Зусманович Семен Моисеевич : другие произведения.

При чем арабы 2?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

При чем арабы 2

Обсуждение на Варолайне .

Чтобы не трогать "При чем тут арабы"1 или "Похищение Ишмаэля",которая касается желания украсть еврейское духовное и историческое наследие, помещу сюда.

(lev - подполковник израильской армии).

lev wrote: Я не утверждаю, что именно этнические арабы были первопроходцами. Но то, что они принимали в этом активнейшее участие, покровительствовали, финансировали, поддерживали и были, если не в первом, то во втором ряду ученых и исследователей - это, я думаю, ясно. А судя по именам, то и чисто арабские учёные тоже были... А Коран - это ... Коран. Только и всего. И не берусь судить сильнее он или слабее Нового Завета (Евангелия). Я думаю, что арабский эпос (1001 ночь, сказки пр Гарун аль Рашида, Аладин, Синдбад) лучше. Но я не знаток.



Я: Здесь с первым абзацем я уже почти согласен.
Сравнивать религии и религиозные Книги не буду - евреям это запрещено, уже писал.
Литература, арабские стихи в средние века - согласен - большие достижения. В Испании тогда и евреи по-арабски писали стихи.
Клаудиа Отт. Сказки "Тысяча и одна ночь" являются Западным изобретением 18 века


History Topics: Babylonian mathematics Тоже мнение не бесспорное, я в сторону индийцев склоняюсь .



Питер БетБеазу. Миф об Арабской Цивилизации
Спорно, но тоже имеет право на рассмотрение. Интересные ссылки (одну выше привел).
р.Б. Руслан Миф о вкладе магометан в науку

Quote: Магометане любят упомянуть о том, что они "изобрели" медицину. Действительно, с арабского на латинский были переведены выдающиеся медицинские труды. Это так. Только вот переведены были Гиппократ и Гален: греки, а не арабы. И перевел, кстати, не мусульманин, а христианин, Константин, уроженец Карфагена. Так что в данном случае магометане могут разве что гордиться тем, что не успели еще (на тот момент) вырезать завоеванных христиан в нынешнем Тунисе, и не до конца уничтожили то, что еще оставалось от до-мусульманских книгохранилищ.

Об алгебре как "исламской" науке стоит сказать особо. Действительно, Аль-Хорезми был хорошим математиком - это отрицать просто глупо. Он являлся автором трудов, где собрал и систематизировал открытия БОЛЕЕ РАННИХ не мусульнанских математиков. Его известный труд является именно КОМПИЛЯЦИЕЙ правил для решения линейных и квадратных уравнений, плюс еще кое-какие правила геометрии (НЕ ИМ открытые). И его работа, переведенная в 12 веке на латинский действительно была очень важна, потому что послужила связкой между европейской наукой и великими индийскими (не мусульманскими) математиками. Название книги ("Хисаб АЛЬ-ДЖАБР уа-ль-мукабаля" - "Краткая книга восполнения и противостояния") действительно было искажено и стало корнем слова алгебра. Так что, мусульмане могут гордиться, что европейцы использовали для этой отрасли знания исковерканный арабский термин, но никак не могут гордиться тем, что они "создали" алгебру.
Аль-Хорезми действительно заложил основы математической традиции ... В МУСУЛЬМАНСКОМ МИРЕ, потому что до него математической традиции там НЕ БЫЛО.
Аль-Хорезми сам особо не скрывал, что это исчисление было заслугой индусов, а не мусульман. Латинский перевод его труда так и называется:
"Аль-Хорезми об индусском искусстве исчисления". И имя Аль-Хорезми было искажено так, что появилось слово "алгоритм". Имя, конечно, арабского происхождения, но это еще один случай, когда арабы просто "транспортировали" открытие не-магометан. Так что вся мусульманская гордость по поводу их вклада в математику не имеет особых оснований.



lev wrote: Не видно что не араб. Вполне возможно, что араб переехавший (сам или предки) в Хорезм. Мы не знаем. Муса - именно арабское (а не просто исламизированное) имя. То есть мы имеем "Магомет Моисеевич Хорезмкий"
lev wrote: великий персидский математик, астроном и географ, основатель классической алгебры.
lev wrote: Главная заслуга ал-Хорезми в истории астрономии заключается в составлении тригонометрических и астрономических таблиц ("Зидж ал-Хорезми"), которые послужили основой средневековых исследований в этой области как на Востоке, так и в Западной Европе. Хотя ("Зидж ал-Хорезми" в основном является обработкой "Брахмагупхута-сиддханты" Брахмагупты, многие данные в нём приведены на начало персидской эры Йездигерда и, наряду с арабскими названиями планет, в таблицах уравнений планет этого зиджа приведены их персидские названия. К этому зиджу примыкает также "Трактат об исчислении эры евреев".

Я: И такой взгляд. Каждый к себе тянет, не только персы.

lev wrote: Что же скрывается под этим именем? Имя ал-Хорезми указывает на его родину-среднеазиатское государство Хорезм (ныне территория Узбекистана), бен Муса - значит сын Мусы, а одно из прозвищ ученого - ал-Маджуси - говорит о его происхождении из рода магов (по-арабски маджусь). Это показывает также, что одним из источников знаний Мухаммеда ал-Хорезми была наука доисламской Средней Азии, хранителями которой были маги.

lev wrote: Мне кажется, что преувиличения не должно быть нигде. И не надо отвечать идиотизмом и невежеством на идиотизм и невежество. Всем известно, что националисты, шовинисты и религиозные фанатики всегда "норовят" утянуть одеяло к себе, приписать себе все достижения и отрицать какие-либо достижения и положительные черты у соперника/противника. Такое поведение ничего кроме жалости и усмешки, а то и презрения не вызывает. И спускаться на этот уровень крайне нежелательно. Я думаю, что и история и сегодняшняя ситуация говорят за себя. Арабы, создав новую религию и подняв за собой на краткий исторический период массы, сумели достичь необычайных успехов во многих отраслях. Но, начиная с конца 15 - начала 16 вв., начался их спад - как всего ислама так и арабов как его ядра. Этот спад закончился с развалом турецкой империи, которая какое-то время его сдерживала. Ниже просто некуда было падать. Причины этого многоплановы и сложны. Но ИМХО есть два основополагающих явления которые привели к этому спаду и упадку: 1) ислам и его традиционные (а не революционные) ценности 2) "конкурирующая организация" - христианская Европа. Исламская культура и цивилизация, охватывающие сотни миллионов людей не дали и не совершили в последние 100 лет практически никаких достижений, открытий и изобретений. Лишь единицы нобелевских лауреатов - и те в литературе (1 или 2) и в политике (2). Но не точные, естественные, экономические и медицинские науки. А не говоря уже о евреях, только Израиль дал 9 лауреатов (3 - политика, 1 - литература, 2 - экономика, 3 - химия. Можно писать ещё много, но, я думаю, этого пока хватит.

Я: Ну в национализме меня обвинить сложно - на евреев я там "одеяло не тянул", прославлял другие народы, в том числе исламские.
Даже отметил, что евреи Испании прославились стихами на арабском.

Иехуда ха Леви. Ок. 1075 -1141
http://monsalvat.globalfolio.net/frmanifest/manifest.htm?/frmanifest/statiibookmanifest/poezia/poez_evreyskaya.htm
Моисей ибн Эзра http://jhistory.nfurman.com/code/12-00.htm Рабби Иеуда ГаЛеви

lev wrote: Да я не про Вас, Семён.

Я: Не могу не упомянуть Фаллачи , хотя она была "всего лишь" журналисткой:

Quote: приписала мне два крупных преступления: незнание "Тысячи и одной ночи" и непризнание того, что понятие нуля было введено арабами. Э нет, дорогой сэр или мадам, или ни то ни се. Нет, наглая пиявка, посланец пустоты. Я люблю математику, и я достаточно хорошо знакома с понятием нуля и его происхождением. Подумайте о том. что в моем романе "Иншаллах" ("Дай бог!"), который, кстати, весь строится на основе формулы Больцмана, "энтропия вычисляется посредством постоянной Больцмана, помноженной на натуральный логарифм возможных статистических состояний вещества", я строю сюжет именно на понятии нуля, я строю на нем сцену, в которой сержант убивает Паспарту. Я делаю это, используя дьявольски коварную задачу, которую в 1932 году преподаватели Нормальной школы в Пизе (так называется университет) предложили решить на экзамене своим студентам: "Объясните, почему единица больше нуля". Задача настолько дьявольски коварна, что может быть решена только "ab ab.surdo". Ну так вот: утверждая, что понятие нуля было введено арабами, вы можете сослаться только на арабского математика Мухаммеда ибн Мусу Аль-Хорезми, который около 810 года нашей эры ввел десятичную систему исчисления и прибег к тлю. Но вы ошибаетесь. Потому что Мухаммед ибн Муса Аль-Хорезми сам заявлял в своих трудах, что десятичной системой счисления мы обязаны не ему, нет. Он заимствовал ее у индийцев, в частности у известного индийского математика Брахмагупты. Брахмагупта - автор астрономического трактата "Усовершенствованное учение Брахмы", автор, живший в самом начале VII века, работавший над этими проблемами. Добавлю, что согласно мнению некоторых современных ученых Брахмагупта открыл понятие нуля позже, чем оно появилось у ученых майя. Говорят, что уже в V веке ученые майя обозначали дату рождения Вселенной нулевым годом, так же как и первый день каждого месяца - нулем. Когда в их подсчетах отсутствовало число, они заполняли пробел нулем. Кроме того, для обозначения нуля они не использовали странную точку, как греки. Майя рисовали маленького человечка с запрокинутой назад головой. Этот маленький человечек с запрокинутой головой является причиной множества сомнений и дискуссий. Так что примите к сведению, что девять историков математики из десяти признают открытие нуля за Брахмагуптой. А теперь, уважаемый сэр или мадам, или ни то ни се, давайте поговорим о "Тысяче и одной ночи". .................................

По "1001 ночи" у меня есть ссылка вверху.

Quote: Как ни крути, единственное, что я нахожу в той культуре, так это Пророк с его священной книгой, ужасно нелепой, несмотря на то что она является плагиатом из Библии, из Евангелия, из Торы и из трудов мыслителей греческой и египетской культуры эллинистического периода. Я нахожу у них только Аверроэса с его неоспоримыми заслугами ученого (комментарии к Аристотелю и т. д.), Омара Хайяма с его прекрасной поэзией... плюс несколько красивых мечетей. Никаких иных достижений ни на полях Искусства, ни в садах Мысли. Ни в мире науки, технологии или бытоустройства... Когда я упоминаю эту истину, некоторые вспоминают о математике. Все на том же крике, все с теми же брызгами зловонной слюны в лицо в 1972 году Арафат оповестил меня, что его культура была высшей по отношению к моей, потому что его предки изобрели математику и числа. Кстати, "стрекозы": почему это он может использовать слово "высшая", а я не могу? Но вместе со слабым умом и сильным невежеством Арафат обладает еще и очень короткой памятью. Так вот, господин болтун, давайте проясним это раз и навсегда. Ваши предки не изобрели математику. Математика была изобретена более или менее в одно и то же время арабами, индийцами, греками, майя, народами Месопотамии. Проверьте. Не изобрели ваши предки и числа, они просто нашли новый способ их написания. Способ, который мы, неверные, адаптировали, тем самым облегчая и ускоряя открытия, так вами и не сделанные. Найти новый способ записи, согласна, очень похвально и несомненно достойно награды. Но этого недостаточно для того, чтобы говорить о превосходстве исламской культуры над западной. Следовательно, я могу снова заявить: кроме Аверроэса и некоторых поэтов, нескольких мечетей и нового способа записи чисел, ваши предки оставили одну книгу и все.

Да и запись цифр взята у индийцев.
Аверроэс из Кордовы и был близок к суфиям.
Омар Хайям - перс.

How Islamic Inventors Did Not Change The World

Интересные таблицы, пусть и спорные несколько:

Some Famous Scientists who were Christians

How Greek Science Passed to the Arabs

"Культура сирийцев в средние века" :

В настоящее время мы пользуемся цифрами, которые появились в Индии. Когда-то они имели вид начальных букв соответствующих слов на древнеиндийском языке - санскрите (алфавит "деванагари"). Самым важным шагом в развитии цифровой системы стало введение особого знака - прототипа нашего нуля. Он представлял собой жирную точку или кружок. Это позволило ограничиться небольшим количеством знаков. Нумерация "деванагари" превратилась в десятичную поместную систему. Как и когда это произошло - неизвестно. Но уже в VIII веке эта система проникла в другие страны: Индокитай, Китай, Тибет, Иран, Среднюю Азию. В начале IX века Мухаммед из Хорезма распространил индийскую нумерацию в арабских странах. В Европу эти цифры попали в XII веке и к XVI веку, благодаря своей универсальности, полностью там утвердились. Так как к европейцам система "деванагари" пришла от арабов, то они и назвали ее "арабской". Это исторически неверное название сохраняется до сих пор.

Арабская лошадь

О лошадях и семитах я уже пытался писать.
Некоторые исследователи пишут, что арабская лошадь существовала уже во времена царя Шломо (Соломона, сына Давида (IX в. до н. э.)), забывая о том, что сам термин "араб" впервые упомянут в истории столетием позже, о чем свидетельствует наскальная запись ассирийского царя Салманасара. Достоверно известно, что вплоть до I столетия нашей эры обитатели Центральной и Южной Аравии были верблюдоводами и лишь во II столетии освоили седла для лошадей, употребляемые ранее для верблюдов.

Когда лошадь впервые появилась в Центральной и Южной Аравии, достоверно не выяснено. Страбон, ссылаясь на своего друга, военачальника Аэлиса Галлюса, воевавшего с арабами в 25-24 годах до н. э., отрицает наличие там лошадей. Современный историк профессор Хитти из Принстонского университета заявляет: "Известно по свидетельству мусульманской литературы, что лошадь была позднейшим из домашних животных, проникших в древнюю Аравию, и это животное, из-за которого и местность Неджд стала известна, древние семиты не знали". После завоевания арабами Сирии, Ирана, Ирака, Египта, Северной Африки и Испании мусульмане оказались обладателями прекрасных азиатских лошадей: персидских, туркменских и других. Появляются все основания полагать, что эти богатейшие пополнения Аравии ценнейшими лошадьми и позволили в своеобразных условиях воспитания, почвы и климата при строгом отборе по рабочим качествам трансформировать полученный материал в то, что мы сейчас называем арабской лошадью. Отсюда следует считать, что арабская порода создана в IV-VII веках н. э. в сухих степях и пустынях Ближнего Востока, Сирии и севера Аравийского полуострова, так как к VIII столетию лошадь была уже широко распространена в Аравии. Не подлежит сомнению, что в процессе создания породы и последующего совершенствования на нее постоянно оказывали влияние древние конские породы Средней и Малой Азии, Средиземноморского побережья Африки, а также своеобразные приемы народной селекции, суровое воспитание и использование в специфических условиях Аравии и прилегающих районов. Исследователи высказывают также предположения, что предки современной арабской лошади были выведены в пустынях примерно 1200 лет тому назад, а их родоначальники также "пустынного происхождения", но не аравийского.

Забытые изобретения Герона Александрийского

Добавка 6.7.2015

http://advokataptekman.livejournal.com/170588.html

Арабы и Мусульмане не вносят

в цивилизацию ничего, кроме крови,

отрубленных голов, сожённых тел,

похищеных и убитых детей .

Иракский комментатор Азиз Ал-Хадж на сайте www.elaph.com

9 июня, 2010

До самого конца июня в Лондонском музее науки будет проходить выставка "1001 изобретение ислама" http://www.1001inventions.com/Productions , после чего выставка начнет международное путешествие по миру, рассказывая людям, как много всего миру дал ислам... На самом же деле, на деньги налогоплательщиков, происходит абсурдный пример обмана, фальсификации истории, науки, с целью, наверняка, успокоить граждан Великобритании и других стран, убрать их страхи перед колонизацией этих стран, представителями третьего, исламского мира... Общий посыл выставки примерно таков: "Их не надо бояться, они дали миру столько хорошего, мы им обязаны столькими изобретениями...."

Ну давайте тогда посмотрим, о чем рассказывает новая выставка.... Центральное место в экспозиции занимает модель деревянного водяного колеса. Оказывается с него и начинается история изобретений на нашей Земле. Теперь нужно считать, что это изобретение принадлежит исламу...

У создателей выставки странный подход, как религия может что либо изобретать? Изобретают люди, в конце концов группа лиц объединенных одной идеей, но религия....Исходя из посыла выставки в следующий раз нужно показать изобретения христианства "миллион и одно изобретение" или иудаизма "сто миллионов изобретений". Мы получается теперь должны считать, что паровая машина Уайта - это христианское изобретение, а прививка от оспы - изобретение иудаизма?

Но вернемся к водяному колесу, которое еще было известно в Риме со второго века до нашей эры, причем было частью большого механизма под названием Водяная мельница... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0 Насколько нам не изменяет память Мохамед исламский пророк - педофил, начал проповедовать ислам с 614 года Хотя мусульмане считают, что ислам зародился с рождением Мухамеда, то есть родился и все ислам существует, но где второй век до нашей эры и где рождение ислама? Британские ученые толерантно откорректировали историю человечества в угоду одной единственной правильной религии...

Далее в экспозиции показывается еще одно мусульманское изобретение - это, как не странно, каменная арка... И каменные арки известны еще за 2000 лет до нашей эры, такие были в Месопотамии, на территории современных Турции, Ирака и Сирии, но теперь мы должны отбросить, забыть две тысячи лет и считать это изобретение исламским... Родился ислам с рождением Мухамеда или с его проповедей, и тут же проявились арки каменные.... Везде, в Аравийской пустыне, как из под земли, точнее из под песка....

Обратившись к интерактивному дисплею каждый желающий может посмотреть на другие изобретения мусульманского мира... И тут вы обнаружите, что кофе придумали мусульмане в девятом веке...Не эфиопы https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%84%D0%B5 у которых мусульмане взяли этот напиток ,а сами мусульмане....

Дальше будет еще интереснее, посетители могут узнать о том, что, оказывается, мусульмане сказали первое слово в ковровом мастерстве. И хотя первым ковром в древности была шкура убитого первобытным человеком, мамонта, теперь это не имеет ни какого значения. Ковры изобрел ислам.... Это ничего, что ковры были известны еще и в древнем Египте, в Месопотамии... А самый древний ковер был сделан в пятом веке до нашей эры, был найден на Алтае и храниться в Эрмитаже http://www.womenclub.ru/womenworld/1557.htm . Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский может пойти и выкинуть находку на ближайшую свалку....

Другой экспонат называется просто: "Наименования звезд". Оказывается это именно ислам, не какой-то конкретный человек, а именно религия придумала те названия звездам, дала имена планетам, созвездиям, которыми мы сейчас пользуемся.... Вы будете удивлены но это не Птолемей описал все звезды в своем труде 'Великое математическое построение по астрономии в 13 книгах' https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%82 , а арабы, переведя эту книгу на свой язык, стали первооткрывателями....

И хотя западная цивилизация послала в космос корабли и астронавтов, мы должны верить в то, что начало всему положено арабами?

Выставка нас пытается убедить в том, что первое открытие сферичности Земли тоже принадлежит исламу, теперь не толерантно и неполиткорректно говорить о том, что о сферичности нашей планеты впервые заговорил Пифагор , примерно 500 год до нашей эры, за ним Аристотель, примерно в 300 годах до нашей эры, а в 200-х годах до нашей эры Эратосфен сделал примерное измерение окружности Земли... Мы уже не будем говорить о цифрах, которые, по недоразумению, называются арабскими, хотя были украдены последними у индийцев...

Какую область деятельности человека не возьми, все, что приписано арабам, исламу, было или украдено или перенято в процессе взаимодействия с другими цивилизациями. Но самое главное, чего не хватает выставке - это вклад ислама, арабов в современную цивилизацию. Действительно, что же они изобрели сейчас? Хотя бы на протяжении последних ста лет? Века гигантского скачка в развитии Цивилизации? Давайте поговорим о квазарах, квантовой физике, расщеплении атомного ядра, радио, телевидение, двигатели, автомобили, компьютеры, самолеты, разве это все изобретено арабами? Или мусульманами из Ирака, Сирии или Саудовской Аравии? Фотоаппараты изобретены в Афганистане, а "великий немой" в Египте? Может быть первый автомобиль изобретен в Турции, а стиральная машина в Ливии?

Весь современный мир - это результат деятельности западной цивилизации. Но если мы будем говорить о тех, чей ум двигал нашу цивилизацию вперед, то мы должны говорить об англичанах, немцах, евреях, итальянцах, но никогда, ни слова мы не скажем об арабах, мусульманах, потому что они абсолютно не причастны к западной цивилизации вообще, и являются всего лишь окраинными потребителями благ этой самой цивилизации...

Об арабских изобретениях не слышали даже в России http://bibliotekar.ru/bei/135.htm , о них не слышали нигде, кроме как в кабинетах устроителей данной выставки...

Но Лондонский музей финансируемый государством, пошел дальше, на средства налогоплательщиков был снят короткометражный фильм где главную роль сыграл Бен Кингсли... http://www.1001inventions.com/media/video/library .Лживый фильм, где актер играет роль библиотекаря, ведущего детей от исламского открытия к открытию, уже получил более 20 толерантных и мультикультурных наград.... Выставка и фильм будут ездить по миру и оболванивать людей приписывая достоинства западной цивилизации отсталой, первобытной культуре, жестокой, человеконенавистнической религии.

Такие нынче времена...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"