Зурабашвили Ирина Соломоновна : другие произведения.

Уличные Песенники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГОРОДСКИЕ ЗАРИСОВКИ

УЛИЧНЫЕ ПЕСЕННИКИ

   В этом подземном переходе на площади их двое. Трудно сказать как, но вот уже лет десять они поют в этой подземке, умудряясь никогда не пересекаться друг с другом.
   Женщину, коротконогое существо с перекошенным, скорей всего, от апоплексического удара лицом, конечно же, трудно назвать певуньей, но она знает неимоверное количество текстов грузинских песен и, день ото дня, в любое время года, сидя на бетонных плитах подземного перехода, речитативом старательно их выводит, при чем так, что невозможно равнодушно пройти мимо этого жалкого создания не желающего просто просить милостыню и отрабатывающего свой хлеб в "услаждении" слуха прохожих...
   Мужчина славянской внешности, с гитарой появился в этом переходе еще раньше нее. Наверное, сразу же после развала СССР. Тогда это был опрятно одетый молодой человек невысокого роста с чуть хрипловатым надтреснутым голосом, который пел исключительно русские песни и коробка которого, несмотря даже на те тяжелые времена, всегда быстро наполнялась мелочью.
   Грузия словно замерла в напряженном ожидании. Учиненный грузинам кошмар в России поверг всех в настоящий шок. Повсюду обсуждается только это. Почти у каждого грузина в России либо родственники, либо русские друзья. Кажется, свершилось то, к чему, в принципе, некто старался подготовить два народа уже давно - два дружеских народа станут двумя заклятыми врагами...
   На душе темно и муторно, также темно и неуютно на улице. Муторно и неуютно вдвойне еще и от того, что как раз сегодня впервые обнародованы видеоматериалы по положению депортированных из России грузин и ты почти физически ощущаешь ту волну ненависти, которая может захлестнуть всех нас... Ты уже почти начинаешь ненавидеть все русское и вдруг останавливаешься как вкопаная: "За родную Рассею, как гусей их рассеем, тяжела будет исповедь!" Льется откуда-то в чьем-то хриплом исполнении песня Шуфутинского.
   Не веря ушам, я почти бегом спускаюсь в переход. Невысокий, опрятный мужчина славянской внешности ловко перебирает струнами гитары и артистично, ниже обычного, кланяется каждой брошенной в его коробку мелочи. Я бросаю любопытный взгляд в коробку. Прохожие как всегда щедры к русскому песеннику, его коробка как всегда набита мелочью.
   У меня отлегает от сердца. По крайней мере грузинам больше не грозит сгореть от бессмысленной ненависти...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"