Зуев Геннадий, Зуев Сергей : другие произведения.

Литературные размышления Љ24. Об образности мышления автора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Литературные размышления Љ24.
  
  Об образности мышления автора. Эссе.
  
  Возьмите то что есть, добавьте то, чего не замечают остальные. И всё. Идите и забирайте своего Букера.....
  
  Прозаик просто обязан мыслить образно. Ну а как иначе, ему необходимо "нарисовать" для восприятия читателя целую картину происходящего, происходящего в его повествовании, в том повествовании, которое он сам сконструировал для своего читателя. Например прозаик с хорошо развитой образностью мышления может употребить одно единственное слово, вовремя и к месту, и сразу создать одним лишь этим минимальным действием безупречный и яркий образ происходящего. Это будет как глиф, символ-образ, заключающий в себе целое понятие. К примеру такое действие прозаика может выглядеть следующим образом. Вам необходимо описать внешность инопланетной женщины, с которой знакомится ваш литературный герой. При этом, это должно быть существо, совершенно непостижимое для стандартного восприятия обычного землянина. Короче точка сборки этого существа должна быть совершенно отличной от точки сборки стандартного восприятия базовой повседневности мира Земли её обитателями. Как проще всего этого можно достичь, не углубляясь в какие-то пространные описания её внешности. Да просто всё. Вся суть её несуразности и абсурдности, с точки зрения обычного землянина, должна заключаться в её имени. Пусть она носит имя Ъььь. Твёрдый знак, и три мягких знака. Сочетание этих знаков не даёт вообще никакого звукового оформления. То есть несуразь полная. Что и требовалось нам произвести этим минимальным действием.
  Далее, из последнего. Я бы охарактеризовал творческую конструкцию основных произведений Ремарка всего тремя словами; - ТЕРАПИЯ НОЧНЫХ УЛИЦ. Тот кто знаком с творчеством этого незаурядного мастера прозы поймёт о чём это. Мне сразу представился ночной город, мокрый от дождя, и одинокая фигура бредущего по его не самым центральным улицам пешехода. Кто он? Почему бродит ночью? Что заставило его уйти в непогоду из дома? А есть ли у него дом вообще? Что выгнало его в ночь, бессонница??? А если она, то это уже целая отдельная история. История человека страдающего бессонницей. Почему у него бессонница? Сразу понятно что он одинок. Что не даёт ему спать? Видно что не развлечений он ищет на улицах этого мегаполиса. Вообще город, это тема отдельная. Как крупный мегаполис, так и провинциальный городишко, старый город погрязший в традициях, рождённых временем, и это тоже целая, отдельная и нескончаемая вселенная смыслов. Встреч он не ищет, какие встречи в три часа ночи? Только если случайные? Ну пусть даже так. Здесь открывается другая, бездонная тема для прозаика, пусть это будет случайная встреча с такой же одинокой женщиной, скиталицей ночи, как он сам. В этом случае другая интрига назревает, самая загадочная и непостижимая из всех, интрига взаимоотношений противоположных полов. Отсюда, далее, из этой сконструированной мастером ситуации, можно извлечь совершенно иную образность повествования. Возможно, даже, истинная терапия ночного города способна заключаться по-настоящему только вот в таких, "случайных" встречах. По-крайней мере проблема одиночества может быть решена в отношении именно этих персонажей, раз им всё-таки удалось случайно встретиться на мокрых улицах ночного города. Ни он, ни она, не могут быть тривиально-банальными представителями человечества. Все банальные его представители крепко спят, в это неурочное время суток. Только эти двое бродят. Такая женщина уже по определению сюжетной линии не может быть домохозяйкой с мозгом канарейки, я уже говорил, что подобные представители человеческого сообщества в это время суток обычно крепко спят. Они очень ценят свой комфорт, именно свой, они его просто боготворят. Ценят еду и сон, достаток и статус, своё мнение и своё эго. Такие не станут лечить бессонницу при помощи терапии ночных улиц, а просто примут снотворное. И ещё, такие персонажи конечно же не пьют и не курят, предпочитая всё положительное. P.S. Проза по яркости изложения способна соперничать с поэзией, и даже превзойти её, в отдельных, особо удачных случаях, но только тогда, когда художественность изложения будет зашкаливать, а это возможно только в одном случае, когда ваше изложение творческого материала будет максимально образным. Ведь по сути художественность прозы это и есть её образность. Безусловно у образности описания событий в прозе, есть ещё один крепкий союзник, это психологичность повествования. Но для того чтобы это работало именно у вас, именно вам необходимо владеть общими маркерами и реперными точками основных, базовых поведенческих констант, для того, чтобы уже отслеживать отклонения от этих констант, и наделять этими отклонениями своих литературных персонажей, дабы сконструировать уже целую палитру межличностных их взаимосвязей, сочетаний совокупных и индивидуальных поступков, мотиваций к этим поступкам, действий, побуждений их индивидуальностей или её отсутствия. Но ведь ещё есть и патология психики, а вдруг вам необходимо по ходу повествования описать мир психушки, поместить читателя внутрь подобной атмосферы? Здесь всё можно будет завязать на диалогах обитателей вашей "палаты Љ6". Для этого необходимо для начала суметь постичь самому, а чем же диалог психически ущербных персонажей станет отличаться от диалога нормальных? Тут нужна будет ваша наблюдательность и литературная эрудиция. Не в психушку же вам идти за творческим материалом??? Есть мировая литература, представители которой неоднократно и гениально справлялись с подобной задачей в прошлом: - "Палата Љ6", "Идиот", "Серый автомобиль", "Возвращённый ад", "Мастер и Маргарита", "Чёрный обелиск", "Над кукушкиным гнездом" в конце концов. Вот и ответ. Всё что необходимо прямо сейчас, это начать прямо сейчас трудиться. И пробовать, пытаться браться за перо, искать свой вариант уже произведённого до вас, это не значит; - Повторять и не значит конечно же заниматься плагиатом, в чём недавно меня попытались обвинить. И кто??? Не эксперт в литературе уж точно, и однозначно не прозаик. Просто завистливый человек, который безболезненно не сумел перенести то, что я из профессионального читателя, правда через годы и годы труда, но сумел таки трансформировать себя в пытающегося писать свой вариант прозы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"