Звенкова Светлана Викторовна : другие произведения.

Надька-наседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство. Как ты далеко, как прекрасно.

  -Ну как?!- крутилась перед зеркалом маленькая,загорелая до синевы, с облупленным носом и соломенными волосами девчонка.
  На голове у нее был надет замысловатый убор из кружевной тюлевой накидки на подушки, завязанной особым узлом с вывертом- "фата невесты".
  
  Черное крепдешиновое платье из маминого шифонера укрыло девчонку до пят,золотой ремешок сверкал на худенькой талии.Синие пластмассовые клипсы с кольцами касались шеи. Красные-красные губки и черные -черные брови довершали образ "невесты".
  Восхищаясь сама собой,гордо спрашивала она другую девочку- Надьку.
  Надька восхищенно сопела, цокала языком и завистливо вздыхала.
  
   В нашей паре я -невеста, а Надька, моя соседка и подружка -жених. В игре "жених и невеста" ей всегда доставалась эта роль. Как же она могла быть невестой, если она заикается и ходит в жутких очках с огромными толстыми стеклами, из-за которых глаза Надьки похожи на совиные-большие, круглые и слепые, да и смотрят в разные стороны? Разве невесты бывают такими "страшными"?
  
  Мы играем в игру "Женихи -невесты". Нас много,шайка -лейка,шантрапа пузатая, как говорил папа. Все разбились на пары. Степенно гуляем по заросшему лебедой и кукурузой огороду и ведем "светские" беседы о погоде, о соседях и коровах, что пасутся у реки, прямо у нас под кручей. Жаркое солнце и сухой ветер Астраханец нам не помеха.
  
  -Прошу к столу, - томным голосом произносит моя сестра Танька, тоже "невеста", самая красивая из нас и большая, а потому всегда хозяйка бала.
   И мы радостно торопимся в огромный деревянный амбар на нашем дворе. Там прохладно и полумрак. Пахнет сеном,курами и пареной кукурузой, которую мы вытащили из огромной дымящейся зеленой кастрюли, стоящей на газу. Еще горячую, сочную, ярко желтую, крупно натертую солью кукурузу Танька выложила на большую тарелку и поставила на ящик в центре амбара, предварительно выбрав себе самый большой, молодой початок.
  
  Наш сарай -прекрасное укрытие от летнего зноя. Я чинно, как мне кажется должна делать невеста, сажусь на деревянный стульчик. Другие "женихи" и "невесты" рассаживаются кто куда, а Надьке достается ведро, заполненное соломой, которое нельзя перевернуть дном вверх, так как оно не пустое,там какое -то сено.
  
  Еще мы едим красные сладкие помидоры с нашего огорода с белым бабушкиным хлебом и запиваем холодным и резким домашним квасом. Как же весело поболтать на сытый желудок да в прохладе.
  
  Надькино ведро врезалось краями в ее худую попу, и она встала ,уговорив толстого Лешку поменять его ящик на ведро. Лешка подтянул ведро к себе.
  
  Но что это? В ведре на соломе лежало большое яйцо. Белое, крупное и совершенно куриное! Все склонились над ведром с озадаченными лицами.
   -Это что, яйцо? -засомневался Лешка Булахов.
   -Дык...ага...оно...точно, - утвердительно поддакнул его друган- Витька Корягин.
   -А то не видно,следопыты! -насмешливо фыркнула Танька.
   -Откуда оно взялось, когда мы пришли его не было, удивленно округлила глаза наша первая красавица Ирка Угримова.
  Все напряженно сопели, смотрели внутрь ведра.Начали спорить до хрипоты. Версий было много. От домового до лунатиков. Еще недавно так нами любимый амбар стал загадочным и враждебным. Устав балаболить, замолчали.
   -Чи Надька снесла яйцо?-неуверенно предположила Валька Букова.
  
  Тишина в амбаре стояла недолго. Все закричали радостно в один голос:"Надька снесла яйцо!" Это идея нам очень понравилась. Стало легко и не страшно. "Невесты" и "женихи"превратились в босоногих, чумазых хохочущих ребят. От смеха кто - то упал на землю, сжав крепко ноги, кто -то тыкал в Надьку пальцем не в силах произнести ни слова. А покрасневшая лохматая Надька спорила и оправдывалась, сжав кулаки, не решаясь наброситься на обидчиков. Она твердила, еще сильнее заикаясь от волнения:""Э-ттт-то не яя-я,э-ттт-о не яя-я". "Ббб-рату ссс-кажу, он вам всем зад-дд-аст, ддд-ураки, а тт-ы,лохудд-ра(это она Вальке),не ходи мимо нн-ашей хаты, Вовка тт-ебе по шее даст!"
  
  Но никто ее не слушал и не боялся ее брату Вовку -художника. Вот напугала!
  Когда вам по 5-7 лет и выросли вы на вольных степных просторах, не обремененные ничьей заботой, вы рано узнаете, как постоять за себя.
  
  А я знала, что Надька здесь ни при чем. Яйцо снесла красная курица, которую недавно родители купили на базаре для борща и держали в этом амбаре. Но всем было так весело, что я ничего не сказала, хоть Надька моя соседка и подруга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"