Зусманович Семен : другие произведения.

Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне. Завершить обмен населением. Израиль принял большинство еврейских беженцев из арабских стран, 22 арабских государства должны принять арабских беженцев. Часть Первая "еврейские беженцы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1948-1952гг арабские страны силой изгнали 850 тысяч евреев, коренных жителей с 25 вековой историей, забрав все их имущество. В 1948-1949гг арабы по призыву арабских лидеров сами покинули территорию тогда Палестины, чтобы арабские армии смогли выкинуть евреев в море. 400-420 тысяч арабов бежали сами, против 850 тыс евреев, изгнанных силой. Полностью исчезли еврейские общины в арабских странах с древней историей. Решение вопроса, закончить обмен населением, 22 арабские страны должны принять арабов Газы и Иудеи-Самарии.


   Еврейские и арабские беженцы на Ближнем Востоке 1948-1952гг и ныне.

  Завершить обмен населением.

  Израиль принял большинство еврейских беженцев из арабских стран, 22 арабских государства должны принять арабских беженцев.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Еврейские беженцы

   7 октября 2023года показало евреям в очередной раз, что они и в Израиле борются за свое существование. Арабам в Израиле и в мире ничего не угрожает, кроме них самих. 7 октября арабы, все газоваты, не только ХАМАС, уничтожали всех евреев, до которых они успели добраться, женщин, детей, стариков и тд, забрав в заложники небольшую часть.
   В 1948-1952гг арабские страны силой изгнали 850 тысяч евреев, коренных жителей с 25 вековой историей, забрав все их имущество. В 1948-1949гг арабы по призыву арабских лидеров сами покинули территорию тогда Палестины, чтобы арабские армии смогли выкинуть евреев в море. 400-420 тысяч арабов бежали сами, против 850 тыс евреев, изгнанных силой. Полностью исчезли еврейские общины в арабских странах с древней историей. Арабы, оставшиеся в Израиле, получили все права и привилегии, увеличили свою численность с 1948г почти в 10 раз, по уровню доходов превосходят арабов большинства арабских стран. По привилегиям Израиль уже давно проарабское государство, только по названию еврейское. Евреи перестали быть беженцами, их принял, дал гражданство, обустроил Израиль, часть европейских стран. ООН специально и только для палестинских арабов создала спец организацию БАПОР и привилегию "наследственные беженцы", только для них, чтобы боролись с единственным еврейским государством. Арабы, имея 22 государства не нашли места для палестинских арабов. Израиль абсорбировал всех евреев-беженцев из арабских стран.
   Арабы, которые не бежали в 1948-1949г, 140 тыс человек, получили все привилегии и права. Что показывает и численность их на сегодняшний день.
  -- Население Израиля - 9,9 миллиона человек, 73% евреев и 21% арабов
   По данным ЦБС, в Израиле 9,9 миллиона жителей, из них 7247 тысяч (73,2%) евреев, 2089 тысяч (21,1%) арабов и 564 тысячи (5,7%) представителей других национальностей.
Т.е их из 140 тыс человек стало 2,1 миллиона. В арабскиз странах евреев практически нет.
   Повторяется история евреев до и в начале 2 Мировой войны, когда все страны мира в 1938г (Эвианская Конференция) отказались принять евреев Европы, которым угрожало тотальное уничтожение (Эвийская конференция , Совесть мира или заговор молчания.). Весь мир отвернулся от евреев. Германия со всей европой принялись уничтожать евреев. Британия блокировала своим могучим флотом возможность вырваться от ШОА (Холокоста), чтобы ни один не попал в "еврейский очаг" в Палестине (Квота по "Белой Книге" до 15 тыс евреев в год). Это при неограниченной арабской эмиграцию со всех арабских стран в подмандатную Палестину. Так создавалось Британией искусственно арабское большинство уже на 22% оставшейся части первоначального "еврейского очага" в Палестине. Это сейчас США за несколько лет приняло, открыв южную границу 22 миллиона незаконных эмигрантов из Латинской Америки и других стран, евреям до 2 Мировой войны и во время ее места там не оказалось.
   Про Британию я писал: Почему Британия отдала мандат на Палестину в 1947 году
   В тч США: Меир Каханэ. Никогда больше!
   В арабских странах, с приходом туда арабов и ислама евреи веками подвергались моральному, экономическому, религиозному притеснению, ассимиляции. Были случаи насильственной исламизации под страхом смерти.Исчезли целые народы под этими факторами, были ассимилированы и исламизированы.
   Йеор Бат - "ЗИММИ": ХРИСТИАНЕ И ЕВРЕИ ПОД ВЛАСТЬЮ ИСЛАМА https://royallib.com/book/yeor_bat/zimmi_hristiane_i_evrei_pod_vlastyu_islama.htm
   Часть евреев осталась и эти остатки силой без имущества были изгнаны из арабских стран.
  

30 ноября - день памяти еврейских

беженцев из арабских стран и Ирана

Израильские марки, посвящённые

Всемирному году беженца (1960)

0x01 graphic

...Я носил вас на орлиных крыльях,

и принес вас к Себе... (Исх. 19:4)

0x01 graphic

...каждый будет сидеть под своею

виноградною лозою и под своею

смоковницею, и никто

не будет устрашать их... (Мих. 4:4)

   На форуме Варонлайн Еврейские беженцы из арабских стран.
   Весь материал с форума использовал в заметке.
  
   Предисловие
   1. Введение.
   2. Еврейские беженцы из арабских стран 1948-1952гг.
   3. Арабские беженцы с территории западнее Иордана в 1948-1949г.
   4. Многомиллионные народы, не имеющие своего государства в мире на фоне того, что весь этот мир требует создание 23-го арабского государства вместо единственного еврейского.
   5. В чем разница в терминах, "обмен населением" и "этническая чистка". Примеры обмена населением.
   6. Литература и ссылки, не вошедшие в основной текст.
  
  

Предисловие. Несколько мыслей, опубликованных на форуме Варонлайн.

  
   Главное, чтобы отказались от арабского нацизма.
Изгнали силой без всяких причин 850 тыс. евреев из арабских стран в 1948-1952гг. и далее, забрав все имущество (евреи в некоторых арабских странах жили 25 веков, арабы в большинстве арабских стран 14 веков). Евреи абсорбировали настоящих еврейских беженцев, арабы не сделали этого, продолжая самобегунцов-арабов держать в лагерях, не давая гражданства. Специально при поддержке всего мира готовя их убивать евреев.
Выдавливают арабов христиан, по Ливану видно, была при маронитах "Ближневосточная Швейцария".
В 1967г, когда Израиль освободил от иорданской оккупации Иудею и Самарию (иудеи не могут оккупировать Иудею), там было 3 города с христианским большинством (их мэры просили присоединить эти города к Израилю), сейчас таких нет, все города Иудеи и Самарии с мусульманским большинством.
Имея 22 государства, требуют при поддержке многих еще и 23-го, уничтожив единственное еврейское. Уничтожив всех евреев.
Только для арабов сделали наследственным термин "беженец", для всех других народов только сам беженец, по наследству не передается.
Только для арабов специальная организация беженцев "БАПОР", для всех других настоящих беженцев, общая организация при ООН.

Дело Гитлера побеждает, евреев нет в арабских странах. Гитлеровский юденфрай. Закончилась 25 вековая история пребывания евреев на этих территориях (исламу 14 веков).
Хотят и в Израиле устроить его.
  
  

1. Введение.

   Снова стала тема очень актуальной. Чтобы начать тему несколько определений.
   а. По международным нормам беженец это человек в первом поколении, максимум в утробе матери. По наследству эта норма не передается. Почему-то для арабов сделали исключение, какого не должно быть. Все нации и национальности должны быть равны.Количество беженцев палестинских арабов во всем мире оценивается,примерно, в 5 млн.человек. Эту же величину указывает Ближневосточное агенство ООН помощи палестинским беженцам(UNRWA). Однако, засекреченный отчет государственного департамента США свидетельствует (2018г), что таковых осталось всего 20 тысяч человек, то есть в 255 раз меньше.
   б. Для всех стран мира, для беженцев всех нацинальностей в ООН есть одна структура, которая ими занимкется. Для арабов сделали отдельную структуру БАПОР.
   Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР, или UNRWA) - это организация, структурно относящаяся не к гуманитарным агентствам ООН, что было бы логично. Это вспомогательный орган Генеральной Ассамблеи ООН - наиболее политизированного подразделения этой международной организации. И это одна из крупнейших и самых дорогих структур ООН - в ней трудоустроено около 30 тысяч сотрудников (в подавляющем большинстве это сами палестинцы. - Ред.). В 2022 году бюджет агентства составил около 1,17 млрд долларов. Мандат БАПОР обновляется каждые три года.
   Т.е. для реальных менее 20 тыс арабских беженцев в ООН трудоустроено 30 тыс сотрудников.
   в. Основная фактура из книги Шмуэль Кац. "Земля Раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Израэль". http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kac.txt
   Еще ценная книга Йеор Бат - "ЗИММИ": ХРИСТИАНЕ И ЕВРЕИ ПОД ВЛАСТЬЮ ИСЛАМА https://royallib.com/book/yeor_bat/zimmi_hristiane_i_evrei_pod_vlastyu_islama.html
   https://profilib.org/chtenie/18604/bat-yeor-zimmi-khristiane-i-evrei-pod-vlastyu-islama.php
   https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ce383267-6648146b-fd64ee04-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/The_Dhimmi:_Jews_and_Christians_Under_Islam
  
   Основа для анализа население Палестины в 1947г, на то время находящейся по Мандатом Британии на образование "еврейского очага", выданной ей Лигой Наций в 1922г.
   "Во всей западной Эрец-Исраэль (мое: Палестины западнее Иордана) в 1947 году было не более 1 миллиона арабов. (Британские источники дают несомненно завышенное число - 1 миллион 200 тысяч, независимые источники указывают цифру 800-900 тысяч). Согласно британским источникам из этого количества на арабское население территории провозглашенного еврейского государства приходилось 561000 [Это число вывел доктор Оскар К. Рабинович на основании статистических данных британского издания "Исследование Палестины", том 1. Опубликовано в Jewish Social Studies (октябрь 1959 г., стр. 240-242)]. Не все бежали. После окончания войны в 1949 году в Израиле было 140000 арабов. Из простого арифметического расчета следует, что покинуло страну не более 420000.."
   0x08 graphic
  
   Только из этих циффр и надо исходить.
  
  

2. Еврейские беженцы из арабских стран 1948-1952гг.

   В 1947-1948 годах прошли еврейские погромы в некоторых арабских странах. Погромы происходили в Марокко (в июне 1948 - 44 погибших, десятки раненых), Сирии (Алеппский погром 1947 года, нет данных о погибших), Ливии (июнь 1948 - 12 погибших, 280 разрушенных домов) и Йемене (Аденский погром 1947 года - 82 погибших, сотни разрушенных домов), в Бахрейне (Манамский погром 1947 года) и ряде других. 70 евреев были убиты и около 200 ранены в Египте бомбами, брошенными в еврейские кварталы с июня по ноябрь 1948 года.
16 мая 1948 года газета New York Times писала: "В мусульманских странах, таких, как Сирия и Ливан, есть тенденция считать всех евреев сионистскими агентами и "пятой колонной". Есть многочисленные случаи насилия. Все говорит о приближении неисчислимых бедствий. В Сирии в ходу экономическая дискриминация. Все евреи уволены из государственных учреждений. Для евреев ограничена свобода передвижения. Установлена охрана на границах для поимки евреев. В Ираке еврей не может покинуть страну без уплаты 20 000 долларов залога... Евреев обвиняют в отравлении источников..."
  
   0x08 graphic
  
   http://www.justiceforjews.com/
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   После завершения войны 1948-го года, на территории Израиля оставались жить 140 тысяч арабов, в то время как с территорий оккупированных в результате войны Иорданией и Египтом евреи были в лучшем случае изгнаны, в худшем случае убиты, как это произошло в Гуш Эционе, где 133 пленных были расстреляны из пулеметов. Только четверым удалось выжить в плену.
После принятия решения ООН о разделе Палестины 29 ноября 1947 года и особенно после провозглашения государства Израиль 14 мая 1948 года в арабских странах началась массовая кампания преследования евреев. В странах арабской Лиги были установлены специальные законы, по которым евреи поражались в правах ещё больше, чем это было ранее.
Преследования привели к массовому бегству евреев из арабских стран. Этот исход продолжался до середины 1970-х годов. К этому времени евреев в арабских странах почти не осталось.
Доктор права, автор труда "Исламское право и законодательство в арабских странах", Яаков Мерон пишет, что кампания преследований и изгнаний евреев из арабских стран была скоординированной на межгосударственном уровне и началась задолго до появления проблемы арабских беженцев из Палестины.
   1 апреля 2008 года Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию, признающую права еврейских беженцев из арабских стран, которые были вынуждены покинуть свои дома после создания государства Израиль.
Число еврейских беженцев из арабских стран оценивается разными источниками примерно 800-900 тысяч человек, оставленное ими имущество - от 100 до 300 миллиардов долларов.
WIKI
   Таким образом страна, только что страшной ценой отстоявшая свою независимость, окруженная врагами со всех сторон, лежавшая в руинах, не имевшая развитой промышленности, вынуждена была принять огромное количество беженцев из арабских стран, фактически удвоивших население Израиля.
Людей бежавших от погромов, часто не имевших вообще никакого имущества, селили в палаточные городки по всей стране.
Но в отличие от арабских стран, сразу наложивших на палестинских беженцев множество ограничений и запретов, Израилю удалось обеспечить большинство новых граждан работой, жильем и образованием.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  --
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   Число еврейских беженцев из арабских стран оценивается разными источниками примерно 800-900 тысяч человек, оставленное ими имущество - от 100 до 300 миллиардов долларов. В частности, "World Organization of Jews from Arab Countries" (WOJAC) приводит следующую статистику по численности еврейского населения и беженцам из арабских стран:

Страна

Евреев в 1948 году

Евреев к 2004 году

Число репатриантов в Израиле

Год учёта репатриантов

   Алжир
   140 000
   0
   110 000
   1960
   Египет
   100 000
   90 или менее
   90 000
   1948-1956
   Ирак
   150 000
   11
   125 000
   1947-1951
   Йемен и Аден
   80 000
   500 или менее
   110 000
   1948
   Ливан
   6000
   0
   1000
   1948
   Ливия
   35 000
   0
   33 000
   1975
   Марокко
   300 000
   4000 или менее
   250 000
   1949
   Сирия
   40 000
   100
   35 000
   1948
   Тунис
   100 000
   500 или менее
   75 000
   1950
   Всего
   951 000
   5400 или менее
   794 000
  
  
   По данным Центрального статистического бюро Израиля число иммигрантов из арабских и мусульманских стран Азии и Африки с 1948 по 2007 годы составляет 765 тысяч человек.

1948-1951

1952-1960

1961-1971

1972-1979

1980-1989

1990-1999

2000-2007

Всего

   Иран
   21 910
   15 699
   19 502
   9550
   8487
  
   1606
   76 754
   Афганистан
   2303
   1106
   516
   132
   57
  
   11
   4125
   Турция
   34 547
   6871
   14 073
   3118
   2088
   1095
   669
   62 461
   Ливан
   235
   846
   2208
   564
   179
  
   36
   4068
   Сирия
   2678
   1870
   3121
   842
   995
  
   31
   9537
   Ирак
   123 371
   2989
   3509
   939
   111
  
   202
   131 121
   Йемен
   48 315
   1170
   1066
   51
   17
  
   57
   50 676
   Ливия
   30 972
   2079
   2466
   219
   66
  
   29
   35 831
   Египет и Судан
   16 024
   17 521
   2963
   535
   352
   176
   131
   37 702
   Марокко
   28 263
   95 945
   130 507
   7780
   3809
   2623
   1890
   270 817
   Алжир
   3810
   3433
   12 857
   2137
   1830
   1317
   1664
   27 048
   Тунис
   13 293
   23 569
   11 566
   2148
   1942
   1251
   1584
   55 353
   Всего
   325 721
   173 098
   204 354
   28 015
   19 933
   6462
   7910
   765 493
  
   https://proza.ru/2014/06/08/1876 "Кто же действительно беженцы, евреи или арабы?" Генис Давид Ефимович
   "С подачи арабов мир помешался на "палестинских беженцах". Но с какой стати все забыли о еврейских беженцах из арабских стран? ..... Арабские лидеры еще в 1947 году решили изгнать евреев.
Генеральная Ассамблея ООН готовилась утвердить план раздела Палестины. Но еще за пять дней до этого,
14 ноября 1947 г., делегат Египта Паша Хейкал выступил на Политическом комитете ГА ООН. Он заявил:
"ООН не должна терять из виду тот факт, что решение о разделе может подвергнуть опасности миллион евреев, живущих в мусульманских странах, разжечь в этих странах антисемитизм в еще более тяжелой форме, чем тот, что был в Германии. Если ООН решит разделить Палестину, то она будет ответственна за резню большого количества евреев".

Египетский представитель без стеснения, дипломатии и "политкорректности" предупредил: "Если будет создано еврейское государство, то никто не сможет предотвратить беспорядки. Бунты вспыхнут в Палестине и распространятся на все арабские государства и приведут к войне между двумя народами"
Яаков Мерон, доктор права юридического факультета де Дройд в Париже, пишет (сайт "История арабов", январь 2006 г.): "Примечательно то, что Паша Хейкал, выступая в ООН как представитель Египта, непрерывно упоминал евреев в других мусульманских странах, намекая на координацию арабских правительств в этом вопросе. Действительно, министр иностранных дел Ирака Фадиль Джамали заявил, что "межрелигиозное предубеждение и ненависть" вызовут резкое ухудшение в арабо-еврейских отношениях в Ираке и арабском мире в целом, укрепляя впечатление, что Паша Хейкал говорил не только от имени Египта. Дальнейшее подтверждение пришло спустя несколько дней, когда начался мусульманский произвол против евреев в Адене и Алеппо".
Неприкрытые угрозы о серьезных беспорядках, резне, бунтах и войне не остались незамеченными евреями. Для них это означало то же , что и
обращение палестинского лидера Амина аль-Хуссейни к Гитлеру "О заключительном решении еврейского вопроса во всех арабских странах, включая Палестину". Сирийская газета писала "арабские правительства изгонят евреев из их стран". Яаков Мерон: "Паша Хейкал публично объявил о программе высылки евреев из арабских стран пятью месяцами ранее, чем начался массовый отъезд арабов из Палестины по призыву своих лидеров".
Еще раз подчеркну - арабы уходили из Палестины по прямому указанию своих лидеров. Евреи, по официальным свидетельствам самих арабов, не только не изгоняли их, но уговаривали остаться, обещая безопасность и равные с евреями гражданские права и условия жизни. Но в арабских странах, где евреи жили многие столетия и тысячелетия, их именно изгнали и отняли все их имущество. Об этом "демократическая" пресса мира предпочитает молчать..."

Иордания.

  
   Территория Иордании, тогда Трансиордания, до 1922г входила в территорию, выделенную для "еврейского очага", но Британия сразу урезала очаг на 78%, отдав под арабское государство. Евреев там сразу удалили, чисто арабское государство без евреев.
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   Гуш Эцион, иорданские легионеры с четырьмя уцелевшими евреями:
0x01 graphic


Легионеры фотографируются с телами убитых:
0x01 graphic


Евреев в Иордании нет. И никто не предъявляет ей претензий, относятся, как к обычному государству.
  


Еврейские беженцы из Ирака в Израиле, 1951 год

  
   В Ираке евреи жили 25 веков, являлись коренными жителями. Арабы только 14 веков. Арабы ирака уничтожили многовековую общину, изгнав евреев из страны.
  
Основная статья: Операция Эзра и Нехемия
   См. также: Багдадский погром 1941 года
   0x01 graphic
Иракские евреи выезжают из аэропорта Лод в Израиле на пути в транзитный лагерь (Маабара), 1951 год
  
  
  
   0x08 graphic
  -- Вавилонский Талмуд Толкования священного текста. Талмуд (евр.  - учение), важнейший нормативный небиблейский (лежащий за пределами Танаха) текст в раввинистическом иудаизме. В традиции иудаизма рассматривается как фиксация устной Торы, открытой Моисею на горе Синай, наряду с письменной Торой.
   Дата создания: середина 4 века - середина 7 века. До прихода арабов на территорию современного Ирака и в начале.
  
   В 1941 году в обстановке безвластия, когда в стране происходила борьба между пронацистской группировкой аль-Гайлани и пробританскими силами, в Багдаде вспыхнул погром ("Фархуд"), в ходе которого было убито около 180 евреев и 240 ранено, разграблено 586 принадлежавших евреям предприятий и разрушено 99 еврейских домов.
   К 1948 году в Ираке оставалось около 150 тыс. евреев, в основном в городах Багдад и Басра. Как и большинство стран Лиги арабских государств, Ирак после 1948 года запретил еврейскую миграцию ссылаясь на то, что она может усилить государство Израиль. Вопреки запретам в 1949 году из Ирака бежало по 1000 евреев в месяц.
   Пытаясь удержать под контролем утечку капиталов из страны, в марте 1950 года иракское правительство приняло закон сроком на 1 год, позволяя евреям эмигрировать при отказе от иракского гражданства. Всё имущество уезжавших передавалось иракскому государству. Первоначально Израиль затруднялся принять всех беженцев из Ирака, но затем начал операцию "Эзра и Нехемия" с тем, чтобы эвакуировать из Ирака как можно больше своих собратьев.
   21 августа 1950 года иракский министр внутренних дел угрожал перевозившей евреев авиакомпании отобрать у неё лицензию, если она не будет вывозить по 500 евреев в сутки. 18 сентября 1950 премьер-министр Нури аль-Саид вызвал представителя еврейской общины и заявил ему, будто Израиль задерживает выезд из Ирака евреев, угрожая "депортировать их к границе".
   Между апрелем 1950 и июнем 1951 года в Багдаде взорвались 5 бомб. Иракские власти арестовали 3 сионистских активистов, обвинив их во взрывах (двоих приговорили к смерти, одного к 10-летнему заключению). В мае-июне 1951 года в Ираке были обнаружены склады оружия сионистского подполья. В 1969 году было казнено около 50 евреев, в том числе 11 публично. Были устроены массовые демонстрации с осуждением сионизма.
   Еврейская община Багдада насчитывала в 2003 году 20 человек, в 2009 году 8 человек. Синагога и еврейское кладбище в Багдаде были закрыты в 2004. Другая синагога в портовом городе Басра была превращена в склад.
   С 1948 года евреям было запрещено выезжать из Ирака. В 1950 году в Ираке был принят закон, который разрешил евреям выезд из страны при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение в будущем. При этом иракское правительство разрешило евреям старше 20 лет взять с собой по 16 долларов, евреям от 12 до 20 лет - по десять, детям до 12 лет - по 6 долларов. В течение трёх лет в Израиль прибыло 123 тысячи иракских евреев.
   Регистрационные списки десятков тысяч иракских евреев, которые были лишены своего иракского гражданства в 1950 году.
   "Я. Мерон пишет: "Свидетельства позволяют прийти к заключению, что в то время, как иракское правительство стремилось представить изгнание евреев как карательный акт, исполняемый толпой, в ответ на массовое бегство арабов из Палестины, это был уже вполне оперившийся план еще до того, как появилась проблема арабских беженцев.Этот план изгнания объясняет и взрыв в синагоге в Багдаде 14 января 1951г., когда там собрались евреи для регистрации, чтобы эмигрировать в Израиль.
Вот что пишет о том погроме посланник Американского Еврейского комитета Джордж Груен: "Были убиты до 180 евреев, более 900 ранены, а 14500 понесли материальный ущерб, их имущество было разграблено и разрушено. Евреев вытеснили со всех государственных постов, ограничили их доступ в учебные заведения, подвергли арестам, огромным штрафам или конфискации имущества".
Получение письма от еврея из Палестины (до 1948 г) было достаточным для ареста и лишения имущества. В марте 1951 года (до этого, несмотря на жестокие гонения, в течение двух лет, выезд был запрещен) почти все 130 тысяч иракских евреев бежали в Израиль. В очень эмоциональном "Письме забытого еврея" (Давид А. Харрис, http://samlib.ru/z/zahar/forgootten_jew.shtml ) плачет душа иракского еврея: "Те из нас, кто остались, жили в постоянном страхе, страхе насилия и новых публичных казней, как та, что случилась 27 января 1969 г., когда в центре Багдада по сфабрикованным обвинениям были повешены девять евреев, а сотни тысяч иракцев дико приветствовали экзекуцию. Оставшиеся евреи покидали страну разными путями. Сегодня не осталось на земле Ирака ни евреев, ни памятников, ни музеев, ни каких-либо других напоминаний о том, что мы жили здесь на протяжении двадцати шести веков. Упоминают ли школьные учебники в Ираке о нашем немалом вкладе в историю иракского общества и культуры? Нет. 2600 лет стёрты и забыты, как будто их никогда и не было"."

http://02e37fc.netsolhost.com/site/Register_Baghdad_J..

http://02e37fc.netsolhost.com/site/Register_Baghdad_J..
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   https://vk.com/doc380187611_450896196?hash=JYFlXSAwegHWrMQTLi5GNwqOBEV1Wl4E9eVmCXmNT74&dl=3rerVbZSIpXdydpC9yXx7tQjVbe75rv4bZP5zhaUdWP
   https://sun9-32.userapi.com/c816123/u380187611/docs/76e05adb95f5/Register_Baghdad_Jews_1951_1.pdf
   https://sun9-32.userapi.com/c816123/u380187611/docs/76e05adb95f5/Register_Baghdad_Jews_1951_2.pdf
  
   0x08 graphic
  
  

Египет.

   См. также: Каирский погром 1945 года
   0x01 graphic
Синагога Ибн-Эзры в Каире
   0x08 graphic
   В 1948 году в Египте проживало около 75 тыс. евреев. К настоящему времени из них осталось около 100 человек, в основном в Каире. Современный Исход евреев из Египта начался после Каирского погрома (1945), но до 1948 он не принимал крупных масштабов. В июне 1948 бомбой, взорванной в караимском квартале Каира было убито 22 человека. В июле 1948 было совершено нападение на еврейские магазины и Каирскую синагогу и убито 19 евреев. Сотни евреев были арестованы, а их имущество конфисковано. К 1950 году Египет покинуло около 40 % еврейской общины страны. В 1951 году было организовано массовое распространение книги "Протоколы сионских мудрецов" в переводе на арабский, что вызвало новые антисемитские эксцессы. В 1954 году дело Лавона послужило новым предлогом для нападений на евреев.
   В октябре 1956 года, начав Суэцкий кризис, египетские власти арестовали около 1000 евреев и конфисковали около 500 принадлежавших им предприятий и магазинов. В мечетях Каира и Александрии было зачитано воззвание, где евреев называли "сионистами" и "врагами государства". Были конфискованы принадлежавшие евреям банковские счета, многие евреи потеряли работу. Евреям было запрещено работать юристами, инженерами, врачами и учителями. Тысячи евреев были вынуждены покинуть страну. Им разрешалось взять с собой 1 чемодан и немного денег, подписав дарственную на всю оставшуюся собственность в пользу египетского государства. Как сообщали иностранные наблюдатели, родственники уезжающих становились заложниками на случай, если уехавшие будут высказываться против египетского правительства. В период 1956-1957 годов страну покинуло около 25 тыс. евреев, уезжавших в Европу, США, Южную Америку и Израиль. Подобные же меры - изгнание с конфискацией имущества - египетские власти предприняли в отношении граждан Франции и Великобритании. К 1957 году еврейское население Египта уменьшилось до 15 тыс. человек.
   В 1960 году Салах Дасуки, военный губернатор Каира, опубликовал статью, в которой часто ссылался на "Протоколы сионских мудрецов", в газете Ал-Маджалаа. В 1965 году правительство президента Насера выпустило на английском языке памфлет под названием "Израиль, враг Африки", и стало распространять его по англоговорящим странам Африки. Памфлет часто ссылался на "Протоколы" и книгу Г. Форда "Международный еврей" и убеждал читателя, что евреи - это обманщики, воры и убийцы. Во время Шестидневной войны (1967) многие евреи были арестованы и подверглись пыткам, а их дома были конфискованы.
   К 1950 году в результате кампании преследований и погромов Египет покинули 25 тысяч евреев, из них 14 тысяч приехали в Израиль. Положение оставшихся евреев в Египте ухудшилось после прихода к власти Гамаля Абделя Насера в 1954 году. Суэцкий кризис 1956 года привёл к массовым арестам евреев, конфискации их собственности, а несколько тысяч были депортированы. К 1967 году в Египте осталось 3 тысячи евреев, а к октябрю 2008 года их осталось 75-100 человек.
  -- Ливан
   0x01 graphic
Синагога Маген-Авраам в Бейруте
   0x08 graphic
   Древнейшие еврейские общины обосновались на территории Ливана около 300 года до н. э. К 1948 году еврейское население страны составляло около 24000 человек. Наиболее крупные общины были в Бейруте и в селениях у подножья Ливанских гор: Дейр-эль-Камар, Барук, Бехамун и Хасбая. Если до войны при французской администрации положение евреев улучшилось по сравнению с Османской Турцией, то во время режима Виши права евреев были существенно ограничены. После войны евреи поддержали независимость Ливана.
   В отличие от других арабских стран, во время войны за независимость Израиля еврейская община страны не подвергалась преследованиям. Более того, после 1948 года Ливан был единственной арабской страной, где еврейская община не уменьшалась, а росла, в основном из-за притока еврейских беженцев из Сирии и Ирака. Несмотря на это, после 1948 года антиеврейские настроения в стране усилились. К 1967 году многие из здешних евреев эмигрировали в США, Канаду, Францию и Израиль. Много евреев пострадало во время гражданской войны в Ливане (1975-1990). В 1971 году сирийскими агентами был похищен 69-летний Альберт Элия, генеральный секретарь ливанской еврейской общины. Он был заключён в сирийскую тюрьму и подвергся пыткам наряду с рядом сирийских евреев, которые пытались покинуть страну. Сирийский правитель Хафез Асад отказался выпустить его даже по ходатайству посланника ООН принца Садруддина Ага Хана. В 1980-е годы Хезболла похитила ряд еврейских предпринимателей Ливана. Согласно спискам избирателей муниципальных выборов 2004 года, в них участвовал только один еврей-избиратель. В настоящее время остатки еврейской общины Ливана насчитывают от 20 до 40 человек.
  
  -- Алжир
   0x01 graphic
Большая синагога, Оран, Алжир. Конфискована и превращена в мечеть.
   0x08 graphic
   В 1940-1943 годах евреи Алжира подверглись репрессиям вишистских властей и были лишены гражданства. После прихода в страну союзников их права были восстановлены.
   После получения Алжиром (1962) независимости от Франции 140 тыс. евреев, обитавших в основном в городах Алжир, Блида, Константина и Оран, были вновь лишены гражданства. Часть из них уехала в Израиль, а другая часть - во Францию, что привело к восстановлению уничтоженной нацистами французской еврейской общины.
   19 июня 1965 года в Алжире пришло к власти правительство Хуари Бумедьена. Евреи были обложены специальными налогами, а Верховный суд Алжира объявил, что евреи лишены защиты закона, начался экономический бойкот еврейских предприятий, синагоги осквернялись и превращались в мечети, еврейские кладбища были разрушены. В 1973 году в Алжире оставалось приблизительно 1000 евреев, а к 1998 году их осталось всего около 80 человек.


Бахрейн

   См. также: 1947 Manama pogrom
   Немногочисленная еврейская община Бахрейна, в основном потомки эмигрантов, прибывших в страну в начале 1900-х годов из Ирака, составляла в 1948 году 600 человек. Ещё накануне голосования в ООН о статусе Палестины 29 ноября 1947 года, на 2-5 декабря была назначена демонстрация арабов. Два дня "демонстранты" ограничивались швырянием камней в евреев, но 5 декабря толпа в столице Манаме разграбила дома и магазины евреев, уничтожила единственную в городе синагогу, избивала попадавшихся на пути евреев и убила одну старую женщину. Данное событие было скорее исключением для относительно спокойного Бахрейна. Эмиграция тамошней еврейской общины растянулась на десятилетия, большинство евреев уехало в Великобританию. К 2006 году в стране осталось только 36 евреев. В целом в стране сохраняется терпимое отношение к евреям. Один из местных предпринимателей, владелец компьютерного магазина Рубен Рубен, заявил: "95 % моих покупателей - коренные бахрейнцы, а наш клиент ! 1 - правительство. Я никогда не ощущал никакой дискриминации". Из оставшихся считаных евреев некоторые играют активную роль в общественной жизни. Ибрахим Ноно в 2002 был избран членом верхней палаты парламента, Консультативного совета. Еврейка возглавляет бахрейнское отделение международной правозащитной организации Human Rights Watch Society. В ходе выборов 2006 года одна из кандидатов, писательница Мунира Фахро, заявила: "В моём округе проживают 20-30 евреев. Я буду добиваться их благополучия".
  -- Ливия
   См. также: Погром в Триполи 1945 года
   В ноябре 1945 года в Триполи произошла серия погромов. В течение нескольких дней было убито более 130 евреев, в том числе 36 детей, ранено несколько сот, бездомными осталось 4000 человек и 2400 было разорено. Также были разрушены 5 синагог в Триполи и 4 в других городах Ливии В июне 1948 г. произошла новая серия погромов, в ходе которых было убито 15 евреев и разрушено 280 еврейских домов.
   В 1948 году в Ливии жило около 38 тыс. евреев. В период между провозглашением Государства Израиль в 1948 и независимостью Ливии в декабре 1951 года свыше 30 тыс. евреев эмигрировали в Израиль. В 1967 году во время Шестидневной войны еврейское население, которое к тому времени составляло всего 4 тысячи человек, вновь подверглось погромам, в ходе которых 18 человек было убито и многие были ранены. Ливийское правительство потребовало от евреев "временно" покинуть страну, позволив каждому взять с собой 1 чемодан и денежный эквивалент 50 долларов США. В июне и июле 1967 через Италию 1300 человек выехали в Израиль, 2200 остались в Италии и ещё несколько сот отправились в США. В Ливии остались лишь немногие.
   В 1970 году диктатор Каддафи выпустил новые законы, по которым всё имущество евреев отбиралось в обмен на облигации сроком на 15 лет, однако при наступлении срока евреи не получили ничего: Каддафи объяснил, что "поддержка евреями Израиля лишила их права на их имущество". Хотя главная синагога Триполи была отреставрирована в 1999 году, она остаётся закрытой для религиозной службы. Последняя еврейка Ливии, Эсмеральда Мегнаги, умерла в феврале 2002 года. В настоящее время в Израиле проживают около 40 тыс. евреев ливийского происхождения.
  -- Марокко

0x08 graphic

   См. также: en:1948 Oujda and Jerada pogrom и en:Moroccan Jews
   0x01 graphic
Еврейская свадьба в Марокко. Эжен Делакруа, Лувр, Париж
   0x01 graphic
Евреи города Фес, около 1900 года
   Во время 2-й мировой войны режим Виши в Марокко установил дискриминационные законы против евреев. В частности, евреям запрещалось получать какие-либо кредиты, они были изгнаны из районов, населённых европейцами, были установлены ограничения на занятие евреями определённых должностей и профессий, в частности, юристов и медиков[50]. Султан (1927-1961) Мухаммед V выразил своё личное неприятие вишистских антиеврейских законов и заверил лидеров марокканской еврейской общины, что никогда не посягнёт "ни на них лично, ни на их имущество", хотя существуют сомнения в его активной позиции в этом вопросе. В июне 1948 года вскоре после провозглашения образования государства Израиль и в середине первой арабо-израильской войны, произошли погромы в городах Уджда и Джерада, в ходе которых были убиты 44 еврея. Вскоре после погрома в 1948-1949 году из Марокко в Израиль выехало 18 тыс. евреев. Хотя эмиграция продолжалась и в последующие годы, её скорость упала до нескольких тысяч человек в год. В начале 1950-х годов сионистские организации поощряли миграцию.
   В 1956 году бывший французский протекторат Марокко получил независимость. Евреи заняли ряд важных постов в независимой стране; в частности, трое стали депутатами парламента, а один, Леон Бенсакен, на короткое время стал министром почты и телеграфа (хотя после него ни один еврей в кабинет министров не входил). Несмотря на весьма дружественное отношение к евреям на уровне правительства, в нижних слоях населения царили иные настроения, от традиционной настороженности до вражды[55]. Рост общеарабского сознания среди марокканцев, и как следствие, сочувствие противникам Израиля и возрастающее давление на традиционные еврейские учебные заведения, усиливали опасения евреев[55]. В результате эмиграция выросла с 8171 человек в 1954 году до 24 994 в 1955 и ещё более усилилась в 1956.
   В 1956-1961 годах эмиграция в Израиль была запрещена законом, однако продолжалась тайно: в ходе её Марокко покинули ещё 18 тыс. евреев. 10 января 1961 года судно, перевозившее еврейских беженцев, затонуло у северного побережья Марокко. Негативная реакция мировой общественности заставила короля Мухаммеда V вновь разрешить еврейскую эмиграцию. В течение трёх последующих лет страну покинуло более 70 тыс. евреев[56]. К 1967 году в стране оставалось только 50 000 евреев.
   Шестидневная война 1967 года усилила враждебность арабов к евреям в Марокко, откуда продолжилась миграция евреев. К началу 1970-х годов еврейская община уменьшилась до 25000 человек. Евреи продолжали выезжать во Францию, Бельгию, Испанию и Канаду.
   Несмотря на всё уменьшающуюся численность, евреи до сих пор играют важную роль в жизни Марокко. Старшим королевским советником является еврей Андре Азулай. Еврейские школы и синагоги получают государственные субсидии. В то же время, исламистские группы угрожают евреям в стране, а в 2003 году несколько человек стали жертвами взрывов в Касабланке. Покойный король (1961-1999) Хасан II неоднократно призывал эмигрировавших евреев вернуться, но его советам никто не внял.
   Если в -1948 году в Марокко жило свыше 250 000-265 000 евреев, то в 2000 году их осталось всего 5230 человек (по оценкам).
  -- Судан
   Еврейская община в Судане в основном населяла его столицу Хартум, со второй половины 19 века. К середине 20 века община составляла около 350 евреев, в основном сефардского происхождения. Существовала синагога и еврейская школа. В 1948-1956 годах довольно много евреев покинули страну и к началу 1960-х община перестала существовать.
  -- Сирия
   См. также: Алеппский погром 1947 года
  
  --
   0x08 graphic
   0x01 graphic
Еврейская свадьба в Алеппо, Сирия, 1914.
   В 1947 погромщики сожгли еврейский квартал города Алеппо, убив 75 человек. Вскоре Алеппо покинула примерно половина его еврейского населения[30]. В 1948 году в Сирии оставалось около 30 тыс. евреев. Правительство Сирии наложило на евреев ряд ограничений, в том числе на эмиграцию. В течение нескольких следующих десятилетий многим евреям удалось бежать при содействии активистов, в частности, Джуди Фельд Карр[63], которые помогали тайно вывезти евреев за границу, а также привлекали мировое внимание к их положению.
   Вслед за Мадридской конференцией (1991) США стали оказывать давление на правительство Сирии с тем, чтобы последнее ослабило ограничения, налагаемые на евреев. На Пасху 1992 года сирийское правительство начало выдавать евреям некоторое количество выездных виз при условии, что те эмигрируют не в Израиль. На тот момент в стране проживало несколько тысяч евреев. К началу XXI века в стране осталось всего несколько сот евреев, прочие эмигрировали в основном в США и Израиль. В настоящее время крупная и активная община евреев сирийского происхождения проживает в Южном Бруклине, Нью-Йорк. В 2004 году правительство Сирии попыталось наладить отношения с эмигрантами, и весной того же года страну посетила делегация евреев выходцев из Сирии.
  -- Тунис

0x08 graphic

   См. также: en:Ghriba synagogue bombing
   0x01 graphic
Тунисские евреи, около 1900. Из Еврейской энциклопедии.
   В 1948 году в Тунисе жило около 105 тыс. евреев. В настоящее время (2010) община насчитывает не более 1500 человек - в основном на острове Джерба, в городах Тунис и Зарзис. Вскоре после получения Тунисом независимости от Франции (1956) антисемитская политика правительства привела к массовой эмиграции евреев: примерно половина выехала в Израиль, а вторая половина во Францию. В 1967 году в результате победоносной для Израиля войны, нападки на евреев усилились, а эмиграция во Францию и Израиль ускорилась. Заметные нападения на евреев имели место в 1982, 1985 и в 2002 году, когда Аль-Каида устроила взрыв бомбы у синагоги на острове Джерба, убивший в основном немецких туристов, всего 21 человек.
  -- Йемен, Аден, Джибути
   Основная статья: Операция "Орлиные крылья"
   См. также: Аденский погром 1947 года
   0x08 graphic
  
   0x01 graphic
Невеста в традиционном йеменском еврейском свадебном наряде.
   На землях, образующих современный Йемен, в 1948 году жили около 63 тыс. евреев. К началу XXI века из них осталось всего 200 человек. В 1947 году в городе Аден погромщики убили не менее 80 человек. В 1948 году новый имам зейдитов Ахмед ибн Яхъя разрешил евреям покинуть Йемен. Израильское правительство организовало операцию "Волшебный ковёр", в ходе которой в 1949-1950 из Йемена в Израиль было эвакуировано около 44 тыс. евреев. Репатриация продолжалась до 1962 года, когда началась гражданская война в Йемене.
  
   0x08 graphic
  
   Парадокс.
   "Против изгнания евреев возражали...арабы Палестины!
Да, арабы Палестины осудили изгнание евреев из арабских стран. Не из любви к ним. Ведь изгнанные евреи прибывали в Израиль, тем заметно увеличивая еврейское население. Ариф, начальник полиции Иордании в Иерусалиме, в 1951 г. направил телеграмму в Арабскую лигу: "Удерживая евреев в арабских странах, где они проживают, используя их собственность как залог, можно легко решить проблему Палестины вообще и проблему беженцев, в частности. Национальный Совет арабов Палестины призывает к высылке евреев обратно, в страны их происхождения". И призыв Каддафи к евреям вернуться открытым текстом говорит о том же. Сабри Джиирис, писал в 1975 г., что одним из факторов образования Израиля п
ослужило отношение арабских стран, поскольку они изгнали евреев "самым уродливым способом, после конфискации их имущества..., а изгнанные евреи участвовали в укреплении Израиля и способствовали росту его силы и обороноспособности"."
  
   "Французский журналист Жан-Пьер Паронсель с удивлением отмечает, что "Израиль очень редко подчеркивает факт, что значительная часть его населения оставила свои законные дома и имущество в арабских странах".
Сабри Джиирис, директор Института палестинских исследований в Бейруте, в 1975 г писал:
"Ясно, что Израиль поднимет вопрос о еврейских беженцах на всех переговорах, посвященных правам арабских беженцев. Аргументы Израиля могут быть следующими: "Результатом войны 1948 года было массовое бегство арабов. Однако вы, арабы, с 1948 года изгнали подобное число евреев из арабских стран (1 млн евреев, из которых 800 тысяч прибыли в Израиль, против 590 тысяч арабов). Большинство из них бежало в Израиль, после того, как вы захватили их собственность. То, что случилось, поэтому, должно считать обменом населения и собственности. Поскольку Израиль приютил евреев, изгнанных из арабских стран, то и арабские страны обязаны принять арабов в свои страны для решения проблемы."

   Евреи в Израиле в первые годы после изгнания из арабских стран.

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic



0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic

0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
  
  
   "Древние еврейские документы - в Израиль, а не в Ирак!"
  
  
  -- Марк Соронин Как арабы и коза в Палестину пришли
  
  -- https://youtu.be/7wKEj1mKdsM
  
   https://www.youtube.com/watch?v=raKVv_DG0qQ&pp=ygVD0JXQstGA0LXQudGB0LrQuNC1INCx0LXQttC10L3RhtGLINC40Lcg0LDRgNCw0LHRgdC60LjRhSDRgdGC0YDQsNC9Lg%3D%3D
  -- День памяти еврейских беженцев - часть 1
   https://youtu.be/t-cm3RKD8t8
  -- День памяти еврейских беженцев - часть 2
  -- День памяти еврейских беженцев - часть 3
  -- Как изгоняли еврейских беженцев. Интервью с адвокатом Валентиной Нэлиной
  
  -- Евреи иракского Курдистана в годы Холокоста и Второй мировой войны
   https://remembrance.ru/2020/05/06/kurdistanjews/
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B5%D0%B2_%D0%B8%D0%B7_%D0%BC%D1%83%D1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD
  
  
   Правительство начало подсчет имущества арабского еврейства.
На данный момент подсчитаны Ливия и Тунис, сумма свыше 50 миллиардов.


    
           :  .      .           

  
https://www.mako.co.il/news-channel...8e659b8035f1861004.htm?Partner=rss&utm_source
  
  
   The expulsion that backfired: When Iraq kicked out its Jews

Bent on destroying Israel, and gripped by anti-Semitism, Baghdad `pauperized' its Jews and forced them to leave for nascent Jewish state in 1951-2. It was Iraq that suffered

перевод
  
  
   0x08 graphic
  -- Абсорбция еврейских мигрантов
   Накба ложь
  
   https://eng.imti.org.il/wp-content/uploads/2015/05/%D7%A0%D7%9B%D7%91%D7%94-%D7%97%D7%A8%D7%98%D7%90-%D7%A8%D7%95%D7%A1%D7%99%D7%AA.pdf
  
  
  -- В мире осталось 20 тысяч палестинских беженцев
   29 июля 2018
   Количество палестинских беженцев во всем мире оценивается,примерно, в 5 млн.человек. Эту же величину указывает Ближневосточное агенство ООН помощи палестинским беженцам(UNRWA). Однако, засекреченный отчет государственного департамента США свидетельствует, что таковых осталось всего 20 тысяч человек, то есть в 255 раз меньше.
   Причина столь огромной разницы кроется в определении статуса беженца. Отчет госдепа, составленный несколько лет назад, основан на стандартном универсальном определении для всех беженцев из любых регионов. Для палестинцев бежавших когда-то из страны, UNRWA был придуман специальный статус беженца,который может передаваться по наследству.Люди,бежавшие из других регионов, лишены такой возможности
   В январе 2018 года США объявили о сокращении финансирования UNRWA с 125 млн до 60 млн долларов. Тогда же администрация президента США Дональда Трампа пригрозила руководству Палестинской автономии полным прекращением финансирования агентства и перенаправлением средств другим структурам ООН, действующим в секторе Газы.
   Кроме того, Белый дом дал понять, что готов публично выступить против уникальной для палестинских арабов ситуации, при которой они, в отличие от других беженцев, передают свой статус беженца по наследству.
   Министр иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисс заявил что деятельность UNRWA стимулирует ближневосточный конфликт,внушая палестинским беженцам несбыточную надежду на возвращение. Вместо этого деньги должны тратиться на интеграцию беженцев в странах проживания.
   Из книги Шмуэль Кац. "Земля Раздора. Действительность и фантазии в Эрец-Израэль"
  
   http://lib.ru/MEMUARY/MEADEAST/kac.txt
  
   С другой стороны, западные политики закрыли глаза на тот факт, что
   арабские государства после неудачной попытки уничтожить государство Израиль
   при его рождении, изгнали большое число евреев со своих территорий. Из
   900000 евреев, которые были изгнаны, а их имущество было конфисковано,
   Израиль принял и абсорбировал около 750000.
   Все эти евреи были рядовыми гражданами, многие происходили из семей,
   поселившихся здесь за сотни лет до их арабских гонителей. Главная этническая
   черта общности, которая сейчас называется Ближним Востоком, и северного
   побережья Африки, - еврейская жизнь, продолжающаяся здесь более двух тысяч
   лет. До возрождения государства Израиль на этих территориях проживало около
   миллиона евреев. Арабские пропагандисты уверяют, что арабы хорошо относились
   к "своим" евреям. Это неправда. Отношение арабской власти к евреям было
   ужасным. Но, конечно же, гонения и преследования до 1948 года не идут ни в
   какое сравнение с тем, что случилось с евреями этих стран после 1948.
   В каждой стране агония протекала по-своему. В Йемене (где евреи жили 2
   600 лет) многие поколения евреев были гражданами второго сорта в примитивном
   средневековом обществе. Ограничения, неравенство и унижение длились со
   времен средневековья, которое в Йемене и до сих пор не закончилось. Евреи не
   были изгнаны в 1948, но угроза их безопасности была столь велика, что в 1949
   году Израиль организовал выезд всей общины в Израиль, при пассивном согласии
   властей Йемена. Евреи прибыли во временный лагерь - автобусами, пешком, на
   ослах - со всех уголков Йемена. Затем сорок восемь тысяч человек, в
   большинстве иссохших, страдавших хронической болезнью глаз, перевезли на
   самолетах в Израиль. Операцию назвали "Ковер-самолет".
   В остальных арабских странах дела приняли более жестокий оборот.
   1948-1960 годы были черным периодом в жизни еврейских общин арабских стран.
   Унижение и дискриминация были нормой повседневной жизни евреев, за этим
   последовали насилие, грабежи, убийства, затем закрыли границы, чтобы
   помешать их бегству, затем неожиданно открыли, чтобы бегство было
   паническим, с пустыми руками, куда глаза глядят. Так поступили Ирак и
   Египет, с которыми Запад иногда обращается как с цивилизованными странами.
   Антиеврейские меры в Ираке можно сравнить лишь с акциями нацистов в
   1930-х годах: обыски, вандализм, изъятие имущества, насилие и шантаж, часто
   после освобождения из тюрьмы - новый арест и угрозы. Эти "процессы в рамках
   законности" совпали с провозглашением закона о смертной казни в мае 1948
   года. Двумя месяцами позже сфера применения закона была расширена, слово
   "сионист" было добавлено к списку основных преступлений. Достаточно было
   свидетельства двух мусульман, что кто-то сочувствует сионизму, и этого
   человека ждала виселица. Террор шел в ногу со временем: в одну ночь евреев
   выгнали со всех должностей, врачам-евреям запретили лечить, школы и
   университеты были "очищены" от евреев, жестоким гонениям подвергались
   еврейские купцы и банкиры.
   Два года преследования не прекращались. Было объявлено, что любой
   еврей, который хочет уехать из Ирака в Израиль, подлежит смертной казни.
   Неожиданно в марте 1950 года иракский парламент принял закон,
   разрешающий евреям покинуть страну при условии, что они отказываются от
   иракского гражданства, оставляют имущество (формально оно остается за ними),
   берут с собой лишь небольшую сумму денег. В марте 1951 года почти все 130000
   иракских евреев уехали из страны, и их собственность была конфискована.
  
  
   x x x
  
  
  
   В Египте до мая 1948 экономическим и другим репрессиям подвергались не
   только евреи, но и все меньшинства и иностранцы. Однако больше других
   страдали евреи. Был принят закон, позволяющий правительству конфисковывать
   имущество человека, чье поведение "угрожает безопасности государства". В
   основном это касалось евреев. На улицах Каира начались аресты, затем
   погромы, грабежи и убийства. Выезд был запрещен, а в августе 1949 границу
   внезапно открыли. Гонения приняли наиболее жестокие формы с приходом к
   власти Насера. Международная конференция еврейских организаций в 1957 году
   описывает, как подталкивали евреев покинуть Египет:
   "Большое число евреев получило предписание на выезд, угрозами их
   заставили подать просьбы на выезд. Сотни спасшихся свидетельствовали, что их
   в наручниках везли из тюрем и лагерей на корабли. Чтобы нейтрализовать
   протесты международной общественности, у всех изгоняемых были отобраны
   документы и каждого заставили подписать документ, что он уезжает по доброй
   воле. Все имущество у жертв в этой варварской акции было отобрано".
   До 1960 года из Египта уехало 80% из 85000 евреев, они бросили большую
   часть своей собственности. Многие из оставшихся покинули Египет до
   Шестидневной войны и совсем небольшое число - после войны. Израиль
   абсорбировал около 50000.
  
   С различной степенью жестокости из арабских стран было изгнано 900000
   евреев - это вдвое больше, чем число арабов, покинувших Эрец-Исраэль в 1948
   году. 700000 из них абсорбировались в Израиле. Большинство, если не все,
   прибыло без всякого имущества. Их собственность, которая не идет ни в какое
   сравнение с имуществом, оставленным арабами Эрец-Исраэль, обогатила
   государства, изгнавшие их.
   Могли бы Орвелл или Кафка описать эту чудовищную фикцию, называемую
   "проблемой арабских беженцев"?
  
  
   https://www.esoteric4u.com/esoteric-materialy/evreiskii-voporos-i-antisemitizm/2111-250-milliardov-dlya-evrejskikh-bezhentsev-pravda-ob-izrailsko-arabskom-konflikte-i-millionakh-bezhentsev-evreev
  -- 250 миллиардов для еврейских беженцев
  
  
   https://www.esoteric4u.com/esoteric-materialy/evreiskii-voporos-i-antisemitizm/1883-bezhentsy-gaj-bekhor-perevod-a-nepomnyashchego
  -- Беженцы (о еврейских беженцах из арабских стран, Гай Бехор, перевод А. Непомнящего)
   Источник
  --
  -- https://www.esoteric4u.com/esoteric-materialy/evreiskii-voporos-i-antisemitizm/1998-lozh-arabskaya-o-bezhentsakh-gaj-bekhor-prodolzhenie
  -- Ложь арабская - о беженцах (Гай Бехор, продолжение) Источник
  
   https://www.esoteric4u.com/esoteric-materialy/evreiskii-voporos-i-antisemitizm/1986-pro-neschastnykh-palestintsev-vsjo-trubyat-po-bi-bi-si-2018
  -- Про несчастных палестинцев всё трубят по "Би-би-си" (о еврейских беженцах из арабских стран, 2018)
   Источник
   А как насчет еврейской Накбы? (о сотнях миллионов еврейских беженцев из арабских стран)
  -- ОДИН ГОД СПУСТЯ: ОТВЕТ НА ВОПРОС: "ГДЕ ВАШИ ЕВРЕИ?"
  
  -- Арабы в Израиле - О чём молчат СМИ?
  -- О концепции "Иордания - это Палестина"
  -- Коран: Аллах завещает землю Израиля еврейскому народу!
  -- Иерусалим - столица Израиля. Исламское пророчество (Али Салим)
  -- Иорданский шейх Ахмад Адван: Аллах дал землю Израиля евреям (2014)
  -- Факты есть факты. Откуда взялись Палестина с палестинцами. (Отрывки из книги Аадриани Риланди (Хадриани Реланди) "Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata", 1695 год)
  -- "Палестинский народ" был полностью выдуман КГБ. Это было лубянским проектом, спецоперацией
  -- Назвать своим именем. Статья о "арабо-еврейском противостоянии"
  -- Палестинская афёра или бег по кругу. Вопрос с "палестинскими беженцами"
  -- "Исправление вещей начинается с исправления имен" (еще раз к вопросу о том кто такие "палестинцы")
  -- Чернокожий пастор из США раскрыл миф "палестинских беженцев"
  -- Палестинцы - подборка исторических фотографий Феликс Бонфилса о Палестине и ее населении в 19 веке
  -- Не надо думать глупость! (и снова о природе антисемитизма)
  -- Крах лукавой цифры (2018, о политике Трампа и "палестинских" беженцах)
  -- Засекреченный отчет Госдепа: в мире осталось 20 тысяч палестинских беженцев
  -- Лживые мифы, фальшивый нарратив (снова о "палестинцах")
  -- Современный антисемитизм: Английский политик перепутал евреев и арабов в попытке доказать существование "палестинского народа" (2018)
  -- Большое бегство (и снова о "палестинских" беженцах)
  -- ЕВРОПА, ВЕЛИКИЙ МУФТИЙ И ИХ НАКБА (Антисемтизм, арабы, народы мира)
  -- Крупнейший проигрыш в информационной войне
  
  
   http://www.justiceforjews.com/
   One thousand years before the advent of Islam, Jews in substantial numbers resided in what are today Arab countries. For centuries under Islamic rule, following the Moslem conquest of the region, Jews were considered "dhimmis", or second-class citizens. But they were nonetheless permitted limited religious, educational, professional, and business opportunities.
   It is within the last 55 years that the world witnessed the mass displacement of over 850,000 long-time Jewish residents from the totalitarian regimes, the brutal dictatorships and monarchies of Syria, Trans-Jordan, Egypt, Lebanon, Yemen, Iran, Iraq, Algeria, Tunisia and Morocco.

The rise of pan-Arabism and independence movements in the 20th century resulted in an orchestrated, multi-state campaign against Zionism. These states vehemently opposed the establishment of a homeland for the Jewish people. Hundreds of thousands of Jews resident in Arab countries were ensnared in this struggle.
   Immediately before and after its declaration of statehood, the Arab world sought to destroy the newly created State of Israel between 1948-49. The rights and security of Jews resident in Arab countries came under legal and physical assault by governments and the general populations. In Syria, anti-Jewish pogroms erupted in Aleppo in 1947. Of the town's 10,000 Jews 7,000 fled in terror. In Iraq, "Zionism" became a capital crime. More than 70 Jews were killed by bombs in the Jewish Quarter of Cairo, Egypt. After the French left Algeria, the authorities issued a variety of anti-Jewish decrees that prompted nearly all of the 160,000 Jews to flee the country. After the 1947 United Nations General Assembly Resolution on the Partition Plan, Muslim rioters engaged in bloody pogroms in Aden and Yemen, which killed 82 Jews. In numerous countries, Jews were expelled or had their citizenship revoked (e.g. Libya). Varying numbers of Jews fled from 10 Arab countries. They became refugees in a region overwhelmingly hostile to Jews.

State-sanctioned restraints, often coupled with violence and repression, precipitated a mass displacement of Jews. While the results were similar, life became untenable and Jews were displaced from some 10 countries throughout the Middle East and North Africa. This caused the Jewish refugee problem in the Middle East.

The result: over 850,000 Jews were uprooted from the lands where they and their ancestors had lived for generations.
   First-Ever Canadian Parliamentary Hearings on Jewish Refugees from Arab Countries
   On May 2nd and 7th, 2013, former Jewish refugees and expert witnesses appeared before the Standing Committee on Foreign Affairs and International Development Committee. The Committee sought historical and legal testimony on the uprooting of centuries-old Jewish communities in North Africa , the Middle East and the Gulf region.
   When the issue of 'refugees' is raised within the context of the Middle East, people invariably refer only to 'Palestinian refugees'. Neither the mass violations of human rights, nor the displacement of Jews from Arab countries, have ever been adequately addressed by the international community. The Canadian Institute for Jewish Advocacy (CIJA) had been working with Canadian Government officials in convening the Hearings and Justice for Jews from Arab Countries (JJAC) was asked to provide expert witnesses.
   Testifying before the Committee were four officers of Justice for Jews from Arab Countries, including Sylvain Abitbol, Co-President; David Matas, Honorary Legal Counsel; Regina Waldman, Vice President; and Stanley A. Urman, Executive Vice President.
   Еврейские беженцы, которые переезжали в Израиль после его создания, оставили в странах Ближнего Востока собственность на $150 миллиардов. Об этом сообщает Times of Israel со ссылкой на доклад Национального совета безопасности при правительстве Израиля.
  
   В общей сложности на протяжении нескольких десятилетий арабские страны и Иран покинули около 850 тысяч евреев. Сумма конфискованного у них имущества оценивается в миллиарды долларов.
   В отчете есть данные по нескольким странам. В частности, там говорится, что евреи оставили в Иране собственность на сумму $31,3 миллиарда, в Ливии - на $6,7 миллиарда, а в Сирии - на $1,4 миллиарда.
   Также авторы исследования добавили, что при оценке потерь не учитывали инфляцию, и на 2019 год сумма ущерба достигает полутора триллионов долларов. Это, как отмечает Times of Israel, половина ВВП всех стран Ближнего Востока.
   В 2010 году Кнессет (парламент Израиля) принял закон, который требует, чтобы во все мирные договоры с арабскими странами включался пункт о репарациях.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"