Зверев Борис Юрьевич : другие произведения.

Мыслесон "Чаша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды мне приснилась мысль. Именно мысль в чистом виде, вне образа. Некий "мыслесон". Прежде всего, хочу сказать, что мысль эта явно пришла ко мне извне - я почти физически (если это возможно) это знал. Мыслесон был мгновенным - длился, вероятно, лишь долю секунды. Лишь спустя какое-то время я смог облечь все это в какие-то мыслеобразы, чтобы быть в состоянии думать об этом и говорить.
  Мыслью явилась чаша, Чаша счастья, иными словами, - пресловутый Грааль.
  Я понял, что это предмет (если это вообще предмет) из золота. Существуя со времен сотворения мира, Чаша - одно из первых созданных явлений в мире. Чаша полна до краев некоей субстанцией, скорее напоминающей жидкость, чем что-либо из известного людям.
  О размерах ее ничего не могу сказать, да это и неважно. Важно то, что чаша эта неиссякаема. Испить из нее может буквально каждый. На всех хватит. Но и не это интересно, а то, что, доступная для всех, она стоит нетронута, хотя испить из нее способен
  любой человек. Собственно, таков был истинный первоначальный замысел Творца, чтобы люди свободно пили из Чаши. И таков этот замысел и по сей день. Он не изменяется.
  И вот здесь мы подходим к самому невероятному. ТОТ ФАКТ, ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ ИСПИТЬ ИЗ ЧАШИ - ЭТО ВЕЛИЧАЙШЕЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ ДЛЯ БОГА. ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ. Наша неспособность постичь существование Чаши и неумение напиться из нее - это то, что пошло "не по плану". И это неизменимо.
  Собственно, этим мыслесон и ограничился.
  
  Я, конечно, много думал и продолжаю думать об этом.
  Мне показалось, что целью и кульминацией было не явление Чаши, а того факта, что существуют вещи и законы мира, которые сам Бог не может изменить. По сути, мыслесон этот, если принимать его за истину, разрушает концепцию всемогущества Бога. Да, всемогущество Творца в момент творения здесь не затрагивается, но подразумевается, что если что-то "пошло не так", то исправить это можем только мы.
  Потом казалось, что в ситуации с Чашей - основа всего развития человечества. Нужно, в конце концов, научиться пить из нее.
  Нам никто не мешает и не может помешать - все дело в нас самих. Но и помочь, похоже, никто не может.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"