Зверева Алиса Борисовна : другие произведения.

Проблемы образования. Кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Школа. Девочка. Любимица учителей. Отличница. Мечтает после школы поступить в институт на факультет журналистики. Подходит тот знаменательный для нее день и...она не поступает. Так как завалила экзамен по английскому языку. Как же так? Родители недоумевают, ведь по английскому языку в аттестате у нее пятерка, да и она считалась самой хорошей ученицей в классе. Но делать нечего, и под давлением родителей, расстроенная неудачей, соглашается на компромисс. Поступает в педагогический институт на учителя, клятвенно пообещав себе не соглашаться на работу в школе, а, получив диплом, обязательно вернуться к своей мечте. Приходится выбирать не то, что хочется, а то, что доступно. Вероятнее всего, что девушке не будет возникать желания начать учиться, будет лишь желание быстрей закончить. Она не будет стремиться к знаниям, так как она считает, что это временно, а значит, не нужно. Студент, сделавший компромиссный профессиональный выбор, - это в будущем плохой работник... и сколько таких в наших рядах? К сожаленью, много. Причем их количество, судя по посещаемости занятий и по собственным высказываниям о желании учиться, значительно на первом курсе. На втором число, не желающих учиться конкретной специальности, резко возрастает, происходит "отсев" совсем случайных людей, которые вообще не знают, зачем они пришли в вуз. Потом количество студентов, говорящих, что они выбрали данную специальность случайно или компромиссно, снижается; к концу четвертого - началу пятого курса остается 2-3 человека на студенческую группу, у которых просматривается явное эмоционально-отрицательное отношение к выбранной специальности и к будущей работе. Эти студенты ведут себя в группе достаточно агрессивно. Обычно лишь 3-4 человека на студенческую группу уверены в правильности выбранного пути, и внутренне готовят себя к работе. Оставшаяся, явно большая, часть студенческой группы скромно отмалчивается или вяло высказывается о правильном выборе своей специальности. Наиболее характерный ответ на вопрос: "Чем бы вы хотели заниматься, окончив институт?" был: "Зарабатывать деньги". Причем не обязательно по выбранной специальности, а там, где больше платят за меньший труд. Поэтому можно предположить, что после окончания вуза многие из них не будут работать по специальности.
  Подводим итог, одни получив не желательное для себя, но все же высшее образование пойдут работать по специальности. И ужасающе маленький процент из них, свыкнется со своим делом и полюбит дело, которому его обучали. Остальные же обречены на каторгу под названием: "Не хочу, но надо" Они будут плохими работниками. Чаще всего, такие люди делают нам одолжение, что учат, лечат и т.д. Другие же, получат такое же высшее образование, и не пойдут работать по своей специальности, так как им нужен был только диплом. Теперь они могут положить его на стол дорогим родителям, которые так этого ждали, похвастаться о его существовании знакомым. И рассказывать истории о том, что: "он такой вот молодец, что не бросил и доучился! Что все равно, диплом есть и в любом случае поможет ему в жизни! Ведь теперь, он не является неучем, и у него есть доказательство!" А то, что он будет работать не по специальности, родители молчат. А раньше были деньги, ребенок учился, но мечтал о другом. Выучился, денег нет, мечту не реализовать. Вот, и работает продавцом в магазине обуви, но у него еще все впереди.
  Вот и получается, что не мы такие, а жизнь такая, что не каждый может потянуть то, что хочет, а собака зарыта в школе, и никто пока ее не собирается откапывать. Наше правительство делает слишком маленькие шаги по направлению к улучшению среднего образования. В школе нас должны учить, развивать, готовить к выходу взрослую жизнь, которая начинается в институте. Но в большинстве случаев мы видим, что дети, вышедшие за стены школы, не могут поступить, причем именно те дети, которые учились хорошо. Ведь не так редко мы видим, что оценки ставятся по личным симпатиям, а не за знания, и такие дети выходят неподготовленными. И наоборот, те, кто закончил на тройки, поступают в институты, знают, что такое бороться за себя, ведь все 11 лет проведенные в школе они делали это постоянно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"