Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик о литературных способностях Љ5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрный Прозаик о литературных способностях Љ5.
   И вновь о состоянии автора. Том самом состоянии, которым прозаик сумел пропитать свое творение на столько, что его частное, индивидуальное СВОЙСТВО, делает эту его прозу особенной даже среди наиболее выдающихся произведений литературы. Пример. Роман Маркеса "Осень патриарха". Я не встречал более заунывно-безысходного литературного произведения прозы, и не столько по сюжету, сколько по способу исполнения (написания). Произведение выдающееся, НО, вы вправе спросить меня; - Кому же понадобится читать этакую заунывность? Маркес сам по себе автор не простой, но его "Осень патриарха", даже для него самого это нечто. Отвечаю; - Тому, кто на период прочтения им этого "опуса", находится в состоянии причастности к состоянию автора на момент написания им своего творения, это еще называется состоянием сопричастности к чему-либо. Это как с радиоприемником, вы вращаете рукоятку настройки и поймав интересную для вас волну, остаетесь на ней, в силу вашей симпатии и сопричастности с тем, что вы слышите. Посредством своего слуха вы отвечаете симпатией на то, что воспринимаете сейчас, и потому остаетесь там, где вам комфортно. Так же и с литературным произведением, вы остаетесь с ним, если оно вас притягивает (завораживает). И вот как раз в подобном случае, то состояние автора, которым "пропитано" его произведение литературного искусства, способно завораживать своего читателя в гораздо большей степени, чем просто достойное и даже может быть самое выдающееся его же произведение, но не "напитанное" состоянием автора так, как это происходит в случае его же, но некоего необычно особенного творения. В случае Клиффорда Саймака это "Кукла судьбы", Харуки Мураками "Хроники заводной птицы" и "Норвежский лес", братьев Стругацких "Улитка на склоне", "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Идиот" Федора Михайловича, "Бегущая по волнам" Александра Грина, "Ночь в Лиссабоне" и "Триумфальная арка" Ремарка, "Замок" Франца Кафки, "Тошнота" Сартра, "Чума" и "Посторонний" Альбера Камю, "Змеелов" и "К западу от смерти" Луиса Риверы, "Миракли" Славко Яневского. Наличие "пропитанности" произведения состоянием автора, как раз и есть тот маркер необычной особенности и особой необычности, очевидной неочевидности, очевидной только для тех реципиентов, которые на момент прочтения ими этого произведения конкретного автора, находится с ним в состоянии сопричастности, сопричастности его авторскому состоянию, который (маркер) и отличает именно это произведение от многих достойных других, как этого автора, так и прочих. Чего следует искать начинающему прозаику, на его пути по лабиринтам творчества? Состояния автора конечно. Даже если не будет доставать школы, если не будет хватать опыта и знаний, пойманное в "силки" вашего восприятия-осознания ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АВТОРА, "хлопая своими сильными, синими крыльями", сумеет нивелировать все недостатки роста. Состояние автора в литературе, это магия, все в той же литературе. Вижу кривые ухмылки на лицах прозаиков-материалистов. Не грустите так, и не завидуйте. Займитесь усовершенствованием своего "приемника", усовершенствуйте его, заставьте его ловить не только низкочастотные сигналы, но и сигналы более высокой частоты. Но и это будет еще не все. Необходимо развить в себе состояние сопричастности тому, что на этих, высокочастотных каналах вещания, транслируется. С виду невзрачное, неброское, не вычурное и внешне мало эффектное произведение литературы, но "пропитанное" и "напитанное" состоянием автора, в момент написания им этого своего труда, обязательно соберет вокруг себя самых утонченных, "способных воспринимать высокочастотные вибрационные сигналы", развитых и озабоченных своей самоэволюцией читателей. Тех читателей, которые всегда будут искать в литературе все новые и новые ракурсы воззрений, заключенные в самые необычные на сегодняшний день литературно-творческие обстоятельства и сюжетные линии. Литература не стоит на месте, она развивается, движется, экспериментирует сама над собой, и над авторами тоже. Сопричастность ей, этой строгой, но такой обаятельной "даме", не останется безответной с ее стороны, возможно она сумеет даже заразить вас совокупностью всех тех авторских состояний, которые она бережно содержит в себе, и пройдя свою очередную селекцию, в обстоятельствах именно вашего восприятия-осознания, она поможет родиться в вас самих, еще одной разновидности того авторского состояния, которое одно только способно двинуть ее же (литературу), на еще нехоженые тропинки искусства прозы.       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"