Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Окололитературная новелла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Окололитературная новелла.
  
  
  Возвращается мода на начитанность, это следует признать. Прямо пахнуло семидесятыми, когда в автобусе, из за моей спины раздался девичий голос. -"Ты с ним уже целовалась?" Пауза, затем другой девичий голос, - "Нет..... , он стремный какой то." -"Что это он стремный?" -В голосе недоверие и недоумение, типа шутка такая что ли. Опять пауза. Затем негромкий ответ, - "Он "Мастера" не читал." Я, чтобы никого не шокировать, из тех кто может видеть мое лицо, еле заметно выпучиваю глаза, от глубокого удивления. Как же долго, я не слышал подобных оценочных характеристик со стороны прекрасного во всех отношениях пола, в адрес мужской половины человечества. Под надуманным предлогом, но так чтобы не привлечь к себе внимание юных собеседниц, пересаживаюсь к ним лицом. Та, что мне интересна, выглядит совершенно обычно, та же косметика что и у всех, та же одежда, смартфон в руках, но вот только выражение глаз..... . -"Да ладно", - как то даже обиженно восклицает ее подруга, в него же все влюблены. -"Что ты понимаешь в любви", - немного зло отвечает та, что так неожиданно привлекла мое внимание. -"Можно подумать ты понимаешь больше" , - звучит не менее злой ответ. -"Послушай", - примирительно отвечает "девчонка из семидесятых", -"Ты читала "Здравствуй, грусть!" Франсуазы Саган?" -"Вот это любовь, я вот так хочу." Здесь явная ошибка с ее стороны, ну и понятно, слишком молода еще для изучения психологии, но уверен это у нее еще впереди. Вам могут простить все что угодно, но только не ваше превосходство в постигнутых вами литературных изысках. Реакция подруги предсказуема и типична. -"Хорош понтоваться передо мной, я твоя подруга, и только по этому не стану тебе сейчас грубить." -"Извини, вовсе не ставила задачи тебя уязвить, просто читала эту вещь всю ночь, ни минуты не спала, не могла оторваться и до сих пор под впечатлением. -"А про что там?" Уже примирительно спрашивает другая. -"Про любовь конечно", - еле заметно улыбаясь ярко накрашенными губами отвечает любительница непростой литературы. -"И что тебя так зацепило?" -"То что там все как в жизни." -"А конец счастливый?" -"Все заканчивается смертью, ее смертью, но сразу понятно что это именно любовь." -"Ну и в чем смысл, если любовь есть, а счастья нет?" Не поняла та, которая к литературе никак пока явно не причастна. -"В том то и заключается утверждение Саган, любовь да существует, по крайней мере тот срок времени, который ей отмерен, а вот счастье точно нет." -"И знаешь что меня точно убило?" -"Откуда я могу это знать?" Опять начиная злиться отвечает ее собеседница. -"Меня убило то, что когда она написала эту свою вещь, ей было столько же лет сколько нам с тобой сейчас." -"И на утро после публикации она проснулась знаменитостью." -"Я вот так хочу." -"Начну с того, что буду перечитывать все великие вещи, великих авторов, а дальше неизвестно как еще все сложится." -"Она ведь смогла." -"И я хочу попробовать." -"Ты серьезно?" Уже с насмешкой в голосе, но и с какими то еле заметными нотками зависти, спрашивает подруга. -"Хочу просто делать что то не банальное, вот и все, а "ЭТОГО", ну ты поняла, можешь взять себе, дарю." Возвращая "мяч", отвечает та, в которую я уже почти влюблен, в общем без всякой надежды на взаимность. (Черный Прозаик).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"