Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Территориярецензий Љ7. Фильм "Т-34"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  #ТерриторияРецензий 7. Фильм "Т-34".
  
  Посмотрел фильм Т-34. Почитал комментарии. Почему пишу именно на этот фильм? Да помнится когда ещё только рекламировали его появление в прокате, я сказал пару слов в его поддержку, хотя тогда, я фильма ещё не видел. Почему сказал? Да просто всё. В одном из моих произведений Танк Т-34 является полноценным литературным персонажем, причём как живой боевой механизм. Во-вторых мне импонирует, что наш кинематограф пытается найти себя, после развала СССР. Третье, вы же знаете мою любовь к голливудской манере воспринимать реальность. Меня кайфонуло от того, что у нас стали появляться свои символы героизма, ну пусть это будет Танк Т-34, а не человек-таракан, человек-вселенная, человек-выебувсех, человек-наебувсех, человек-чемодан, человек-утюг, ну и так далее. И наконец, я же всё-таки танкист, по армейской классификации.
  
  Посмотрел фильм, почитал отзывы, что хочу сказать. Ну как обычно нашлись те, кто плавал, летал, нырял, курил, выпивал (ну это и про меня тоже), воевал, нюхал порох, снимал фильмы, писал сценарии, умирал за Родину, ну правда у себя на диване, хрустя какой-нибудь синтетической поебенью из пакетиков. Ну типа; - Снято для дебилов, никакой реальности, картонная война.
  
  Чё хочу ответить таким картонным, а может проплаченным "кинокритикам", поклонникам дискурсов и смысловых симулякров. Дискурс, модный ныне жанр выражать свои мысли, чтобы ничего не выражать по определению. (Выкипедь. Дискурс; - Логический довод, мыслительная посылка.Связный текст в совокупности с различными жизненными, социокультурными, психологическими и др. факторами; текст в событийном аспекте). Вы попку оторвите от дивана, а мозгик от компьютерных стереотипов восприятия реальности. Да, натяжки есть, о них ниже, НО, отделяйте мух от борща. Это кино, кино должно захватывать сознание зрителя. Вам не хватает кишок намотанных на траки гусениц, раздавленных человеческих тел, мозгов на броне? Да. Это всё было. Откуда знаю? Отец рассказывал. Война, диванные "кинокритики", это: - смерть, грязь, вонь, ужас, отчаяние, страх. Удивитесь реальности, но на траки наматывало кишки вперемежку с экскрементами, мозгами, мясом и костями. Вы хотите увидеть это всё в художественном фильме о войне? Разницу и мой сарказм почувствовали? Так как на войне, всё равно не получится. Почему? Сейчас объясню, ведь вы привыкли к тому, что я всё объясняю, не хрустя ничем. Но война, это и преодоление всего того, о чём я упомянул выше. Именно поэтому ветераны войны, и вообще участники военных конфликтов, не любят об этом рассказывать. Это другая реальность, реальность жуткая, и если ты не сможешь принять её правила, ты сойдёшь с ума, или умрёшь очень быстро. Типа не гони дядя, ты откуда знаешь. Ща объясню опять таки, просто книжки нужно читать, ну и отец рассказывал, пару тройку раз, не больше, и не по-трезвому.
  
  И Гитлер и Сталин давали распоряжение фронтовым операторам, снять на плёнку рукопашный бой. Не получилось, ни у нас, ни у немцев. Почему не получилось? Потому что это невозможно снимать, в этом можно только участвовать. Человек или цепенеет от ужаса, или входит в боевое, изменённое состояние сознания, когда нервная система переходит в другой режим, в режим выживания и самосохранения. Так война отбирает своих "киногероев", селекционируя самых живучих, самых циничных если хотите, в экзистенциальном смысле, циничных к жизни, к своей жизни, и жизни врага. И в какой-то степени циничных к смерти, к своей смерти, и к смерти врага. Поверьте, это так, патриотизм и пропаганда, вторичны в этом процессе, психику и инстинкты не обманешь.
  
  Вы хотите этого всего в художественном фильме? Ну попробуйте снять сами, может Оскара срубите. Но это невозможно ни с эстетической, ни с технической точки зрения. Фильм это не жизнь, а жизнь это не фильм. А то что появляются фильмы о войне, пусть киношной, это хорошо, мой отец в мразевидные девяностые очень хорошо почувствовал, что такое, когда те кто не воевал, но находятся у кормушки, презирают тех кто воевал, только потому, что те не находятся у кормушки. Новая война начинается ровно тогда, когда люди забывают о предыдущей.
  
  Теперь собственно о фильме, по существу, как танкист и внимательный зритель. Там типа, бывший курсант, целую роту, тра-ля-ля и кергуду. Запомните, гении своего дела были всегда, и военные асы. Танкисты, лётчики, снайперы, подводники, полководцы, и т. д. и т. п.. Именно таких селекционировала война. Так что вполне возможно. Типа бежал семь раз и не расстреляли. Детки, даже враг уважает самоотверженность, а может даже изучает, расстреливать любят только палачи. А уважать врага, его героизм, могут и враги. Возможно? Возможно. Далее. Эпизод первого столкновения героев фильма. Т-34,76, немецкий танк Т-3 или Т-4, которые были у немцев вначале войны, вывернул бы на изнанку, с первого попадания даже в лоб. А немецкие Т-3 и Т-4, не факт что могли пробить Т-34,76 даже в борт, орудия у них были очень слабые. Вопрос в том, могли ли они вообще встретиться на поле боя в 1941ом году. Танков Т-34,76 было настолько мало в начале войны, это были наверное даже не сотни, что если бы диванные увидели, на каких "танках" наши отцы встречали врага, они бы испытали шок. Это были машины Т-26 и хуже, это по меркам боя, велосипеды на гусеницах. Т-26, орудие, - 45мм.. Слегка бронированный пистолет на гусеницах. Натяжка в том, что по сюжету боя, Т-34,76 должен легко убрать немецкого аса, на его танке, не смотря на то что он ас из асов, исходя их ТТХ машин.. Слишком легко, исходя из технических характеристик машин. Вопрос только в том, могли ли бы эти машины встретиться на поле боя в 1941ом. году.. Ну там где могли, я думаю немцам пришлось туго. Потому что наклонную броню, они позже скопировали у нас. Немецкие танки были слишком квадратные, а боеприпасы уже были достаточно мощные. Далее, ни один танкист, никогда не станет тратить бронебойный снаряд на автомобиль. Снаряд срезает столб, но не взрывается. Если он был фугасным, он должен был взорваться. Далее. Всё-таки, если снаряд пробивает броню танка, то в живых там не остаётся никто, разве что в очень исключительных случаях, не выживают даже тараканы, не говоря уже о том, что танк остаётся боеспособным, в лучшем случае кто-то из экипажа теряет сознание, остальные умирают, а тот кто потерял сознание сгорает, не приходя в него. Далее. Брезгливые немцы везли танк с трупами до самой германии? Сомнительно. Но допустимо наверное, на взгляд режиссёра. Чтобы не было иллюзий. Броня у "Пантер" была не хуже чем у Т-34, но толще, а вот двигатель лучше, хотя и уступал по мощности нашему, но не сильно, и пушка была лучше в плане пробивной способности. Хотя и уступала по калибру. "Пантера", - 75ть. миллиметров, Т-34,85ть. - соответственно 85ть. миллиметров. А вот по весу "Пантера" скорее быт танк тяжёлый, хотя заявлялся как средний. 45ть тонн, против наших 32ух.. Отсюда, "Пантера" была защищена лучше. Подобьём. "Пантера" пробивала наш Т-34,85 с 800м, наш танк "Пантеру" с 400м. в среднем, в разных проекциях. Огромное преимущество Т-34, это отношение мощности двигателя к весу танка, а это манёвренность. Так что последнее столкновение главных героев, в городской черте, давали не особое преимущество нашим ребятам. Ну там уже всё решало мастерство и героизм, а этого у наших солдат было в избытке. Последнее, начало фильма, немец начинает доставать грузовик вращением башни, а в конце эпизода, он маневрирует корпусом. Во-первых, башня вращается быстрее чем ход гусениц, и тем более, если наводчик начал наводить через вращение башни, вращением корпуса, он не завершит своё действие никогда, ибо тут уже должен подключиться механик-водитель, а это время. Ну это так, замечания внимательного зрителя. А в общем целом, фильм хороший. #ЧёПр. .................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................. P. S. И ещё, то чего не отметили диванные критики, и заметил внимательный зритель. Огромное спасибо авторам фильма за то, что это действительно "Пантеры" и Т-4, а не "перекрашенные" в них, наши БМП И плавающие танки, как в девяностые. На "Пантерах" даже броня рифлёная, как и было в действительности. Те кто воспитывался на фильме "Освобождение", те меня поймут. Я не знаю, откуда сейчас достали эту технику, НО это круто. Пришёл с работы мой резервный мозг, и подсказал то, что упустил я. Танки-то у немцев в 1941ом, были на бензиновых двигателях. Так что не только у роты Т-4, а даже у батальона шансов не было против Т-34,76. Эти танки хуячили даже из сорокопяток и ПТР в лоб, так что диванные, всё реально. #ЧёПр.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"