Зверев Александр Борисович : другие произведения.

Квартира в Сочи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юридические байки.

Ой, ребята! Что творится, что творится?!

Захотелось мне жить красиво, на югах наших каждый год, да не по две недели отдыхать и не раз в три года, а по три недели и каждый год, да к тому же в квартире собственной!

- А ну, ипотеку взять! - мыслишка втемяшилась.

- А первоначальный взнос материнским капиталом закрыть, - другая.

Ну, стало быть, решено, пошёл квартиры смотреть, да до застройщиков взглядом своим пристальным и дотошным доискиваться. Вот тут я сколько же всего нового для себя открыл!

Вот квартирку предложили в посёлке Новомихайловском.

Риэлтеру говорю:

- Документы-то покажи, надо же знать, что и у кого покупаю.

Выслали свидетельство о собственности, паспорт кадастровый. Смотрю, а в правоустановке там - решение суда. Так думаю интересно, что за правоустановка такая заковыристая на дом только что отстроенный.

- Вышли,-говорю,-решение суда.

Надо же, и впрямь выслали! Читаю: дали разрешение на строительство трёхэтажного дома. Построили все пять! Очевидно, пошел застройщик за разрешением на ввод в эксплуатацию. А ему в администрации говорят: "Вы деньги заносили за три, а хотите за пять! Не хорошо, мол". Те - в суд, но не за разрешением на ввод, а за признанием права собственности. Ну, вот суд и признал их собственниками! Стало быть, продавать-то можно, но вот как быть с вводом в эксплуатацию, с водой, с электричеством, теплом - это уж покупатель будет репу чесать. И вот мне такое купить предлагают.

Риэлтеру говорю: "Застройщик - не промах, но был бы респект если бы и разрешение на ввод был бы". Так и пропал риэлтер. Сорвалась сделка.

Другой дом, тоже рядышком, тоже на физика - молодую девушку - бизнес-леди оформлена квартира. Говорю риэлтеру: "Вышли мне подтверждение, что в браке не состоит или согласие на продажку, и справку, что на "учете не состоит".

Пропал риэлтер. Шо не везёт всё?!

В Геленджике - солидный застройщик. Разрешение на строительство есть, земля в собственности, страховка. Но по ДДУ не продают.

- Почему? - говорю.

- Ну, вот так... не продаём и всё! Щас, мол, все так у нас в Геленджике, большинство застройщиков работают по предварительным договорам.

Я так и в осадок выпал. Открытым текстом: у нас серые схемы. И ведь не боятся! Хотя, помню, раньше точно мне этот же застройщик уверял, что ДДУ - без проблем. Потом понял, что к чему. Смотрю - разрешение на строительство, проектную декларацию - жилых 9 этажей. Без жилых на мансарде. Однако на мансарде пристроили ещё несколько жилых помещений, да ещё криво-то как - без капитальных конструкций потолка. Как разрешение на ввод будут получать - не знаю. А ключи без ввода в эксплуатацию - нельзя. Были дольщики? Точно были,ведь разрешение на строительство есть! Однако, что со сроками получения ключей - вопрос. А всё из-за чего? Только из-за того, что менеджеры застройщика жадные до жути - отодвинут всех дольщиков, а себе дополнительных бабосов в карман по серым схемам - обязательно положат. Жадность. Печально.

В Сочи - вообще ненормированная застройка. Строят как хотят и где хотят. Строят друг на друге. Пробки в городе, пройти негде, а всё равно строят и строят. Да и дорого как! А технические условия? Вы что! Дом есть, а воды, света, канализации в нём может и не быть! И такое продают сплошь и рядом! Прошу тех.условия у риэлтеров, а им лишь бы покупателей сговорчивых найти и продать. Сразу про меня забывают, а я-про них. Не надо мне такое жильё - без света и воды. Сочи - это вообще "волшебный город". Может быть ввод в эксплуатацию, а на деле его ещё достраивать надо.

Чем всё это закончится - не знаю, но жуть как хочется красивой жизни. И даже вроде бы ярмо на шее в виде ипотеки не жмёт и не натирает. Кажется. Пока....

А и мысль новая появилась. А не исследовать ли вопрос: договор долевого участия по 214-ФЗ, как алеаторная сделка? Как считаете? Ну ведь риск чистой воды! Заключаешь ДДУ - упираешься в жадность менеджеров застройщика. Как не риск?

**********

P.S. прошло два года, и был принят триста четвертый закон, внесший изменения в закон о долевом строительстве. Государственная политика отвернулась от мелкого и среднего бизнеса застройщиков, взяв курс на консолидацию строительного рынка за банковскими структурами. С 2017 года введены суровые меры контроля застройщиков, ведены новые правила привлечения денег по аккредитивным моделям, когда деньги дольщиков резервируются на эскорт счетах. Конечно, все это в пользу дольщиков, хотя быть может и будет небольшое подорожание квартир. Многие застройщики стали раззорятся, многие работавшие у застройщиков потеряли работу; однако мало по малу рынок дольщиков становится надежнее и прочней.

За это время я таки повесил себе ярмо на шею, взяв десятилетний ипотечный кредит на маленькую однушку в Геленджике, купив ее за полцены подмосковных квартир. Может, и к лучшему, что здесь в Подмосковье я не смог взять квартиру. Будет как бы удалённая дача, где я могу подправлять свое здоровье вместе с детьми и супругой. За два года три застройщика в Агое и Геленджике, у которых я хотел купить квартиру, кинули дольщиков. Изначально все разрешительные документы, все страховки, у них были и создавали респектабельный и надежный вид. Единственное, что меня остановило тогда, это то, что фирмы создавались под один проект, они были неизвестны на рынке. Я предпочел взять скромную однушку в многоэтажке блочного типа у застройщика, за спиной которого стоял краснодарский олигарх Буробин, уважаемый человек, создавший мощный региональный холдинг "Кубанская Марка", со своим банком. И я не прогадал. Дом построен, деньги целы, на майские пакую чемоданы на первый Черноморский отдых в своей квартире. Пусть это будет незатейливо, дешево и без наворотов, зато свое, зато на любой срок отдыха. И Вам, если кто думает приобрести квартиру, желаю быть осмотрительными, особо не рисковать, и у Вас все получится!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"