Зулейка Грин : другие произведения.

Человек космический

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Некоторым из нас предстоит перейти ту грань, которая отделяет человека земного, человека мыслящего, человека-полуживотного от нового космического человека. Старый человек, вечно трясущийся от страха, беспомощный, жалкий, чувствующий острую необходимость в соплеменниках и защите, переживающий одиночество и собственную ничтожность в необъятном мире, перерастает в новое космическое существо, которое больше не испытывает свою отчужденность от мира. Вместо этого он сливается с миром, бесконечным во времени и пространстве. Он становится осознающей себя частью вечной вселенной. Он больше не является обычным человеком. Теперь он сама вечность в человеческом теле.

А что может быть страшно для человека, обретшего бессмертие? Он обладает нерушимым неистребимым сознанием, используя разные формы, служащие ему определенное время, а затем опадающие, как осенняя листва. В тот момент, когда самосознание переступает границы земной личности, случается человек космический, сознание которого больше не фрагментарно, не разрозненно, а является сферическим, всеобъемлющим, универсальным. Он открывает истину за истиной и живет в соответствии с ними. То, что раньше воспринималось на уровне слов, осознается на собственном опыте.

Вначале периоды вылазки за границы физической и ментальной оболочки очень кратковременны. Но даже одного такого мгновения достаточно для того, чтобы человек почувствовал вкус свободы, а тот, кто почувствовал однажды вкус настоящей свободы, тот никогда не останется прежним. Он, как слепой щенок, почувствовавший вкус материнского молока, снова и снова будет упорно искать живительный источник и возвращаться к нему.

В дальнейшем периоды нового сознания будут увеличиваться во времени и длиться все дольше и дольше, придавая устойчивость и баланс всем энергиям. Ну, а до тех пор периодический возврат к старому земному человеку в себе неизбежен, и он оказывается довольно болезненным, сравнимый разве что с мучительными ломками наркомана. Возврат как неизбежен, так и необходим, так как доступ в высшее состояние сознания влияет на чувствительную человеческую психику, и, чтобы организм не перегорел, и происходит его временное отключение от высоких энергий, тем самым заземляя его и давая передышку. Это своего рода эволюционные тормоза, предохраняющие от слишком быстрого и, следовательно, поверхностного продвижения.

Есть знание для масс, и есть знание для единиц. Массовое знание никогда не является подлинно ценным и не способно привести к чему-либо новому. Оно упрощено и подлажено для удобства понимания широких масс и не требует никаких усилий сознания. Массовый человек не задает вопросов, он довольствуется готовыми и разжеванными ответами. Знание для единиц мало кому доступно по причине недостаточно развитого сознания, но только оно способно изменять сознание и влиять на мир.

Со стороны человек космический может показаться бесчувственным и бессердечным, так как его поведение в значительной степени отличается от поведения обычного человека: у него нет шаблонов мышления и привычной реакции, которая ожидаема в определенных обстоятельствах. Такой человек - совершенно новое и незнакомое явление, потому на него вешается ярлык толстокожего или ненормального. Но на самом деле новый человек имеет самое чуткое и сострадательное сердце и в то же время железную волю, которая держит все чувства под контролем. И он видит и понимает намного больше, чем другие, он видит скрытые течения, глубинные причины и следствия, он видит весь замысел целиком, поэтому для него нет и не может быть никаких трагедий. Он перестает придавать значение и важность чему-либо. Ведь безграничный мир совершенно необъятен, и делать в нем важной какую-то одну точку, какую-то одну мысль - является совершеннейшей нелепостью.

Разумеется, он не в состоянии пройти путь от старого человека к новому в одиночку, самостоятельно. Его постоянно ведут, он постоянно получает подсказки, но основной, самый тяжелый участок пути все же приходится совершать в одиночестве. Он умышленно покинут в самое тяжелое время в своей жизни, и ему больше не на кого полагаться, не у кого просить помощи. И ему приходится обратиться к самому себе. И тогда в нем начинает зарождаться сила. У него появляются крылья.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"