Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Морская гвардия (первые 2 части)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осилил пока только 2 части. Помним ли мы их?

Морская гвардия.

Гвардейская или георгиевская ленточка.

Осилил пока только 2 части (обзор и морскую гвардию Великой Отечественной). Картинки за мной.

1. Гвардия

2. Советская гвардия ВМФ.

3. Российская Империя. Гвардейский экипаж.

4. Гвардейская или георгиевская ленточка и 9 мая.

1. Гвардия Российской Империи.

Даже смысл и происхождение слова несколько размыт, как всегда, каждый тянет на себя.

Гвамрдия (итал.guardia- охрана, защита)- в настоящий момент, отборная привилегированная часть войск[ Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва, Военное издательство, 1984 года], отборные воинские части.

Гвардия от древнего или скандинавского слова warda или garda - стеречь, защищать[ "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона"].

ГВАРДИЯ (от старо-германского слова Warda или Garda - стеречь, оборонять).

Лейб-гвамрдия (нем.Leibgarde, от нем.Leib- тело + лат.guardia- защита, охрана)- почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха. Лейб-гвардию не следует путать с современными телохранителями. Помимо традиционных боевых и караульных задач, лейб-гвардия исполняет церемониальную функцию, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах.

В дебри лезть не буду, смотрю только историю России (Российской Империи) = СССР.

Российская гвардия учреждена в начале царствования Петра Великого из Преображенского и Семёновского полков. Хотя, когда эти полки названы гвардейскими, в точности неизвестно.

Под Азовом в 1696 г. еще так не названы. В 1700 г., в собственноручном дневнике Петра, в описании сражения под Нарвой, находим, что Петр объяснял неудачу под Нарвой молодостью полков, из которых "лишь два полка гвардии были на двух атаках у Азова". Значит учреждение Гвардии произошло между 1696 и 1700гг. В архиве Лейб-Гвардии Семеновского полка есть сведение, что он уже в 1698 г. назывался Семеновским лейб-гвардейским.

При Петре это были не придворные войска. Гвардия принимала деятельное участие в его походах и войнах. Нарва 1700 г., только благодаря стойкости Гвардии, бывшей на флангах и задержавшей шведов 3 часа, армия избежала полного истребления. За это сражение обер-офицеры обоих гвардейских полков получили знаки отличия с надписью "1700, ноября 19". Петр I повелел гвардейцам носить вместо зеленых чулок красные в знак того, что они сражались по колено в крови. ...... и белый кант. Вот и все отличие в форме.

"Мы честью воинской, не формой,

России славу принесли.

А не придворною толпою,

Рядясь в фазаньи сюртуки" *)

В начальном периоде Северной войны гвардейские полки активно воевали: осада Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Нарвы (1704), сражения при Добром и Лесной (1708).

После 1721 г.Гвардия стала именоваться не царскою, а "Императорскою Российскою Гвардией". Гвардия стала своеобразной кузницей кадров Русской Армии. При Петре I дворяне были обязаны перед получением офицерского чина отслужить в гвардии рядовыми. Хорошая практика, отмененная после Петра.

В XVIII Российская гвардия участвовала во всех войнах Российской империи.

В XIX веке гвардия в полном составе участвовала во всех войнах, которые Россия вела с Наполеоном. Особенно она отличилась в Аустерлицком (1805 г.) и Бородинском (1812 г.) сражениях, в сражениях при Кульме (1813 г.) и Горном Дубняке (1877 г.). В начале XX века отдельные части гвардии принимали участие в Китайском походе (1900 г.) и русско-японской войне (1904 -1905 гг.).

Ситуация изменилась в годы 1 Мировой войны. Части гвардии успешно действовали в Галицийской битве, Варшавско-Ивангородской, в Лодзи некоторых других операциях. Но хорошие солдаты получили слабое командование (больше придворное).

Мнение Брусилова: "Прибывший на подкрепление моего правого фланга гвардейский отряд, великолепный по составу офицеров и солдат, очень самолюбивых и обладавших высоким боевым духом, терпел значительный урон без пользы для дела потому, что их высшие начальники не соответствовали своему назначению. Находясь долго в резерве, они отстали от своих армейских товарищей в технике управления войсками при современной боевой обстановке, и позиционная война, которая за это время выработала очень много своеобразных сноровок, им была неизвестна. Во время же самых боевых действий начать знакомиться со своим делом - поздно, тем более что противник был опытный. Сам командующий Особой армией генерал-адъютант Безобразов был человек честный, твердый, но ума ограниченного и невероятно упрямый. Его начальник штаба, граф Н. Н. Игнатьев, штабной службы совершенно не знал, о службе Генерального штаба понятия не имел, хотя в свое время окончил академию Генерального штаба с отличием. Начальник артиллерии армии герцог Мекленбург-Шверинский был человек очень хороший, но современное значение артиллерии знал очень неосновательно, тогда как артиллерийская работа была в высшей степени важная, и без искусного содействия артиллерии успеха быть не могло. Саперные работы, имеющие столь большое значение в позиционной войне, также производились неумело. Командир 1-го гвардейского корпуса великий князь Павел Александрович был благороднейший человек, лично безусловно храбрый, но в военном деле решительно ничего не понимал; командир 2-го гвардейского корпуса Раух, человек умный и знающий, обладал одним громадным для воина недостатком: его нервы совсем не выносили выстрелов, и, находясь в опасности, он терял присутствие духа и лишался возможности распоряжаться". http://militera.lib.ru/memo/russian/brusilov/13.html

Очень мягко написано.

"...вся гвардия вне себя от негодования, что ее возглавляют лица.....

". Да и комплектование рядовым составом стало ближе к обычным строевым частям.

Морской георгиевский флаг Российской Империи

морской георгиевский флаг РИ [] В 1819 году были учреждены почётные Георгиевские вымпел и адмиральский флаг. Они давались наиболее отличившимся кораблям. К тому же матросы награждённого корабля получали на бескозырку георгиевскую ленту. За героизм, проявленный в 1827-1829 годах два корабля российского флота получили право поднимать на корме Георгиевский адмиральский флаг (он отличался от обычного андреевского щитком со Святым Георгием в центре). Линкор "Азов" получил это отличие за Наваринское сражение 8 октября 1827 года, а бриг "Меркурий" - за бой с двумя турецкими линкорами 14 мая 1829 года. Кроме этих двух кораблей Георгиевский флаг на корме поднимали все корабли с названиями "Память Азова" и "Память Меркурия".

Красную гвардию 1917-18 годов пропускаю.

2. Советская гвардия ВМФ.

Советская гвардия имела существенное отличие от царской - это не личная гвардия "монарха", а награда за воинскую доблесть.

В обратном порядке, т.к. ближе.

Гвардейский флаг ВМФ [] 18 сентября 1941 года Народный комиссар обороны СССР издал приказ номер 308, в котором отмечалась особая воинская доблесть 100-й, 127-й, 153-й и 161 -й стрелковых дивизий, проявивших в боях за Родину массовый героизм, образцы мужества, отваги, дисциплинированности, организованности, высокое воинское мастерство личного состава. Этим приказом отличившиеся соединения, которыми командовали соответственно генерал-майор И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген, П.Ф. Москвитин, были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. В это же время по решению Ставки ВГК было начато формирование гвардейских минометных частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР "О введении для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ гвардейских воинских званий и знака отличия" от 11 мая 1942 г. и приказом номер 167 НКО СССР от 4 мая 1942 г. были введены гвардейские воинские звания для военнослужащих гвардейских частей и соединений Красной Армии и ВМФ. (гвардии капитан-лейтенант).
Приказом номер 100 НК ВМФ от 16 мая 1942 г утверждены гвардейские воинские звания для корабельного и берегового составов ВМФ.

зн Гв 1942 []

Приказ номер 142 НК ВМФ СССР от 19 июня 1942 г. "Об установлении гвардейского и гвардейского Краснознаменного Военно-Морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты" для военнослужащих кораблей и частей ВМФ, удостоенных почетного наименования "гвардейские" на полотнище которых между голубой полоской и изображением красной звезды, серпа и молота, помещена традиционная для Вооруженных Сил нашего Отечества оранжево-черная гвардейская лента.

сов гв флаг [] Впервые Гвардейский Краснознаменный Военно-морской флаг в ВМФ СССР был поднят на Краснознаменной ПЛ Д-3 СФ http://www.town.ural.ru/ship/ship/d3.php3

Д-3 []

Д-3 а []

Д-3 марка []

Д-3 б []

"Особый нагрудный знак для начальствующего состава, мичманов, младшего начальствующего и рядового составов состоит из прямоугольной пластины с ушками, покрытой гвардейской лентой; длина пластины 31 мм, ширина - 14 мм. Пластина металлическая, позолоченная (для младшего начальствующего и рядового состава - посеребренная), крепится при помощи нарезного штифта с гайкой. Гвардейский нагрудный знак для военнослужащих береговой и противовоздушной обороны и военно-воздушных сил представляет собой овальный лавровый венок, верхняя часть которого покрыта развернутым влево от древка красным знаменем. На знамени имеется надпись золотыми буквами "Гвардия". В середине венка на белом поле изображена красная пятиконечная звезда.

Приказ номер 200 НК ВМФ "О введении в действие "Положения о Гвардии Флота Союза ССР" от 31 июля 1942: "Служба в Гвардии флота является особо почетной и к каждому Гвардейцу предъявляются особые требования. В Положении также содержалось детальное описание Гвардейских Военно-морских флагов кораблей и соединений и Гвардейских Боевых знамен береговых частей:

Этим же Положением был узаконен "Гвардейский марш" на слова В. Лебедева-Кумача и музыку Ю. Милютина, который не изменен и по сей день. http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=morguard


песня [] Родных кораблей патриоты
Со львиной отвагой в груди -
Гвардейцы советского флота
Всегда и везде впереди..................


Приказом номер 72 НК ВМФ Н.Г. Кузнецова от 3 апреля 1942 г - были преобразованы в гвардейские - 71-я морская стрелковая бригада, 1-й минно-торпедный авиаполк (участвовавший в налетах на Берлин в начале войны), 5-й и 13-й истребительные авиаполки КБФ и 72-й Краснознаменный смешанный авиаполк СФ. В апреле 1942 звания гвардейских были удостоены крейсер "Красный Кавказ" эсминец "Стойкий"(затем "Вице-адмирал Дрозд"), минный заградитель "Марти"(бывшая "Ока"), тральщик "Т-205" ("Гафель"), подводные лодки "Д-3", "М-171", "М-174" и "К-22". 2-й минно-торпедный авиационный полк и 8-й истребительный авиационный полк ЧФ. 18 июня 1942 г. были преобразованы в гвардейские крейсер "Красный Крым" ЧФ, 61-й зенитно-артиллерийский полк ПВО и 1-й отдельный артиллерийский дивизион береговой обороны ЧФ.. .

К сентябрю 1945 звания гвардейских было удостоено 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также 60 частей и соединений ВМФ. Кроме того, моряки воевали в составе 20 гвардейских стрелковых дивизий.

Приказ номер 170 Военно-Морского Министра СССР от 12 сентября 1951 г.: введены "Правила ношения флотской формы одежды, орденов и медалей военнослужащими Военно-Морских Сил", ........ разрешено ношение на шинелях орденских лент, лент медалей и гвардейского знака только на парадах и смотрах каждый раз по особому на то приказанию начальником гарнизона и выше. Т.е, предваряя часть 4 заметки - даже, заслужившим отличия военнослужащим, носить ЛЕНТОЧКИ (здесь на верхней зимней одежде) можно было только с разрешения. Не заслужившие носить не имели права. Приказ номер 254 МО СССР от 10 ноября 1961 г.: право ношения гвардейского знака и воинского звания с приставкой "гвардия" сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях (соединениях). Приказ номер 82 МО СССР "О нагрудных знаках военнослужащих Советской Армии и ВМФ" от 4 апреля 1962 г.: нагрудный знак "Гвардия" корабельного состава образца 1942 г. отменен и введен для ношения всем личным составом гвардейских частей (соединений) общевойсковой знак "Гвардия". Гвардейские регалии отныне могли носить действующие военнослужащие только гвардейских частей (кораблей) и соединений. И их ветераны.

Плакат-СЛАВА МОРСКОЙ ГВАРДИИ- []

гв знак []

типы гв лент []

рисунки к приказу 1943г []

Ленты с названиями кораблей просуществовали до 1949 года, после на ленточках были отменены все надписи с названиями кораблей.

Гвардейские соединения, корабли и части РККФ (1942-1945 гг.)
2-я стрелковая бригада (преобразована из 71-й морской стрелковой бригады) Зап. Фр. 5.01.42
1-й минно-торпедный авиационный полк КБФ 18.01.42
2-й смешанный авиационный полк (преобразован из 72-го смешанного авиаполка) СФ 18.01.42
3-й истребительный авиационный полк (преобразован из 5-го истребительного авиаполка) КБФ 18.01.42
4-й истребительный авиационный полк (преобразован из 13-го истребительного авиаполка) КБФ 18.01.42
3-я стрелковая бригада (преобразована из 75-й морской стрелковой бригады) Сев.-Зап. Фр. 18.03.42
ПЛ "Д-3" СФ 3.04.42
ПЛ "К-22" СФ 3.04.42
ПЛ "М-171" СФ 3.04.42
ПЛ "М-174" СФ 3.04.42
Крейсер "Красный Кавказ" ЧФ 3.04.42
ЭМ "Стойкий" КБФ 3.04.42
Минный заградитель "Марти" КБФ 3.04.42
Тральщик "Гафель" ("Т-205") КБФ 3.04.42
5-й минно-торпедный авиационный полк (преобразован из 2-го минно-торпедного авиаполка) ЧФ 3.04.42
6-й истребительный авиационный полк (преобразован из 8-го истребительного авиаполка) ЧФ 3.04.42
4-й отдельный гвардейский миномётный дивизион моряков Зап. Фр. 3.04.42
14-й отдельный гвардейский миномётный дивизион моряков Зап. Фр. 3.04.42
Крейсер "Красный Крым" ЧФ 18.06.42
1-й зенитно-артиллерийский полк (преобразован из 61-го зенитно-артиллерийского полка) ЧФ 18.06.42
2-й зенитно-артиллерийский полк (преобразован из 6-го зенитно-артиллерийского полка) КБФ 18.06.42
1-й отдельный артиллерийский дивизион ЧФ 18.06.42
ПЛ "Щ-205" ЧФ 1.03.43
ПЛ "Щ-303" КБФ 1.03.43
ПЛ "Щ-309" КБФ 1.03.43
ПЛ "Л-3" КБФ 1.03.43
1-й дивизион бронекатеров Волж. фл-я 1.03.43
2-й дивизион бронекатеров Волж. фл-я 1.03.43
Эскадренный миноносец "Гремящий" СФ 1.03.43
Эскадренный миноносец "Сообразительный" ЧФ 1.03.43
Тральщик "Защитник" ЧФ 1.03.43
7-й пикировочно-штурмовой авиационный полк (преобразован из 57-го штурмового авиаполка) КБФ 1.03.43
15-я морская стрелковая бригада (преобразована из 154-й морской стрелковой бригады) Дон. фр. 1.03.43
11-я морская стрелковая бригада (преобразована из 66-й морской стрелковой бригады) Дон. фр. 4.04.43
ПЛ "М-35" ЧФ 31.05.43
8-й штурмовой авиационный полк (преобразован из 18-го штурмового авиаполка) ЧФ 31.05.43
9-й минно-торпедный авиационный полк (преобразован из 24-го минно-торпедного авиаполка) СФ 31.05.43
10-й истребительный авиационный полк (преобразован из 71-го истребительного авиаполка) КБФ 31.05.43
11-й истребительный авиационный полк (преобразован из 32-го истребительного авиаполка) ЧФ 31.05.43
ПЛ "Щ-402" СФ 25.07.43
ПЛ "Щ-422" СФ 25.07.43
ПЛ "М-172" СФ 25.07.43
Сторожевой катер "СКА-065" ЧФ 25.07.43
1-я истребительная авиационная дивизия (преобразована из 3-й истребительной авиадивизии) КБФ 25.07.43
12-й пикировочно-бомбардировочный авиационный полк (преобразован из 73-го пикировочно-бомбардировочного авиаполка) КБФ 22.01.44
13-й дальнебомбардировочный авиационный полк (преобразован из 119-го разведывательного авиаполка) ЧФ 22.01.44
1-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион (преобразован из 2-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона) КБФ 22.01.44
1-я морская артиллерийская железнодорожная бригада (преобразована из 101-й морской артиллерийской железнодорожной бригады) КБФ 22.01.44
1-й дивизион торпедных катеров КБФ 22.02.44
1-й дивизион сторожевых катеров КБФ 22.02.44
2-й дивизион малых охотников за подводными лодками СФ 1.04.44
2-я минно-торпедная авиационная дивизия (преобразована из 1-й минно-торпедной дивизии) ЧФ 5.05.44
ПЛ "С-33" ЧФ 22.07.44
ПЛ "Щ-215" ЧФ 22.07.44
ПЛ "М-62" ЧФ 22.07.44
2-й дивизион катеров-тральщиков КБФ 29.07.44
14-й истребительный авиационный полк (преобразован из 13-го истребительного авиаполка) КБФ 29.07.44
ПЛ "С-56" СФ 23.02.45
1-й отдельный дивизион бронекатеров Дн. фл-я 30.06.45
2-й дивизион торпедных катеров ТОФ 22.08.45
Сторожевой корабль "СКР-2" ТОФ 22.08.45
37-й штурмовой авиационный полк ТОФ 22.08.45
13-я бригада морской пехоты ТОФ 22.08.45
355-й отдельный батальон морской пехоты ТОФ 22.08.45
3-й дивизион торпедных катеров ТОФ 26.08.45
Сторожевой корабль "Метель" ТОФ 26.08.45
Минный заградитель "Охотск" ТОФ 26.08.45
Тральщик "Т-278" ТОФ 26.08.45
Тральщик "Т-281" ТОФ 26.08.45
17-й ближнебомбардировочный авиационный полк (преобразован из 34-го пикировочного авиаполка) ТОФ 26.08.45
26-й штурмовой авиационный полк ТОФ 26.08.45
50-й разведывательный отдельный авиационный полк ТОФ 26.08.45
52-й минно-торпедный авиационный полк ТОФ 26.08.45
365-й отдельный батальон морской пехоты ТОФ 26.08.45
140-й разведывательный отряд штаба флота ТОФ 26.08.45
19-й истребительный авиационный полк ТОФ 28.08.45
61-й истребительный авиационный полк ТОФ 28.08.45
1-й отдельный дивизион бронекатеров КАФ 30.08.45
1-й отряд бронекатеров КАФ 30.08.45
Монитор "Свердлов" КАФ 30.08.45
Монитор "Сунь Ятсен" КАФ 30.08.45
Канонерская лодка "Красная Звезда" КАФ 30.08.45
Канонерская лодка "Пролетарий" КАФ 30.08.45
2-я морская артиллерийская железнодорожная бригада КБФ 15.09.45
11-я отдельная железнодорожная артиллерийская батарея КБФ 15.09.45
22-й истребительный авиационный полк (преобразован из 6-го истребительного авиаполка) ТОФ 26.09.45

Морские Гвардейцы участники парада ПОБЕДЫ 1945г [] Гвардейская лента, именно ее цвета на орденских лентах знаменитых наград ВОв: медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг" и ордене Славы (трёх степеней). Именно так, - орденские ленты цветов гвардейской ленты (ни в коем случае не георгиевской).

"В связи с тем, что нагрудный знак "МОРСКАЯ Гвардия" изготавливался размерами под ширину стандартной орденской ленты наградной системы СССР, а вещевое снабжение действующих частей всегда было организовано не лучшим образом, корабельный состав стал самостоятельно изготавливать знаки под размер гвардейской ленты с головного убора. Таким образом, размеры знака увеличились до 40 х 25 мм. Для изготовления "САМОДЕЛЬНЫХ" знаков периода Великой Отечественной войны "Морская ГВАРДИЯ", использовались все виды крепления (винты, гайки, заколки "булавочные" и.т.д.) от знаков того периода. Моряки всегда были умельцами. И смекалки им было не занимать. После 19 июня 1943 года отменённые колодки к орденам, тоже стали использовать под знак "МОРСКОЙ ГВАРДИИ". К тому времени уже был утвержден орден СЛАВЫ и его лента (шириной 24 мм) вполне подходила к колодочкам с орденов" А. НЕВСКОГО и ОВ 1 и 2 степеней. Чаще конечно использовалась от ордена ОВ 2 степени, как более массового".

копия зн 42 []

Дважды гвардейский

Среди первых советских кораблей, удостоенных гвардейского звания, был минный заградитель "Марти" - бывшая императорская яхта "Штандарт", со дня вступления в строй и до 1917 года с честью носившая Гвардейский Андреевский флаг.

Технические характеристики минного заградителя "Марти":
Водоизмещение - 6200 тонн;
Длина - 122 м;
Ширина - 15,5 м;
Осадка - 7 м;
Мощность механизмов - 11500 л. с.;
Скорость хода - 18 узлов;
Дальность плавания - 2200 миль;
Экипаж - 20 офицеров, 361 матрос;
Вооружение:
Артиллерийских орудий - 14;
Якорных мин - 320 ед.;

Минзаг Марти [] Документальный фильм о минном заградителе "Марти", чей корабль получил это звание в 1942 году, одним из первых на флоте. http://rutube.ru/video/48ab8975eec284774b2e67c113c4c15a/

гв лента марти []

МИНЗАГ МАРТИ  подписью командира []

МИННЫЙ ЗАГРАДИТЕЛЬ МАРТИ []

Первую боевую задачу получил 23 июня 1941 года, а 25 июня при выполнении боевого задания заградителем была потоплена первая подводная лодка противника.В начале ноября 1941 минный заградтель в составе отряда под командованием вице-адмирала В.П.Дрозда принял участие в эвакуации защитников полуострова Ханко. Несмотря на повреждения, полученные при подрыве на мине, "Марти" принял на борт и вывез в Кронштадт 2029 бойцов, 60 орудий, 11 минометов, снаряды и продовольствие и ещё около 800 т груза. Участвовал в огневой поддержке сухопутных частей. Командовал тогда им капитан 1 ранга Николай Иосифович Мещерский. http://flot.com/history/interesting/marty.htm

МЕЩЕРСКИЙ НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ МАРТИ [] 3 апреля 1942 года приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота минный заградитель 'Марти' за отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм экипажа первым на Балтике был удостоен гвардейского звания.

В послевоенные годы корабль-ветеран под наименованием 'Ока' продолжал находиться в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота и лишь в конце 50-х годов был исключен из списков.

Водоизмещение полное 6189 т, стандартное - 5655 т (до переоборудования - 5480 т); длина 122,3 м, ширина 15,4 м, осадка 7 м; мощность механизмов 11 426 л. с.; скорость хода максимальная 14 уз; дальность плавания 2220 миль. Вооружение: 4 130-мм, 7 76,2-мм и 3 45-мм (первоначально - 8 47-мм) орудия. Принимал на борт 320 больших якорных мин. Экипаж 390 человек. [142]

Мещерские. Начало. Николай Иосифович, князь, капитан 1 ранга, и княжна, Софья Николаевна, преподаватель английского языка в ЛНВМУ http://flot.com/blog/historyofNVMU/642.php

Эскадренный миноносец проекта 7У "Стойкий" (с 13.2.1943 "Вице-адмирал Дрозд")

Всего за кампанию 1941 года "Стойкий" прошел 7530 миль, в том числе 4055 миль после 22 июня. Корабль выставил 280 мин и минных защитников, сбросил 124 глубинные бомбы, выпустил более 1200 снарядов главного калибра, перевез 1,5 тысячи бойцов гарнизона Ханко.
За успешное выполнение поставленных задач 3 апреля 1942 года эсминец "Стойкий" был удостоен гвардейского звания. 13 февраля 1943 года в память о погибшем командующем эскадрой (его автомобиль при следовании в Кронштадт по льду попал в полынью) "Стойкий" был переименован в "Вице-адмирал Дрозд". http://ussrfleet.1939-45.ru/esm_pr_7u_stoj.php , http://hobbyport.ru/ships/stoyky.htm

Стойкий []

ва Дрозд []


Тактико-технические данные "Стойкий"
Водоизмещение нормальное, т 2256,
Водоизмещение полное, т 2529
Длина наибольшая, м 112,5
Ширина наибольшая, м 10,2
Осадка максимальная, м 5,01
Паротурбинная установка общей мощностью, л. с 54000
Винтов, шт 2
Скорость хода полная, узлов 30
Скорость хода экономическая, узлов 19
Дальность плавания экономическим ходом, миль 1800
Топливо (нормальный запас), т мазута 250
Топливо (наибольший запас), т мазута 470
Экипаж в мирное время, чел. 207
Артиллерийское вооружение на 1941 г.: 4 - 130/50-мм Б-13 - 2с, 2 - 76,2-мм 34К, 3 - 45/46-мм 21 К; 4 - 5 - 7,62-мм пулеметов. На 1944 г.: 4 - 130/50-мм Б-13 - 2с, 2 - 76,2-мм 34К, 2 - 45/46-мм 21 К, 2 - 37-мм 70К; 4 - 20-мм Эрликон; 3 - 12,7-мм ДШК, 1 - 12,7-мм Кольт спаренный. 1 - 7,62-мм М-1, 4 - 7,62-мм ДП. Торпедное вооружение: 2 трехтрубных 53-см ТА типа 1 -Н серии 2. Запас торпед, шт. = 12 Мины, принимает на палубу 96 мин обр. 1912 г. и 1908 г. или 60 мин КБ или обр. 1926 г., 2 бомбомета БМБ-1, 2 бомбосбрасывателя. Бомбы: Б-1 - 20, М-1 - 30 шт. Из газеты "Страж Балтики", 13 сентября 1946 года

Кр Кавказ []

"Красный Кавказ"

"Красный Кавказ" - лёгкий крейсер ВМФ СССР, модифицированный вариант лёгкого крейсера типа "Светлана". Последний из строившихся в царской России кораблей достроенных уже в Советском Союзе.

История этого корабля началась накануне первой мировой войны. 18 октября 1913 года в Николаеве состоялась закладка двух легких крейсеров. Одному из них, ставшему впоследствии 'Красным Кавказом', было присвоено наименование 'Адмирал Лазарев'. Корпус корабля был спущен на воду лишь 8 июня 1916 года, однако в царское время так и не был достроен. Совершенно заброшенный, он стоял у достроечной стенки завода. Лишь в сентябре 1927 года на палубу покрытого ржавчиной и поросшего бурьяном крейсера вновь взошли рабочие-судостроители, инженеры и красные военморы. Но прошло еще более четырех с лишним лет, прежде чем корабль, переименованный 14 декабря 1926 года в 'Красный Кавказ', отошел от причала завода. Успешно пройдя все стадии приемных испытаний, заново выстроенный крейсер 25 января 1932 года вступил в строй.

В 1933 году 'Красный Кавказ' вышел за пределы Черного моря и нанес дружественные визиты в порты Турции, Греции и Италии. Принимал участие в боевых действиях в составе Черноморского Флота в годы Великой отечественной войны, стал первым гвардейским кораблём Черноморского флота.

Гв лента Кр кавказ []

лента Красный крым []

Кр Кавказ 1 []

130 мм Кр Кавказ []

юнга Кр Кавказ []

Кр Кавказ []

http://flot.sevastopol.info/ship/cruiser/krasniy_kavkaz.htm

1941-й - Одесса и Севастополь, в Феодосия и под Новороссийск. "Наиболее яркой страницей в истории этого корабля является его участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Вечером 29 декабря 1941 года, приняв на борт 1853 десантника, батарею трехдюймовых орудий, 15 автомашин, а также другую боевую технику и продовольствие, "Красный Кавказ" во главе отряда покинул Новороссийскую бухту и, прибыв ранним утром следующего дня в Феодосийский залив, первым открыл огонь. Тем временем десантники прыгали на подходящие катера и баркасы и устремлялись на берег. Орудия и пулеметы крейсера вели огонь по амбразурам огневых точек врага, складу боеприпасов. За два часа боя в "Красный Кавказ" попало 13 снарядов и 7 мин, которые вызвали на нем 7 пожаров, но главные и вспомогательные механизмы оставались в строю. На следующий день, выдержав 25 групповых и одиночных атак вражеских самолетов и выполнив задание, "Красный Кавказ" ушел в Туапсе".

3 апреля 1942 года экипаж "Красного Кавказа" был удостоен гвардейского звания. К тому времени корабль выполнил 30 боевых заданий командования, в том числе 9 - по огневой поддержке сухопутных войск, дважды участвовал в минно-заградительных действиях. Пройдя около 14 тысяч миль, крейсер "Красный Кавказ" перевез более 25 тысяч бойцов, раненых воинов и эвакуированных граждан Одессы и Севастополя, доставил к линии фронта до 200 вагонов с боеприпасами, отконвоировал 6 транспортов с войсками и боевой техникой. Артиллерия крейсера провела 32 огневых налета по фашистским позициям, уничтожила 16 вражеских артиллерийских и минометных батарей, истребила до 5 батальонов пехоты. Зенитчики корабля отразили 67 налетов немецкой авиации и сбили 3 самолета.

Феодосия []

Почитать по "Красному Кавказу": http://www.e-reading.ws/chapter.php/1010007/5/Shirokorad_Aleksandr_-_Admiral_Oktyabrskiy_protiv_Mussolini1.html

И. Ф. Цветков Гвардейский крейсер "Красный Кавказ" http://keu-ocr.narod.ru/KrKav/ http://keu-ocr.narod.ru/KrKav/chap07.html

1955 году Гвардейский учебный корабль (бывший КРЕЙСЕР) "Красный Кавказ", был исключён из списков корабельного состава ВМФ СССР. Название "Красный Кавказ", было передано большому противолодочному кораблю проекта 61. Вскоре после вступления в строй БПК "Красный Кавказ" - стал одним из лучших, "отличным" кораблем. Он дважды завоевывал приз Главкома ВМФ по тактической и огневой подготовке, награжден переходящим Знаменем Военного совета Краснознаменного Черноморского флота.

"К-22" подводная лодка XIV серии http://www.town.ural.ru/ship/ship/k22.php3

Серия самых больших, наиболее мощных и быстроходных советских лодок довоенной постройки. ПЛ заложена 5 января 1938 года на одном из судостроительных заводов. 4 ноября того же года была спущена на воду и 15 июля 1940 года вступила в строй, войдя в состав Краснознаменного Балтийского флота. В период с 22 августа по 30 октября 1941 года, выполняя постановление Государственного Комитета Обороны, лодка совершила переход с Балтики в Заполярье и вошла в состав Северного флота. В годы Великой Отечественной войны подводная лодка под командованием В. Н. Котельникова и заместителя командира по политической части Л. Н. Герасимова успешно выполнила семь боевых походов. Ею было уничтожено восемь транспортов, боевых кораблей и вспомогательных судов, еще три транспорта затонули, подорвавшись на минах, выставленных 'К-22'. За успешное выполнение заданий командования и мужество личного состава, проявленное в боевых походах, приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота от 3 апреля 1942 года экипаж подводной лодки 'К-22' был преобразован в гвардейский.

3 февраля 1943 года, выйдя в восьмой поход под командованием В. Ф. Кульбакина с заместителем командира по политической части И. М. Меламедом, гвардейская 'К-22' не вернулась в базу. Вместе с отважным ее экипажем погибли командир 1-го дивизиона В. Н. Котельников, начальник политотдела бригады подводных лодок Р. В. Радун, журналист А. Мациевич.

Водоизмещение надводное 1490 т, подводное - 2104 т; длина 97,6 м, ширина 7,4 м, осадка 4,06 м; мощность дизелей 8400 л. с., электродвигателей - 2400 л. с.; скорость хода максимальная надводная 21 уз, подводная - 10,3 уз; дальность плавания над водой 14 040 миль, под водой 176 миль (экономическим ходом). Вооружение: 10 (6 носовых и 4 кормовых) 533-мм торпедных аппаратов, 2100-мм и 245-мм орудия, 2 7,62-мм пулемета, 20 мин. Экипаж 66 человек.

"М-171" подводная лодка XII серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/m171.php3

"М-174" подводная лодка XII серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/m174.php3

Тральщик "Гафель" ("Т-205")

http://shipandship.chat.ru/military/c007.htm

Экипаж тральщика одним из первых был преобразован в гвардейский. Заложенн 12 ноября 1937 года, 29 июня следующего года был спущен на воду и 21 июля 1939 года принят от промышленности в состав 1-го дивизиона тральщиков Охраны водного района Краснознаменного Балтийского флота.

В годы Великой Отечественной войны корабль под командованием офицеров Е. Ф. Шкребтиенко и А. В. Соколова (военные комиссары В. Н. Никифоров и В. А. Жуков) неоднократно проводил на боевые позиции подводные лодки, транспортные суда, выходил на постановку минных заграждений, участвовал в боевом тралении фарватеров и рейдов военно-морских баз, эвакуировал гарнизоны полуострова Ханко и острова Осмуссар, нес дозорную службу на подходах к рейдам и якорным стоянкам кораблей.

Только за первые шесть месяцев войны кораблем было пройдено более 11 670 миль, из них 4584 с тралами, и выполнено 70 боевых заданий. Тральщик подсек и уничтожил 30 якорных мин, выставил в водах противника 140 мин и минных защитников. За это время на борту 'Т-205' было перевезено 2815 бойцов и командиров Красной Армии из отдаленных островных гарнизонов, из них 1040 человек было снято с погибающих в море кораблей и судов.

Наиболее суровые испытания пришлось выдержать тральщику в конце 1941 года, когда он в составе отрядов кораблей совершил три рейса к полуострову Ханко для эвакуации его мужественного гарнизона.

"Щ-205" ("Нерпа")подводная лодка V-бис-2 серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h205.php3

"Щ-303" ("Ёрш") подводная лодка III серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h303.php3

"Щ-309" ("Дельфин") подводная лодка V-бис-2 серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h309.php3

"Л-3" "Фрунзовец" подводный минный заградитель II серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/l3.php3

Заложен 6 сентября 1929 года, 'Фрунзевец' ('Л-3') 8 июля 1931 года спущен на воду и 5 ноября 1933 года вошел в состав Морских сил Балтийского моря.

В первые же дни Великой Отечественной войны, 'Л-3' совершила семь боевых походов, проведя в море более 170 суток.

За годы войны экипажем 'Фрунзевца' было одержано наибольшее количество побед среди всех подводных лодок советского Военно-Морского Флота. Только по подтвержденным данным, минным и торпедным оружием этого корабля было уничтожено 18 вражеских транспортных, вспомогательных и промысловых судов общим тоннажем около 52 тысяч тонн и 7 боевых кораблей. Нескольким кораблям и судам были нанесены серьезные повреждения.

В ночь на 17 апреля севернее маяка Риксгафт "Л-3" вышла в атаку на транспорт из состава конвоя. Пуск торпед производился из надводного положения. Через 70 секунд на подводной лодке зафиксировали два сильных взрыва, а верхняя вахта наблюдала, как судно разломилось надвое, его корма задралась вверх и начала быстро погружаться. Целью "Л-3" оказался германский теплоход "Гойя" (5.230 брт), на борту которого, по разным оценкам находились более 7 тысяч человек (в тч 1.500 солдат 4-й танковой дивизии вермахта).

Морякам лодки вручено 423 правительственные награды. 1 марта 1943 года 'Л-3' была удостоена гвардейского звания. В память о подвигах балтийских подводников в годы Великой Отечественной войны рубка 'Фрунзевца' установлена в качестве памятника на территории одной из частей дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Водоизмещение надводное 1051 т, подводное - 1327 т; длина 78,3 м, ширина 7 м, осадка 4 м; мощность дизелей 2200 л. с., электромоторов - 1050 л. с.; скорость хода максимальная надводная 14 уз, подводная - 9 уз; дальность плавания над водой 6000 миль, под водой - 135 миль (экономическим ходом). Вооружение: 6 (носовых) 533-мм торпедных аппаратов, 1 100-мм и 145-мм орудие, 20 мин. Экипаж 54 человека.

Первый командир П. Д. Грищенко

Второй командир Коновалов Владимир Константинович

Коновалов [] 8 июля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/17-45/l%20II/l-3/l-3.htm

Гвардейский эскадренный миноносец "Гремящий" http://shipandship.chat.ru/military/c008.htm

Заложен в 1936-м, в состав КБФ в 1939г.

В дни советско-финляндской войны 'Гремящий' неоднократно выполнял задания командования по несению дозорной и разведывательной службы, конвоированию транспортных судов.

На третий день после начала Великой Отечественной войны корабль вышел в первый поход и открыл свой боевой счет, уничтожив вражеский бомбардировщик.

К началу весны 1942 года 'Гремящий' обеспечил переходы одиннадцати союзных конвоев. В конце марта 'Гремящий' и 'Сокрушительный' вместе с английскими кораблями отправились для встречи очередного конвоя союзников. После встречи и скоротечного боя с тремя германскими эсминцами все корабли английской эскадры ушли оказывать помощь поврежденному торпедой крейсеру 'Тринидад'. В течение двух с лишним суток два советских корабля надежно охраняли четырнадцать транспортов от атак гитлеровских самолетов и подводных лодок.

В конце апреля 1942 года Северным флотом был высажен тактический десант в составе отдельной бригады морской пехоты. Десантники захватили плацдарм, но, встретив превосходящие силы врага, были вынуждены перейти к обороне. Им на помощь прибыли 'Гремящий' и 'Сокрушительный'. Два дня содрогались прибрежные скалы от взрывов снарядов советских эсминцев. Гитлеровцы понесли тяжелый урон, что позволило десантникам закрепиться на плацдарме.

1 марта 1943 года за проявленную отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков, за стойкость и мужество, высокую воинскую дисциплину, организованность и беспримерный героизм экипаж эскадренного миноносца 'Гремящий' был удостоен гвардейского звания.

1944г. - обеспечение наступления сухопутных войск.

В годы Великой Отечественной войны 'Гремящим' командовали офицеры А. И. Гурин (8 июля 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза), Б. Д. Николаев, Е. Т. Кашеваров, Б. В. Гаврилов. Эсминец выполнил 90 боевых заданий командования, пройдя в боях и походах 59850 миль, отразил 112 налетов вражеской авиации, уничтожив 14 и повредив 23 самолета. 11 раз поддерживал фланги Красной Армии и десанты Северного флота артиллерийским огнем. Обеспечил переходы 39 союзных и 24 отечественных конвоев, трижды совместно с другими кораблями действовал на морских коммуникациях противника, потопил одну и повредил две подводные лодки.

Водоизмещение полное 2380 т, нормальное - 2080 т, стандартное - 1855 т; длина 112,9 м, ширина 10,2 м, осадка 4 м; мощность главных машин 48 000 л. с.; скорость хода максимальная 37 уз, экономическая - 19 уз; дальность плавания 1670 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 130-мм, 2 76,2-мм и 4 37-мм орудия, 412,7-мм пулемета, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета и 2 параван-трала. Принимал на борт 56 мин, 30 больших и 24 малых глубинных бомбы. Экипаж 246 человек.

Гремящий []

Эскадренный миноносец "Сообразительный"

http://flot.sevastopol.info/ship/esminets/soobrazitelniy.htm

Заложен 3 марта 1939 года, 26 августа 1940 года спущен на воду и 7 июня 1941 года принят от промышленности в состав 3-го дивизиона эсминцев Отряда легких сил черноморского флота. До 25 сентября 1940 года назывался 'Прозорливый'.

Уже на рассвете 22 июня 1941 года орудия 'Сообразительного' открыли огонь, отражая налет вражеских самолетов на Севастополь. Прошло три дня, и корабль вышел в первый боевой поход. 1 сентября эсминец вступил в неравный поединок с шестиорудийной 150-миллиметровой береговой батареей противника и, несмотря на интенсивный ответный огонь, меткими залпами вынудил ее прекратить обстрел Одесского порта. Командовал кораблем С. С. Ворков.

За годы войны 'Сообразительный' провел в море свыше трех с половиной тысяч ходовых часов без среднего и капитального ремонта. Корабль участвовал в боях под Одессой и Севастополем, Феодосией и Новороссийском, провел 56 артиллерийских стрельб и, выпустив по позициям немецко-фашистских войск 2700 снарядов главного калибра, подавил более 10 артиллерийских и минометных батарей, уничтожил до 30 танков и автомашин. 33 раза эсминец выходил в море для сопровождения транспортных судов и конвоев, проведя без потерь 59 судов, 37 раз доставлял подкрепления и производил эвакуацию раненых, женщин, детей и стариков из Одессы, Севастополя и Новороссийска. На борту 'Сообразительного' было перевезено свыше 14 тысяч человек и около тысячи тонн боеприпасов, вооружения и других воинских грузов. Экипаж эсминца отразил более ста атак вражеской авиации, в которых участвовало свыше двухсот самолетов, сбил пять бомбардировщиков и торпедоносцев. Четырежды корабль привлекался к десантным и 9 раз - к набеговым действиям.

18 августа 1963 года гвардейский Военно-морской флаг взвился над одним из современных больших противолодочных кораблей, унаследовавшим имя и славные боевые традиции легендарного эсминца ' Сообразительный'.

Водоизмещение полное 2404 т, нормальное - 2129 т; длина 112,5 м, ширина 10,2 м, осадка 5 м; мощность механизмов 54 000 л. с.; скорость хода максимальная 36 уз, экономическая - 20 уз; дальность плавания 1380 миль (экономическим ходом). Вооружение: 4 130-мм, 2 76,2-мм и 7 37-мм орудий, 8 12,7-мм пулеметов, 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата, 2 бомбомета, 4 комплекта параван-тралов. Принимал на борт 58 якорных мин заграждения и 30 глубинных бомб. Экипаж 271 человек

Базовый тральщик "Защитник"

http://flot.sevastopol.info/ship/tral/zashitnik.htm

"М-35" подводная лодка XII серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/m35.php3

"Щ-402" подводная лодка X серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h402.php3

http://www.simvolika.org/mars_095.htm

http://militera.lib.ru/h/sergeev_km/22.html

ПЛ 28 июня 1935 года была спущена на воду и 1 октября 1936 года под наименованием 'Щ-314' вошла в состав бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Затем она была переименована в "Щ-402".

В годы Великой Отечественной войны 'Щ-402' командовали офицеры Н. Г. Столбов, А. М. Каутский. Подводная лодка совершила 16 боевых походов, потопив девять транспортов и боевых кораблей противника общим водоизмещением около 50 тысяч тонн. За образцовое выполнение боевых заданий командования при действиях на морских коммуникациях противника и проявленные при этом мужество и героизм экипажа подводная лодка 'Щ-402' Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года была награждена орденом Красного Знамени, а 25 июля 1943 года удостоена гвардейского звания. За боевые подвиги 28 членов ее экипажа были награждены орденом Красного Знамени, 46 человек - орденами Отечественной войны I и II степени, 40 человек - орденом Красной Звезды и 34 человека - медалями 'За отвагу' и 'За боевые заслуги'.

Приказом командира Бригады от 24.02.42 г. Каутский назначается помощником командира (Видяева) на "Щ-421". В боевом походе 8 апреля 1942 года лодка [392] подорвалась на мине, потеряла ход и была торпедирована подводной лодкой "К-22" ввиду невозможности ее буксировки в базу. Команда "Щ-421" была расформирована, а А. М. Каутского назначили командиром по оргработе штаба бригады подводных лодок. Но в штабе он пробыл очень мало. В июне-июле 1942 года Каутский совершил 3 боевых похода на "Щ-403", участвовал в потоплении двух кораблей противника. 14 августа 1942 года произошел взрыв аккумуляторной батареи на "Щ-402", при взрыве погиб вместе с частью команды командир лодки Столбов. Лодка вернулась в базу. Ее командиром был назначен А. М. Каутский. Александр Моисеевич Каутский совершил на "Щ-402* шесть боевых походов, потопил 4 вражеских корабля. 25 июля 1943 года лодке было присвоено звание гвардейской. За боевые успехи Каутский был еще дважды награжден орденом Красного Знамени. Гвардии капитан 3 ранга Каутский погиб вместе с лодкой и экипажем в боевом походе от торпеды своего самолета-торпедоносца.

щ-402 [] щ-402 Каутский []

"Щ-422" подводная лодка X серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/h422.php3

"М-172" подводная лодка XII серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/m172.php3

Заложенна 17 июня 1936 года под первоначальным наименованием 'М-88', подводная лодка через год была спущена на воду и 11 декабря 1937 года вошла в строй. Сначала она находилась в составе Краснознаменного Балтийского флота, а 19 мая 1939 года убыла из Кронштадта и, совершив переход по Беломорско-Балтийскому каналу, 21 июня прибыла в Полярное, где под наименованием 'М-172' была включена в 3-й дивизион бригады подводных лодок Северного флота.

За 2 года под командованием Израиля Фисановича М-172 совершила 17 боевых походов. Было потоплено 2 крупных боевых корабля, 10 судов и 1 танкер противника- всего 13 единиц. Были выполнены задания по эвакуации и десантированию разведгрупп в тыл фашистов. Все члены экипажа М-172 были награждены орденами и медалями, многие неоднократно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фисановичу Израилю Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (номер658). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942года флаг подводной лодки М-172 украсил орден Красного Знамени, а в апреле 1943года приказом наркома Военно-Морского флота Краснознамённая подводная лодка М-172 была преобразована в гвардейскую. В истории советского флота имелось всего 4 гвардейских Краснознамённых корабля и один из них "малютка" М-172.

Морозов и Фисанович []

На палубе корабля командир подлодки И.И. Фисанович []

Подводная лодка ћМ-172Ћ []

Малый охотник "СКА-065", типа МО-4, 1/700

http://karopka.ru/community/user/14391/?p=4&MODEL=317332

"С-33" подводная лодка IX-бис серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/s33.php3

Подводная лодка "Щ-215"

http://flot.sevastopol.info/ship/podlodki/shya215.htm

"М-62" подводная лодка XII серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/m62.php3

"С-56" подводная лодка IX-бис серии

http://www.town.ural.ru/ship/ship/s56.php3

с-56 []

Владивостоке, на берегу бухты Золотой Рог стоит памятник: вмурованная в бетон, на пьедестале застыла подводная лодка. Поднятый на ее флагштоке бело-голубой Военно-морской флаг с гвардейской лентой и изображением ордена Красного Знамени, а также вписанная в алую звезду на рубке цифра побед наглядно говорят о больших заслугах экипажа в годы Великой Отечественной войны. Заложена лодка 24 ноября 1936 года, затем по секциям перевезена во Владивосток и после сборки 25 декабря 1939 года спущена на воду. 20 октября 1941 года она была принята в состав Тихоокеанского флота. 7 октября 1942 года покинула Владивосток и отправилась в дальнее плавание. Произведя кратковременные заходы в Петропавловск-Камчатский, Датч-Харбор и Сан-Франциско (США), Коко-Соло (Панама), Гуантанамо (Куба), Халифакс (Канада), Рейкьявик (Исландия), Розайт, Скапа-Флоу и Лервик (Великобритания) и пройдя через девять морей и два океана более 17 тысяч миль, 'С-56' 8 марта 1943 года ошвартовалась в Полярном.

За полтора года подводная лодка совершила восемь боевых походов, произвела двенадцать торпедных атак, в результате которых было потоплено девять вражеских транспортов и боевых кораблей. Четыре неприятельских судна получили серьезные повреждения и надолго вышли из строя. За отличное выполнение заданий командования по уничтожению вражеских кораблей и транспортных средств, за стойкость и мужество личного состава, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1944 года подводная лодка 'С-56' награждена орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945 года она была удостоена гвардейского звания. 5 ноября 1944 года ее командиру уже капитану 2 ранга Г. И. Щедрину присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав 'С-56' был награжден орденами и медалями.

Сторожевой корабль "СКР-2" ТОФ 22.08.45

Гвардейский сторожевой корабль "Метель"

http://shipandship.chat.ru/military/c020.htm

скр Метель []

Во время боев у озера Хасан сторожевой корабль 'Метель' под командованием старшего лейтенанта М. Г. Беспалова провел из Владивостока в залив Посьет три конвоя транспортов с воинскими подразделениями и боевой техникой, эвакуировал раненых, оказывая помощь экипажам поврежденных в боях самолетов.

В годы Великой Отечественной войны 'Метель' неоднократно выходила в море для несения дозорной службы и проводки через минные заграждения торговых судов, а когда вновь настал час боевых действий, корабль встретил его в полной готовности. В августе-сентябре 1945 года корабль под командованием капитан-лейтенанта Л. Н. Балякина нес дозор на подходах к главной базе флота, конвоировал десантные и транспортные суда, высаживал десанты в базы и порты противника.

Особенно отличился экипаж 'Метели' 15 августа в боях за северокорейский порт Чхончжин (Сэйсин). Оказывая огневое содействие высаженному десанту, корабельные артиллеристы метким огнем сбили вражеский самолет, уничтожили бронепоезд и железнодорожный состав с боевой техникой, вывели из строя береговую батарею и прожекторную установку, разрушили восемь бетонированных укреплений и огневых точек врага и нанесли серьезные повреждения десантной барже противника, пытавшейся доставить подкрепления гарнизону.

26 августа 1945 года сторожевой корабль 'Метель' был преобразован в гвардейский. Указом Президиума Верховного Совета СССР шестьдесят четыре моряка корабля были награждены орденами и медалями, а его командир капитан-лейтенант Л. Н. Балякин 14 сентября был удостоен звания Героя Советского Союза.

Гвардейский минный заградитель "Охотск"

http://shipandship.chat.ru/military/c034.htm

1945г. В первый же день войны против Японии 'Охотск' под командованием капитан-лейтенанта В. К. Моисеенко вышел в первый боевой поход и на подходах к Петропавловску выставил минное заграждение. Вскоре корабль был привлечен для участия в десантной операции по овладению островами Курильской гряды Шумшу и Парамушир. Выйдя утром 17 августа из Петропавловска, к рассвету следующего дня корабли прибыли в точку развертывания и начали высадку морских пехотинцев на остров Шумшу. Одновременно 'Охотск' продолжал оказывать огневую поддержку десанту. В считанные минуты он подавил вражескую береговую батарею, уничтожил три и подбил два танка.

Через два дня 'Охотск' в составе отряда кораблей направился для принятия капитуляции неприятельских островных гарнизонов. Отряд подвергся сильному обстрелу противника. Прикрывая отход других кораблей, 'Охотск' принял весь удар вражеских батарей на себя. А вскоре он был атакован японским торпедоносцем. Но умелым маневром капитан-лейтенант Моисеенко вывел корабль из-под удара, и торпеда пронеслась мимо. 'Охотск' подавил одну из неприятельских батарей.

За смелые и решительные действия, проявленные личным составом корабля в боях с врагом, минный заградитель 'Охотск' приказом Народного комиссара Военно-Морского Флота от 26 августа 1945 года был удостоен гвардейского звания. Сто двадцать пять моряков были представлены к правительственным наградам.

Тральщик "Т-278" ТОФ 26.08.45

Т-281 Гвардейский тральщик Тихоокеанского флота СССР

http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/246148 (USS Peril (AM-272))

За период боевых действий с японскими захватчиками ТЩ-281, ТЩ-278 и минный заградитель "Охотск" вели непрерывные бои с противником и нанесли ему ряд сокрушительных ударов на уничтожение боевой силы и техники. ТЩ-278 и ТЩ-281 провели успешную высадку десантов в северные порты Кореи- Юки, Расин, Сейсин. Своим огнем умело отражали налёт авиации противника и содействовали высадившемуся десанту по захвату указанных портов, умело преодолевали минные поля и оказывали помощь подорвавшимся на минных полях противника транспортам. ТЩ-281, преодолевая минные поля противника, умело провел в Главную базу флота подорвавшихся на минах ТЩ-279, транспорты "Сучан" и Камчатнефть".

На Дальнем Востоке в боевых действиях, развернувшихся в августе - сентябре 1945 года против японских империалистов, активно участвовали Тихоокеанский флот, Северо-Тихоокеанская и Краснознаменная Амурская военные флотилии. В этих боях военные моряки высадками десантов и артиллерийской поддержкой помогли войскам 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов разгромить миллионную японскую Квантунскую армию и принудить ее и корабли Сунгарийской флотилии к безоговорочной капитуляции. Сторожевые корабли 'Метель' и 'ЭК-2', минный заградитель 'Охотск', тральщики 'Т-278' и 'Т-281' Тихоокеанского флота, амурские мониторы 'Свердлов' и 'Сунь Ят-сен', канонерские лодки 'Красная звезда' и 'Пролетарий' стали гвардейскими, а тихоокеанские эсминец 'Войков', сторожевой корабль 'Киров', тральщики 'Т-275' и 'Т-525', большие охотники за подводными лодками 'БО-303' и 'БО-305' награждены орденом Красного Знамени.

Монитор Амурской флотилии "Свердлов"

http://habarnew.livejournal.com/30824.html?thread=220520

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%BB%D0%BE%D0%B2_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80)

Монитор "Сунь Ятсен" КАФ

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BD-%D0%AF%D1%82-%D0%A1%D0%B5%D0%BD_(%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80)

Канонерская лодка "Красная Звезда"

http://voennaya.academic.ru/3922/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0_%C2%AB%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%C2%BB

Канонерская лодка "Пролетарий" КАФ

Краснознаменная Амурская флотилия в боях против Японии в 1945 году

http://habarnew.livejournal.com/283.html

http://habarnew.livejournal.com/tag/2%20%D0%9C%D0%92

зн Гвардии []

Современный флаг Соврем гв флаг []

Надо отметить, что нет в списке ПЛ "С-13" Маринеско и "К-21" Лунина. Первый вообще знаменит, а второй известен своей атакой на "Тирпиц".

http://flot.com/history/events/marinesko.htm

http://flot.com/publications/books/shelf/motherlandsons/28.htm

В наши дни:

Подводная гвардейская ПЛ http://my.mail.ru/mail/gamov-m/video/2184/5787.html

77 Гвардейский дивизион малых противолодочных кораблей ОВР

http://my.mail.ru/mail/duvanova84/video/_myvideo/3.html

Гвардейский ракетный крейсер "Москва" http://my.mail.ru/mail/tsasha63/video/1088/3342.html

Да, что сейчас много вопросов, сразу оговорюсь, не точно:

А что осталось из гвардейских кораблей?

Послевоенных гвардейских кораблей два - К-116 и К-133

"Москва" пр. 1164 - флагман ЧФ (наследник "Красного Кавказа") "Варяг" пр. 1164 - флагман ТОФ (в наследник "Сообразительного") К-119 "Воронеж" пр. 949А - СФ (наследник К-116) К-295 "Самара" пр.

971 - ТОФ (наследник К-133) К-152 "Нерпа" пр. 971 - ТОФ (наследник Гвардейской Краснознаменной С-56) К-335 "Гепард" пр 971 - СФ (наследник К-22)

КРВ "Cообразительный"

11 рка ТОФ.

5 ака проекта 1204 КФЛ.

4 мпк СФ 3 мака КФЛ 7 рка БФ 1 ака КФЛ

В сентябре 2012г унаследовала от 270-го днмпк почетное наименование гвардейская Печенгская Краснознаменная 7-я брковр СФ , а затем 36-я Краснознаменная орд. Нахимова бррка БФ , стала гвардейской от своего 1-го гвардейского днрка.

- 270 гвардейский дивизион малых противолодочных кораблей (270 днмпк) - соединение в составе 7 бригады кораблей охраны водного района Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Базирование - Оленья Губа. С декабря(?) 2011 года получил наименование 141 тактическая группа. Дивизиона уже нет.

Состав

БН 190, МПК-14 'Мончегорск' проекта 1124М, в составе флота с 1993 года.

БН 196, МПК-59 'Снежногорск' проекта 1124М, в составе флота с 1994 года.

БН 199, МПК-194 'Брест' проекта 1124МЭ, в составе флота с 1988 года.

БН 113, МПК-203 'Юнга' проекта 1124М, в составе флота с 1989 года. тактическая группа звания Гвардии не имеет, теперь просто все 15 вымпелов под Гв. Андреевскими флагами

- Также в состав 7-ой брк овр входит 108-й краснознаменный дивизион малых ракетных кораблей, НЯЗ прямой наследник соединения торпедных катеров времен ВОВ. Дивизиона уже нет, теперь тактическая группа.

- Тихоокеанцы (у них есть 2- й гв. днрка)

1-й гвардейский дивизион сторожевых катеров КБФ Гвардейский СКА ? 065 ЧФ

7-я брковр стала гвардейской Печенгской Краснознаменной - нормально, ордена и почетные наименования при *наследовании * сохраняются.

?В последнее время ряд соединений получили гвардейские звания, наверно, теперь на всех кораблях 73, 7, и 36 бригад будут подняты Гвардейские Андреевские флаги.

336-я Отдельная гвардейская Бригада Морской пехоты(Отдельная гвардейская орденов Суворова и Александра Невского Белостокская бригада морской пехоты Балтийского флота)

[QUOTE]625. При преобразовании соединения кораблей в гвардейское все корабли этого соединения носят Гвардейский Военно-морской флаг. При награждении соединения кораблей (флота) орденом Российской Федерации. Орденский Военно-морской флаг кораблям этого соединения (флота) не присваивается.[/QUOTE]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"