Зусманович Семен : другие произведения.

Первый воздушный таран немецкой бронетехники в годы Великой Отечественной войны. Пресайзен Исаак. Герои июня 1941г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Первый воздушный таран немецкой бронетехники в годы Великой Отечественной войны. Пресайзен Исаак. Герои июня 1941г.

Вроде хорошо освещен подвиг экипажа Прейсайзена, в конце заметки даны ссылки на статьи, но необходимо и на моей страничке отметить героев июня 1941г.

Из биографической справки:
"Пресайзен Исаак Зилович (Зиновьевич) - уроженец г. Проскурова (ныне г. Хмельницкий). Работал формовщиком литейного цеха на заводе "Красный партизан". Был направлен на рабфак Ленинградского завода "Электроаппарат". На заводе трудился по прежней специальности. В 1932-м по спецнабору призван в авиацию. В 1934-м успешно окончил высшую школу лётчиков в г. Энгельсе. Служил в Белоруссии. В боях с немецко-фашистскими захватчиками с первых часов войны".

Из наградного листа:
Исаак Прейсазен [] "Товарищ Пресайзен возглавлял боевую работу эскадрильи, постоянно был примером бесстрашия, мужества и геройства... С 22 июня 1941 года эскадрилья под его руководством имеет 78 боевых вылетов, 160 часов боевого налёта...
Сам тов. Пресайзен водил в бой на бомбардирование своё подразделение на самые ответственные участки в районе Гродно, Вильно, Борисов, Плещаница.
27 июня 1941 г. при бомбардировке крупных скоплений танковых частей противника, прикрытых исключительно сильным огнём зенитной артиллерии и истребителями, он со своим экипажем был подбит и с горящим самолётом обрушился в гущу скопления танков.
По докладу исполняющих задание экипажей, Пресайзен погиб смертью героя. Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 128-го авиационного полка скоростных бомбардировщиков майор Чучев.
Начальник штаба полка капитан Дробышев".
"С представлением командира АП к правительственной награде согласен.
Командир 12-й авиадивизии полковник Аладинский.
За командующего ВВС Запфронта полковник..." (подпись неразборчива).

Исаак Пресайзен 2 [] Вместе с пилотом погибли механик военнтехник 2 ранга П.Ф. Акинин и стрелок-радист старшина А.В. Баранов. Перед тем, как направить горящий самолёт на скопление бронетехники противника, командир крикнул им: "Прыгайте!". Такая договорённость с членами экипажа на случай загорания самолёта в воздухе уже была. Но они, видимо, уже не смогли воспользоваться парашютами. И надо же такое совпадение - этот таран (действительный, а не мнимый!) Исаак Пресайзен совершил в том же районе недалеко от Радошковичей возле деревни Рогово, именно на шоссе, по которому двигались танковые и механизированные колонны гитлеровцев, в 6 километрах севернее места падения самолёта Гастелло.

Прежде, чем было написано представление на Пресайзена к званию Героя, на следующий день после тарана к этому месту вылетел заместитель командира полка В.А.Сандалов, чтобы убедиться в реальности совершённого.

Убедился. Увидел на шоссе длинную чёрную полосу и груду растерзанной вражеской бронетехники. Движение противника на этом участке шоссе на какое-то время прекратилось. Сандалов сфотографировал увиденное.Снимок, как подтверждающий документ, был приложен к наградному представлению.

Аэрофотоснимок последствий тарана Пресайзена был приложен к наградному листу на... Гастелло.

Два десятилетия о Пресайзене - глухое молчание. Но упрятать свершённое им навсегда идеологическим начальникам не удалось. Осенью 1959-го журналисты В.Гапонов и В.Липатов разыскали в Москве бывшего механика 128-го авиаполка Александра Николаевича Рыбакова,готовившего самолёт Пресайзена к последнему вылету. Он рассказал, что о его таране знал весь полк. Исаак воевал с первых часов войны и считался одним из лучших лётчиков полка.

Очерк "Подвиг" ни в одну из центральных газет не попал, был опубликован лишь в газете "Советское Подолье" на родине героя в г. Хмельницком. Авторы тогда не знали, что "огненный таран" капитана Гастелло - пропагандистский вымысел, и причислили Пресайзена к числу "гастелловцев". Но, тем не менее, эта публикация была прорывом в плотной завесе, закрывавшей подвиг. Живший в Хмельницком старший брат Исаака Моше (Михаил) переслал газету племяннику Дмитрию Пресайзену, тоже лётчику, служившему в Амурской области.

Моше и Дмитрий разыскали нескольких ветеранов 128-го авиаполка. Среди них был и сделавший снимок последствий тарана Пресайзена В.Сандалов, теперь уже генерал-майор, Герой Советского Союза. В 1975-м он полностью подтвердил этот таран.

23 октября 1991-го появился президентский указ, по которому он был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени.Эта награда стала уже дежурной: её получали все бывшие фронтовики, имевшие ранения. Останься Пресайзен жив, получил бы этот орден по общему военкоматовскому списку.

Как идеологические начальники ни замалчивали его таран, о нём уже появились публикации - в журнале "История СССР" (Издание АН СССР ? 3, 1960), в израильском журнале "Алеф" (август 1988) и в других изданиях. Но всюду значилось: Пресайзен повторил подвиг Гастелло.

Писатель Сергей Смирнов, широко известный популяризацией обороны Брестской крепости в 41-м, не остался безучастным, когда узнал о таране возле деревни Рогово.Но и он не смог "пробить" посмертное присвоение Пресайзену звания Героя. Однако настоял на установлении там мемориала с именами членов экипажа.

Власть и в России, и в Беларуси не торопится в этой истории поставить справедливую точку.В фундаментальном справочнике "Кто есть кто в российской авиации" (под редакцией А.Е.Мельникова 2003), хотя и говорится, что ни Гастелло, ни Маслов тараны не совершили, однако о Пресайзене - ни слова. Не упоминается он и в музее ВВС России в г. Монино.
И по сей день неподалёку от белорусского городка Радошковичина месте падения самолёта Александра Маслова высится помпезный памятник Николаю Гастелло, а наградной лист с представлением Исаака Пресайзена к званию Героя остаётся в архиве так и не реализованным.

Самолет Маслова упал в 180 метрах от шоссе, т.е. Таран не совершал.

Останки экипажа Маслова без огласки перезахоронили сначала в сквере Радошковичей, а затем на кладбище. Фрагменты бомбардировщика отправили в музеи страны - приписав их к самолёту Гастелло. В центре Радошковичей ему поставили бронзовый памятник, а затемна месте гибели самолёта Маслова - стеллу высотой 9 метров с бюстом наверху... опять же Гастелло. Все эти "нюансы" открылись в 1990-е годы в пору объявленной гласности. В 1992-м после публикаций в СМИ о находках при эксгумации останков экипажа упавшего возле деревни Декшняны бомбардировщика капитан Александр Маслов, штурман лейтенант Владимир Балашов, основной стрелок-радист младший сержант Григорий Реутов и нижний (люковый) стрелок Бахтурас Бейскбаев были посмертно награждены орденами Отечественной войны 1 степени. А в 1996-м указом президента Ельцина всем четверым присвоили звания Героев России.

Самолет Гастелло: жители деревни Мацки, возле которой 26 июня 41-го упал горящий советский бомбардировщик, примечание в архивном документе подтвердят, дополнив подробностями: самолёт упал на краю болота (примерно около двух километров от шоссе Молодечно - Радошковичи). Т.е. тоже тарана не совершал. Вместе с командиром корабля Н. Ф. Гастелло погибли члены экипажа: лейтенант А. А. Бурденюк, лейтенант Г. Н. Скоробогатый, старший сержант А. А. Калинин.

Безусловно экипажи Маслова и Гастелло достойны уважения, самоотверженно сражалсь и отдали жизнь за Родину.

4-го октября 1990-го года, он за аналогичный подвиг присвоил звание Героя Советского Союза посмертно летчику Шике Абрамовичу Корданскому, направившему 8-го сентября 1943-го года подбитый самолет с оставшимися бомбами на палубу вражеского судна в порту Констанца. Через сорок семь лет справедливость восторжествовала. В отношении же И.Пресайзена этого не произошло.

https://stihi.ru/2019/11/28/4232

Подлый и позорный подлог

Лев Постолов Не Гастелло, а Пресайзен

://jew-observer.com/stranicy-istorii/ne-gastello-a-presajzen/

://www.airwar.ru/history/aces/ace2ww/pilots/presaizen.html

Гастелло николай францевич краткий рассказ. Биография

://rsrub.ru/the-device-roof-attic/gastello-nikolai-francevich-kratkii-rasskaz-biografiya-podvig-nikolaya.html

Украденный подвиг

://ilterritory.com/2013/05/14/%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B3/

ШКОЛЬНЫЙ Аркадий. "Огненный таран" Исаака Пресайзена

://mishpoha.org/o-zhurnale/zhurnal-mishpokha-40-2019/756-shkolnyj-arkadij-ognennyj-taran-isaaka-presajzena

 []

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"