Зулейка Грин : другие произведения.

Подарки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Натоплено было в бревенчатой хижине Деда Мороза, натоплено, тепло и уютно. Пусть сочиняют сказочники и газетчики, что Дед Мороз живёт в окружении ледяных сосулек и снежных сугробов. Нет, Дед любит тепло, уют очага, весёлый треск поленьев и огненные блики на стене. Иначе, зачем бы он носил и тулуп, и рукавицы, и тёплые валенки?
   Хорошо, что его никто не видит. Его могут увидеть лишь немногие, те, кто очень сильно захочет. В противном случае работать было бы тяжело. Благодаря сказкам, фильмам и рекламам он стал довольно популярной личностью во время Нового Года. Меж тем это очень мешает выполнению обязанностей. А обязанности у него не маленькие - раз в год облететь всю планету, каждую страну, каждый город, обойти каждый дом, навестить каждого человека, и маленького, и взрослого. Да-да, взрослого в первую очередь! Дети-то хоть не скрывают, что верят в чудеса и ждут Деда Мороза. Взрослые глупы: они боятся сознаться, что в глубине души верят в Деда Мороза и ждут исполнения самых заветных желаний, боятся показаться наивными и смешными. Когда смешны-то они как раз по другой причине. Он должен посетить всех без исключения. Даже тех, кто в нём не нуждается. Все нуждаются в нём, только сами этого не понимают.
   И странные же существа люди! Сами же отрицают существование Деда Мороза, и сами же наряжаются в маскарадные костюмы, изо всех сил пытаясь убедить детей, что Дед Мороз существует. Где логика?
   Ну, вот. Затопил Дед печку, примостился у дубового стола и начал вспоминать, всё ли он приготовил к своему предновогоднему походу. А зайчишки под столом так и суетятся, резвятся, устроили возню из-за кулька с морковками, что принёс им Дед. А лисица лежит в углу и притворяется, что спит, хитренько так сверкает глазками.
   В окно заглядывает обиженный медведь, ему тоже хочется посидеть с Дедом, но его сегодня выставили за дверь - иди спать в свою берлогу. Тут в избе, ты, такой неловкий и неуклюжий, всех передавишь!
   Весело трещат поленья, словно радуясь предстоящей встрече Нового Года. Дед набивает мешок всяким хламом, чтобы выглядеть посолидней на тот случай, если кто-то вдруг его увидит. Как говорят французы? Nobless oblige? Он оглядел свой стёганый кафтан, отороченный по краям белоснежным ...да, похоже на мех, но только похоже. Притопнул ногами в удобных валенках, расписанных сверкающими снежинками. Повертел в руках шапку, тоже отороченную белым. Подошёл к зеркалу и пригладил щёткой серебряную пушистую бороду.
   Ну что ж! Вполне готов! Разрумянившийся Дед подмигнул своему отражению в зеркале. Завтра в путь!
   Провожали всем лесом. Олени, впряжённые в расписанные золотистыми узорами сани, ждали у крыльца. Все звери леса провожали Деда и бежали вслед за санями: прыгали, скакали, летели. На опушке леса Дед остановился.
   - Всё! Довольно! - крикнул он громовым голосом. - Отправляйтесь по домам! Смотри, серый, на тебя оставляю зимний лес, смотри за порядком!
   Огромный волчара у саней в знак согласия пригнул голову.
   - До свиданья, Дедушка Мороз! - донеслось со всех уголков леса.
   - Возвращайся скорей!
  
   * * *
  
   Школьник опустил конверт в почтовый ящик.
   Так, это письмо явно для меня! - прищурился, наблюдавший за мальчиком Дед. Что же в нем? 'Дорогой дедушка Мороз, у меня всё есть, родители покупают мне много разных игрушек и делают подарки, как будто бы от тебя. Дорогой дедушка Мороз, пришли мне хоть что-нибудь, чтобы я знал, что это действительно от тебя. Я буду хорошо учиться и слушаться родителей!' Эх-хе-хе! - порадовался Дед тому, что люди нуждаются в нём больше, чем в его подарках.
   Письмо мальчика вдруг выскочило из почтового ящика, ветер подхватил белый конверт и поднял в воздух.
   Мужчина с солидной внешностью и хмурым выражением лица садился за руль своего дорогого автомобиля. Дела у него шли неважно, бизнес уплывал из рук, а конкуренты выжидали его окончательного краха. Когда он включил зажигание, порыв ветра вдруг шлёпнул кусок бумаги на лобовое стекло. Мужчина поднялся со своего сиденья, снял со стекла бумажку, оказавшуюся конвертом с крупной надписью - 'Деду Морозу'.
   - Придурки! - произнёс он, скомкал конверт и со злостью отшвырнул в сторону. Затем уселся в автомобиль, включил зажигание и тронулся с места.
   Не успел он проехать несколько метров, как что-то влетело в окно и упало прямо на колени. Мужчина притормозил, изумлённо выглянул в окно, но, не заметив ничего подозрительного, посмотрел на то, что лежало у него на коленях. Тот же самый конверт с надписью! Просто невероятно! Он ещё раз взглянул в окно, потом разгладил конверт и достал оттуда сложенный листок бумаги: 'Дорогой дедушка Мороз...'.
   Какое-то время он сидел неподвижно, уставившись на бумагу, потом на его лице вдруг появилась улыбка. Он ещё раз внимательно прочитал обратный адрес, снова включил зажигание и поехал с заговорщическим видом. Хмурое выражение его лица сменилось на лукавое.
  
  
   * * *
  
   Бомж сидел прямо на холодном тротуаре, подстелив под себя старую куртку. Рядом стояла алюминиевая кружка, из-за пазухи выглядывала бутылка. Он был в ужасном состоянии: всклокоченные свалявшиеся волосы, неровная колючая щетина, сам весь помятый, грязный, опухший. Несло от него за версту, и прохожие брезгливо обходили его стороной. Дед Мороз опустился рядом с ним. Бомж продолжал надрывно кашлять и ругать неизвестно кого.
   Ох, бедняга! - сказал Дед Мороз. Этот человек совершил много ошибок в своей жизни. Так много, что даже не представляю, сколько ему понадобится времени, чтобы исправить их. Но этот человек нуждается в передышке перед новыми испытаниями, ему нужны силы, чтобы идти дальше.
   Внезапно прилетели белые голуби, опустились рядом с этим грязным человеком и стали ворковать.
   - Кыш, проклятые, кыш! Щас последние сто грамм прольёте, - замахал он на них руками, хватая свою кружку.
   Голуби взлетели и недоумённо посмотрели на Деда. Ну, ничего, попробуем ещё! - улыбнулся Дед.
   По тротуару неторопливо приближались две молодые женщины. Рядом с ними бегала, топая короткими ножками, маленькая белокурая девочка с голубыми глазками и ямочками на румяных щёчках. Вылитый ангелочек. Женщины, увлечённые беседой, не обращали на неё внимания. Девочка, пробегая мимо бомжа, внезапно остановилась, посмотрела на него и приблизилась к нему.
   - Дядя! - сказала она.
   - Гы-ы! - беззубо осклабился бомж.
   Девочка бесстрашно подошла к грязному оборванцу, уселась к нему на колени и крепко обняла за шею.
   - Дядя!
   Женщины наконец взглянули на девочку и изумлённо остановились.
   - Дядя! - сказала девочка.
   Женщины посмотрели друг на друга и рассмеялись: нашла тоже - дядю!
   Одна из женщин схватила девочку на руки, бросила бомжу несколько монет и со смехом удалилась.
   Бомж не торопился поднимать деньги. С его лица долго не сходила улыбка, а на глазах почему-то появились слёзы.
  
   * * *
  
   Молодая женщина сидела у камина в богато убранном доме и лениво листала журнал. До слуха доносилось негромкое жужжание пылесоса, с которым работала домработница. Громко тикали роскошные бронзовые часы, украшенные фигурками Амурчиков. Тишину вдруг нарушил звонок.
   - Марзия, посмотри, кто там! - крикнула женщина, не отрываясь от журнала.
   Домработница выключила пылесос и спустилась к парадной двери. Через некоторое время она вернулась и сообщила, что пришли из газеты, собирают деньги на лечение больного мальчика.
   - Что за газета? Что за люди? - последовали расспросы хозяйки. Потом она достала из сумочки купюру и вручила домработнице со словами: 'Всё равно ведь достанут, сколько ни прячься. На, отнеси им и передай, что я очень занята'.
   Пролистав журнал, женщина потянулась к пульту и включила телевизор с громадным экраном.
   - Больные дети особенно нуждаются в нашем внимании, и не только в материальном, - сообщил диктор с экрана телевизора.
   Женщина щёлкнула пультом и переключилась на другой канал.
   Шёл какой-то американский фильм с Дэвидом Боуи. Мистер Райз говорил наголо обритому мальчику: 'Как бы тебе ни было плохо, помни о тех, кто находится в ещё худшем положении, и ты можешь им помочь'.
   Женщина быстро переключилась на канал MTV и сделала звук громче: из динамика зазвучала ритмичная музыка.
   Внезапно экран телевизора погас, наступила тишина.
   - Да что же это такое, в конце концов? - воскликнула женщина. - Что за чёртов день!
   В комнату заглянула домработница и сообщила, что отключили свет.
   Женщина подошла к шкафу, накинула на плечи норковое манто и спустилась вниз к входной двери. Открывая дверь, она заметила у порога рекламный листок, вероятно оброненный недавними посетителями, с надписью 'Помогите мальчику!'. Она отшвырнула листок ногой, достала из сумочки телефон и отправилась на прогулку.
   Дед Мороз, всё это время находившийся рядом с женщиной, пожал плечами, весело усмехнулся и сказал:
   - Ну что ж, ничего не вышло. А мне пора идти дальше, время не ждёт. Ничего, попытаюсь в следующий раз, в следующий Новый год!
  
   * * *
  
   Мужчина-бизнесмен с небольшим свертком в руке позвонил в дверь.
   Дверь открыла молодая женщина.
   - Антон здесь живет? Стрельцов?
   - Да, а что? - настороженно спросила женщина незнакомца.
   - У меня для него посылка.
   - Посылка? - женщина недоверчиво разглядывала незваного гостя и раздумывала.
   - От кого?
   - Вы меня извините, мне просто поручили передать и все.
   Женщина с минуту изучала незнакомца, потом вошла внутрь и через некоторое время появилась с мальчиком. Антон был заинтригован не меньше мамы.
   - Ты письмо Деду Морозу писал? - строго спросил мужчина.
   - Да, - неуверенно ответил Антон.
   - Вот держи, тебе от него подарок . Сам лично просил передать.
   Удивленный Антон переводил взгляд от свертка к матери.
   - Ну, что ты стоишь, разворачивай, - подсказала мать.
   Антон торопливо сорвал обертку и увидел фигурку Деда Мороза, великолепный сувенир, расписанный яркими красками. Антон восхищенно разглядывал сувенир. Мужчина добавил:
   - Это тебе от Деда Мороза на память.
   - Дяденька, - прошептал Антон, словно боясь спугнуть свое счастье, - а вы честно от Деда Мороза?
   - Честно-пречестно, даже письмо твое прочитал.
   - Вот это да! - выдохнул Антон. Его восторг был безмерным и не помещался в мальчишескую голову.
   - Мама, он существует! - закричал он матери. Женщина была растеряна и ничего не понимала.
   - Ну, с Новым годом вас! Мне пора!
   Мужчина повернулся, чтобы уйти.
   - Постойте, как вас зовут хоть?
   - Это неважно, - мужчина улыбнулся, - я просто выполняю поручение.
   С этими словами мужчина покинул площадку, спустился вниз и направился к своей машине. Впервые в жизни он совершил бессмысленный поступок, в котором не отдавал себе отчета. Впервые он что-то совершил не по расчету, а просто так, да еще и в отношении совершенно незнакомого мальчика. Его бизнес горел, дела шли неважно, но он почувствовал, что впервые в жизни сделал что-то стоящее. Он расправил плечи, на лице появилось уверенное и задорное выражение:
   - Поручение выполнено, босс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"