Зуевы Геннадий И Сергей : другие произведения.

Чёрный Прозаик о Русской философии истории Љ2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чёрный Прозаик о Русской философии истории Љ2.
  
  Вообще-то этот труд оказался у меня случайно, знакомая подруга попросила меня помочь её дочери, студентке, разобраться с одной книгой, учебным пособием, книга называется, - "Русская философия истории". И подкрепила свою просьбу бутылкой дорогого виски, я естественно не устоял и взялся за эту работу. Походу, как это уже случалось со мною ни раз, втянулся, и вот образовалось эссе. Сразу оговорюсь, что работа работой, но интересно, как профессиональному читателю, мне стало только под конец книги. Я понимаю, что философия позитивизма а так же марксизма, имеют однозначно научный интерес, но моей симпатии как реципиента, а тем более доверия, они не вызывают. Материалистические течения философии меня не цепляют. Интересно по-настоящему стало тогда, когда я столкнулся с творчеством Соловьёва, Мережковского, Федотова, Фёдорова, и конечно же Бердяева. Как правило, сталкиваясь с подобной литературой, я пытаюсь автоматически определять для себя того автора, с которым у меня наиболее складывается, налаживается, интеллектуальная симпатия. КТО? Да Бердяев конечно. Столкнувшись впервые с его текстами, у меня зародилось одно, весьма значимое, для меня самого прежде всего, подозрение, мне показалось, на мгновение, что за его теоретическими обоснованиями, вдруг, "замаячил" некий, глобальный, фундаментальный, основополагающий, и непререкаемый для меня самого, в плане абсолютного авторитета, философский труд. Названия его я здесь светить не стану, не хочу дразнить "гусей". НО, построение идейных связей, смысловые, конструкционные подобия, глоссарий опять же, и концепция, основная концепция построения самой философской конструкции в целом; - Этот мир, он пробный, он всегда был пробным, каким бы он ни был на сегодняшнее здесь и сейчас, это полигон, для "обкатки" очередного всечеловеческого восприятия-осознания этой ложной, феноменальной действительности, овеществлённый мир, так у Бердяева, падший. Если бы он, Бердяев, довёл свою мысль совсем до конца, и употребил бы уже, наконец, термин; - Мир падший в материю, я бы тогда уже точно ни секунды не сомневался бы в том, какой труд по философии, космогенезу и антропогенезу оказал на него влияние. Понравилась его трактовка трёх видов времени; - Время космическое, Историческое, и Экзистенциальное, последнее, он прав, скорее не время как шкала мер продолжительности процессов, а частное, переживаемое состояние индивида, или индивидов в целом, и в этих обстоятельствах оно неоднородно по скорости протекания. И ещё. Бердяев аристократ духа и истинный интеллигент, потому не употребляет брутальных выражений, применительно к этой действительности, мне проще, я простой пролетарий и пьяница, и выскажусь потому совсем просто; - Я кайфонул от того, что такой авторитет как Бердяев, так же как и я, считает, что этот мир катится к чёрту в задницу, и в конце концов докатится, но страшного в этом ничего нет, так как смысл исторического процесса этого мира, в этом мире, мире феноменов, не находится, смысл истории однозначно находится за гранью самой истории, в мире ноуменов, и именно туда, в ТУ РЕАЛЬНОСТЬ, в конце концов, в назначенный срок, мировой исторический процесс и уведёт за собою всё земное человечество, дабы объявить наконец ему, человечеству, о том, что у истории смысл есть, и он не в самой истории людей, а в том, какие энергетические факты, тот способен породить в экзистенциальных параметрах и обстоятельствах самих людей. И далее, Я бы добавил ещё один вид времени, - Мистический. Мистическое время это опять же скорее переживаемое человечеством состояние, экзистенциальное конечно, а не мера длительности процессов. Пример? Да просто всё. Приход на эту Землю Христианства, как новой эпохи, нового ракурса осознания-восприятия действительности. Что такое Мистическое время? Это производное от времени Космического, в котором расположение астрономических тел в их индивидуальных, экзистенциальных опять же параметрах-обстоятельствах на данное здесь и сейчас, определяет не только точное, астрономическое время, но и "делегирует" в мир Земли НЕКОЕ, загадочное, мистическое влияние, воздействие, влияющее на многое, если не на всё, что касается человека и его Мира. Пример. Приход Христа, был ознаменован эпохой "Рыб".
   P.S. Астрономические объекты, напрямую, мистически, связанные с земным человечеством и Землёй; - Это семь сакральных астрономических объектов: - Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, далее, Полярная звезда, Большая медведица, Плеяды, Сириус, Орион и двенадцать зодиакальных созвездий. Вот эти объекты, в первую очередь и определяют мистическое время для земного человечества и для этой Земли в целом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"