Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Размышления литературные и не только Љ2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Размышления литературные и не только 2.
  
  
  
  
  Как-то случайно, присутствовал при ситуации, когда с экрана телевизора, трое господ, ученых мужей от литературы, с поволокой самоуверенности на породистых лицах, в высокоинтеллектуальном диалоге, никак не могли решить, о чем же все-таки написано в произведении Федора Михайловича "Бобок". К концу научного диспута, самый по-видимому достойный из них наконец то изрек, прямо не сказал, ну уж очень, до отвращения, прозрачно намекнул, что Достоевский безусловно сумасшедший, но он классик, и только поэтому его следует читать. О степени допустимого пессимизма в литературе.
  
   Для начала о том кто нормален, а кто нет. Почитайте труды психиатров, и станет понятно, что даже они не способны провести четкую, однозначную черту, отделяющую норму от не нормы, в человеческом поведении, если конечно это не явная патология психики. Ведь наверняка все слышали примерно такой диалог, хоть раз в своей жизни, - "Да она "белая ворона", идиотка какая-то." Нормальность поведения единицы социума, зачастую устанавливается среднестатистической стандартностью поведенческих мотивов, определяемых большинством, из всех входящих в этот социум. То есть среднестатистическая посредственность будет определять кто идиот, а кто нет. Мне говорят Достоевский это мрачно. А я отвечаю, что Достоевский это О МНОГОМ, да, с толикой допустимого пессимизма, это безусловно. А разве реальность это сладкое пирожное? Перечитайте его "Идиот", только внимательно, там вообще про ВСЕ, что может произойти с человеком, но прежде всего про добро. Истинное добро, оно не кичливо, неброско, и саморекламой не занимается. Кстати Курт Воннегут, со мной согласен, только произведение для примера, он выбрал другое, "Братья Карамазовы". Одна полуистеричная дамочка как-то воскликнула в беседе со мной, что пусть счастье будет реально хотя бы на бумаге. На что я коротко ответил, - "Как только вы начнете лгать, вас тут же перестанут читать." Я сам из рабочей среды, всю жизнь проработал в котельной. Моя подруга, тоже из пролетариев, как-то заявила мне, - "Да, то что вы пишите вроде бы читаемо, но что же ваши герои постоянно бухают?" Я спросил, - "А ты видела другую жизнь?" Она засмеялась, и ответила что нет, другую не видела. Я конечно могу описать, что мои коллеги по работе это светские дамы с поволокой задумчивости на одухотворенных лицах, и рыцари в серебряных доспехах, озабоченные постоянным поиском Священного Грааля, но если я так напишу, через месяц на до мной будут ржать все, кто знаком с реалиями жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"