Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик. Вопросы и ответы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Чёрный Прозаик. Вопросы и ответы.
  
  Странствуя по одной литературной странице, одной пишущей дамы, она пишет фэнтези, наткнулся на фразу о том, что книгам, читаемым книгам, необходимо задавать вопросы, и те обязательно вам на них ответят, если вы будете достаточно внимательны к ним. Согласен, но хочется сделать добавление. Думаю те кто читает уже долго и непрерывно со мною согласятся, что нет смысла задавать сложный вопрос глупой книге. Не хотелось бы так о НИХ, о книгах, но ведь и глупые люди тоже существуют, как это не печально. Хотя ничего сокрушающего наш вкус к жизни, литературной жизни, жизни в литературе и рядом с нею, в этом утверждении нет. Ещё Иисус Назарей запрещал своим ученикам отзываться о ком-либо как о глупце, настаивая постоянно на том, что любой глупец это потенциальный мудрец, только он ещё не осознал затаившейся в нём этой потенциальной метаморфозы, скрытой, заложенной изначально в каждом, дремлющей трансмутации, и потому ничего пока не предпринимает для движения себя, снаружи - вовнутрь себя же, для движения себя из состояния плавления олова, в состояние плавления золота. Как профессиональный потребитель мировой литературы настаиваю; - Если вы открыли книгу для её прочтения, а не осмотра иллюстраций, то обязаны прочитать её от корки до корки, даже если ничего, на этот момент, в ней не понимаете, всё случится, в своё время, с теми кто не умеет отступать и пятиться. Я писал об этом уже неоднократно. На этот раз добавлю; - Если начав читать книгу, вы вдруг обнаруживаете что она глупа, вы всё-так же обязаны прочитать её от корки до корки. ЗАЧЕМ??? Да просто всё. А как вы полагаете люди становятся экспертами в какой-либо сфере деятельности? Да только потребляя, перерабатывая, перемалывая, перетирая мозгами всё, любую информацию, связанную с данной, избранной ими сферой деятельности. Эксперт от литературы обязан знать любой литературный материал на "вкус", дабы уметь навскидку, моментально определять его качество. Глупые книги существуют, но нет книг бесполезных, потребив глупую книгу, вы уже знаете какова она "на вкус", и сможете теперь занести её "ментальный запах" в свою интеллектуальную "картотеку", как молодая собака заносит новый запах в свою обонятельную память. Так вы сумеете уже определять; - Вот эта книга глупая, эта никакая, эта умнее, эта умная, эта очень умная, эта мудрая, эта мудрая на уровне интуиции, а эта на уровне интуиции плюс- плюс, как принято сейчас выражаться, то есть совсем зазаборная, состоящая практически из одних абстрактных ядер, "раскалывать и разгрызать" которые уже не удаётся при помощи даже пусть развитого, но ещё по-прежнему далёкого от абстрактных категорий мышления, интеллекта. В подобных книгах велика доля содержания той самой, такой загадочной, и потому всегда манящей категории, которую называют; - Недосказанность. Есть случаи когда слова бессильны, и следует добывать смыслы из межстрочья, а это и есть уже категория информации закодированной на уровне восприятия-осознания в параметрах интуиция плюс-плюс. Это ещё не изменённое состояние сознания, но все векторы осознанности и восприятия направлены уже туда, в зазаборье, литературное зазаборье.
  
  P.S. И ещё, Прочитывая каждый раз какую-нибудь не сильную книгу, я почему-то всегда твержу себе; - Ну вот, и такую книгу тоже издали, неисповедимы пути литературных Богов и Божеств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"