Зверь М А : другие произведения.

Исповедь хвалильщика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обращение к авторам, понравившихся текстов.

  Адресуется, всем авторам, кому писал "хочу проду!" Ну и аналогичную фигню.
  
  
  ..................Как тяжело хвалить..................
  
  
   У многих из нас, есть любимые книги. Которые мы перечитываем регулярно. Раз в год, полгода, пять лет, десять...
   Зачастую, помним сюжет, практически наизусть и, всё равно читаем снова и снова.
   Способны ли мы ответить на вопрос "что нам в них нравится?"
   Уверенно отвечаем - да! Ета книга весёлая. Мне нравятся весёлые книги? Нет, не только. Ета - умная. Умные? Да нет же! Вот та - страшнаая. Страшные? Что за бред! Вот тоже любимая, не страшная ни разу - задуматься заставляет...
   Разные они все... вот тоже похвалил пишущуюся книгу, одного хорошего человека, мол "классно пишешь, оченно мне нравится твоё творчество!" А он возьми да спроси: "что именно тебе нравится?"
   Сижу, тупо смотрю в дисплей, и пытаюсь найти слова... тут "ну всё вообще нравится" не обойдёшься. Перечитал, выделил моменты, изложил. Сам разобрался, полезно - может и моё творчество получше станет. Но всё равно тяжело.
   Оценивая, что нравится, по большей части, копаешься в себе, ибо не существует единого критерия.
   Закрученость сюжета? Нет, другая книга, банальна и предсказуема донельзя - тоже нравится. Хорошие диалоги? Нет, в другой любимой, они не ушли дальше "подай ключ на 12" и "Машка! Налей борща!"
   По большей части, автору понравившегося текста, пишешь: "классная книга, давай проду", "ты отличный автор, давай проду", "здорово получается, когда продолжение?"
   Сам так делал регулярно, когда полтора года назад пришёл на форум. Да и сейчас бывает.
   Но после десятого "когда ждать проду", перемежаемого пятнадцатым "ваше творчество очень понравилось", понимаешь, что ето уже край банальности. Начинаешь восхищатся молча, ставя спасибы за всё понравившееся, и плюсики в репу за особо удачные отрывки...
   Зато стоит автору допустить ляп, как тут же загораются глаза - есть что сказать! Сейчас я автору помогу! Он такое пропустил!
   Н-да... а как быть с авторами, которые пишут без ошибок и ляпов? Тщательно вычитывают по несколько раз перед каждой выкладкой? Блин! Да им же совершенно нечего написать, кроме доставшего всех "Класс! Давай ещё!"
   Но ето всё половина беды. Беда начинается, когда читаешь текст, в котором есть моменты, которые нравятся, но автор излагает их так, что дочитать тяжело.
   Не выдерживаешь, и ругаешь: то не так, ошибок много, а вот так не бывает... увлекательнейший процесс! Сразу умным себя чувствуешь. А если автор, или ещё кто, начинает возражать, тут уж только держись! Такую возможность почесать ЧСВ, грех упускать. И я не о недавних событиях, за мной такие способности самим есть.
   Но чтобы сделать прочитанное лучше, нельзя только критиковать, ведь если там нечего похвалить, то и ругать глупо. Игнорируй, зачем вообще напрягаться. Оно просто уйдёт в утиль само, потому как никому не нужно...
   Вот тут и начинаешь самые сложные разборы: найти стоящее, определить его границы, чтобы при ругании не повредить, хвалишь за них автора, и ругаешь за то что не нравится, тут же предлагая исправить.
   В конце то концов, раз уж я прочитал, то вещь того стоила, иначе бы бросил посередине...
   Вот ето я понял буквально вчера. Понял, насколько легче искренне ругать, чем искренне же хвалить. Хвалить так, чтобы автор поверил, и понял, что он нужен читателю. Конкретно мне. Что я не просто кидаю дежурную фразу, потому что так надо, а действительно жду продолжения, и искренне радуюсь читая новое...
   Теперь, хочу попросить прощения у всех авторов, которым не хватило участия и благодарности, за то что не сумел их до вас донести.
   Прошу прощения, за то, что не хватило у меня слов и умения, чтобы выразить свою благодарность.
   Простите меня, я научусь. По меньшей мере постараюсь.
   ---------ma_beast
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"