Зверева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Плавучий дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   ПЛАВУЧИЙ ДОМ
  
   За окном лило, грохотало, бухало и свистело. Гроза бродила по городу, как сердитая хозяйка. Уж как в такую погоду было уютно дома! Мама сварила в самоваре какао, поставила в камин суп, чтобы разогрелся, постелила на стол большой цветастый платок. Кошка Мышка дремала в кресле, маленький Петя разрисовывал фломастером обои, а Малинка качалась на качельках, подвешенных к потолку, и напевала: "Лаз-два - класота - у Малины - два хвоста!"
  
   Дверь распахнулась. На пороге стоял мокрый папа с обвисшими усами. Он грустно шмыгнул носом и пробасил:
  
   - Дорогая моя жена! Милые мои дети! Я принес вам неприятное известие. Никто не читает наш замечательный журнал. Поэтому я, как главный редактор, решил не платить себе зарплату.
  
   - Что ж, - сказала мама, - наконец-то я научусь готовить кашу на воде!
  
   - Ула! - обрадовалась Малинка. - Наконец-то я научусь фтопать носки!
  
   А Петя и Мышка ничего не сказали - они новость не поняли.
  
   - Но это еще не все! - трагическим голосом продолжил папа. - Теперь мы не сможем платить за эту чудесную квартиру.
  
   - Хм, - задумчиво протянула мама, - кажется, я еще не успела выбросить нашу старую трехместную палатку.
  
   - Это абсолютно глупое предложение, - рассердился папа. - Палатка протекает, к тому же в ней нельзя поставить ни плиты, ни печки. А значит, утром я останусь без кофе.
  
   - Прости, - сказала мама, - как я могла такое ляпнуть? Но что же нам делать?
  
   Вся семья в задумчивости посмотрела на потолок. Даже кошка уставилась на паутину в углу.
  
   - Мы попусту теряем время, - поморщился папа. - Так у нас ничего не получится. Давайте, по крайней мере, смотреть в разные стороны.
  
   Мама заглянула под диван и пожала плечами:
  
   - Тут почти ничего нет. Можно взять Петин совочек и выкопать уютную берлогу где-нибудь в лесу. Осенью будет так хорошо: грибы, ягоды! А зимой мы можем впасть в спячку.
  
   - Смешно, - прокомментировал папа и открыл шкафчик. - Так, что у нас тут? Ага. Можно взять бабушкины семена и вырастить семь розовых кустов. Они защитят нас от ветра. Возьмем с собой мешок гороха, мешок фасоли и запас кофе на год... По-моему, так кто-то уже делал.
  
   - Прекрасная идея! - одобрила мама. - Заодно познаем самих себя.
  
   А Малинка высунулась в окно и сердито сказала:
  
   - Хватит футить! У меня толковая мысль. Смотлите, после дождя наш плуд стал в два лаза шиле. Давайте постлоим плавучий дом!
  
   Мама, папа и Петя в восторге захлопали в ладоши. И только кошка Мышка жалобно промяукала "нееет". Но поскольку сама она ничего не предложила, все приняли план Малинки.
  
   Целую неделю папа мастерил дом. Он что-то отмерял, распиливал, привинчивал и красил с утра до ночи. Малинка заработала насморк, плавая по папиным поручениям. То и дело требовалось вытащить из воды закатившийся шурупчик, найти на дне оброненный топорик или выудить уплывшее бревно.
  
   - Ду и фто, фто плостудилась! - гордо говорила она, шмыгая носом. - Зато бы с папой саби постлоили доб!
  
   Мама поила Малинку чаем с малиной и грустно качала головой.
  
   - Все-таки нечего ребенку делать на стройке, - вздыхала она. - Это может быть опасно!
  
   - Ничего страшного, - возражал папа. - Я дам ей каску и оранжевый жилет. А без подмастерья я не справлюсь.
  
   Наконец, в субботу все было готово. Малинка разрезала красную ленточку, они вошли внутрь.
  
   - Отдать швартовы!
  
   - Смотри, Петенька, - сказала мама. - Здесь мы будем жить! Вот круглое окошко, а вот круглый стол. А это что такое круглое, милый? Ванна?
  
   - Вовсе нет! - возмутился папа. - Это холодильник! Электричества у нас не будет, зато под полом - холодная вода. Положив продукты в это углубление, мы сохраним их свежими!
  
   - Вот здорово! А что это за колесо наполовину в воде? Это вместо мотора? Как на пароходе?
  
   - Это не колесо, а посудомоечная машина, - ответил папа. - Мы будем ставить сюда тарелки. Раз - крутанул - и они под водой, еще раз - и они снова здесь, совершенно чистые!
  
   - Потрясающе! А это - манежик для Петеньки! Как мило!
  
   - Да нет же! Этой сеткой мы будем ловить рыбу. Заплывет сюда карась, дернешь за шнурок - и готово!
  
   Папа с гордостью показывал свои изобретения. Кроватка-укачивалка, водяная мельница для кофе, улавливатель солнечных зайчиков, парус из воздушных шариков, ветряная дудочка...
  
   - Дорогой! - сказала мама. - Этот дом - настоящее чудо. Сейчас же пойду паковать чемоданы!
  
   С этими словами она вышла за дверь. Раз - и нету мамы, только шляпка на воде осталась. Петенька громко зарыдал, а Малинка чуть не нырнула следом. И только папа сохранил хладнокровие и, удержав дочку за пятку, ловким движением бросил за порог спасательный круг.
  
   - Ой, - произнесла мама, появившись над водой. - Я сегодня такая рассеянная! Совсем забыла, что мы теперь живем в плавучем доме!
  
   И зажили они лучше прежнего. Утром откроешь дверь - и не знаешь, на каком берегу оказался, а может, и вовсе посередине пруда. Если так, то Малинка в школу не ходила, ждала, пока ветер прибьет домик к суше. Папа сердился: он уверял, что небольшие неудобства - не повод для прогула; сам он шел на работу в любых условиях. Если глубина за порогом была больше метра, он брал с собой ходули.
  
   - Подумаешь, ноги замочил, - рассуждал он, выжимая пиджак, - зато на редколлегию успел. Долг для человека - самое главное.
  
   Малинка с самого утра хлопотала по хозяйству. Кормила рыбок, пропалывала водоросли, аккуратно подстригала камыши. Надувала шарики для паруса. Когда ветра не было - открывала окна, а когда был - закрывала: брызги залетали.
  
   Потом делала уроки во дворе, удобно расположившись на надувном матрасе. Так было хорошо: тихо, спокойно, никто не мешает... Плывешь себе по течению, уравнения решаешь. Особенно нравилось Малинке заниматься рисованием: кисточки можно было мыть прямо в пруду. Вода вокруг матраса становилась красивая, разноцветная, и удивленные рыбки сплывались со всех сторон - поглазеть.
  
   Однажды Малинка быстро переделала все уроки и решила засесть за штопку носков. Ведь она была хозяйственной девочкой и понимала: раз папе не платят зарплату, новые вещи покупать не на что - надо чинить старые! Правда, все носки в доме оказались целыми, но мама быстро сообразила, что делать: взяла ножницы и прорезала дырочки. Малинка погрузила все на матрас и отчалила - разумеется, работать дома было невозможно: Петенька растаскал бы носки, а Мышка утащила бы нитки. Заштопав первый черный носок красивыми розовыми нитками, Малинка залюбовалась на свою работу и воткнула иголку в матрас. Тот жалобно засвистел и стал сдуваться. Малинка испугалась.
  
   - Мама! Носочки намокают!
  
   - Ничего, - отозвалась мама из дома. - Я их в печке высушу.
  
   - Но у меня уже и платье намокает!
  
   Тут мама поняла, что дело плохо. Схватив весло, она стала быстро грести к дочке. Матрас потерпел бедствие в полуметре от дома. Промокшую Малинку вытащили из воды и высушили в печке вместе с носочками. Там она их и заштопала. А если кто думает, что в печке жарко сушиться - так это только когда она горячая. А как остынет - ничего.
  
   Мышка - она вообще в печке жила. У нее там был домик - свой собственный. Поймает Мышка рыбку - и в печку! В золу зароет, а как испечется - обедает. Ночью печка теплая, Мышка там спит, ворочается во сне. Мама даже колыбельную про это сочинила:
  
   Стихло все в нашем пруду,
Спать своих деток кладу.
Дверь ни одна не скрипит,
Мышка в печурке шуршит.
  
   Когда печку топили, Мышку выгоняли. Один раз мама решила приготовить оладьи. Мышка поворчала, но вышла. Петенька обрадовался! Очень он любил в кошку Мышку играть. А Малинка полезла на крышу за растопкой: домик как раз проплывал под густыми ивами, и с крыши было удобно наломать веток. Конечно, она забыла закрыть дверь. Домик качнуло, дверь распахнулась настежь - и Петя увидел уточку, которая проплывала мимо. Он резво вскочил на ножки и побежал. Топ-топ! Что такое? До сих пор только ползал, а теперь - бегает! Обрадовался Петенька, разогнался - и за дверь. Бултых - и он уже в воде! Мама перепугалась, бросилась к нему - а он хохочет! Что за удивительный малыш? Почему не тонет? Ну, не резиновый же он! А оказалось - все просто: Петенька играл, что Мышка - лошадка, и привязал себя к ней пояском. Когда он в воду упал, поясок натянулся, а Мышка когтями в пол вцепилась - держится изо всех сил. Очень уж она воды боится! Так Петенька на пояске и висел, ручками-ножками в воде бултыхал. Пока мама сачок доставала, чтоб его из пруда вытащить, он уже освоил плавание брассом, кролем и на спине. Так Петенька научился ходить и плавать - в один день.
  
   Петенька вообще был способный мальчик. С самого рождения он радовал своими талантами родителей, сестру и даже кошку. Ему было только два с половиной дня, когда он научился свистеть в кулачок. С тех пор он никогда не кричал, как другие дети, а только свистел. Когда надо было поменять пеленочку, он свистел один раз, а когда был голодный - два раза. Папа сердился, говорил: "Вот потому у нас и денег нет, что сын свистит с утра до ночи!" Но мама не соглашалась: "Глупо верить в приметы! А деньги у нас обязательно будут!"
  
   Конечно, мама оказалась права. В один прекрасный осенний вечер папа вернулся с работы веселый.
  
   - Чудесные новости! Я напечатал в журнале статью про наш плавучий дом. Весь тираж раскупили за два дня! Теперь я опять смогу платить себе зарплату.
  
   - Какой ужас! - расстроилась мама. - Неужели нам надо опять перебираться в нормальную сухопутную квартиру?
  
   - Совершенно необязательно! - заверил ее папа. - Мы можем просто что-нибудь купить. Например, золотых рыбок. Выпустим их в наш пруд. Будет очень красиво.
  
   Наутро они ушли в зоомагазин - а когда вернулись, вокруг пруда стояла толпа. Все, кто прочитал папину статью, пришли поглазеть на знаменитый плавучий дом.
  
   Еле-еле им удалось пробиться к берегу и зайти в дом. Из толпы доносились восхищенные крики:
  
   - Смотри, якорь поднимают!
  
   - Отчаливают!
  
   - Ишь как идет-то ходко! Что твоя моторная лодка!
  
   Малинке нравилось, что теперь они были в центре внимания. Каждое утро, просыпаясь, она выглядывала в окно и махала зевакам, собравшимся на берегу.
  
   - Сколько людей, Петенька?
  
   И Петенька считал: один, два, три.
  
   Через час снова смотрели:
  
   - А теперь сколько?
  
   - Один, два, три, пять!
  
   Петенька считал не по совсем порядку, но уверенно. К полудню уже было: один, два, три, пять, восемь, девять, двенадцать, сорок пять. Вечером Петенька уже не справлялся. Папа доставал тетрадь в клеточку и диктовал Малинке:
  
   - Дано: тридцать восемь пожилых мужчин и двадцать пять молодых, семнадцать девушек, пять мам - каждая с двумя малышами, да три бабушки с собачками. Спрашивается: сколько нам потребуется мороженого, чтобы всех угостить, если каждый мужчина съест по одной порции, девушки - по две, мамы с малышами - по три, а собачки с бабушками откажутся?
  
   Малинка грузила на новый надувной матрас сразу два ящика и толкала его к берегу. Бабушки с собачками успевали первыми, за ними в очередь становились малыши. Мужчины мороженое не брали. Они стояли в сторонке и что-то обсуждали. На следующий день они пришли с пилами и топорами. И закипела работа!
  
   Откуда-то привезли доски, гвозди, шифер... Целыми днями все вокруг стучало, гремело, свистело, визжало. А через две недели на пруду появилось десять новеньких домиков.
  
   Теперь жизнь пошла другая - шумная, дружная.
  
   - Эй, соседи! Соли не найдется? Налима поймали, будем жарить!
  
   - Девушки! Чей веночек плавает? К моей двери прибило, выходит - я жених!
  
   - Кто там поближе к берегу - заберите мою собачку, ей домой пора! Да не бойтесь, не укусит! Она у меня ласковая. Муму ее зовут.
  
   - Девочка! Да, ты, в малиновом берете! Вы там рядом с кувшинками плаваете, сорви три штучки, у моей жены день рождения!
  
   С каждой неделей домиков становилось все больше. Пруд становился похож на город Венецию. Скоро папа выбросил свои ходули: теперь добраться до берега можно было с любой глубины - просто перескакивай с одного крыльца на другое! Хозяйки насадили на крышах розы и дикий виноград - кусты переплетались друг с другом, и домики уже не плавали сами по себе, а дрейфовали всей коммуной, выпуская в небо клубочки дыма из печных труб. Становилось холоднее. По утрам пруд покрывался тоненькой корочкой льда.
  
   - Это хорошо, что нас много! - говорила соседка Машенька. - Зимой вместе будет веселее! Будем на коньках кататься, вместе за дровами ходить, рыбу в проруби удить.
  
   Печку теперь топили с утра до ночи. Мышке пришлось искать себе новое место. Она перебралась на крыши - бегала по кустам, охотилась на воробьев, и только спать приходила домой, в кроватку к Петеньке. Там она мурлыкала, убаюкивала, так что не только Петенька - папа начинал клевать носом над своим журналом, так и не придумав тему для новой статьи. А журнал покупали все хуже...
  
   - Что делать? Что делать? - стонал папа. - Про Китеж-град им неинтересно. Про ученого кота - не читают. Про мамонтенка Любу написал, думал - как горячие пирожки расхватают... нет, тоже не покупают! Что же им нужно?
  
   - Не волнуйся, милый, - утешала его мама. - Напиши про наш домик.
  
   - Уже писал!
  
   - Ну, про домик Машеньки - вон какой он красивый, весь в камышах.
  
   - Тоже писал. И про Машенькин, и про дяди Васин! Про всех писал. Надо что-то новое. Но что? Ума не приложу...
  
   Наконец, пришла зима. Плавучий городок окончательно вмерз в лед. Теперь он стоял на месте и почти не отличался от обычного жилого квартала, разве что люди ездили по улицам на коньках - в обычной обуви было слишком скользко. Малинка возила Петеньку на саночках. С берега к домику была прокатана длинная горка: оттолкнешься - и летишь... Пока катишься, все новости соберешь. У собачки Муму родились щеночки. Парень из десятого дома женился на девушке из пятого - той самой, что веночек по осени запускала, чтоб жениха найти. Девочка в малиновом берете теперь носит красную шапочку. Ну все - приехали! Вот он, домик, а вот и Мышка на крыше. Скорее, к теплой печке, к самовару с какао, к цветастой шали на столе...
  
   Дверь распахнулась - а за ней ни самовара, ни шали, ни стола. Только чемоданы, уложенные аккуратной стопочкой.
  
   - Что случилось? Кто-то уезжает?
  
   - Мы уезжаем! Все!
  
   Папа был бодрый и веселый, его усы воинственно топорщились. Мама с кошкой Мышкой стояли за его спиной, растерянно улыбаясь.
  
   - Куда??? - закричали Петенька с Малинкой.
  
   - В новый дом! К новым приключениям! - объявил папа.
  
   А мама пояснила:
  
   - Папа придумал тему для новой статьи.
  
   - А зачем же нам пелеезжать? - удивилась Малинка. - Пусть папа пишет здесь!
  
   - Не могу! - сказал папа. - Это статья про дом. Про другой дом, не про наш. И чтобы мне ее написать, нам всем просто необходимо туда переселиться. Не волнуйтесь! Он очень славный, и красивый, и удобный. Я строил его целый месяц. Вам понравится.
  
   - А где он? - спросили все.
  
   - Берите вещи, и пойдем! Я вам все покажу.
  
   И папа, подхватив два самых тяжелых чемодана, повел их прочь от плавучего дома, от пруда, от берега - далеко-далеко, в сторону леса. Наконец, они дошли до опушки. Кругом стояли елки и березки, засыпанные снегом.
  
   - Ну вот! - торжественно сказал папа. - Мы пришли.
  
   - Но где же дом? - напомнила ему мама.
  
   - Ах, дом! Ну конечно! Поднимите, пожалуйста, головы!
  
   Мама, Малинка, Петенька и Мышка посмотрели наверх - и увидели там, в кронах, среди зеленых и белых ветвей, - резные ставенки, нарядные балкончики, черепичную крышу с трубой. На крылечке сидела сойка, а по веранде скакали белки. С минуту все молчали. Было слышно, как где-то по соседству стучит дятел.
  
   - Дом - на дереве! - наконец, сказал Петенька.
  
   - Дом - на делеве?! - охнула Малинка. - Ничего себе...
  
   - Дом на дереве! - воскликнула мама. - Да это же просто волшебно!
  
   А Мышка уже карабкалась по стволу...
  
   ezviagin@yandex.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"