантов, солнечных часов, а волны ударяясь о берег издавали тиканье. Сталкер заметил, что до колеса мельницы, и на каком-то расстоянии после него, вода времени незаметно превращалась в песок. Над Горизонтом Событий, у истоков реки времени, висели огромные песочные часы, которые самопроизвольно переворачивались через определенный отрезок времени. В их верхней на тот момент части, открылась дверца, из нее, вместо кукушки, выскочил синий страус, и голосом Шарманщика объявил, - "А сейчас, для Скучного сталкера, прозвучит его любимое состояние; - "Белый Шум"." Такого "Белого Шума" сталкер не слышал никогда в своей жизни. Квадратная Луна упала в потные от полуденной росы луга морских водорослей. Из выпуклого ущелья подул волосатый ветер перемен, наполнив окрестности липким шелестом чугунной листвы, вековых грибов. Прошлогодние птицы завели свою желтую песню. Мелкая несуразь выпрыгнула из под ног искателя и проблеяла что-то угловатое. -"ТАНУНА", - иронично заметил Скучный. Никаковец в ужасе отпрянул на юго-запад, напоследок злобно хлопнув крышкой дорогого, финского унитаза. Скуч дернул ручку сливного бачка, зазвучал потрясающий блюз Гэри Мура. Шарманщик объявил, - "Черно - белый танец, приглашают все и всё." Пожилая мясорубка осведомилась, мило улыбаясь, - "Вы танцуете?" Скуч отрицательно помотал головой. Кухонная молотилка повертела ручкой, из ее недр вылез довольно неплохой фарш. -"Свининки со специями?" - Спросила мясокрутка. -"Я не голоден", - механически отмахнулся охотник. -"А давай по стакану вина?" - Делово подмигнув предложил вечерний бриз. -"Наливай", - не смог отказаться от предложения бродяга неясной печали. Сталкер взял протянутый стакан и закрыв глаза медленно выпил, наслаждаясь каждым глотком. Осушив сосуд истины, Скуч открыл глаза.
  
   Суфлер тоже выпил до дна, и со словами, - "Хороший портвейн", - протянул пустую посудину Безумному. -"Ты же улетел на паутине?" Удивился сталкер. -"Я улетел, но обещал вернуться", - пошутил тот. -"И что это было?" - С сомнением глядя на персонажа неочевидной сути, осведомился бродяга. -"Это подсказка, я же Суфлер, Бесс просила передать тебе немного абсурда." -"Зачем?" -"Чтобы ты почувствовал его вкус и не спутал ни с чем другим, ты не должен ошибиться, тебя попробуют обмануть, чтобы ты с ним не встретился." -"А он за кого?" - Неожиданно, как-то по-детски, переспросил художник. -"Он не за красных, не за белых, не демократ, не монархист, не религиозен, не сектант, не моралист, не зануда, не болтун, не дурак и не мудак, он просто Абсурд, ему все По. -"Наш пацан, поладим", - согласился Ху, и разлил еще по одной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"