Зурабашвили Ирина Соломоновна : другие произведения.

Сила духа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИЛА ДУХА

  
   26 мая 2007 года. Канун светлого праздника Святой Троицы. Главный храм страны, храм Святой Троицы, украшен к одному из самых чудесных событий христианства - сошествию Святого Духа. В центральной части храма вынесены икона Святой Троицы, Сошествия Святого Духа на апостолов и доставленная афонскими монахами 24 мая чудодейственная икона Божьей Матери "Достойно есть" или как ее еще называют "Милующая", поклониться которой уже успело прийти великое множество верующих. Мраморные плиты храма покрыты свежескошенной травой, запах котрой дурманяще смешивается с запахом множества свечей и ладана и наполняет все твое существо необъяснимым восторгом.
   Возвышенное состояние и восторг усиливаются и тем, что службу ведет Владыко, Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илья Второй. Кто хоть раз услышал произнесенное Патриархом в молитве нараспев "Мир, вам!" , тот навсегда уверует в неоспоримую и чудодейственную силу молитвы духовного отца Грузии.
   Огромное количество народа, которое, пожалуй, в другой раз могло действовать и раздражающе, в этот день делает тебя более терпимым и покладистым. Ты забываешь об изнуряющей жаре на улице и подогреваемое в храме огромным количеством зажженных свечей... Верующие трепетно прислушиваются к обнадеживающему тексту молитвы, который возносит к Богу Патриарх и благоговейно крестятся. Вдруг в храме ощущается какое-то не совсем здоровое оживление и толкотня. К специально выделенному месту охрана проводит экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, который несмотря на огромное внутреннее напряжение, заметное даже для невооруженного глаза, держится внешне спокойно и уверенно. Патриарх, который все это время молился лицом к алтарю и не мог видеть происходящего за его спиной, медленно обрачивается, осеняет паству крестным знамением: "Мир вам!" и увидев своего крестника Эдуарда-Георгия, с лучащейся радостью на лице устремляется к нему. Живущий почти затворником бывший президент Грузии с благодарностью прижимается к духовному Отцу нации и видно, как внутреннее напряжение отпускает этого уставшего, подвергающегося неприкрытой травле и тайной агрессии, старого человека. Подобный прием Патриарха изначально же пресекает недовольство какой-то части верующих, сопроводиших проклятиями первое появление бывшего президента. В храме опять воцаряется мир в ожидании сошествия Святого Духа и бывший президент уже ловит на себе подбадривающие взгляды и понимающие улыбки верующих. "Мир вам!"
   Служба подходит к концу, охрана бывшего президента, что-то шепчет ему на ухо, видимо, советует поторопиться, однако Шеварднадзе никак не реагирует на свою охрану. Тем не менее, через некоторое время он подходит с зажженной свечой к подсвечнику в центре храма, благоговейно прикладывается к иконам на аналое, чуть дольше задержавшись у "Милующей", опять возвращается на место и вскоре заботливо поддерживаемый охраной покидает храм. Нет больше толкотни и нездорового оживления, верующие покладисто делают коридор для бывшего президента. "Мир вам!"
   Служба уже завершается, Патриарх, уже кажется в последний раз, говорит слова сказанные Спасителем своим апостолам во время сошествия Святого Духа. Храм, кажется, залит божественным светом. Благоговейное напряжение в храме достигает высшего накала. Ты начинаешь любить всех, кажется, даже тех, кто способен, стоя в храме на молитве посылать проклятия. "Мир вам!" Вдруг недалеко от того места где стоял бывший президент Грузии со своей свитой, как из-под земли появляется инвалидная коляска, в которой сидит убогое существо. Далеко не каждый сможет выдержать зрелища представшее его взгляду. Коляска ходит ходуном от того, что у убогого одновременно дергаются все части тела. На мгновение даже приходит мысль, осознает ли несчастный вообще, где он находится. Верующие уже суетятся, делают коридор для патриарха, надеясь, что хоть на этот раз их не минует милующее благословение прикосновением. Патриарх еще раз с алтаря благословляет своих духовных чад :"Мир вам" и осеняет их крестным знамением.
   Взгляд почему-то устремляется к коляске с убогим парнем, который делает невероятные усилия, чтобы осенить себя крестом. Это невероятно, но на какое-то мгновение, трясущееся тело замирает и костлявая, бледная как пергамент рука неимоверным усилием воли, очень медленно, с невероятной точностью подносится ко лбу, правому плечу, а затем левому. Тебя не покидает мысль, что это и есть сопричастие к силе Святого Духа. Убогий не сводит восторженного взгляда от Патриарха, который, прежде чем покинуть храм не торопясь прикладывается к иконам на аналое. Один из сопровождающих лиц в ожидании выхода патриарха, становится таким образом, что закрывает собой коляску с убогим, так что он не может больше видеть Наставника, который сподвиг его перекреститься. Почему-то очень хочется продлить счастье этого явно не избалованного здоровым людским вниманием существа и как-то непроизвольно вырывается просьба к одному из духовных лиц свиты патриарха немного подвинуться, чтобы несчастный мог видеть происходящее. Убогий вновь неимоверным усилием перестает трястись и повернув в мою сторону голову, награждает полным бесконечной благодарности взглядом.
   Илья Второй, медленно направляется к выходу из храма, кажется, он смотрит поверх голов верующих, продолжая испрашивать для всех нас грешных мира и спокойствия в душах, не видя ничего вокруг. Но вдруг он сбивает шаг и направляется к инвалидной коляске. Трясущийся убогий опять каким-то чудом замирает в блаженном ожидании. Благословенная патриаршия рука опускается на голову убогого чада Божия, которая через какое-то мгновение опять начинает трястись, но уже для того, чтобы благодарно встретиться взглядом с патриархом, который смог вселить в него такую великую силу... Силу Святого Креста и Святого Духа...
   "Мир вам!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"