Зверев Александр Борисович : другие произведения.

Избушка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тайге глухой избушка была одна, охотничья. Селились туда на некоторое время охотники, пережидавшие непогоду и отдыхавшие на своём пути.
  Дело было зимой. Один молодой совсем охотник, промышлявший соболем, едва не заблудился в дебрях тайги, как по приметам нашёл эту маленькую избушку на две нары и на одну крохотную печурку. Обрадовавшись нечаянной своей радости, охотник растопил печь, выпил горячий отвар целебных трав, устало разложил на просушку свой охотничий скарб и, помолившись, лёг спать.
  Проснувшись, охотник обнаружил себя в просторной и большой избе, в которой, кроме него самого, оказалось три человека. То были, как ему показалось, простые крестьяне. Заприметив его пробуждение, его обыденно поприветствовали, как хорошо известного им человека, и радостные его возвращению пригласили его за стол. Не совсем понимая, что происходит, охотник сел за стол и столовался и выпивал со всеми в празднике некоторое время дней. На удивление, люди эти действительно хорошо его знали и рассказывали о нём такие подробности, что он едва мог отличить правду от вымысла, но факты довлели над ним и он, не имеющий советника, потихоньку принимал всё рассказанное за правду. Так, незаметно для себя, вошёл он в общежитие с этими людьми и жил так довольно долго, не различая вполне, где его, а где чужое. Мысли его и весь характер его - всё переменилось; стал он такой же суть, как и они: праздный, ленный, нетерпимый.
  И лишь по ночам, перед образом святым, освящённым тихим тёплым светом лампады, чувствовал, что он всего лишь ночует в той маленькой уютной избушке на две нары, что на столе стоит кружка ещё не остывшего чая, и что уже завтра ему нужно будет ещё до зари встать и продолжить свой путь возвращения домой.
   30.08.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"