Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик о Добре и зле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чёрный Прозаик о Добре и зле.
  
  Я вот тут подумал, стало ли в мире больше Добра?
  
  Добра, как некой универсальной сверхкатегории определения морально-этического самоощущения социума людей. Ну скажем, с приходом в мир основных религиозных учений. Пожалуй ДА. В общем контексте миропонимания самих же людей, осознания ими понятия противоположностей. Но Универсальное Добро тут же раздробилось на добро конфессиональное. Люди стали делить добро по конфессиональной принадлежности, чьё добро добрее и чья религия правильнее. И сколько крови пролилось ради этого самого добра от людей. Так религиозные войны это добро или зло??? Хотя каждая религия устами своих Богов призывает к Добру. С каких-то пор появились тенденции к тому, что каждый человек может верить во ЧТО или в КОГО ему хочется, но Добра в мире больше не стало, религиозные войны не прекратились. Меня как-то спросили однажды, - "Ведь вы согласны с тем, что хороших людей больше?" Я ответил, - "Хороших людей безусловно больше, пока не пришла пора делить деньги..." Добро это не добродетель, которую можно носить на своём лице как орден на кителе. ДОБРО, - это состояние, берущее своё начало от осознавшей себя материи, когда разумная материя поняла, что осознавать себя можно по-разному. Ну назовите это Добро от Творца. А добро от людей, это понятие лукавое, многоликое, и безусловно ещё и коммерческое, и как итог абсурдное, ибо Добро понятие абсолютное и не имеет степеней мерности. Я не думаю что Гитлер считал себя злодеем. Тогда кем он себя определял? Добрым человеком уничтожавшим людей ради их же блага? Вы скажете; - Абсурд, и я соглашусь с вами. Ленин, он был добрым человеком? Наверное точно он себя не считал агентом зла, ведь он искренне хотел улучшить жизнь низших слоёв социума. Но опять не получается. Расстреливать священников чтобы лучше жилось рабочим и крестьянам? Вы скажете; - Абсурд, и я с вами соглашусь. Расстреливать служителей церкви, а церковь это Бог, а Бог это Добро, ради некоего добра от атеизма? Абсурд. Сталин? Чего в нем было больше, желания изменить мир к лучшему, или банального стремления к власти? Нет, я не понимаю, губить собственный народ, для того чтобы этот народ жил лучше? Абсурд. Пусть коммунисты на меня не обижаются, не Сталин выиграл В. О. Войну, её выиграл тот самый народ, который каждый из правителей пытается переделать под себя, тот самый народ, который в первую очередь страдает от того "добра", которое ему несут "элиты" общества. Не добро это, это благие намерения, а куда ими дорога вымощена все знают. Инквизиция??? Я настолько ненавижу убийц от "веры", и тех и нынешних, что определюсь коротко. Самая отвратительная вещь, которую изобрели "добрые люди от веры", это "вера" которая позволяет убивать ради веры в кого-то или во что-то. Это добро??? Нет, это тот же абсурд от человеческого добра. Почему? Спросите вы. Отвечу, - "Потому что Законы Божьи диктуют Боги, а записывают их люди." Отсюда возникло "добро" от людей, некое "добро" ради которого можно творить зло. Абсурд? Конечно ОН. Или некое безликое, стыдливое, бесполое, политкорректное, приторное, толерантное добро от западной цивилизации. Ну типа; - Мне всё равно где добро где зло, нужно быть толерантным и к тому и к другому. Мне всё равно кто кого трахает, какую политику ведёт моё государство, оно, государство, если и убивает где-то, кого-то, очень далеко от своих границ, это для моего же блага, и потому что они злодеи по определению, я верю своему государству, оно не обманет, а добро...., ну типа; - Не убий, так это же давно было, тогда моего государства ещё не существовало, добро это вчерашний день, сейчас главное успешность, но я добрый..... Почему? Ну я это...., кошечек люблю. А так, я аполитичен, ведь главное успешность. Неуспешное добро оно кому нужно? Вот такое импотентное добро от просвещённой западной цивилизации, нам диким не понять.
  
  Мой вывод; - Добра в мире стало меньше, а "добрых" людей больше.....
  
  Ржу конечно, ну не могу я без этого. Если Добра, того изначального Добра, того универсального мерила осознанности, которое определяет наше мировоззренческое восприятие бытия, становится всё меньше и меньше, то этот мир обречён.
  Моё диагноз; - Этот мир катится к чёрту в задницу. А там, как вы понимаете, добра искать не стоит. ЧТО ДЕЛАТЬ????? Да просто всё; - Сменить общественное добро на индивидуальный ракурс восприятия реальности. И тогда станет ясно; - Если от твоих действий кому-то станет хуже, чем до того кат ты принёс ему своё добро, то это не добро, а зло. И если кому-то стало лучше от твоих действий, то это безусловно Добро.
  
  Скажите; - Всем не угодишь. Отвечу, - "Научитесь самопожертвованию и состраданию, эти параметры того Изначального Универсального Добра, подделать невозможно, научитесь получать удовольствие от того, что кому-то стало лучше, когда вы внесли свою лепту в его судьбу, и постарайтесь не афишировать своё индивидуальное Добро. Перефразирую англосаксонскую "молитву"; - Деньги любят тишину. Нет, не так; - Добро любит тишину. Вот тогда и крови не станет во имя "добра", а то слишком много разновидностей добра наплодили люди, себе во вред. Путь к Изначальному Добру, путь одиночки, революционные массы обязательно свернут за свои вождём, когда он в очередной раз ошибётся в выборе Пути..... Как-то так однако. (Чёрный Прозаик).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"