Зверев Александр Константинович : другие произведения.

Петр Колесников. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно будет продолжение...

Петр Колесников. Глава 1.
 

Он всегда отличался особым чутьем выхода. Оказавшись в незнакомом месте, всегда поворачивал в нужную сторону, заходил в правильную арку, выбирал безошибочно правильный маршрут, сохраняя, при этом, совершенно невозмутимое выражение лица, как будто бы годами использовал этот никому не известный путь. То же самое было и в городе и в лесу. То же самое было и зимой и летом, и ночью и днем.

 

Позже, уже в университете, сокурсники, обнаружив эту особенность, специально придумывали ему испытания, отвозили с завязанными глазами за город. Там, в незнакомом лесу он без труда находил дорогу назад. Надо сказать, что на эти испытания он шел довольно охотно. Не то чтобы он как-то гордился своим талантом и хотел лишний раз всем продемонстрировать свои возможности, скорее искренне не понимал, что же такого особенного в том, что он находит верный выход. И его таланты не ограничивались лишь умением выбираться из леса. Он с легкостью, и все с той же невозмутимостью, выходил из, казалось бы, безвыходных житейских ситуаций. Скорее всего, именно это умение помогло ему в последствии стать блестящим юристом, умеющим изящно находить решения сложных юридических задач. Но пока ему только 12 лет, и в школе все его зовут Петька-колесо.

 

Учился он хорошо, но не отлично. Все учителя были уверены, что он может учиться лучше, но почему-то не хочет. Весьма возможно, что причиной этому была его дружба со Славкой Игнатьевым, который был заклятым троечником, и, возможно Петька просто из солидарности не хотел учиться лучше, а может даже и так, что, делая за Славку домашнее задание, не всегда успевал делать собственное. Но, в любом случае, Славка полностью оправдывал звание друга. Во всех уличных драках Славка всегда вступался за Петьку, и совсем не потому, что был сильнее, а просто считал, что там, где надо было говорить - силен Петька, во всех остальных случаях - держать удар должен Славка. При всем при этом Славка был значительно меньше ростом, и не отличался особенной силой, но обладал безрассудной смелостью, из-за чего Славку боялись во дворе даже некоторые старшие ребята.

 

Однажды зимой, возвращаясь с лыжной прогулки на уроке физкультуры, Славка задел лыжной палкой стекло входной двери школы, да так неудачно, что оно со звоном рассыпалось на мелкие кусочки. Кроме Петьки этого никто не видел, так как ребята немного отстали от всего класса, но было понятно, что еще минута и на шум сбежится вся школа. К несчастью, незадолго до этого, директор школы, обессиленный борьбой с разбиванием стекол в школе, объявил, что будет исключать из школы всех, кого поймают за этим преступлением, и, не удивительно, что Славка растерялся. Однако Петр остался невозмутимым, как будто каждый день сталкивался с подобного рода проблемами. Он подошел к Славке и спокойно произнес:

 

- Не волнуйся, Слава, ты не в чем не виноват, это была случайность. Будет несправедливо, если тебя исключат за это, поэтому надо вести себя спокойно. Сейчас все прибегут, и ты скажешь, что когда ты пришел, стекло уже было разбито. И главное, чтобы не случилось, не признавайся!
- Но, Петька, это же... я же...
- Не бойся и делай, как я говорю!

 

Через пол минуты на крыльце школы было уже полно народу. Около дверей стоял директор и Славка с Петькой.

 

- Ну, Петр, расскажи, что же здесь произошло? - строго произнес директор.
- Я честно не знаю, Сергей Петрович, я немного отстал от Славки и когда пришел - увидел осколки! - очень правдоподобно проговорил Петька.
- Игнатьев! - воскликнул Сергей Петрович, обращаясь к Славке, - ты разбил?
- Нет, Сергей Петрович, тут уже было... - пролепетал Славка.
- Может это я сам разбил? - выходя из себя, воскликнул директор.

 

И тут произошло то, чего не ожидал не Славка, не Сергей Петрович, не все остальные.

 

- Простите меня Сергей Петрович, это я разбил, - произнес Петька,- я просто очень испугался, это было случайно!
Славка от неожиданности начал было возражать, хотел признаться, но Петька тихонько ущипнул его, и Славка замолчал.
- Ой, что-то тут не так, - качая головой, произнес директор,- в мой кабинет оба!

  Продолжение следует...

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"