Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

Назорей (назир). Назарет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К вопросу о названии города Назарет.

Назорей.

Долго думал писать, не писать.... Так же, как и "Похищение Ишмаэля" пишу для евреев.

Назарет вики дает (ивр. נָצְרַת‎, Нацемрет или Нацрамт; араб. الناصرة‎‎, ан-Насира)и первое упоминание осторожно III век, но без ссылки. Но ранее IX века н.э. о нем не упоминается ни в ТОРЕ, ни у одного иудейского автора, ни в Талмуде, ни у Тацита, ни у Иосифа Флавия... Археологические находки можно датировать только с византийского периода. Как же III или VII век и "Здесь, согласно Евангелию, совершилось Благовещение и прошли детство и юность Иисуса Христа (из-за этого его называли "назарянином" или הנוצרי- "а-ноцри", то есть "житель города Нацерет")".

Тоже в вики: "Согласно одной из теорий название "Нацерет" происходит от еврейского существительного "нецер" (ивр. נֵ֫צֶר‎), означающего ветвь. "Нецер" не является общепринятым еврейским словом для обозначения ветви, но оно понималось как мессианский титул, основанный на словах пророка Исайи: "И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его;""

Одна "из теорий". Вероятно, правильнее одна из гипотез. Есть и другие гипотезы, которые убирают указанные выше противоречия. Не было Назарета тогда.

Еврейская энциклопедия дает: НАЗОРЕЙ (נָזִיר, назир), человек, принявший обет (на время или навсегда) воздерживаться от употребления винограда и произведенных из него продуктов (в первую очередь, вина), не стричь волос и не прикасаться к умершим (Чис. 6:1-21). Степень святости назорея приближается к таковой кохена и даже первосвященника. В случае нарушения обета назорей должен остричь голову, принести искупительную жертву (ашам) в Храме и начать свой обет сначала.

Тоже интересно, разве "Числа" (Чис. 6:1-21)? Правильнее Бемидбар (В пустыне) (ивр. בְּמִדְבַּר). Это мне было простительно, когда употреблял подобные термины вначале своего изучения и использовал для всех более употребимые термины в первых своих заметках,тобы больше людей поняло, да и слаб в языках.

6 (1) И Г-сподь говорил Моше так: (2) Говори сынам Исраэйля и скажи им: если мужчина или женщина даст строгий обет назирейства, чтобы посвятить себя в назиры Г-споду, (3) То от вина и шейхара должен воздержаться; уксуса вина и уксуса шейхара не пить, и никакой настойки виноградной не пить, и виноградин свежих или сухих не есть. (4) Во все дни назирейства его ничего, что делается из винограда, от зерен до кожицы, ему не есть. (5) Во все дни обета назирейства его бритва да не пройдет по голове его; до исполнения дней, на которые он посвятил себя в назиры Г-споду, святым быть ему; должен он отпускать волосы на голове своей. (6) Во все дни, на которые он посвятил себя в назиры Г-споду, не подходить ему к человеку умершему. (7) Из-за отца своего и матери своей, из-за брата своего и сестры своей, даже из-за них да не нарушит он чистоты своей по смерти их, ибо венец Б-га на голове его. (8) Во все дни назирейства его свят он Г-споду.

Согласно ТАНАХа , Шимшон - (Самсон) (ШОФЕТИМ =Суд. 13:7) и, видимо, пророк Самуил (ШЕМУЭЙЛ I = I Сам. 1:28) были пожизненными назореями. Согласно Талмуду, обет назореев принимался из благочестия или чтобы снискать у Бога удовлетворение желания (например, рождения сына) и т. п.; тем, кто случайно становился свидетелем женской измены, рекомендовалось принять такой обет. Если срок обета не оговаривался особо, обет считался принятым на 30 дней. Правила обета были действительны только в Эрец-Исраэль. В целом уже Талмуд не одобряет практики назорейства, так как аскетизм противоречит духу иудаизма. Постепенно практика назорейства вышла из употребления, и в средние века не встречается упоминаний о назореях (а слово назир стало обозначать монаха в применении к другим религиям).

Я учился в училище (военно-морское) в городе Петергофе. Знаменитые дворцы, фонтаны, и, естественно фонтан  [] "Самсон, разрывающий пасть льва". По первоначальному замыслу в центре Большого каскада должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, однако при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву. Считается, что фигура Самсона появилась в связи с Полтавской победой русских войск над шведами, одержанной в день Сампсония Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, так как именно этот символ присутствует на гербе страны и до наших дней. Фонтан-монумент был установлен в 1735 году. Эх, не было "защитников животных".

Самсон (здесь так) в Газе  []

Назир не был "монахом" в сегодняшнем смысле, жен они имели, естественно ("Плодитесь и размножайтесь").

А Шимшон еще и блудниц(проститутка; ивр. אשה זונה‎; греч. πόρνη). Было время в Газу по .... ходили. Там на этом деле и волосы потерял, символ связи со Вс-ним, потерял и свою силу. Учитывая посвящение богу (Вс-му), становится яснее, почему и появляется название города Назарет. В Новом Завете и у первых христиан также есть упоминания о назорействе. Наиболее известным из назореев был Иоанн Креститель (Лук.1:15), который не пил вина и вёл крайне аскетический образ жизни в пустыне. Апостол Павел, произнесший обет, подобный назорейскому, бывший в Коринфе, остриг себе волосы в Кенкреях, но отложил полное исполнение своего обета до времени своего прибытия в Иерусалим. "Логика", если пророки (далеко не верно) Израиля были назореями то, и Иисус был назореем и еще из города Назарета, которого тогда не было. "Решив, что назареянин означает житель города Назарета, автор тут же присочинил историю переселения семьи Иосифа в этот город. А евангелист Марк поступил еще проще, взял и перенес рождение Иисуса из Вифлеема в Назарет (Марк, 6:1)". Но разбирать "Евангелие" я не буду.

Есть на это книга Марка Абрамовича "Иисус, еврей из Галилеи"

И о Шимшоне - Самсоне "Самсон Назорей" Владимира Жаботинского


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"