Зулумханов Давуд Асадулаевич : другие произведения.

Разбойник и мудрец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Работа у разбойника была тяжелая. В день Джабар мог ограбить человек пять или шесть. И это в лучшем случае. К тому же, не у каждого, кто попадал в руки Джабару, было что-то стоящее. Впрок запасти награбленное было трудно - хранить негде. А если и спрячешь что-нибудь, так обязательно найдется ловкач, что все стащит. В общем, очень наш Джабар мучался, ведь никаким иным ремеслом, кроме грабежа и разбоя, он не владел.

  Разбойник и мудрец
  
  (По мотивам Чжуан Цзы)
  
  Когда-то, давным-давно, жил-был разбойник Джабар. Работа у разбойника была тяжелая. В день Джабар мог ограбить человек пять или шесть. И это в лучшем случае. К тому же, не у каждого, кто попадал в руки Джабару, было что-то стоящее. Впрок запасти награбленное было трудно - хранить негде. А если и спрячешь что-нибудь, так обязательно найдется ловкач, что все стащит. В общем, очень наш Джабар мучался, ведь никаким иным ремеслом, кроме грабежа и разбоя, он не владел.
  Но вот как-то прослышал Джабар, что далеко за морями живет мудрец Го. Мудрец Го мог решить любую задачку и ответить на любой вопрос. Решил Джабар добраться до мудреца и попросить у него совета, как обустроить свою жизнь так, чтобы можно было враз ограбить десять тысяч человек, и чтобы награбленное никто не трогал. За этот совет он готов был отдать мудрецу все свои накопления.
  Долго бродил Джабар по белу свету в поисках мудреца Го. И вот однажды попал он в диковинную страну. Люди в ней работают, а часть заработанного сами относят в специальные дома. Какой бы работой люди ни решили заняться, они идут в другие специальные дома и спрашивают разрешение у сидящих там людей и за это разрешение тоже делают подношение. Тех, кто нарушает эти кем-то установленные правила, специальные люди силой отводят в третьи специальные дома, где их обирают до нитки и отправляют на принудительные работы. А раз в год из всех специальных домов все добро увозится в один Большой дом.
  Решил Джабар узнать, кто сидит в этом Большом доме.
  Узнал. Оказывается, там и сидит мудрец Го.
  Долго пытался Джабар попасть на прием к мудрецу Го. Множество подарков раздарил он людям сидящим в больших и маленьких комнатах Большого дома. И вот, наконец, долгожданная встреча.
  - Чего ты хочешь? - спросил Джабара мудрец Го.
  - О, великий и мудрый Го, - ответил Джабар, - помоги мне устроить свою жизнь так чтобы...
  Тут Джабар не нашелся как продолжить свою речь... Ведь, не станешь же и вправду просить помощь в грабеже и разбое.
  - Так, как ты хочешь устроить свою жизнь? - спросил мудрец Го.
  - Помоги мне устроить жизнь так... как устроил ты свою, - выпалил Джабар.
  - О, для этого надо много учиться и много работать, - сказал мудрец Го. - Надо различить высшее и нижнее, полезное и бесполезное. Потом надо ввести поощрение и наказание. Потом надо суметь разделить производство и распределение. А для этого надо установить приказ и исполнение. Надо суметь создать систему, - устало вздохнул мудрец Го.
  - Судя по тому, что я видел в твоей стране, тебе удалось ее создать! - воскликнул Джабар.
  - О, да, - сказал мудрец Го.
  Тут разбойник Джабар подскочил к мудрецу Го и убил его.
  Вся свита мудреца Го, увидев своего господина мертвым и не получая от него никаких указаний растерянно замерла.
  - Немедленно с почестями похоронить мудреца Го и поставить во всех городах ему памятники! - грозно приказал разбойник Джабар и сел на место мудреца Го.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"