Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Памятник 2014 года в Будапеште, часть1. Пару штрихов о Венгрии во 2 Мировой войне. "Ангел" ли Венгрия до марта 1944 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пару штрихов о Венгрии во 2 Мировой войне. "Ангел" ли Венгрия до марта 1944 года.

Памятник 2014 года в Будапеште

Пару штрихов о Венгрии во 2 Мировой войне.

"Ангел" ли Венгрия до марта1944 года.

памятник 2 []памятник 3 []на памятнике по еврейски []памятник 1 []по еврейски, венгерски и русски []

Побывал летом в Будапеште. Что интересовало: венгры (мядьяры, угры...) пришли с территории будущей России, в древние времена к ним присоединились родственные хазарам тюркоязычные кобары (кабары, кавары), скорее всего, исповедавшие иудаизм (верхушка уж точно). В том числе то в венгерской древности, что исторически связано с территорией нашей страны. Что помнят, хотя основы психологии говорили за то, что старались бы забыть. Все плохое прячется в подсознании, да, человек, как и народ, должен жить положительными эмоциями, не важно древней истории касается или недавней. В том числе и событий 2 Мировой войны. Но "забывчивость" подобная грозит повторением негативных событий, возвратом на место "преступления".

Естественно, Великовский:

"Еще одним патологическим состоянием, к которому может привести амнезия, является то, что называют ментальной скотомой (sсоtота). В офтальмологии скотома (вес-Кота) - это частичная, или ограниченная, слепота: определенный сегмент поля зрения не регистрируется на сетчатке из-за какого-то дефекта, вроде отслойки сетчатки или кровоизлияния под ней. Психологическая скотома (sсоtота) - это неспособность воспринимать определенные явления или узнавать определенные ситуации, хотя для окружающих они очевидны. Человек может не воспринимать ясного факта или не осознавать очевидной ситуации, хотя его разум и способность суждения демонстрируют мгновенное осознание и адекватность реакций. ..........В то время как феномен полной амнезии довольно редок: частичная амнезия, или психологическая скотома, - это обычное дело в психиатрии и психоанализе, и читатель сам скорее всего преуспел, стирая из сознательной памяти некоторые тягостные ситуации, с которыми его эго не в силах очутиться лицом к лицу. Дискомфорт в отношениях с окружающими, неудачи и трудности, чувство вины и самобичевание, ненависть и враждебность, патологические наклонности и сексуальные извращения, криминальные побуждения и действия, самоубийство и убийство, или уход от реальности и бегство в безумие - все это можно выявить, если провести квалифицированные аналитические сеансы, связанные с впечатлениям, вытесненными из памяти, вычеркнутыми травматическими ситуациями - словом, с подсознанием. Из темных глубин разума они выводят личность к пониманию ее странного поведения, а нередко и к повторению травматического опыта. Оно возникает в форме возвращения к первоначальной ситуации или в фиксировании анормальных сексуальных объектов, или в выборе занятия, фактически заменяющего действие, вытесненное из рациональной памяти". http://www.fanread.ru/book/5304738/?page=2

И его "Коллективное бессознательное".

Это касается личности и целых народов.

Обо всем этом во второй части (или третьей). Естественно посмотрел с супругой и Памятник советским воинам-освободителям.памятник совестким воинам [] И, само собой, увидел новый памятник, созданный в 2014 году.

В 2014 году исполнилось семьдесят лет со дня оккупации Венгрии нацистской Германией в 1944 году, когда гитлеровцы сместили регента адмирала Хорти и поставили во власть салашистов. В марте 1944 года прогерманское правительство Дёме Стояи легализовало "Скрещённые стрелы", национал-социалистическую прогерманскую партию Венгрии. Но когда в августе-сентябре 1944 года советские войска приблизились к границам Венгрии, Хорти, задумавший заключить сепаратное перемирие с СССР, велел сместить Стояи и арестовать Салаши. Этого не потерпел Гитлер, утративший к этому времени всех своих союзников. В октябре 1944 года немцы совершили в Будапеште государственный переворот, сын Миклоша Хорти был похищен штурмовиками Отто Скорцени, и регент был вынужден отказаться от своих полномочий в пользу Салаши, который стал премьер-министром и главой государства ("вождём (фюрером) венгерского народа"), получившего название Венгерский Союз Древних Земель. После прихода Салаши к власти начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию; по мере того, как приближались советские войска, заключённых выводили из лагерей и гнали вглубь страны к германской границе (марш смерти).

В память этого события соорудили монумент.

Эскиз монумента жертвам нацистской оккупации в Будапеште [] (эскиз)

Над колоннами, наверху, установлен черный орел как символ Германии, а в центре - фигура ангела, символизирующего Венгрию. Неудачная концепция этого памятника жертвам нацистской оккупации вызвала острую дискуссию в Венгрии. Протестовали и венгры, и евреи.

О еврейском протесте и причинах во второй части. Здесь роль Венгрии при Хорти Хорти и Гитлер [] во 2 Мировой, и до 1944-го года Венгрия не была "ангелом", да и какой "ангел" из союзника Гитлера.

В программе мероприятий 70-летия этих событий, значилось и открытие памятника жертвам нацистской оккупации. Согласно плану, монумент должен выглядеть так: статуя архангела Гавриила (изображающего пострадавшую Венгрию), на которого нападает агрессивный орел (символ нацистской Германии). Однозначный посыл композиции, который частично описан и в официальном обращении ее создателей: Венгрия во Второй мировой войне была пострадавшей стороной, а все ужасы начались с немецкой оккупации 19 марта 1944 года.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отсрочил открытие монумента: его установили сразу после выборов. Эксперты считали этот шаг продуманным маневром венгерского политика. Политолог Мартон Сабо: "Виктор Орбан (тогда премьер-министр) любит заигрывать с избирателями, он на ходу меняет стратегию, подстраивается. Венгры склонны в своих проблемах винить других, таков уж менталитет. Орбан как раз на этом строит свою политику. Это мышление обиженного народа, которому все должны. Из этого ничего хорошего не выйдет. Реакция Орбана на всеобщее возмущение - не отказ от строительства памятника, а всего лишь отсрочка. Венгры склонны в своих проблемах винить других, таков уж менталитет. Это мышление обиженного народа, которому все должны". А у кого другой менталитет? (О реакции евреев во второй части).

В результате раздела Австро-Венгерской империи, венгры, добившиеся в ней второй роли, оказались разбросаны на территории многих государств, а само Венгрия, как и Австрия стали небольшими странами. В июля 1919 года части венгерской Красной армии прекратили сопротивление. Венгерская Социалистическая Республика пала под ударами румынских, чехословацких, сербских и французских войск. 16 ноября 1919 г. в Будапешт вошли подразделения национальной армии под командованием Хорти. Было образовано коалиционное буржуазное правительство. Главой государства был избран Миклош Хорти, ставший регентом Венгрии вплоть "до окончательного определения судьбы венгерской короны". 4.6.1920 г. между Венгрией и странами Антанты был подписан Трианонский мирный договор,согласно его положениям Венгрия лишилась двух третей своей территории, переданных в качестве вознаграждения соседним странам - Румынии, Чехословакии и королевству Сербии, Хорватии и Словении. Несправедливость рождает несправедливость. Численность населения сократилась с 18 млн до 9,5 млн человек. Территориальные претензии к соседним странам, где осталась венгерская диаспора, в основном к Румынии, подтолкнули Венгрию к участию в войне.

Уже регент Хорти установил в Венгрии авторитарный режим. Выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Он писал: "Наиболее реальную опасность, безусловно, представляет русская экспансия, будь то царско-православная или сталинско-коммунистическая". В 1933 г. в Германии приходят к власти нацисты и венгерское правительство, вдохновленное примером политики Гитлера, налаживает экономические и политические контакты с Третьим рейхом. Будучи союзником Гитлера (удовлетворившим реваншистские устремления режима - благодаря вмешательству Германии Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину, а в 1940 году от Румынии - часть Трансильвании - Гитлер регулирует территориальные споры своих союзников, и Румыния отдает, оставаясь союзником). Вместе с Польшей, поучаствовала Венгрия в разделе Гитлером Чехословакии. Обеим странам это потом "аукнулось". Результат "Мюнхенского сговора", но надо обязательно обратить внимание, что ни Франция, ни Британия, при всей мерзости и подлости сделки с Гитлером, территорий здесь не приобрели. Нельзя подачками "умиротворить" агрессора. Но поучаствовать в агрессивных захватах во много раз хуже. 6 ноября 1938 г. венгерские войска под командованием самого Хорти перешли чехословацкую границу. 11 ноября они вошли в г. Кашша, являвшийся своеобразной Меккой для венгров. Здесь находилась могила венгерского национального героя князя Ференца Ракоши, который в начале XVIII в. поднял восстание против австрийских Габсбургов. В ночь с 14 на 15 марта 1939 немецкая армия перешла чехословацкую границу. Чехословакия прекратила свое существование как независимое государство. Чехия вошла в состав Третьего рейха в качестве протектората Богемии и Моравии, а Словакия провозгласила свою независимость "под защитой Германии". Решив воспользоваться сложившейся ситуацией, Хорти отдал приказ венгерским войскам занять Рутению (автономное образование на востоке Словакии), часть населения которой составляли венгры. Венгры столкнулись с сопротивлением отдельных частей бывшей чехословацкой армии и отрядов украинских националистов. Венгрия вооруженными силаит поддержала германскую военную экспансию, а до 1944 года было еще далеко. В 1940 г. СССР предъявил Румынии ультиматум с требованием вернуть Бессарабию и Северную Буковину, оккупированные румынскими войсками в 1918 г. Требования Москвы были удовлетворены, и Венгрия, вдохновленная примером, заявила свои права на Трансильванию, принадлежавшую ей до 1919 г. В конце августа 1940 г. венгерские и румынские армии были готовы вступить в бой, но вмешались Германия и Италия. Они настояли на том, чтобы спорные вопросы рассматривались Международным арбитражным судом в Вене. 30 августа 1940 г. суд частично удовлетворил требования Венгрии и обязал Румынию передать ей часть северной Трансильвании. Но воевать в 1941-м румыны начали не с Венгрией, забравшей часть территории, а с СССР. 24-го июня венгерское правительство получило известие советского наркома иностранных дел В. В. Молотова, о том, что СССР признает второй венский арбитраж (то есть венгерский контроль над Северной Трансильванией) и поддерживает венгерские территориальные претензии против Румынии, если Будапешт сохранит нейтральность в отношении СССР. Однако, премьер Бардошши не сообщил об этом регенту Хорти.

20 ноября 1940 года глава правительства Венгрии Пал Телеки подписал Тройственный пакт, означавший вступление Венгрии в военный союз с Италией, Японией и Германией. В ноябре 1940 года Гальдер направил начальнику венгерского генерального штаба Х. Верту письмо с предложением необходимости согласования планов на случай возможной войны против Югославии и СССР. С конца 1940 года промышленность Венгрии приступила к выполнению немецких военных заказов.

Хорти, вместе с тем был противником геноцида евреев и вообще вмешательства Германии во внутренние дела страны. О притеснениях евреев при Хорти во второй части.

В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. Основной удар наносил германский вермахт, действовавший с территории Румынии и Австрии. 12 апреля 1941 г. присоединились части 3-й венгерской армии. 17 апреля Югославия капитулировала. Венгрия получила области Бачка и Баната, в которых проживало более 500 000 венгров. В эти дни, во время встречи с Гитлером Хорти написал: "Почему это монголам, киргизам, башкирам и прочим надо быть русскими? Если превратить существующие сегодня советские республики в самостоятельные государства вопрос был бы решён. За несколько недель армия Германии сделала бы эту важнейшую работу для всего человечества". Но, разве со стороны Югославии была "русская угроза". Да и в этих словах чувствуются имперские автро-венгерские комплексы, с ударением на "австро-", Австрия союзник Германии в Первой Мировой, а в 1938-м осуществлен аншлюс ее с Германией, кстати, австрийцем по рождению (менталитету?) Гитлером.

Среди самых горячих сторонников вступления в войну был начальник Генерального штаба, генерал Хенрик Верт. Венгрия вступила в войну против СССР 26-го июня 1941 г., как союзница фашистской Германии, однако венгерские военные разведывательные операции в СССР начались уже в 1939 году - после того, как в результате оккупации Закарпатья и раздела Польши образовалась общая граница между Венгрией и СССР - с целью определить, в случае войны, какие объекты следует бомбить.

Когда Германия напала на СССР, Хорти, несмотря на требования Гитлера, сначала не хотел объявлять войну Союзу, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, но после того, как 26 июня 1941 года самолёты, опознанные как советские, совершили налёт на венгерский город Кашша (до 1938 и ныне Кошице в Словакии), Венгрия 27 июня объявила войну СССР. Естьверсия, что этот налёт был немецкой или румынской провокацией. Большинство историков (даже венгерских) полагают, что налеты совершили румынские бомбардировщики PZL Р-37В "Los".При этом ещё 22 июня 1941 года в приветственной телеграмме Гитлеру Хорти назвал этот день "счастливейшим в своей жизни". Даже в случае Финляндии, когда ВВС РККА 25 июня бомбили Хельсинки (а это установлено точно), я на сайте Марка Солонина отметил, что Финляндия должна была сдержаться и не вступать в войну против СССР на стороне нацистской Германии. Здесь точных доказательств нет, рядом с Кашша развернуты германские войска, осуществляющие с 22 июня 1941 года агрессию против СССР, т.е. могли и промахнуться, если были наши ВВС (с финнами подобного не было). Германия не арбитр в таких вопросах, решили прогерманские силы в вооруженных силах и правительстве Венгрии. У Венгрии, таким образом, не было ни причин, ни, даже повода воевать против СССР, а фактически сразу против еще и Британии, а затем США и их союзников.

22 июня 1941-го Карпатская группы вблизи советской границы: 1-я горная бригада, 8-й горнопехотный батальон, бригада пограничной стражи и Мобильный корпус. 27 июня 1941 г. венгерские самолеты бомбили советские погранзаставы и г. Станислав. 1 июля 1941 г. границу Советского Союза перешли части Карпатской группы общей численностью более 40 000 человек. Мобильный корпус (генерал-майор Бела Данлоки-Миклош). Состав: 2 моторизованные и 1 кав. бригады, части обеспечения. Бронетанковые подразделения имели на вооружении итальянские танкетки "Fiat-Ansaldo" CV 33/35, легкие танки "Toldi" и бронемашины "Csaba" венгерского производства. Его численность около 25 000 солдат и офицеров.

венгерский ср танк turan_1 []

В начале июля 1941 г. венгры воевали против12-й советской армии венгерский легкий танк toldi [](56 000 чел.), продвинулись в глубь территории СССР на 60-70 км. Мобильный корпус перешел в подчинение командующего немецкой группой армий "Юг" фельдмаршала Карла фон Рундштедта. Венгерский солдат курит вместе с членом пулеметного расчета части СС у танка в 1944 []23 июля венгерские моторизованные части начали наступление в районе Бершадь-Гайворон во взаимодействии с 17-й немецкой армией. В августе под Уманью в окружение попала крупная группировка советских войск. Окруженные части не собирались сдаваться и предпринимали отчаянные попытки прорвать кольцо окружения. Венгры сыграли едва ли не решающую роль в разгроме этой советской группировки. Они позволили немецкому командованию перегруппировать свои силы и перебросить подкрепление. Венгерский Мобильный корпус продолжал наступление вместе с войсками 11-й немецкой армии, участвуя в тяжелых боях под Первомайском и Николаевом. 2 сентября немецко-венгерские войска овладели после ожесточенных уличных боев Днепропетровском. Затем Запорожье. Н а острове Хортица был полностью уничтожен целый венгерский пехотный полк.

5 сентября 1941 г. генерал Хенрик Верт был снят с должности начальника Генштаба. НГШ сталпехотный генерал Ференц Сомбатхельи, полагавший, что пора сворачивать активные боевые действия венгерских войск и отводить их для защиты границ. Но добиться этого от Гитлера удалось, лишь пообещав выделить венгерские части для охраны линий снабжения и административных центров в тылу немецкой армии, освобождая германские части для войны против нашей страны. Мобильный корпус продолжал сражаться на фронте до 24 ноября 1941 г. в Венгрию отправились последние его части. Потери корпуса на Восточном фронте составили 2700 человек убитыми (в т.ч. 200 офицеров), 7500 ранеными и 1500 пропавшими без вести. Кроме того, были потеряны все танкетки, 80% легких танков, 90% бронеавтомобилей, более 100 автомашин, около 30 орудий и 30 самолетов.

Венгерская армия помимо боевых действий на Восточном фронте участвовала в подавлении партизанского движения и карательных акциях против мирного населения на оккупированной территории СССР - в Белоруссии, на Украине, а также в Брянской и Курской областях РСФСР. Уже 17 сентября - 3 октября 1941 г. 2 венгерские пехотные бригады и 8 немецких полицейских батальонов вели бои против советских партизан и окруженцев в брянских лесах. Венгерские военные на улицах советских городов... [] Венгерские военные на улицах советских деревень []В конце ноября на Украину стали прибывать "легкие" венгерские дивизии для выполнения полицейских функций на оккупированных территориях. В Киеве разместился штаб венгерской "Оккупационной группы". Уже в декабре венгры стали активно привлекаться для проведения антипартизанских операций. Одна из акций - разгром 21 декабря 1941 г. партизанского отряда генерала Орленко. Венграм удалось окружить и полностью уничтожить базу врага.

Крестьянин деревни Светлово Севского района Брянской области А. И. Крутухин сообщал: "Фашистские сообщники мадьяры вступили в нашу деревню Светлово 9/V-42. - Все жители нашей деревни спрятались от такой своры и они в знак того, что жители стали прятаться от их, а те которые не сумели спрятаться, они их по расстреляли, изнасильничали несколько наших женщин. Я сам старик 1875 г. рождения был также вынужден спрятаться в погреб.... По всей деревне в ней шла стрельба, горели постройки, а мадьярские солдаты грабили наши вещи, угоняя коров, телят"(ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 37. Д. 423. Л. 561 - 561об. ). Далее здесь http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6344&PORTAL_ID=6341 В мае - октябре 1943 г. венгерская авиация привлекалась к разведке и бомбардировке Сумского партизанского соединения под командованием С. А. Ковпака во время его рейда от Путивля к Карпатам. За 1941 - 1943 гг. только в Чернигове и окрестных селах венгерские войска приняли участие в истреблении 59 749 советских граждан. После отступления германских войск из Брянской и Курской областей на территорию Белоруссии, Северной Украины и Польши венгерские оккупационные части и здесь продолжили борьбу против советских партизан и отрядов "Украинской повстанческой армии" (УПА). Так, на границе Брестской и Волынской областей с 21 по 25 мая 1944 г. проводилась операция "Gebrull", в ходе которой в районе северо-восточнее поселка городского типа Шацк и озера Ореховское между силами партизанской бригады "За Родину" и 2-м венгерским резервным полком разгорелся бой. Венгры уничтожили более 350 человек из числа партизан и местного населения. В ходе карательной операции было захвачено 1600 человек мирных жителей, которые были использованы на строительных работах в прифронтовой полосе.

Венгерские войска были отмечены жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 г. при отступлении из Чернянского района Курской области "мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и зажгли. Пытавшихся бежать расстреливали"("Огненная дуга": Курская битва глазами Лубянки. М., 2003. С. 248. ).

"12 - 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П. В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли". 5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу советских военнопленных пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: "Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык"(Архив Яд Вашем. М-33/497. Л. 53. ).

В начале января 1942 г. Гитлер потребовал от Хорти увеличить число венгерских частей на Восточном фронте. Первоначально планировалось направить на фронт не менее двух третей всей венгерской армии, но после переговоров немцы уменьшили свои требования. Для отправки в Россию была сформирована 2-я венгерская армия общей численностью около 200 000 человек (генерал-лейтенант Густав Яни). Состав вошли 3-й, 4-й и 7-й армейские корпуса (по 3 легких пехотных дивизии), 1-я танковая дивизия и 1-е авиасоединение (фактически полк). 11 апреля 1942 г. на Восточный фронт отправились первые части 2-й армии. 28 июня 1942 г. немецкие 4-я танковая и 2-я полевая армии перешли в наступление. Их главной целью являлся г. Воронеж. В наступлении участвовали войска 2-й венгерской армии - 7-й армейский корпус. 9 июля немцам удалось ворваться в Воронеж. На следующий день южнее города к Дону вышли и закрепились венгры. В ходе сражений только одна 9-я легкая дивизия потеряла 50% своего личного состава. Немецкое командование поставило задачу перед 2-й венгерской армией ликвидировать три плацдарма, оставшихся в руках советских войск. Самую серьезную угрозу представлял Урывский плацдарм. 28 июля венгры предприняли первую попытку сбросить его защитников в реку, но все атаки были отбиты. Разгорелись ожесточенные и кровопролитные бои. 9 августа советские части нанесли контрудар, оттеснив передовые подразделения венгров и расширив плацдарм под Урывом. 3 сентября 1942 г. венгерско-немецким войскам удалось отбросить противника за Дон у села Коротояк, но в районе Урыва советская оборона держалась. После того как основные силы вермахта были переброшены в Сталинград, фронт здесь стабилизировался и бои приняли позиционный характер.

13 января 1943 г. по позициям 2-й венгерской армии и Альпийского итальянского корпуса нанесли удар войска Воронежского фронта при поддержке 13-й армии Брянского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта. Наступавшие войска насчитывали 504 200 человек. Уже на следующий день оборона венгров была прорвана, некоторые части охватила паника. Советские танки вышли на оперативный простор и громили штабы, узлы связи, склады боеприпасов и снаряжения. Ввод в бой 1-й венгерской танковой дивизии и частей 24-го немецкого танкового корпуса не изменил ситуацию, хотя их действия замедлили темп советского наступления. В ходе сражений в январе-феврале 1943 г. 2-я венгерская армия понесла катастрофические потери. Только за период с 13 по 30 января было убито 35 000 солдат и офицеров, 35 000 человек ранено и 26 000 попали в плен. Всего же армия потеряла около 150 000 человек, большую часть танков, автомашин и артиллерии, все запасы боеприпасов и снаряжения, около 5000 лошадей.

22 января 1943 г. отстранн генерал Густав Яни от командования 2-й армией и и она подчинил ее командующему группой армий "Центр". Немцы свалили всю вину за поражение под Сталинградом на своих союзников: румын, итальянцев и венгров. Особенно критиковали венгров. К 24 мая 1942 г. последние подразделения 2-й венгерской армии, получившей в Венгрии прозвище "Мертвая армия", вернулись домой. На Восточном фронте продолжала действовать 2-я авиабригада (5 октября 1943 г. переименована в 102-ю авиабригаду). Венгерские летчики участвовали в боях под Курском во время "Цитадели" - последней крупной наступательной операции вермахта, сражались под Киевом, в районе Харькова.

19 сентября венгерский Тайный совет решил пойти на сепаратные переговоры о мире с западными союзниками. В случае выхода англо-американских войск к границам Венгрии планировалось объявить капитуляцию. Руководству Третьего рейха стали известны эти факты, и Гитлер решил действовать. В ночь с 18 на 19 марта 1944 г. 11 немецких дивизий вошли в Венгрию и взяли под свой контроль все важнейшие объекты на территории страны. При этом во многих местах местное население встречало немецкие части цветами, что говорило о сильных прогерманских настроениях. Новое правительство во главе с президентом Дёме Стояи согласилось с требованиями немецкого командования на расширение участия Венгрии в боевых действиях на Восточном фронте.

Вот такой "ангел" до марта 1944 года.

Венгры "пытались" сорваться с германского "крючка", но им не удалось. Зато удалось Румынии, которая, благодаря этому вернула, отданные Венгрии территории.

После второй мировой войны в венгерской историографии сложился консенсус, что за трагическое поражение 2-й венгерской армии режим Хорти несет ответственность, а простые солдаты были жертвами преступной политики фашистского режима (вопрос о зверствах венгерской армии на советской территории не был затронут, поскольку Венгрия оказалась в "социалистическом лагере") и немцев, которые - обещая венграм современную военную технику, которую, но ее не доставляли - обманули венгров. Самым авторитетным историком в 60-80-х годах в области второй мировой войны считался Дьёрдь Ранки. В монографии, занимающейся участием Венгрии во второй мировой войне, он пишет, что главную ответственность за поражение 2-й армии несет венгерское руководство. Оно не обеспечивало армию даже нормальной зимней одеждой. Венгерское руководство безоговорочно подчинялось немцам. Например, известно, что 16-го января венгерское военное руководство, осознав безвыходное положение, хотело дать приказ об отступлении 7 корпусу и 1 танковому корпусу, но, поскольку немцы объявили, что по приказу фюрера не может идти речь об отступлении, и надо защищаться до последнего человека, последнего патрона, приказ был отменен. Другими словами, солдат просто бросили под огонь. Все получили свои "награды", пишет Ранки, венгерские солдаты деревянные кресты где-то в русской степи, а Густав Яни железный крест от Фюрера 31-го марта.

В 90-е годы уже в венгерской историографии начали распространяться мнения, что солдаты 2-й венгерской армии были не просто жертвами, а героями (вместе с тем наблюдался пересмотр успехов Красной Армии и СССР). Так, например, известный венгерский историк, Йено Гергей писал, что советская военная промышленность только благодаря американской помощи могла победить противника. Перед 2-й венгерской армией стояла задача, которую не было возможно осуществить, защищая 200 км линию Донского фронта. 2-я венгерская армия оказала героическое сопротивление советским войскам, однако, в результате перевеса численности противника и неблагополучной позиции, она потерпела катастрофическое поражение. Как утверждает историк, правительство Миклоша Каллаи (1942 - 1944) в данных обстоятельствах "не могло изменить прогерманскую линию венгерской внешней политики".

Уже и герои.

венгерская самоходная гаубица zrinyi []

В современной венгерской историографии - в связи с правым поворотом в общественной жизни - в последнее время отмечается оправдание не просто солдат, но и хортийского режима. Встречаются мнения, что 2-я венгерская армия вовсе не потерпела поражение. Эволюция венгерской историографии по вопросу 2-й венгерской армии. Как видим, солдат, участвовавших в военных действиях на территории СССР, с "самого начала" считали жертвами, с 90-х годов героями (не считая отдельные публикации), до сих пор вопрос об ответственности солдат 2-й венгерской армии и венгерских оккупационных войск за совершенные преступления на территории СССР не был поднят.

Венгерская армия на Восточном фронте (Июнь 1941 - Август 1943) http://www.youtube.com/watch?v=EcIp0oDiBDA

Премьер-министр Л. Бардошши на судебном процессе по делу военных преступников 7 января 1946 г. констатировал, что в результате германского давления в перед войной, Венгрия оказалась вынужденной занять место рядом с Германией, имевшей "грандиозный властный перевес" в Центральной Европе. Участвовали в агрессии против СССР, чтобы Германия не забрала назад, территории полученные Венгрией в 1938-1941 гг.

В Венгрии, в Будапеште на месте многочисленных захоронений советских воинов ранее стояли многочисленные памятники. С осени 1944 года по апрель 1945 года здесьСтолица Венгрии 1945 [] погибли около 180 тысяч бойцов Советской армии, и половина потерь пришлась на Будапешт. В начале 1990-х годов памятники были демонтированы с площадей и улиц Будапешта. Часть из них, в основном бронзовые скульптуры, были перемещены в Парк монументов под Будапештом, основанный в 1991 году. Туда же были отправлены бронзовые фигуры советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт на берегу Дуная. Монумент свободы на горе Геллерт в Будапеште после []Сами захоронения перенесли из центра города на кладбище Керепеши, где находится центральный воинский мемориал советским солдатам.
До и после памятник нашему солдату совершенно обезличили []

Единственным памятником советским воинам в Будапеште, пережившим 1990-е годы, стал установленный в 1945 году обелиск с позолоченным барельефом и надписью: "Слава советским воинам-освободителям!".

Он расположен в центре города на площади Свободы между телецентром и американским посольством.
Находившееся под ним воинское захоронение в 1958 году было перенесено на городское кладбище.
Летом 2002 года по согласованию с МИД РФ памятник был демонтирован для реконструкции. В мае 2003 года обелиск вернулся на прежнее место.

Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре 2006 года.
В ноябре 2011 года обелиск был изрисован черной краской лозунгами: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!"


Гора Геллерт: в 1947 г. здесь был установлен памятник 80 тысячам советских воинов, павших в боях за столицу Венгрии. Что от него осталось, можно видеть на фото - бронзовая фигура солдата с ППШ убрана, пятиконечная звезда снята, имена всех 146 погибших в сражении за Геллерт старательно стёрты с мраморной стелы - памятник попросту обезличен. Неподалёку от другого обелиска солдатам СССР в центре Будапешта (на площади Свободы) и вовсе установлен монумент... союзнику Гитлера, диктатору Миклошу Хорти. И пусть это инициатива вовсе не правительства, а ультраправой партии "Йоббик"йоббик []Мадьярская гвардия йоббика [], соседство довольно отвратительное. На самой вершине находится 36 метровый монумент Свободы. Памятник был установлен в 1947 году. Раньше этот монумент назывался Освобождение. В 90 годы переименовали и стерли имена 164 советских воинов освободителей.

"Установка бронзовой копии Хорти вызвала в Будапеште бурю протестов! - объясняет историк Иштван Хегедюш. - Да, следует признать: с памятником на горе Геллерт Венгрия поступила нехорошо - в девяностые годы политики наперебой изображали из себя борцов с "коммунистической тиранией". Потом венгры поостыли... Подписано соглашение с Правительством РФ о статусе воинских захоронений: за могилами солдат ухаживают, содержат в чистоте, кладут свежие цветы. Недавно мы отреставрировали советское военное кладбище Керепеши и пригласили родственников похороненных там воинов посетить Венгрию без визы. Сотни молодых людей участвуют в поисковых отрядах, разыскивая останки красноармейцев, чтобы с честью предать их земле. Но, конечно, на отношение венгров к Победе сильно повлияла обида - за народное восстание 1956 г., утопленное в крови вашей армией. Тогда многие восприняли русских не как освободителей от нацизма, а как оккупантов".

Революция 1956г., подавленная по приказу Хрущёва, обошлась венгерскому народу в 2652 убитых гражданина. Война на стороне Гитлера стоила жизни 300 000 венгерских военнослужащих и 600 000 мирных жителей - 10 процентам (!) всего населения. Кроме того: Советский Союз положил "под сукно" факты участия венгров в карательных операциях в 1941-1944 гг. на территории нашей страны. Расстрелы женщин, сожжённые деревни, казни партизан, пытки военнопленных - жертвы исчисляются десятками тысяч. Документы и сейчас хранятся в российских архивах (выше часть приводил).

Да, после Победы Сталин установил венграм коммунистический режим. Однако в 1945 г. Советский Союз не поступил с Венгрией как со страной-агрессором: репарации были символическими, государство не расчленили подобно Германии, СССР в 1950-1960 гг. финансировали подъём столицы Венгрии из руин, заново отстроив все пять мостов через Дунай.

Бюст Хорти установлен на земельном участке, принадлежащем церкви, перед которой он расположен. Только эта "лазейка" позволила разместить его в центре Будапешта, разрешение на установку такого памятника в общественном месте в настоящее время выдано быть не может. Открытие монумента 3 ноября 2013 года сопровождалось демонстрацией протеста. На плакатах демонстрантов, многие из которых прикрепили к одежде желтые звезды Давида, были надписи: В ЭТОЙ СТРАНЕ памятники диктаторам обычно рушат, а не воздвигают Гитлер и Хорти вместе привели нашу страну к катастрофе! Их с нас довольно! Хорти виновен в депортациях и в гибели 600000 венгров Хорти виновен в гибели более 100000 венгерских солдат Миклош Хорти не может быть образцом для подражания! Кровь не превратится в воду!

медаль за взятие будапешта []

Совесткие солдаты в боях за Будапешт []

Литература

1. Участие Венгрии в войне против Советского Союза http://www.warmech.ru/easteur_0/hun022.html

2. Великовский Иммануил "Человечество в амнизии".

3. Википедия.

4. Материалы с поездки в Будапешт в июле 2015 года.

5. РЕГЕНТ ВЕНГРИИ МИКЛОШ ХОРТИ (1868-1957) ? 1996 г."Новая и новейшая история ??2-3 1996. Б.Й. Ж Е Л И Ц К И

Доп. Венгерские оккупационные войска в СССР http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6344&PORTAL_ID=6341 Венгерские войска во 2 МВ http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6343&PORTAL_ID=6341 Вольфганг Випперман. Европейский фашизм в сравнении 1922-1982 http://lib.ru/POLITOLOG/fascio.txt


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"