Зверева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Приключение в прямом эфире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приключение в прямом эфире
  Фантастическая повесть для детей, которые вот-вот станут взрослыми.
  
  Он обернулся на бегу и увидел воду. Черная и страшная, она мчалась с бешеной скоростью - как поезд. Раздались крики. Вася увидел водосточную трубу: это был шанс на спасение. Он ухватился за нее, подтянулся повыше. Труба загудела, задрожала... сейчас обвалится! Снизу уже была река. В бурлящем потоке неслись и сталкивались друг с другом обломки крыш, деревья, покореженные машины. Так вот что такое наводнение...
  - Сейчас, должно быть, около трех часов по Москве ... - пробормотал Вася. - Если так пойдет дальше, до вечера мне не продержаться.
  
  *************
  Пятиклассник Вася Лампочкин вернулся домой в половине второго. Открыл дверь своим ключом, аккуратно поставил ботинки на коврик, повесил куртку. Брат, конечно, был уже дома. Вася давно подозревал, что он прогуливает. Утром уходишь - он еще спит, приходишь - торчит перед телевизором. На кухню было противно заглянуть: Леха обедал. Колбаса прямо на столе, в луже разлитого молока намокают чипсы. Свинья, одно слово. К тому же - не очень вежливая свинья. Ни "здрасьте", ни "как дела", уперся в экран - ничего не видит.
  
  Когда-то в детстве Вася любил своего старшего брата. Вместе с Лешкой они собирали "лего", играли в пиратов, тайком от родителей смотрели фильмы ужасов. Если Вася что-то ломал или терял, умный брат помогал выкрутиться, чтобы не сильно ругали. Тогда Лешка был другой, с ним было интересно. А теперь круглые сутки валяется на диване со своим ноутбуком, да еще вечно что-то жует. Толстый стал, неопрятный какой-то. Отрастил длинные сальные волосы и футболку не меняет неделями. Зато гордится своим "высоким ай-кью" - а кому от него польза? Лучше бы мусор за собой выносил.
  
  Прилипая тапками к грязному полу, Вася прошел к холодильнику, молча взял хлеб и сосиску. В родительской комнате было прибрано и уютно. В луче солнечного света плясала домашняя пыль, но даже это почему-то было приятно взгляду. Мамины фиалки приветливо глядели с подоконника. Удобно усевшись в кресле, Вася привычным жестом взялся за пульт. Вообще-то он любил боевики и фильмы ужасов, но их, как назло, крутили вечером, когда родители были дома. Ну, неважно, пусть будут новости. Пока шла реклама, заглянул в дневник. Тьфу ты! Опять забыл записать домашку. Ладно, хорошо что на свете есть девочки.
  
  - Але! Настена? Что по русскому задали? Записываю... Как это? Такой страницы в учебнике нет... Ты же девочка, и не можешь нормально записать. Узнай у Алинки! Да не хочу я ей звонить, у нее не все дома. Сама позвони, слышишь? А потом мне скажешь! Все, у меня новости начинаются, давай!
  
  *************
  Настя набросила на себя бабушкин пуховый платок и побежала на седьмой этаж. Звонить было бесполезно, Алина никогда не брала трубку. Может, не слышала из-за своей музыки, а может быть, не хотела разговаривать с мамой. Наталья Петровна круглые сутки работала, поэтому воспитывать дочку пыталась по телефону: "ты уже сделала уроки?", "поешь нормально", "выключи телевизор"... Кому ж понравится такое занудство? Алинка морщила свой красивый носик, недовольно фыркала, а потом вообще перестала подходить к телефону.
  На самом деле, Насте не очень-то хотелось общаться с "мисс Барби" (так называли Алину в классе), но отказать Васе она не могла. Ведь, если честно, из всего класса он относился к ней лучше всех. Она даже считала его своим другом, хотя он и не позвал ее на день рождения.
  
  Алина открыла дверь. .... В одной руке она держала розовое пирожное, в другой - белую кошку. В ушах, разумеется, наушники, тоже розово-белые. Самое смешное, что она так и телевизор смотрит. В наушниках.
  
  - Привет, что по русскому задали? Ты записала?
  - А?
  - По русскому что... да сними ты их!
  
  Алина освободила одно ухо и улыбнулась. Ну почему некоторым так везет, а? И блондинка, и улыбка как у кинозвезды, и кошка. И конечно, она знала, что задано. При том, что домашнюю работу она никогда не делала, а списывала у той же Насти перед уроком. Зато в тетрадках - ровнехонькие строчки, буковка к буковке, и в дневнике всегда порядок.
  
  Проблема была в том, что от Алинки так сразу не уйдешь - ей же надо обязательно похвастаться. Сначала она показала, какое ей купили платье. Потом - какой ей купили телефон. Затем - журнал, в котором был "один артист, такая лапочка". Она бы до вечера не успокоилась, но тут, к счастью, начался ее любимый сериал, и Настя улизнула.
  
  После домика Барби собственная квартира казалась унылой. Конечно, Настя ни за что не призналась бы родителям, что ей тоже хочется кровать с балдахином, зеркальный шкаф и телевизор в полстены. Да и все равно бы никто не купил. Жили они, как мама говорила, "скромно". То есть, говоря нормальным языком, ничего у них не было. Старенький компьютер, убогий телевизор чуть ли не советского производства, чайник со свистком. Если у Насти рвались колготки, мама аккуратно их зашивала и говорила, что "совсем ничего не заметно". В отпуск они ездили не в Европу и даже не в Турцию, а к тете в Кострому. А на день рождения Насте дарили книжки.
  
  Не то чтобы Настя кому-то завидовала - еще чего! Просто несправедливо получалось. Вот у Барби и характер кошмарный, и в голове пусто - а все с ней дружат, потому что у нее iPad и каждый день новые джинсы. А Настя - умная, начитанная, может быть, даже талантливая... и никому до нее дела нет.
  
  С горя Настя решила уроки не делать, а вместо этого намазала медом хлеб и включила телик. Минуты две посмотрела Алинкин сериал. Длинноногая красотка танцевала на дискотеке - Ника ее зовут вроде. Она вся извивалась, как змея, щурила свои зеленые глаза и неестественно улыбалась. Смотреть на это было противно - пришлось переключить канал. Неудивительно, что девчонки в школе с ней не общаются. На переменах они собираются в кружок, и начинается обсуждение: что показывали в новой серии, кто во что был одет, кто в кого влюбился. А если ты сериал не смотришь - лучше даже и не подходить, все равно не примут.
  
  За окном громыхнуло. В открытую форточку брызнул дождь. Ух ты, ну и полило! Первая гроза в этом году, да какая! В комнате стало темно, как ночью. Вспыхнула молния, на секунду погас телевизор и снова включился. Опять грохнуло - прямо над головой. Насте стало не по себе. Вообще-то бояться дождика глупо... но, как назло, вчера на ночь она прочитала увлекательную книжку. Про всякие неприятности, которые бывают во время грозы. Пожары, удар током, шаровые молнии... Настя схватила телефон - можно позвонить маме или хотя бы Васе тому же, передать про домашнее задание ... тогда будет не так страшно.
  
  - Але! Але!!! - Васин голос прервался на полуслове, в телефоне что-то хрюкнуло и смолкло. В зловещей тишине комната осветилась ослепительной молнией, раздался треск, пол под ногами качнулся...
  
  Настя зажмурилась, хотела ухватиться за шкаф - не удержалась и упала на коленки... Прямо в лицо брызнула вода. Черт, надо было закрыть форточку! На столе тетрадки промокнут... А пол все качается - или, может быть, у нее кружится голова... Вроде стало немного светлее. Не гремит больше, только в ушах шумит почему-то, как будто море плещется. Наверное, гроза прошла. Настя осторожно приоткрыла глаза...
  Первое, что ее поразило, был свет - яркий и веселый, не такой, как бывает в квартире. Прямо перед ее глазами прыгал солнечный зайчик. Вот он скользнул по деревянному полу, задел непонятно откуда взявшуюся веревку, перескочил на какую-то бочку... что за напасть? Отродясь ничего такого у нее в комнате не было! Но что это? Там, дальше - пол заканчивается, а за ним - вода! Лазурно-синяя вода с белыми барашками. Что произошло? Наводнение? Их затопило, и она в своей квартире плывет посреди океана, как на Ноевом ковчеге?
  
  Настя стала изо всех сил мотать головой, стараясь отогнать наваждение. Не получилось. В глазах прояснилось, но никакой комнаты она все равно не видела - а видела палубу, трубы и чаек. Где она очутилась? Море??? Она что, на пароходе?
  
  Вдруг ее взгляд зацепил нечто странное. Там, слева от нее, что-то быстро промелькнуло. Что-то меховое, рыжее... и, похоже, живое... Ой, оно прыгнуло на бочку! Это что - тигр? Настя тихонько засмеялась. Так это сон! Ну, ясное дело - такая нелепица может быть только во сне, и чего она испугалась, глупенькая. Наверное, она присела на диван перед телевизором да и задремала нечаянно. Тигры на корабле! Это забавно... хотя лучше, на всякий случай, поскорее проснуться. Все-таки хищники. Зверь с любопытством посмотрел на девочку и подошел ближе. Она почувствовала, как у нее задрожал подбородок. "Сейчас попробую закричать и не смогу. Так всегда во сне", - подумала Настя. И закричала. Очень громко.
  
  **************
  Когда раздался звонок, Вася смотрел репортаж о лесном пожаре в Австралии. Такое зрелище, чуть сосиской не подавился. Пламя до неба, кенгуру скачут, вопли какие-то на непонятном языке. Вот это жизнь, вот это приключения! А тут живешь как в болоте, если что-то горит - значит, мать забыла пироги в духовке.
  Вдруг - трах, бац, экран гаснет, гром, молния. Это что же делается-то! Неужели и у нас что-то происходит интересное? Но нет, конечно, телик опять заработал. Просто гроза.
  
  - Але! Настя? Что такое... Але???
  
  Телефон отключился, прекрасно... Ба-баааааах... Ух ты, ну и грохот же!!! Что-то повалилось за спиной... Это что, землетрясение? Да что происходит?
  
  Вася очнулся. Он лежал на чем-то мягком и горячем. Пахло гарью. Вот так дела! Неужели молния попала прямо в дом? Да нет, глупости. Вася присмотрелся и сквозь дым увидел, что под ним - не ковер... а что? Что это такое? Что-то желтое, похожее на... Трава? Это что, трава??? Вдруг прямо перед ним полыхнуло пламя. Вскочив, он в ужасе огляделся... Он был в горящем лесу. Вокруг него падали деревья, а вон там вдали... да это же кенгуру!
  
  Что же это значит? Вася побежал, пытаясь на ходу сообразить, что происходит. Минуту назад он был у себя в комнате. Как он здесь очутился? Лес, Австралия, кенгуру... дикость какая-то. И в то же время это ему что-то смутно напоминало. Где-то он видел этот лес, и совсем недавно. Стоп! Ну конечно же, телевизор! Этот сюжет показывали в новостях, когда началась гроза.
  
  Под ногами трещала раскаленная трава. Господи, что же теперь будет? Это, наверное, какая-то галлюцинация... молния попала в дом, и у него сотрясение мозга... а это все ему кажется. Ай! Да что же это? Вася увидел, что у него загорелись брюки, и в ужасе закричал. В панике он захлопал руками по брюкам, повалился на спину... и вдруг увидел, что сверху, прямо с неба, на него падают белые хлопья снега. Это было более чем странно.
  
  И тут Вася почувствовал что-то совсем невообразимое: ему стало холодно. Только что горел - и на тебе, замерзает! Стоп! А где же лес? Где кенгуру, где горящие деревья? Кругом было белым-бело. Он лежал в сугробе. Так. Приехали. Что-то такое недавно рассказывал ему Лешка, но он, как всегда, слушал вполуха. Что-то из медицинского справочника. Что человек может видеть что-то почти как наяву, но на самом деле все это существует только в его воображении. Надо очнуться, очнуться! Вася изо всех сил ущипнул себя за ляжку. Ай!!! Больно! Значит - что? Значит, не сон? Не бред?
  
  Вася сел в сугробе и протер глаза. Перед ним были заснеженные горы. Мимо со свистом проехал лыжник.
  
  - Дядя! Дя-день-кааа! - тоненьким голоском позвал Вася.
  
  Куда там! Он был уже далеко. Вася встал и, шатаясь, побрел к горе. В глазах стояли слезы. Он болен, явно болен. Он увидел подъемник - значит, там люди, взрослые. Он поднимется, найдет какой-нибудь медпункт. Попросит, чтобы вызвали "скорую", чтобы отвезли его домой.
  
  Становилось холодно. Сев на подъемник, Вася ойкнул - холодное железо обжигало сквозь брюки. Кстати, на них были дырки и следы копоти - значит, он действительно горел? Ладно, в больнице разберутся. И все-таки... если предположить, что это не бред, тогда получается интересно. Он смотрел репортаж из Австралии. Потом что-то произошло, и он перенесся в тот самый горящий лес, который показывали по телевизору. Выходит, он попал по ту сторону экрана... и в этом случае понятно, куда исчезли кенгуру и как он оказался в горах. А что, все логично: закончился репортаж про пожар, начался спортивный сюжет. Сейчас будет реклама...
  
  Вдруг потемнело, так, что гору уже было не видно. Вася почувствовал, что ему больше не холодно. Когда глаза немного привыкли, стало понятно: он в комнате. Неужели кошмар рассеялся? Он дома?
  
  ***
  
  Нет, комната была явно незнакомая и какая-то странная. Пустая, полутемная... Ну ничего: во всяком случае лучше, чем горящий лес. Здесь можно, по крайней мере, отдохнуть и поразмыслить. А поразмыслить было о чем. Идея, которая пришла ему в голову на подъемнике, не давала покоя. Неужели он действительно попал в телевизор? Вот в эту маленькую коробочку, да даже уже и не коробочку - у них был плоский плазменный экран, несколько сантиметров толщиной. Бред какой-то. С другой стороны, Вася был все-таки уже не маленький и прекрасно знал, что телевизор - это только приемник. Телевизионный сигнал транслирует телебашня, от нее во все стороны разбегаются метровые и дециметровые волны. Так что и кенгуру, и горы - да вообще все, что показывают по "ящику", приплывает к антенне буквально по воздуху. Предположим, его ударило молнией, но он не умер, а находится в шоке и каким-то образом улавливает эфир - и в его голове теперь своеобразный приемник, вот он и видит то, что раньше показывал телевизор. Сначала пожар, потом горные лыжи. Все совпадает! А сейчас, выходит, реклама. Вася вскочил.
  
  - Что же я сижу! Здесь может быть выход! Надо выбираться отсюда, пока не поздно!
  
  Вася заметался по комнате, пытаясь найти дверь. Ощупал все стены, посмотрел на потолок - ничего! Что это за комната такая - без входа и выхода! Кто так строит! Он в изнеможении опустился на пол и вдруг увидел, что в другом углу кто-то сидит. Неужели он тут не один?
  
  - Настя???
  
  И вправду она! Чудеса, однако, продолжаются... Вид у Насти был, конечно, не очень. Вся растрепанная, зареванная, грязная. Коленки разбиты, локти ободраны в кровь. Похоже, у нее были приключения не лучше Васиных.
  
  - Эй! Привет! - он осторожно потрогал ее за плечо. - Как ты себя чувствуешь?
  - Ва? Ва? Вася? ... - всхлипнула Настя. - Ой, ты не представляешь, что со мной сейчас было...
  - Кажется, я догадываюсь...
  - За мной гонялся тигр, самый настоящий! Я на лестницу - он за мной, я в бочку - он своей лапой лупит! Когтищи - во! Думала, сейчас перевернет бочку и все, привет. А главное - все это не в цирке, не в зоопарке, а на пароходе. Представляешь? Не понимаю, что происходит... У меня такое ощущение, что я попала в какой-то фильм.
  - Вот именно! - потрясенно заговорил Вася. - Все сходится! Невероятно, но факт. Наверное, молния попала в антенну над нашим подъездом. Ты смотрела телевизор, когда началась гроза? Ну конечно, так и есть!
  Настя поморгала и вдруг вскочила на ноги:
  - Скорее! Бежим отсюда! Где дверь?
  - Да нет тут двери. Я уже все обыскал.
  - Я не хочу здесь оставаться, - решительно заявила Настя.
  Вася немного подумал и грустно покачал головой:
  - Боюсь, мы с тобой тут и не останемся. Скорее всего, эта комната - только небольшая передышка, на рекламу. Не хочу тебя пугать, но через пару минут ты вернешься к своим тиграм.
  - Сделай что-нибудь, найди выход! Папа говорит - безвыходных ситуаций не бывает. Мне нельзя туда снова! Меня съедят!
  Настя была в панике. Опять играть в догонялки с кровожадными чудовищами? Да это же в голове не укладывается!
  Вася с сочувствием смотрел на нее.
  - Даже не знаю, чем тебе помочь... Ну-ка, расскажи, что за тигры там у тебя?
  - Не знаю, амурские, наверное! Или, может, бенгальские. Какая разница?
  - Это что, передача о природе?
  - Да нет, какая там природа! - нервничала Настя. - Говорю же, дело на корабле происходит. Это что, естественная среда обитания для тигров, по-твоему?
  - Что ты смотрела перед тем, как все произошло? Вспоминай!
  Настя задумалась... на самом деле, ничего такого она не смотрела. Просто щелкала пультом, переключала каналы. Сначала была девица на дискотеке, потом она нажала на следующую кнопку.
  - Вроде там фильм какой-то шел, - неуверенно произнесла она. - Про море.
  - "Полосатый рейс", что ли?
  - Да откуда я знаю, я в первый раз это кино вижу! Там все матросы от тигров попрятались, а одного дядечку почему-то заперли в клетке. Еще обезьяна какая-то бегала...
  - Точно "Полосатый рейс". Я этот фильм два раза смотрел. Не бойся, не съедят! Это же комедия. Там смешно...
  - Смешно!?? - обиделась Настя. - Я бы на тебя посмотрела, как бы ты на моем месте посмеялся!
  - Можно подумать, мне на своем месте лучше! Я вообще теперь - герой новостей! У меня там был пожар, а что еще будет! Ты не слышала - сегодня нигде землетрясения не было? Или извержения вулкана?
  
  В этот момент раздался дикий вопль, и в комнату кубарем влетел Васин брат - Леха, собственной персоной! На кого он был похож! Мокрый с головы до ног, весь в каких-то водорослях, а на футболке и вовсе болталась какая-то зубастая тварь!
  
  - Ааааа! - орал Леха. - Помогите!
  
  Резким движением он стряхнул с себя непонятное существо - описав дугу, оно отлетело в угол. Вася с любопытством присел перед ним, пытаясь рассмотреть. С пола на него глядели злобные маленькие глазки, острые, выдающиеся вперед зубы напоминали оскал вампира.
  
  - Ух ты! Да это же пиранья!
  
  Выходит, и Лехе тоже пришлось несладко... Пока он пытался прийти в себя, Вася решительно встал перед ним и взял его за руку.
  
  - Слушай меня! - торжественным голосом начал он. - Я все понял. Мы попали в ужасную историю. То место, где ты сейчас был - это не что иное, как телевизионная передача!
  
  Даже будучи насквозь мокрым и насмерть перепуганным, Леха не потерял своего фирменного сарказма.
  
  - Тоже мне, открытие! Потянет на Нобелевскую премию. Куда мы попали - это и без тебя ясно, профессор. Меня гораздо больше интересует, как нам отсюда выбраться.
  
  Васе стало досадно.
  - Ну ты же у нас умный! - огрызнулся он. - Вот и придумай! А я подожду.
  
  В эту минуту что-то мяукнуло, и вдруг откуда-то выскочила белая кошка. Вот так история! Это еще откуда?
  
  - Кис-кис-кис!
  
  Настя бросилась за ней, схватила за хвост. Кошка вырвалась и прыгнула в угол, где трепыхалась Лешкина пиранья. Тронула ее лапой, перевернула...
  
  - Ой, она же тебе сейчас нос откусит! Ты что, думаешь, это безобидная рыбка?
  
  - Да оставь ты ее, пиранья давно уже сдохла!
  
  - Стоп. Это же Алинкина кошка!
  
  Вася хотел рассмотреть ее поближе, но вдруг раз - и растворился в воздухе... зато в комнате появилась Барби.
  
  - Вот это да! - выдохнула Настя. - Здесь что, весь подъезд?
  
  Леша ойкнул и тоже исчез вслед за Васей - видно, на его канале реклама была совсем короткая. Настя приготовилась объяснять все Алине, но она, как оказалось, была уже в курсе.
  
  - Ты представляешь, - жарко зашептала она, - я попала в свой любимый сериал! То есть не во сне, а по-настоящему - вот как сейчас с тобой разговариваю! Я думаю, что это какой-то квантовый скачок или бермудский треугольник. Ну, то есть что-то очень загадочное. Может быть, я - личность с феноменальными способностями. И поэтому смогла попасть в параллельное пространство. С ума сойти! Я была в таком месте! Купалась в бассейне, загорала.
  - А я... - попыталась вставить слово Настя. - Я...
  - Да подожди ты! Представляешь, сижу себе дома... и у меня еще было такое странное предчувствие, с самого утра. Ну, то есть я ощущала что-то таинственное. И главное, по гороскопу у меня сегодня - необыкновенные происшествия. Ну, и точно! Так и произошло. Сначала грохнуло, засверкало, потом все куда-то пропало - и я на пляже! Кругом пальмы, лето! Ой, как бы я хотела туда вернуться...
  - Вернешься... - грустно сказала Настя и исчезла, как сквозь землю провалилась.
  
  ***
  Открыв глаза, Настя обнаружила себя на пляже. Вот так номер! Выходит, теперь она - в Алинкином сериале? Над головой светило ласковое солнышко, кругом - мягкий песочек, а вон и люди! Купаются, загорают... Пожалуй, такой сюжет ей нравился гораздо больше. Облегченно выдохнув, она встала и вразвалочку пошла к воде. Правда, купальника нет - но, в конце концов, тут абсолютно незнакомые люди, и даже если она искупается прямо в платье, никому и дела не будет! Вода оказалось теплой и ласковой. Зайдя в море по колени, Настя готова была разбежаться и поплыть... как вдруг увидела что-то непонятное. Вдали, около буйков, в воде плыл кто-то очень большой, с широченной спиной - явно не человек. Она присмотрелась, начиная догадываться о том, что это. Ну конечно... никакой это не сериал. Это продолжение фильма, а в море - тигры! Мамочки!!!
  
  Со всех ног Настя бросилась на берег. Там уже была паника: люди разбегались кто куда. Настя увидела машину, в панике стала дергать дверь. Не поддается - кто-то держит изнутри!
  
  - Девочка, скорее, забирайся! Да закрывай же ты дверь, закрывай!!! - мужчина в машине был близок к истерике.
  
  Она успела вовремя. Миг - и хищник оказался у машины. Ткнувшись мордой в ветровое стекло, он озадаченно зарычал, потом разбежался - и вспрыгнул на капот, а с него - на крышу. Настя зажмурилась. Тигриные когти устрашающе застучали у нее над головой. Наконец, зверь понял, что у него ничего не выйдет, и спрыгнул. Настя выглянула в окно. Тигр неспешно отошел от машины. Ой! Там человек на пляже - спит и не знает, что происходит.
  
  - Дядя! - закричала Настя, приоткрыв дверь. - Дяденька!
  
  Не слышит! Сердце заколотилось, как бешеное, но тут она вспомнила - Вася сказал, что это комедия, значит, никого не сожрут. Ой, как хотелось в это верить! Хищник наклонился над самым лицом спящего, пощекотал его своими усами...
  
  - Мамочка, - пробормотал тот, - ты мне всегда снишься в каком-то экзотическом виде!
  - И, повернувшись на бок, снова захрапел.
  
  Сейчас как цапнет! Нет, похоже, не голодный... Переступив через спящего, тигр спокойно пошел дальше, слегка помахивая полосатым хвостом. Вид у него был, как у большой домашней кошки. Настя почувствовала, что почти не боится - ей становилось смешно и интересно.
  
  Тем временем пляж опустел. Тигры бродили между пустых лежаков и брошенных на песок полотенец, переворачивали оставленные сумки, потрошили пакеты с яблоками и бутербродами. Вдруг Настя увидела, что из моря выходит какая-то девушка - симпатичная блондинка. Ух и испугается она сейчас! Настя уже хотела открыть дверь и крикнуть ей, чтоб бежала к ним в машину, но тут блондинка увидела тигра и бросилась на него. Ну и дела! Она схватила зверя за хвост, стала лупить ладошками по его гриве, что-то ему выговаривая. Тигр мотал башкой, но не сопротивлялся. Это что же - их дрессировщица? Настя смотрела, как завороженная. Огромные страшные звери стали совсем ручными. Они ласково урчали и подставляли загривок, чтобы их погладили. Настю одолевало любопытство. Наконец, она не выдержала и высунулась из машины.
  
  - Здравствуйте! - крикнула она девушке. - Простите, пожалуйста! А можно спросить? Это у вас ручные тигры?
  
  Девушка обернулась и насмешливо посмотрела на Настю.
  
  - Нет, - сказала она. - Не ручные. Просто я им нравлюсь.
  - А они не укусят?
  - Еще чего! - фыркнула блондинка. - Смотри, какие ласковые. Хочешь погладить?
  - Я боюсь, - призналась Настя.
  - Не бойся, иди сюда. Они меня слушаются.
  
  Настя прекрасно знала, что даже прирученный дикий зверь все равно остается диким. Они с мамой смотрели страшную передачу про одного льва, который с детства жил у дрессировщика, ел у него с рук ... а потом что-то у перевернулось в его львином сознании, и он своего хозяина сожрал. Поэтому Настя никогда в жизни не подошла бы к тигру. Но то - в жизни. А это ведь - фильм? Почти как сон? И она, словно зачарованная, открыла дверь и медленно, не веря себе, пошла прямо к ним. Тигры взглянули на нее подозрительно.
  
  Девушка ободряюще улыбнулась.
  
  - Ну, смелее! Давай, погладь его.
  
  Настя протянула руку и коснулась пушистой шерсти. В голове была одна мысль: "Если мама узнает - убьет"... но как она узнает? Даже если ей такое честно рассказать - подумает, что дочка фантазирует. Тигр был мягкий и теплый, и совсем не страшный. Она рукой чувствовала, как он урчит - точно так же Алинкина Муся мурлыкает.
  
  - Все, хватит. Теперь пора домой, - объявила блондинка.
  - Куда вы? - удивилась Настя.
  - Видишь пароход? "Евгений Онегин" называется. Ну, отсюда не разглядишь. Эти бестии оттуда. В Одессу плывем! Ну, красавцы, пошли! Марш!
  Кошки послушно полезли в воду. Насте стало грустно - вот сейчас она останется тут одна, на этом унылом пляже. А все интересное будет происходить где-то там, без нее.
  - А можно, я с вами? - попросила Настя.
  - Да пожалуйста! Будешь жить в моей каюте. Я тебя со старпомом познакомлю.
  И вот они плывут, держась руками за тигров, - оказывается, так гораздо быстрее, чем грести самому! Кажется, приключение начинает мне нравиться, - подумала Настя.
  
  ***
  А у Лехи был кошмар. Едва удалось ему немного отдышаться после встречи с пираньями, как обнаружилось, что он сидит на травке прямо посреди колонии крокодилов. Рептилии флегматично разлеглись на берегу реки, греясь на солнце. Вот говорила мама: не смотри телевизор за обедом! Как в воду глядела...
  Вообще-то, - утешал себя Лешка, - крокодилы не так уж и опасны. Например, индейцы говорят: "Лучше один большой крокодил, чем три маленькие пираньи". И уж если он уцелел после встречи с этими зубастыми дьяволами, то теперь и вовсе нечего бояться. Тем более, что это, похоже, кайманы - а они почти безобидные. Вон какие спокойные - сидят себе, никого не трогают. На людей такие нападают редко - то ли дело нильский крокодил... но он живет в Африке, а здесь, судя по всему, Южная Америка. Как он это понял? А очень просто: вон там, чуть поодаль, виднеется шоколадное дерево, а вот там - хинное, на нашу ольху похоже, только листья розоватые. Индейцы лечили его корой малярию. А индейцы, как известно, живут в Америке. Кроме того, есть и еще одно доказательство: пираньи водятся в Амазонке, а вот в Африке их не бывает. Не так уж плохо быть ботаником, как выясняется. Посмотрел бы он сейчас на Ваську, как бы он тут попрыгал. Небось, "мамочка" бы заорал, и никакое карате ему бы не помогло. А вот он - пожалуйста - спокоен и уравновешен. Потому что знания - лучшее оружие.
  
  На всякий случай отойдя от крокодилов на безопасное расстояние, Леша попытался оценить обстановку. Он шел осторожно, каждую минуту ожидая какой-нибудь неприятности, и не торопясь обдумывал сложившееся положение. Значит, так. Главный его враг сейчас - не крокодил: вряд ли нападет, тем более на берегу. А если что - он знает, как защищаться. Накинет ему на пасть петлю (он ее уже скрутил из подвернувшейся под руку лианы) и ляжет на него сверху, чтобы тот не сбил его хвостом. Впрочем, эта блистательная тактика вряд ли понадобится: на суше крокодил бегает не очень быстро, к тому же он никогда не преследует добычу. Его коронный трюк - выскочить из засады, в основном - из воды. Если ты видишь крокодила - значит, успеешь от него убежать.
  Гораздо больше его беспокоили те, кого не видно - змеи. Ведь в лесах Амазонии водится королева всех ползающих по земле - анаконда. Она, между прочим, спокойно может убить даже крокодила - небольшого, конечно. Но и тут выходило, что он недаром просиживал дни и ночи над книжками. Ведь спастись от анаконды может только тот, кто знает способ. А он как раз знал. Яда у этой змеи нет, она - не отравительница, а душительница. Свернется кольцом вокруг кролика или, скажем, черепахи, задушит и тогда уже глотает. Человек для нее - конечно, не добыча, поэтому нападает она чаще с целью защиты. Поэтому главное - чтобы змея тебя не испугалась. Желательно, чтобы она вообще приняла тебя за мертвого. Тогда она не станет тебя душить, а попробует сразу проглотить, дуреха. Но поскольку ты очень большой, у нее ничего не выйдет, а когда она пасть пошире раскроет, надо хватать нож и убивать ее. Аборигены знают этот способ и пользуются им для охоты. Впрочем, чаще всего они добывают анаконду, находя ее сладко спящей после обеда. Когда ее желудок полон, она становится вялой и апатичной. Тогда можно тяпнуть ее по голове каким-нибудь камнем и тащить домой. Вообще, дикари не боятся удавов.
  
  Куда хуже ядовитые змеи. Они могут прятаться где угодно, особенно на деревьях. Живые лианы, вот как их называют. Леша внимательно огляделся. Точно - вон одна, прямо над ним. Висит на ветке, язычок высунула. Сейчас как прыгнет за шиворот - и поминай как звали! Тут уже никакие знания тебе не помогут. Змея угрожающе зашипела и зашевелилась. Леша ойкнул и сделал шаг назад. Нога неожиданно провалилась аж по колено, он не удержался и упал. Так, не нервничать. Попытаться встать, как можно более плавно... не тут-то было, болото уже крепко держало его и почмокивало, предвкушая добычу. Схватиться за ветку? Но змея наверняка испугается и нападет. Укус гадюки смертелен, по крайней мере, если нет сыворотки. А другого выхода вроде бы и нет...
  
  И вдруг он увидел что-то странное... по дереву, приближаясь к змее, шла кошка. Не ягуар, не пума, а самая настоящая домашняя кошка белого цвета, с ошейником. И откуда она здесь взялась? Бежит прямо к гадюке! У Лешки голова закружилась от ужаса. Сейчас змея ее сожрет, и это будет последнее, что он увидит перед собственной смертью в болоте... ну нет! Отчаянно завопив, Лешка потянулся и ухватился рукой за ветку. Змея, будто полосатая молния, метнулась к нему...
  
  ***
  
  Рекламу включили вовремя: Васю чуть не затоптали во время уличных беспорядков. Сначала ему показалось, что это какое-то народное гулянье: было весело, пускали петарды, люди галдели и пританцовывали. Уж куда лучше, чем наводнение - вот где был ужас: едва спасся! Зацепился буквально за голую стену, руки-ноги затекли - еще минута, и свалился бы прямо в воду. Раньше он думал: и чего столько людей гибнет во время наводнений, они что, все плавать не умеют? Оказалось - он был круглый дурак. Наводнение - это не речушка между домами. Это неуправляемый поток, который несет поломанные деревья, снесенные со своих мест здания, машины. Налетит на тебя в воде грузовик - не очень-то поплаваешь брассом.
  
  Но что хорошо в новостях - сюжеты короткие. Раз - и никакой воды, погода отличная, красота. Люди кругом веселые, оживленные, что-то кричат на непонятном языке. Но потом откуда-то появилась полиция, разбрызгали какую-то дрянь, от которой стали слезиться глаза. Народ стал швыряться камнями, все куда-то побежали, Васю сбили с ног. Он закрыл голову и ждал, что вот сейчас ему придет конец - или затопчут, или камнем прибьют. И тут - ура-ура! - реклама, и он опять в полутемной комнате.
  
  Сидел в своем углу, пытался отдышаться и собраться с мыслями. А мысли были невеселые... Как отсюда выбираться - они понятия не имеют. Надежды, что их спасут, тоже нет. Конечно, через несколько часов мама придет домой, поднимет на ноги всех знакомых и незнакомых вплоть до МЧС. Но где их будут искать? По окрестным дворам, подвалам, чердакам - где угодно, но уж явно не в телевизоре. Но даже если найдется кто-то, кто узнает, догадается, кто сумеет их отсюда вытащить... даже в этом случае - пройдет не один день. Чудовищно... еще несколько суток пожаров, наводнений, ураганов и военных операций где-то на Востоке. Невозможно... Хотя логика подсказывает, что очень даже возможно. Предположим, произошел какой-то сбой, какая-то катастрофа, я оказался в другом измерении. Чтобы вернуться обратно, нужна еще одна молния, еще одна катастрофа... Неужели нет надежды?
  
  Настя и Алина появились на этот раз почти одновременно. Обе они выглядели неплохо и были в отличном настроении. Васе это почему-то очень не понравилось. Выходит, ему одному тут плохо? А для остальных - курорт? Правда, Барби немного волновалась за кошку - она куда-то пропала.
  - Наверное, на пляже бегает, - сказала Настя. - Не переживай.
  - Вряд ли, - не согласился Вася. - Чем кошка отличается от человека? Если она сюда попала тем же путем, что и мы, то на нее должны действовать те же законы. На время рекламы мы попадаем сюда - и она тоже. Что-то тут не так...
  И тут из самого темного угла с воплем выскочила Муська, а следом за ней появился Леша. Он был бледный, как смерть, и как-то странно держал левую руку.
  - Что с тобой???
  - Гадюка. Я пропал!
  Лешка заплакал навзрыд.
  - Полчаса! У меня есть полчаса, потом руку уже не спасти. А еще через час мне будет крышка, точно! Что же делать? Мааама!
  - Тебя укусила змея? - в ужасе спросил Вася, чувствуя, как холодеет затылок. Он ясно видел перед собой маму и как он будет смотреть ей в глаза, объясняя, что брат погиб где-то в джунглях. - Господи, надо же срочно что-то делать! Дай, я попробую высосать яд!
  - Нельзя! - заорал Лешка. - Сам отравишься! Да и поздно уже...
  - Ложись на пол!!! Голову надо вниз, голову!
  Васю охватила паника, он в отчаянии бегал по комнате, стучал по стенам.
  - Да где же тут выход???
  И тут Вася исчез.
  - Не успели, - всхлипнул Леша.
  ***
  
  Размазывая слезы, Вася шел по лесу. Кругом все полыхало, но во второй раз было не страшно: понятно же, что сгореть он не успеет. Репортаж короткий, через минуту окажется в горах, кругом будет снежок. Можно даже покататься успеть, если сразу побежать на подъемник. Вообще, дурак он, эгоист чертов. Думал, ему тут хуже всех - а беда-то вон с Лешкой случилась. И не помочь ничем. Следующая реклама через пятнадцать минут. Через четыре паузы Лешки уже не будет в живых... А ведь он его так любил...
  
  А вот и неправда! Вася с горечью вспомнил, что за последний год не сказал брату ни одного доброго слова. Даже когда он выиграл свою олимпиаду по биологии - родители радовались, поздравляли, а Вася не выдержал, ушел во двор, еще и дверью хлопнул - провались ты со своей биологией! А как часто он мечтал, чтобы он куда-нибудь делся: придешь домой - а там все чисто, тихо, и никакого Лешки. Домечтался...
  
  Достать бы только противоядие, а уж укол сделать он бы смог. Но только где же тут возьмешь противоядие... Хотя стоп! Как это где? Вася хлопнул себя по лбу. Ай да я! Придумал! Ура! Ведь скоро будет сюжет из научного центра, про какое-то важное изобретение. Там же ученые! Наверняка помогут! Ну неужели в огромном научном центре не найдется маленькой баночки с противозмеиной сывороткой?
  
  Воодушевленный своей идеей, Вася не мог дождаться сюжета об ученых. Крушение тихоокеанского лайнера почти не затронуло его внимания - он механически помогал обезумевшим от страха пассажирам надевать спасательные жилеты, ни капли не волнуясь за их судьбу: уже знал, что обошлось без жертв - и действительно, через минуту пассажиров показали уже на берегу, испуганных, но счастливых. К засухе в Африке он на сей раз подготовился заранее: стащил у потерпевших кораблекрушение пару канистр воды и бутерброды. Ничего, их все равно скоро погрузят в автобусы и повезут в гостиницу. Да и не хочется им сейчас есть... А вот африканские детишки набросились на еду, как волчата... Вася пообещал себе, что больше не будет тайком от мамы выбрасывать недоеденные котлеты в мусоропровод. С наводнением на сей раз тоже было легче - он уже понял, что бежать надо не к дому (за него удержаться почти невозможно), а к дереву - оно вполне крепкое. Под деревом стояла маленькая девочка, которую он тоже успел затащить наверх. Все-таки здорово, что он тут оказался, иначе что бы с ней было? Но все-таки мысли его были заняты другим. Когда же, ну когда уже будет про изобретение?
  
  Наконец-то, вот оно! Вася в лаборатории. Кругом - люди в белых халатах, какие-то аппараты, машины непонятные. Главное - побыстрее спрятаться, иначе его мигом выведут - в прошлый раз именно так и было. А сейчас это ну никак не входит в его планы. Вася нырнул под стол и замер, стараясь не дышать. Сейчас все уйдут, кроме одного старичка - наверняка он здесь самый умный. И точно: дверь хлопнула раз, другой - теперь пора! Не теряя времени, Вася вылез из-под стола. Профессор чуть не уронил колбу.
  
  - Ты что здесь делаешь? Кто ты?
  - Профессор... простите, у меня мало времени! Не выгоняйте меня! Мне надо спасти человека!
  Старичок снял очки и внимательно посмотрел на Васю.
  - Так... рассказывай все по порядку.
  - Не успею по порядку! Там мой брат, его укусила змея, у меня всего три минуты...
  - Не тараторь, - перебил профессор. - Спешка хороша только в ловле блох. Три минуты - это хороший запас, главное - не тратить их попусту. Итак, начнем снова. Как ты сюда попал?
  - Сам не знаю! Из своей комнаты! Была гроза... Молния попала в антенну, а я попал в телевизор, - в отчаянии рассказывал Вася, не надеясь, что профессор поймет. Да он бы и сам посмеялся, если бы кто-то изложил ему такую дикую историю.
  Но профессор, видимо, был сумасшедший, потому что отнесся к Васиному ответу вполне серьезно.
  - Так-так, интересно... молния, говоришь? Крайне интересно... случай уникальный, конечно, но ведь и день сегодня необычный... Парад планет, плюс солнечное затмение... такое сочетание факторов по-своему феноменально. Да-да, необычный день...
  - Профессор! - взмолился Вася. - Не теряйте времени! Мне нужна сыворотка, противоядие, от укуса змеи!
  - Подожди, подожди. Что-то я не пойму. При чем тут змея? Твой брат тоже здесь?
  - Он на другом канале!
  - Необычайное явление, - снова задумался профессор. - Выходит, мальчик видит не меня, а мое изображение на экране... об этом необходимо поразмыслить.
  - Некогда, профессор, - уже вопил Вася. - У вас есть лекарство?
  - Лекарство? - очнулся от раздумий профессор. - Но откуда же у меня лекарства, друг мой? Это физическая лаборатория.
  - Что же мне делать? На вас вся надежда! Он умрет! Ну придумайте что-нибудь, помогите! У меня осталась одна минута!
  Профессор растерянно дергал себя за бороду.
  - Одна минута? Но что я могу придумать за одну минуту?
  Он заходил по лаборатории, бормоча себе под нос:
  - Укус змеи... поможет только сыворотка, однако у меня ее нет. Где взять? Предположим, все правда и они находятся в некоем виртуальном пространстве, попросту говоря - по ту сторону экрана. Конечно, случай уникальный, но сегодня такой день... предположим, так случилось. Значит, лекарство будет логично искать в том же пространстве. Сотни каналов, в том числе научные передачи... Что-нибудь найдется, наверняка. В крайнем случае, больница или даже просто врач. Теперь вопрос: как устроен переход между эфирными частотами? Есть ли он вообще?
  - Профессор! Скорее! - закричал Вася.
  - Переход... переход, - бормотал профессор. - Переход, первый сорт... А что если... глупость, конечно, но другой версии нет... Эврика! Если тут переход, то возможен и выход! Если мои рассуждения правильны, то они смогут вновь транспортироваться в реальное пространство, вернуться домой. Это, возможно, единственный шанс.
  - Ради бога! Осталось пять секунд!
  Махнув рукой, профессор метнулся к тумбочке, схватил какой-то предмет и сунул Васе в руки. В тот же миг лаборатория исчезла, и Вася очутился в темной комнате.
  - Ищите машину!!! - донеслись до него последние слова профессора.
  
  ***
  
  Леша уже был на месте: он лежал на полу "рекламной комнаты", постанывая. Рука распухла и была иссиня-багровой. Увидев брата, он слабо улыбнулся:
  - Вот, Васек... Представляешь, умру от укуса бразильской гадюки. Как путешественник... Может быть, покажут по телевизору. Ха-ха, это шутка. Знаешь, я хотел тебя попросить... ты прости меня. Я знаю, что я был тебе плохим братом...
  - Замолчи! - крикнул Вася и потряс рукой, в которой был какой-то продолговатый предмет. - Вот! Я принес тебе спасение!
  - Что это? - встрепенулся Леша. - Ты достал сыворотку?
  - Нет еще, - признался Вася. - Но я говорил с одним профессором, и он дал мне вот это... Я думаю, что это какое-то лекарство. Должно помочь, он сказал - единственный шанс.
  Вася разжал ладонь.
  - Что это? Пульт??? Это пульт для телевизора. Но зачем?
  Он в растерянности огляделся по сторонам. В голове шумело. Зачем профессор дал ему эту штуковину? Как это поможет? Неужели перепутал? Старый болван, он их погубил!
  - Подожди! Но это же здорово! Это же прекрасная идея! - Лешка оживился и даже попытался встать, но не смог.
  - Что здорово? Где прекрасная идея? - Вася сорвался на крик. - Нам нужно лекарство, а не идея!
  - Неужели не понимаешь? Ведь, если мысль профессора правильная, мы сможем перейти на любой канал, на какой захотим!
  - Да? - с сомнением сказал Вася. - Что-то я не уверен... Но все равно - чтобы путешествовать по каналам, ты должен быть здоров. Это - задача номер один.
  - Вот именно! И с помощью этого пульта мы сможем ее решить. Дай-ка его сюда! Кажется, сейчас должна идти передача какая-то медицинская, только я забыл, на каком канале... Девятый? Или десятый?
  Лешка зажмурился и нажал на кнопку.
  
  ***
  
  Открыв глаза, он обнаружил, что лежит на песке. Рядом стоял Вася и совершенно растерянная Настя.
  - Ничего себе, - послышался голос Барби. - Не очень-то вы мне здесь нужны.
  - Вот черт! - выругался Лешка. - Перепутал канал. Надо было на девятку жать. Ну ладно. У тебя тут больница есть, красавица? Ну чего молчишь, тебя спрашивают!
  - Не знаю, - пожала плечами Алина. - Есть, наверное. Болит рука-то?
  - А то не болит! Бегите ловите машину и к врачу меня, скорее! У вас есть шанс спасти человека!
  Вася с Настей припустили к дороге, которая виднелась за деревьями. Через пару минут они уже бежали обратно, а с ними - пожилой мужчина. Увидев Лешку, он заохал, схватил его на руки и понес к машине.
  - Да как же это с тобой случилось? - приговаривал он. - Потерпи, сынок! Тут больница за углом, мигом тебя доставим! И где ж тебя так угораздило...
  - Ну, вы идите, - крикнула им вслед Алинка, - а у меня тут дела, ладно? Справитесь без меня?
  Ей никто не ответил.
  
  Проводив Лешку в палату, ребята уселись в приемном покое. Настроение было неплохое: врач сказал, что они успели вовремя. К счастью, город, в который они попали, находился где-то на юге - встречи со змеями здесь были не редкость и врачи прекрасно знали, что делать в таких случаях. Рассказ Лешки о том, что его тяпнула не какая-нибудь, а бразильская гадюка, был расценен как бред - но на всякий случай ему ввели сыворотку широкого спектра действия. Так что скоро Васиному брату будет лучше, а пока можно перевести дыхание.
  
  - А теперь расскажи, как мы сюда попали, - попросила Настя. - Почему я не вернулась в свой фильм, как раньше? Я вообще не успела ничего понять: только очутилась в комнате, вижу - вы с Лешей о чем-то говорите, а потом бац - и я здесь. Что произошло? Вы нашли выход?
  - Ну, выход не выход, скорее переход...
  Вася спохватился и стал шарить по карманам. К счастью, пульт оказался при нем. Он рассказал Насте о разговоре с профессором.
  - Выходит, теперь мы можем попасть на любой канал? - обрадовалась она. - И будем все вместе? Вот красота! Я бы этого профессора прямо расцеловала! Видишь, как все удачно складывается? Это хорошее предзнаменование.
  - Я только не понял, при чем тут машина... О чем это он говорил?
  - И правда, странно. Наверное, дедушка просто переволновался.
  - Не похоже, - покачал головой Вася. - Он явно что-то имел в виду. Что-то важное.
  - Но ведь мы можем теперь вернуться и спросить! Нажмем кнопочку, попадем на твой канал, и все вместе к нем сходим, к этому профессору.
  - Конечно, конечно... А сколько сейчас времени?
  Настя посмотрела на часы.
  - Почти пять. В смысле - у нас дома почти пять. А сколько здесь, не знаю.
  - Сколько здесь - это и неважно, здесь время относительно, ты заметила? Здесь утро может начаться сразу после вечера. Но, в любом случае, программы идут по расписанию. Ты говоришь, уже пять часов? Тогда ничего у нас не получится с профессором. Вечером про науку не крутят, уже начинаются новости за день. Так что сюжет о научном центре покажут в лучшем случае завтра, и то не обязательно. Что же делать?
  - Не расстраивайся, - сказала Настя. - Главное, что теперь мы все будем вместе. Может, Леша что-то придумает, он умный!
  
   ***
  Алина сидела на террасе, увитой искусственным плющом. В одной руке у нее был сладкий коктейль, в другой - сигарета. Сказать честно, курить она не умела - но если не затягиваться, то ничего, было не очень противно. Только подташнивало чуть-чуть и голова кружилась, а так - даже приятно. Главное - выглядело круто. Она, конечно, соврала насчет возраста: что за интерес Веронике и ее друзьям общаться с пятиклассницей? Сказала, что ей четырнадцать лет. Конечно, все поверили - она была самая высокая в классе.
  
  За последние несколько часов сбылись практически все Алинкины мечты. Она познакомилась с потрясающими людьми, ее приняли в компанию, она всем нравилась. Всем было с ней интересно, ее буквально рвали на части. Мальчики звали на пляж, а девчонки - на дискотеку.
  
  А потом она встретилась с Вероникой. Это было уже полное счастье - ведь Ника была ее кумиром, ее постер висел у нее прямо над кроватью. В жизни она была еще красивее, чем в телевизоре. Или наоборот, в телевизоре она была еще красивее, чем в жизни - ведь теперь Алина в телевизоре... нет, как-то это все было очень запутанно. Лучше не ломать себе голову, а то станешь как Васин брат-ботаник.
  
  Они с Никой прямо сразу подружились, за пять минут, как всегда и бывает в сериалах. Вместе прошлись по магазинам. Накупили всякой всячины, сходили в салон, сделали маникюр. После этого обе почувствовали, что их дружба - по-настоящему крепкая, и их ничто на свете не разлучит. Бывает же такое: встретишь человека, и он становится самым близким, хочется открыть ему всю душу! Ника поделилась с Алиной своим самым большим секретом: она была влюблена в Макса! Это была настоящая сенсация! Никто из телезрителей этого не знал, ведь считалось, что Ника - девушка Никиты... И тут такой поворот сюжета! Алина была польщена, но не могла прийти в себя от изумления.
  
  - Как же так? Неужели ты бросишь Никиту? Ведь он так тебя любит! Он признавался тебе в своих чувствах на коленях. А какое кольцо он тебе подарил!
  - А что делать? - задумчиво отвечала Ника. - Если я переросла его духовно. Я бы его прямо сегодня бросила, но еще не знаю, нравлюсь ли я Максу. Как ты думаешь?
  - Чего там думать! Три серии назад он сам говорил своему другу, что без ума от тебя. Если твое сердце теперь принадлежит ему, конечно, ты должна ему открыться. Это будет такой красивый роман! Я уже представляю себе, как вы держитесь за руки, глядя на луну. Он будет одет в белоснежную рубашку, на тебе - твое лучшее платье с вырезом на спине...
  
  Через десять минут Алинина подруга ушла на свидание, а еще через пятнадцать вернулась окрыленная - у нее был новый возлюбленный. Алина еще не привыкла к этой сериальной быстроте: в обычной жизни за полчаса ничего не происходит, а здесь - может судьба измениться три раза, туда и обратно.
  
  Одно огорчало: вдруг это не навсегда? Придет мама с работы, выключит телевизор - и привет, она снова окажется у себя в комнате. Но вообще-то, это вряд ли. Ведь она же сюда попала из-за грозы. Если человека молния шарахнет, это же навсегда, правильно? Ну, значит и тут так же. Так что, наверное, все будет тип-топ. Будущее представлялось ей красивым, как модный журнал.
  
  Она осталась жить у Ники. Квартира у нее была - супер! Домашний кинотеатр во всю стену, новая стереосистема, даже кровать не обычная, а с водяным матрасом. Лежишь - качаешься, как на волнах. А какая тут была гардеробная! Целая стена с обувными полками, а платья и костюмы висели в три ряда. Ника разрешила Алине брать, что захочет. Она выбрала симпатичные розовые шорты и к ним маечку на бретельках. И то, и другое было немного велико, но все равно смотрелось сногсшибательно.
  Еще у Ники был смешной песик, Тоби. Он был такой славный! Ника носила его с собой в сумочке, а когда надоедало - сажала в клетку, чтобы не приходилось потом счищать шерсть с диванов. Она кормила его всякими деликатесами: пирожными, сливочным маслом и копченой колбасой. У него был красивый голубой костюмчик со стразами, правда, он сильно рычал, когда Ника его одевала - не любил быть красивым, глупенький!
  Под вечер они пошли обедать в ресторан, всей компанией. Тут-то ей и предложили сигарету - ну, не отказываться же было! Во рту стало гадко, но она запила коктейлем из кока-колы с сиропом. Когда уже все съели и собирались уходить, Алина вдруг увидела Васю и Настю. Они явно искали ее. Этого еще не хватало! Алина хотела спрятаться под стол, но не успела.
  
  - Вот ты где! - заговорил Вася, подходя к ней и не обращая никакого внимания на ее друзей. - Пошли, у нас мало времени.
  Алина презрительно сморщила носик и заявила:
  - Никуда я с вами не пойду!
  - Ты не понимаешь, - затараторила Настя. - Нам надо бежать! Надо отсюда выбираться.
  - Я не собираюсь отсюда выбираться, - отрезала Алина. - Тут у меня будет все, о чем я мечтала. Вилла на берегу моря, роскошная яхта. Я выйду замуж за миллионера, и у меня будет собственная гардеробная.
  Вася нетерпеливо махнул рукой, не желая слушать эти вечные девчоночьи разговоры. Яхты, тряпки, кольца с бриллиантами - вот и все их интересы. Скукота.
  - Да очнись же ты! Уже вечер, сейчас придут родители домой. Вот, твоя мама придет, увидит - тебя нет, что она подумает?
  - Больно мне интересно, что она подумает! Я же сказала: никуда отсюда не пойду! И не надо меня уговаривать. Вот еще глупости - домой! Чего я там не видела?
  
  Ребята стояли с открытыми ртами. Они начинали понимать: это серьезно. Барби не шутила. Возьмет и останется здесь навсегда, и будет вместо настоящей Алинки - персонаж сериала.
  
  - Ты не имеешь права, - неуверенно сказал Вася. - Ты же несовершеннолетняя. За тебя отвечают родители.
  
  И тут Алинка засмеялась. Она заливалась, как серебряный колокольчик. Все ее личико светилось, на щеках играли ямочки. Она была красива, как девушка из рекламы. Или как кукла "Барби".
  
  - Дура! - со злостью крикнул Вася и, схватив Настю за руку, решительно зашагал прочь.
  
   ****
  Рука уже совсем не болела. Лешка пошевелил пальцами, почесал за ушком кошку: беленькая Муська снова каким-то образом пробралась к нему, и теперь спала на его груди. Ах ты, чудовище мохнатое, чуть не помер из-за тебя. И чего ты за мной бегаешь, интересно... А с больницей получилось даже кстати: здесь Лешке дали пообедать. Он спрятал в карман пару яблок для ребят - наверное, тоже проголодались!
  В палату заглянула медсестра.
  - Лампочкин? - спросила она каким-то веселым, небольничным голосом.
  - Ага, - согласился Лешка. - Это я.
  - Тебе тут записку передали. Держи, только чур больше не вставай. Тебе полежать надо.
  
  Записка была от Васи, и какая-то чудная: "Профессор велел искать какую-то машину. Думай, какую и зачем! Из больницы надо бежать. Ждем тебя через час в саду. Спрыгивай в окно, здесь невысоко".
  Ну ничего себе! Выходило, что за час надо повторить открытие загадочного профессора. Открытие, которое должно их спасти. В том, что профессор ляпнул про "машину" не просто так, Леша был уверен. Он проникся уважением к этому человеку, как только увидел пульт: какая нужна смелость мысли, чтобы предложить такой простой способ перемещения внутри эфирного пространства. Да еще и с ходу, экспромтом. Казалось бы, идея лежит на поверхности - но именно простые идеи, как правило, приходят в голову последними. Скажем, колесо - казалось бы, чего проще: диск на оси. Между тем, человечество очень нескоро додумалось до этого изобретения. А в Америке колесо было вообще неизвестно аж до Колумба. Инки, майя построили мощные цивилизации, знали календарь и астрономию, а до колеса не дотумкали. Так что не надо недооценивать простоту. Профессор явно был гениальным ученым. Очевидно, эта "машина", о которой он говорил - тоже прозрение. Возможно, в ней - выход из виртуального мира, в который они попали. Проще говоря - путь домой. Но на какой машине можно вернуться в тот, потерянный для них мир? Загадка.
  Думай, Леха, шевели извилинами. В конце концов, это единственное, что у тебя получается хорошо. Ни в чем тебе нет везения - толстый, нескладный, никому не интересный ботаник, но башка варит, это да. Он был самый умный в классе, как говорила учительница, но он подозревал, что это недооценка: вряд ли кто-нибудь в школе мог с ним соперничать. Ему было только тринадцать лет, а он уже учился в девятом классе: "перепрыгнул" через шестой в свое время, сдал все экстерном. Обычный вундеркинд. На самом деле, он с удовольствием поменял бы свой IQ на приличные бицепсы или на одного-единственного друга... но, к сожалению, никто не предлагал такого обмена.
  И он стал думать. Где бывает выход, вообще-то? Обычно - там, где вход. Но в данном случае вход уж больно экзотический. Шанс, что молния еще раз долбанет по тому же месту, равен нулю. Значит, вернуться тем же путем невозможно. Но что еще можно придумать? Ни один существующий на земле аппарат не может отправлять людей из реального мира в виртуальный. Не то что машина - тут космический корабль ничем не поможет. Значит - все бесполезно?
  Лешка приуныл. Не то чтобы ему не нравилось в этом телемире - в конце концов, он и дома был не очень счастлив. Мама ворчала, что он все время сидит дома, гнала его погулять - а с кем ему гулять-то? У него не было ни друзей, ни приятелей. В школе над ним смеялись, потому что он не умел подтягиваться и лазать по канату, да и бегал хуже всех. А когда играли в футбол, он никак не мог запомнить, где свои ворота, а где чужие. В общем, не любили его, если честно. Он старался прогуливать последние уроки, потому что его уже несколько раз подкарауливали после занятий и колошматили. Не очень больно, но обидно. Ну, а придешь из школы - тоже не лучше. Мать ворчит, отец критикует, Васька смотрит со своим презрительным выражением. Так что ничего хорошего его по возвращении домой не ждало. Но зато там все было настоящее: небо, солнце, молоко... а здесь все казалось каким-то глянцево-фальшивым. Даже больничная каша была какая-то пластмассовая. А главное - там же осталась бабушка. Единственная живая душа, которая его любит. Неужели он больше ее никогда не увидит? Леша всхлипнул.
  Но вскоре его мысли приняли другой оборот. Он вспомнил, сколько раз мечтал попасть в джунгли. Как представлял себе эти непроходимые заросли, эти опасные тропинки среди дикого леса. И ведь, подумать только, сегодня его мечта сбылась! Неважно, что это было не совсем обычное путешествие. В сущности, какая разница? Он видел все своими глазами - и Амазонку, и пираний, и крокодилов. Гадюка цапнула его совершенно по-настоящему, и рука болела не в воображении. Все это было. Было в его собственной жизни... он смаковал эту новую мысль, как конфетку. Да, Леша Лампочкин уже никогда не будет прежним. Пусть теперь попробуют посмеяться над ним! Он - не ботаник никакой, не увалень, не толстый урод. Он - путешественник. Почти что герой. В своих собственных глазах он вдруг вырос, как Гулливер в Стране лилипутов.
  Неожиданно он почувствовал признательность к этому странному и нелепому миру, где жизнь отмеряется короткими сюжетами между рекламой. Да, этот мир ненастоящий, зато он - бесконечно разнообразен. В нем возможно то, о чем ты тщетно мечтал в действительности. И не какая-нибудь ерунда вроде мороженого или нового пи-эс-пи. А самые сумасшедшие, фантастические желания: встреча с Гарри Поттером, охота на динозавров, полеты на Луну! Хочешь - вернешься в прошлое, хочешь - умчишься в будущее.
  И тут его осенило. Ну конечно же, все просто, как дважды два! Так вот о какой машине говорил профессор!
  
   ****
  Пока Лешка разрабатывал план спасения, Вася с Настей загорали на пляже. Солнце, море, пальмы - казалось бы, что еще нужно для счастья! Но счастья не было. Было ощущение неясной тоски и тревоги. Вася швырял камушки в набегавшие волны, пытаясь отогнать мрачные мысли. Время неуклонно катилось к вечеру, а значит - скоро придут родители. Увидят, что никого нет дома. Удивятся. Начнут звонить им с Лешкой на мобильные. Не дозвонятся. Испугаются. Дальше будет кошмар: мама начнет звонить знакомым, потом - в больницы и в полицию. Так уже было в прошлом году, когда он решил уйти из дома. Дурацкая история: забыл сменку, из-за этого поссорился с завучем, та вызвала в школу мать, ему устроили широкомасштабный скандал с криками и глупыми угрозами. Он обиделся и ушел. И до сих пор считает, что прав был: если так орать на сына из-за всякой ерунды, то нечего удивляться... Но, конечно, у него не хватило духу. Доехал до вокзала, посидел там, помечтал, как сейчас сядет на поезд и уедет в никуда... и вернулся, еще полуночи не было. Но оказалось, что мама уже успела поднять на ноги весь город. Когда он зашел в квартиру, она зарыдала. А отец подошел и отвесил подзатыльник. Такое вот возвращение блудного сына - а он-то думал, все бросятся его целовать. Но потом ему, конечно, стало жалко маму - у нее сердце больное, врач сказал - никаких стрессов. Пообещал себе, что больше не будет ее волновать, никогда. И вот - на тебе. Что с ней будет, если они не вернутся сегодня? А если вообще никогда не вернутся?.. Вся надежда на Лешку - он умный, что-нибудь придумает. Иначе беда. При мысли о Лешке на сердце потеплело. Зря он в последнее время на него дулся, вообще-то. Хороший у него брат. Ну неряха, ну тюфяк... зато он добрый. Вон, прощения у него просил перед смертью, когда с распухшей рукой лежал. А прощения-то просить надо бы ему. Это он над ним издевался, если честно. Две недели назад сунул ему в постель крысу, а когда мама прибежала на крик, Лешка соврал, что ему сон страшный приснился. А мог наябедничать...
  - Хороший у меня брат? - спросил он у Насти. Хотелось с кем-нибудь поговорить о Лешке.
  - Отличный, - подтвердила она. - И храбрый. Он же Алинкину кошку спас!
  - Точно, - Вася прямо начинал гордиться своим братом.
  - Только теперь Алинку саму спасать надо, - вздохнула Настя. - Я вот думаю: может, мы ее как-нибудь перехитрим? Позовем просто поговорить, а сами схватим и заберем с собой? Ну, если придумаем, как вернуться...
  - Очень надо!
  - Ты чего говоришь-то! Сам будешь тете Наташе все объяснять? Она же с ума сойдет: дочка пропала неизвестно куда.
  - Чего это я обязан объяснять! Она сама решила остаться, я-то тут при чем?
  - Ты тут при всем! Мы вчетвером сюда попали, вчетвером должны и выбираться. Вместе. Нельзя друзей бросать, тебя этому не учили?
  - Ой-ой-ой, - скривился Вася. - Не надо этих красивых слов. Что ты выступаешь, как на торжественной линейке? Никакой она мне не друг. Это во-первых. А во-вторых, никто ее не бросает. Захочет - пойдет с нами, захочет - останется. Вольному воля.
  - А я считаю, что мы тут - почти как на войне. Один за всех, и все за одного. И если мы ее не уговорим, я потом себе не прощу. Ведь если нам удастся выбраться, мы уже никогда не сможем за ней вернуться. И она останется тут навсегда. На всю жизнь. Понимаешь? И даже если она поймет, что ошиблась, у нее уже не будет шанса вернуться.
  Вася задумался. Вообще-то Настя была права. Барби, конечно, сама во всем виновата, но это будет слабым утешением. Одна она нипочем отсюда не выберется - мозгов-то у нее вообще никаких! И почему все красивые девчонки такие тупицы? Хотя Настя, вообще-то, тоже довольно красивая. Если присмотреться.
  Да, оставлять тут Барби нельзя. Но как ее уговоришь, если она уже все решила? И главное: хихикает. Ей говоришь, что она никогда домой не вернется, а она хихикает. Ладно, будем решать проблемы по порядку. Сначала найдем загадочную "машину", а потом подумаем про Алинку. Может, она к тому времени поумнеет.
  
   ***
  Ровно в 17:00 (по тому времени, которое осталось в том, реальном мире) Лешка спрыгнул из окна своей палаты. Окно было действительно невысоко - но, с другой стороны, прыгун из толстого Лешки был никудышный. Потирая ушибленные места и охая, он с трудом поднялся на ноги. Вася и Настя замахали ему из кустов.
  - Сюда, сюда! Давай скорее, пока врачи тебя не хватились.
  Больница была небольшая, провинциальная, никакой особой охраны тут не было - ребята благополучно выскользнули за ворота и припустили по дороге. Вася вопросительно смотрел на Лешку, но спрашивать боялся: ведь если он ничего не придумал - все, катастрофа. А брат, как назло, не хотел понимать его взглядов. Молчал себе! Достал из карманов яблочки, дал им с Настей. Они съели, ничего не говоря. В конце концов Вася не выдержал:
  - Ну?
  - Что "ну"? - невинно спросил Лешка.
  - Говори, зараза! Надумал что-нибудь?
  - О чем? - искренне удивился тот.
  Вася издал боевой клич и кинулся на Лешку. Не зря он три года карате занимался! Хотя противник был тяжелее его минимум в два раза, ему потребовалось ровно 15 секунд, чтобы уложить его на лопатки. Настя в ужасе смотрела, как братья катаются в пыли.
  - Ну все, все! Слезь с меня! Я все скажу, отпусти!!!
  Невыносимо долго Лешка вставал с земли, отряхивался, отфыркивался, вздыхал, искал свои очки... Наконец, он торжественно откашлялся и произнес:
  - Я открыл тайну профессора!
  Выдержав драматическую паузу, Леха наконец приступил к существу дела:
  - Итак, у нас есть средство перемещения по эфиру - проще говоря, пульт. Понятно, что сам по себе он не может отправить нас обратно, ведь на нем нет кнопки "домой".
  Вася сжал зубы. Как же раздражает этот его учительский тон!
  - Зато, - продолжил Леша, - мы имеем доступ к практически неограниченному ресурсу внутри телевидения. Включите свою фантазию и подумайте, что из достижений человечества может нам помочь? Не догадываетесь?
  
  Настя покачала головой. Вася сжал кулаки.
  
  - Ну хорошо, хорошо, - Леша понял, что лучше не испытывать его терпение. - Давайте рассуждать логически. Все, что перемещает в пространстве, для нас бесполезно - автомобиль, самолет, да хоть межпланетная станция, неважно. Потому что наша цель - не двигаться внутри этого пространства, а перейти в другое. Однако машины, которая может вернуть человека из виртуального мира в реальный, не существует - во всяком случае, в тех фильмах и передачах, которые доводилось смотреть мне. Зато существует одна очень известная машина, которая перемещает человека не в пространстве, а где?
  - Где? - переспросила Настя.
  - Во времени! Разумеется, профессор говорил о машине времени, о чем же еще!
  - Не понимаю, - пожал плечами Вася. - Как это нам поможет?
  - Да элементарно поможет! Мы вернемся на несколько часов раньше, в тот момент, когда мы только пришли из школы. До начала грозы. И все! Достаточно не включать телевизор - и всей этой дикой истории просто не будет!
  
  Все трое остановились, глядя друг на друга. А ведь и правда! План спасения теперь казался им простым и надежным. Найти фильм, где речь идет о путешествиях во времени. Таких много - есть телеканалы, на которых фантастику показывают круглые сутки. Забраться в эту машину времени, нажать на нужную кнопку - и дело с концом.
  
  - Ты гений! - потрясенно сказала Настя.
  
  Лешка поклонился. Он чувствовал себя героем - и это было исключительно приятное переживание. Но Вася не дал ему долго почивать на лаврах. В отличие от брата-мечтателя, он был человек действия, и ждать не любил. Он уже держал наготове пульт.
  
  - Ну что, куда жать? На каком канале идет фантастика?
  - Вроде на двенадцатом, - неуверенно сказала Настя. - Но там не только про машины времени!
  
  К сожалению, этих последних слов Вася уже не услышал. На их головы обрушился грохот - оглушительный и страшный. Они полетели вверх тормашками, не понимая, что происходит вокруг.
  
   ***
  Первым очнулся Лешка. В ужасе оглядевшись вокруг, он понял: дело плохо.
  - Где пульт? Срочно жми на любой канал. Уже неважно на какой, только отсюда надо уносить ноги однозначно. Иначе нам кранты.
  Вася пошарил руками вокруг себя.
  - Как же я его выпустил, не понимаю! Он должен быть где-то рядом... подождите, сейчас я найду.
  Лешка похолодел.
  - Ты что, потерял пульт?
  - Да не пугайся ты так! Найдется твой пульт драгоценный, никуда он не делся. Где мы хоть оказались?
  - Сейчас поймешь, - мрачно ответил Лешка.
  Настя смотрела на мальчиков, пытаясь понять, насколько все плохо. Судя по выражению Лешкиного лица, хуже и быть не могло. Хотя ничего особенно страшного вроде бы не происходило: грохот стих, все вокруг было довольно спокойно, хотя и несколько странно. Главное - было непонятно, где они. Похоже на густой лес, но вместо деревьев - какие-то огромные листья, торчащие прямо из земли.
  Пока братья ссорились, Настя решила поискать пульт. Наверное, Вася выронил его, когда они падали. Все произошло так неожиданно! Не надо было ему, конечно, жать на кнопку вот так, с бухты-барахты. Хоть бы предупредил! Настя внимательно осматривала все вокруг, обошла все близлежащие листья - но пульт как под землю провалился. Вдруг она услышала крик: похоже, у мальчишек что-то случилось! Они орали оба, да так, что у нее ноги подкосились. Захотелось спрятаться куда-нибудь, но Настя сделала несколько глубоких вдохов, как учил ее папа, и бросилась к ним, на помощь. По пути она прихватила камень - на всякий случай.
  Сначала она увидела Васю и Лешку, лежащих на земле и в ужасе глядящих куда-то наверх. Она еще удивилась - чего это они? Куда смотрят? Там и нет ничего... и вдруг она поняла, что странные столбы, нависшие над ними - не что иное как ноги огромного, исполинского существа.
  Настя замерла. Существо зашевелилось и наклонило голову. Глянцевые, словно из пластика сделанные щеки, а под ними - рот, какой-то странной, нелепой формы. Кого-то ей напоминал этот монстр... да это же муравей! Настя немного осмелела и подошла поближе. Точно - муравей. Только гигантский, как динозавр. Сначала это показалось Насте немыслимым, даже голова закружилась. Но постепенно все становилось на свои места: огромные листья вместо деревьев, да и то, что под ногами нет травы - конечно же нет, она у нее над головой!
  - Не двигайся! - крикнул ей Вася. - Он тебя заметит.
  - Я не боюсь муравьев, - с достоинством сказала Настя. - Цыпа-цыпа! Ну-ка, отойди в сторонку, дай мальчикам встать.
  Муравей зашевелил усиками и подошел к ней. Девочка заглянула ему в глаза - они были совсем не такие, как у собаки, скажем, или даже птицы. Чем-то они напоминали футбольные мячи. Вместо страха Настя почему-то чувствовала восторг - ну надо же, какое чудо ей довелось увидеть!
  Тем временем мальчишки пришли в себя. Им стало стыдно за то, что они звали на помощь - и кого, девчонку! - и теперь они с напускным спокойствием смотрели вслед удаляющемуся насекомому.
  - Муравей, говоришь? - сказал Лешка. - Ну да, похоже. В общем, совершенно обыкновенный экземпляр.
  - Немного крупноват, - съязвил Вася.
  - Для кого как, - парировал Леша. - Для нормальных людей в самый раз.
  - А мы - ненормальные?
  - Ну, один из нас точно. Тот, кто жмет на кнопку, ни с кем не посоветовавшись, и роняет пульт. И загоняет нас всех в ловушку.
  - Ладно, хватит уже меня критиковать. Лучше скажи, что происходит.
  - А то и происходит! Мы попали в фильм про то, как один сумасшедший уменьшил своих детей. И теперь мы вместе с ними будем жить на газоне, боясь, что нас склюет воробей или раздавит такса.
  - Не будем мы тут жить, успокойся! Сейчас найдем пульт, и все дела!
  - Ну давай, ищи!
  Настя не выдержала:
  - Ну хватит ссориться! Надо что-то делать, а то и правда останемся тут на веки вечные.
  
  Поиски пропавшего пульта оказались настоящим приключением. Поначалу бродить между пучков травы было легко и приятно, но вскоре начался дождь, и земля стала скользкой, появились лужицы, потом - небольшие озера и болотца. Наконец, ребята всерьез испугались: в такой грязи и утонуть недолго! Вокруг бурлили потоки мутной жижи, соскользнешь в такой - и все.
  
  - А хуже всего, - грустно сказал Лешка, выжимая свою насквозь промокшую майку, - что теперь мы точно ничего не найдем. Все под водой...
  
  Вася приуныл. Он чувствовал себя виноватым - ведь это он выронил проклятый пульт! И куда он провалился?
  
  - Давайте посмотрим за забором, - предложила Настя.
  
  Леша с сомнением оглядел серую стену, уходящую куда-то высоко-высоко - выше травы. Через такую не переберешься. Разве что обойти.
  
  - Пойдем, посмотрим, нет ли тут дырки какой-нибудь. Что это вообще такое? Бордюр?
  - Да нет, не похоже. - Вася пощупал стену рукой. Это не бетон и не камень. Похоже на пластик. Странно.
  
  Ребята пошли вдоль стены. Там, где встречались лужи, приходилось обходить - поэтому путь занял довольно много времени. Никаких ворот, дыр или лазов не было видно - стена была везде сплошная. Но вот она закончилась - вернее, они дошли до угла. С этой стороны стена была короткая, и опять угол - они повернули и снова зашагали, теперь забор был по левую руку. Что же это может быть, такое длинное и узкое. Может, это вообще не загородка, а просто какой-то очень большой предмет... серого цвета, из пластика.
  
  - Товарищи, - потрясенно проговорила Настя. - Я поняла! Это же наш пульт!
  
  Мальчишки раскрыли рты в изумлении. А ведь и правда, похоже! Вот та линия посередине - это же место соединения двух половинок пульта! Выходит, они уменьшились - а пульт остался таким, как был. Наверное, это от его падения был такой страшный грохот.
  
  - Надо лезть наверх! - заявил Вася. - Леха, вставай сюда, я залезу тебе на плечи.
  
  На этот раз Васина решительность была в самый раз: никому не хотелось терять время. Лешка уперся руками в пульт и подставил брату спину. Тот, как обезьянка, вскарабкался на него.
  
  - Не достаю! Все равно высоко! Настя, лезь сюда!
  
  Настя в ужасе посмотрела наверх. Она не боялась муравьев, мышей и даже контрольных по русскому. А чего она боялась, так это высоты. Когда бабушка посылала на балкон полить цветы, она привязывалась маминым поясом к батарее. Однажды бабушка ее застала за этим занятием - пришлось наврать, что она играет в принцессу, и ее привязали к дереву разбойники.
  
  - Ну! Давай скорей! - торопил Лешка. - Думаешь, легко так стоять?
  
  Настя выдохнула и попыталась запрыгнуть на Лешку - но тут же поняла, что ничего не получится: и как они в цирке это делают?
  
  - Не могу! Не за что уцепиться!
  - Тьфу ты! - разозлился Вася и спрыгнул вниз. - Передохни, Лешк, сейчас попробуем по-другому.
  - Может, я стану вниз, а вы по мне заберетесь? - попросила Настя. - Я сильная!
  Ей казалось: лучше пусть на нее встанет десять человек, только бы не лезть наверх.
  - Не болтай глупостей, - приказал Вася. - Лешка тебя раздавит, в нем восемьдесят килограммов.
  - Шестьдесят, а не восемьдесят! - запротестовал Лешка.
  - Ври больше! Все, не отвлекаемся. Надо залезть на этот чертов пульт.
  Теперь стали действовать иначе: Лешка опять встал в позицию, Вася подсадил Настю, она уцепилась пальцами за тот самый шов между половинками пульта и почти повисла так, слегка опираясь на Лешино плечо. Вася забрался на брата сам, встал спиной к стене, уперся локтями в колени и подставил Насте руки. Едва дыша от страха, она наступила одной ногой ему на ладонь, подтянулась и, чуть не соскользнув в последний момент - ой мамочки! - наконец-то оказалась наверху.
  Неужели она это сделала? Ни за что бы не поверила, что способна залезть на такую высоту. Но что это? Перед ней - абсолютно ровное, гладкое серое поле, усеянное огромными каплями дождя.
  - Тут нет кнопок! - с обидой закричала она. - Зря я сюда залезла!
  - Как же так? Леша! А где же они?
  - Где-где, ясное дело - внизу. Совсем не соображаешь? Пошли, Васька, поищем палку какую-нибудь - нам нужен рычаг, чтобы перевернуть эту штуковину.
  - Да как же мы перевернем такую огромную дуру?
  - Ну и что, что огромная - зато легкая. Перевернем запросто!
  - И думать нечего! Ты посмотри! Нас всех задавит.
  - Мальчики! Снимите меня отсюда! - умоляла Настя, но на нее не обращали никакого внимания.
  
  О Насте вспомнили, когда начали качать пульт. Вася нашел соломинку, которая казалась им огромным шестом - с таким спортсменка Елена Исинбаева прыгает в высоту. Воодушевленные, мальчишки решили не откладывать дела в долгий ящик и тут же просунули соломинку под пульт.
  
  - Сейчас я продемонстрирую тебе эффект рычага, - гордо заявил Лешка. - Все дело в точке опоры. Еще Архимед говорил: "Дайте мне точку опоры - и я переверну Землю". А не то что какой-то паршивый пультик. Вот смотри: я нажимаю на шест, и пульт начинает подниматься.
  - Ааа! - закричала Настя. - Помогите, я падаю!
  - Ух ты, а про тебя-то мы и забыли, - виновато признался Леша и отпустил свой рычаг. - Сейчас мы тебе поможем!
  Он вынул из кармана перочинный ножик, срезал несколько огромных подорожника и положил их на землю.
  - Вот - отличный мат. Прыгай!
  - Чтооо??? Чтобы я прыгала с такой высоты? На какие-то листики? Ни за что!
  - Не бойся, Настенка! - ласково уговаривал Леша. - Тебе будет мягко! Подорожник спружинит. Ты не ударишься! Если хочешь, мы с Васькой опять пирамиду сделаем, и ты слезешь потихоньку. Но так опаснее. Пульт скользкий, не удержишься - и привет. Я не стал тебе говорить, когда ты наверх карабкалась, но вообще-то думал, что ты обязательно рухнешь оттуда.
  Настя в ужасе посмотрела вниз. Это все равно что прыгать со второго этажа! С ума сойти...
  - Ой, мамочка... и почему я тебя не слушала? Зачем смотрела этот дурацкий телевизор? Аааа!
  Зажмурившись, Настя разбежалась и полетела вниз. Очнулась она, лежа на подорожнике.
  - Вообще-то забыл тебе сказать: разбегаться не надо было, - недовольно сказал Леша. - Ты чудом не промахнулась! Надо было посмотреть вниз и аккуратненько прыгнуть. Но это так, на будущее. Теперь помогай!
  Они схватились за соломинку и, действительно, очень легко перевернули пульт. Лезть на него второй раз было легче. Настя даже подумала, что, пожалуй, больше не будет привязываться к батарее. Наверное, она на самом деле не боится высоты. Просто ей так казалось.
  К тому же теперь наверху не было скользко. Кругом были какие-то пупырышки - специальное покрытие такое, что ли. И кнопки, конечно. Чуть выше колена.
  - Жми! - кричал снизу Васька.
  - На какую?
  - На тринадцатую! Будем по порядку идти!
  - Тут нет тринадцатой!
  - Ну разумеется! Надо нажать на единицу и подержать чуть-чуть, а потом на тройку. Только быстро, а то включится первая.
  - Умный очень! Тут от единицы до тройки бежать сто метров! Я не успею быстро.
  Действительно, что же делать... Выход, как всегда, нашел Лешка.
  - Мы идиоты! Все же проще пареной репы. Жми на стрелку, где каналы переключаются. Сейчас мы на двенадцатом, стрелка вверх - будет тринадцатый.
  Настя покорно пошла к стрелке. Взобралась на нее, подпрыгнула. Приземляясь, она почувствовала, как кнопка уходит вниз. Получилось!
  
  ***
  - Ух ты! - в восторге закричал Вася. - Вы только посмотрите, куда мы попали!
  Настя приоткрыла один глаз. Первое, что она увидела, было небо - какое-то неправдоподобно голубое. По нему плыли аккуратные белые облака. Где-то вдалеке закукарекал петух.
  Настя все пыталась понять: почему все вокруг кажется ей таким странным? И деревья не деревья, и колодец - не колодец. Вроде похоже на настоящее, а вроде и не совсем.
  Вдруг мимо проскакал заяц. Само по себе это было бы не удивительно, если бы он не был одет в зеленые шортики и футболку. А в лапах он держал ведро!
  - Так это же... мультфильм! Вот здорово!
  Хотя Насте было уже 11 лет, мультики она так и не разлюбила. Она даже смотрела "Спокойной ночи, малыши!", хотя, разумеется, ни за что в жизни в этом бы не призналась. Вскочив на ноги, Настя побежала за кроликом - точь-в-точь как другая девочка, попавшая в сказку. Однако косой побежал не в нору, а на поле. Скок - и Зайца не видно за высокими желтыми колосьями, а прямо перед ней - Волк! Тот самый, которого она когда-то называла "Лёльк" и кормила с ложечки - весь телевизор был в каше!
  - Здравствуйте, - сказала ему Настя. - А вы не хотите поиграть в догонялки?
  Волк удивленно вытаращил глаза. У него была милая растерянная морда, а черные вихры так забавно торчали в разные стороны...
  - Чур, я убегаю! - крикнула она и нырнула в колосья.
  Волк спохватился и припустил за ней. Он неуклюже топал сзади, голосом артиста Папанова приговаривая: "Ну, погоди!" Ух, как было весело - аж дух захватывало! Настя нарочно подпускала его поближе, а когда он растопыривал лапы, чтобы ее схватить, отскакивала в сторону. Вот колосья сменились ровненькими капустными грядками - Настя на бегу оторвала листок на пробу, но он был какой-то картонный на вкус. Эту серию она знала наизусть. Сейчас Волк сядет на комбайн - вот будет потеха! И точно. Он уже ездил по полю, направо и налево летели перевязанные желтые брикетики (это, наверное, их бабушка называет "стога"). Немного запыхавшись, Настя добежала до птичьего двора - здесь началось новое веселье. Комбайн заглатывал и упаковывал кур, они возмущенно кудахтали, а вот и ее любимый момент: Волк сам попадает в пасть машине - и вот уже вместо Волка по земле скачет серая ушастая бардеролька, опутанная проволокой. Задыхаясь от смеха, Настя бегала за ним.
  - Да постой, дурачок, дай я тебя распутаю!
  Настя не заметила, как на крыльцо вышел сторож, зарядил ружье солью...
  - Ай! Что вы делаете, вы же в меня попали!
  Вот негодяй... все настроение сразу пропало. Держась за спину (а точнее, чуть ниже), Настя заковыляла прочь со двора. Больно-то, а!
  Мальчишки уже искупались в речке и ждали ее.
  - Ну! Ты где там бегаешь? - набросился на нее Вася. - Времени-то мало! А что это с тобой? Почему ты хромаешь?
  - Неважно, - буркнула Настя. - Жми на следующий канал...
  
  Бэмс - и нарисованная сказка исчезла. Все стало черно-белым.
  - Понятно, - прокомментировал Лешка. - Какой-то старый фильм. Ясно, что машины времени здесь мы не найдем. Жмем дальше!
  - Погоди, - вмешался Вася. - Что-то мне это напоминает. Вроде я это смотрел.
  - Да какая разница? Сейчас это неважно!
  - Ну подожди минутку! Пойдем, посмотрим, что там такое...
  Леша и Настя нехотя пошли за ним. Город, по которому они шагали, был необыкновенно красив - даже в черно-белом изображении. Островерхие крыши зданий были залиты солнцем, все деревья - в цвету.
  - "Блюменштрассе", - прочла Настя, которая в этом году начала учить немецкий язык. - Цветочная улица.
  - Ну, ты понял? - торжествующе спросил Вася.
  - Что понял? - Леха был явно недоволен. - Какая-то Цветочная улица. "Незнайка в Солнечном городе", что ли?
  - Сам ты Незнайка! Это же "Штирлиц"! "Семнадцать мгновений весны", мы же вместе смотрели!
  - Мальчики, - вмешалась Настя, - а может и в самом деле пойдем дальше? Времени мало, скоро родители с работы придут! А мы еще даже не нашли машину!
  - Да погоди ты! - перебил Леха. - Слушай, так это Цветочная улица. Та самая! Это здесь расположена та самая конспиративная квартира. Надо срочно найти ее! Ты помнишь адрес?
  - Да откуда я могу помнить адрес! Надо просто искать окно с цветком.
  И братья ускорили шаг, поминутно задирая головы и всматриваясь в окна.
  - Ребята, - бежала за ними Настя, - я ничегошеньки не понимаю! Зачем мы ищем какое-то растение?
  - Не растение, а знак. Цветок в окне: условный сигнал, что явка провалена. Тут где-то конспиративная квартира. Сейчас профессор придет сюда, чтобы передать шифровку в Центр!
  - Наш профессор? Придет сюда? - удивилась Настя.
  - Да не наш профессор, а профессор Плейшнер! Штирлиц послал его сюда с заданием, он придет - а там враги. А он забудет про условный сигнал, и все, катастрофа! Они его поймают, и ему придется принять яд, чтобы не выдать тайну.
  - Вон он, - остановившись, прошептал Лешка.
  - Профессор! - крикнул Вася, - посмотрите в окно!
  Плейшнер в растерянности обернулся. Он удивленно смотрел на них и улыбался.
  - Не понимает, - в отчаянии сказал Вася. - Он же немец. Сейчас он туда войдет, и все пропало! Кто знает, как "окно" по-немецки?
  - Professor! - крикнула Настя. - Sehen Sie das Fenster! Blume!
  Кажется, с грамматикой что-то было не так, но профессор все понял. Он побледнел, резко поднял голову и, ударив себя по лбу, побежал вперед по улице. Вот он уже скрылся за поворотом, а два человека выглядывали из окна с цветком в полном недоумении.
  Теперь Плейшнер в безопасности. Он не совершит роковой ошибки, не поднимется по лестнице и не войдет в эту квартиру, где поджидают его злодеи. А значит, все у него будет хорошо. Кончится война, и он будет спокойно доживать свой век в уютном домишке где-нибудь под Берлином.
  - А вот теперь жмем на следующий, - удовлетворенно проговорил Вася.
  
   ***
  - Скорее переключай! - отфыркиваясь, сказал Леша. - Я не очень хорошо плаваю.
  Они барахтались в море - где-то очень далеко от берега. Волны с белыми барашками весело катились куда-то к горизонту - красота, конечно... но что правда, то правда: никакого смысла здесь задерживаться не было. Тем более, что Лешка действительно плавал не очень хорошо - а точнее, чуть лучше топора: вместо того, чтобы лечь на воду и позволить ей себя держать, он суетливо дергал всеми конечностями и захлебывался. Ну что же, не беда: сейчас Вася нажмет кнопочку, и все будет в порядке.
  - Караул! - закричал Вася. - Пульт намок! Я жму, а он не срабатывает.
  Настя от ужаса забыла, где находится, и всплеснула руками - голова тут же ушла под воду.
  - Кхе! Кха! Кху! Ты что такое говоришь? Нажми еще раз!
  - Не помогает!!! Туда вода залилась!
  Настя выхватила у него пульт и стала трясти его, надеясь, что вода выльется. Это было, конечно, глупо - но что еще она могла сделать?
  - Ребята, - донесся до них задыхающийся Лешкин крик, - там акула!
  - Врешь!
  Но Лешка не врал: в нескольких метрах от них над поверхностью моря появился черный плавник.
  - Мамочки!
  Вася в панике стал жать на все кнопки подряд... но ничего не помогало. Акула приближалась к ним. Расширенными от ужаса глазами смотрели они, как стремительно движется плавник, будто взрезая поверхность моря. Все ближе, ближе... И вот уже под водой видно все ее стальное, гибкое тело, чернеющие жабры, безжалостные маленькие глаза...
  
   ***
  - Уф, - сказал Лешка, выплевывая соленую морскую воду. - Слава человеку, придумавшему рекламу. Еще чуть-чуть - и я бы пожалел, что вовремя не отдал концы от укуса гадюки. Куда приятнее, чем угодить в пасть к белой акуле.
  Настя согнулась пополам и неожиданно для самой себя захохотала. У нее аж в животе болело, но она не могла остановиться.
  - А какая у нее морда была, а? - в восторге восклицал Вася. - А зубищи? Вы видели, видели? Настоящий монстр!
  Они с Настей не могли успокоиться: то смеялись, то охали, то хватались за голову.
  - Стоп, - резко прервал их Лешка. - А что у нас с пультом?
  Вася осекся на полуслове. А ведь брат-то прав! Пульт по-прежнему не действует! Да что же это делается? Ведь через пару минут они снова окажутся лицом к лицу с акулой!
  - Ой, я боюсь, - похолодев, прошептала Настя. - Что же нам делать?
  - Отвертка! Мне нужна отвертка! - в панике проговорил Вася. - Где ее здесь взять?
  - Может, нож подойдет? - предложил Леша.
  - Не знаю, давай, я попробую.
  Вася схватил перочинный ножик и дрожащими руками стал отвинчивать крышку пульта. Как назло, металл скользил по пластику, к тому же в комнате было довольно темно. Дело продвигалось медленно...
  Настя не дышала... в ушах у нее стучало, сердце билось как сумасшедшее. Мир сузился до маленькой картинки: она видела только Васины пальцы, которые неумело пытались справиться с маленькой серой штуковиной. Наконец, крошечный саморез отлетел в сторону, и крышка открылась.
  - Нужно что-нибудь сухое, чтобы убрать воду, - растерянно пробормотал Вася. - Вот только где его взять, это сухое?
  И правда, ребята были мокрые насквозь.
  - Возьмите, у меня есть платок, - послышался голос из другого угла комнаты.
  Алинка! А они и не заметили... Интересно, давно она тут стоит?
  Вася схватил протянутый ему платок и осторожно стал промакивать остатки воды внутри пульта. Потом подул.
  - Ну все, теперь должен работать!
  - А он точно будет? Ты его хорошо починил?
  - Хорошо, плохо - некогда рассуждать. Настя, давай шуруп!
  - Ой!
  - Что "ой"? Где шуруп? Ты что, так и стояла тут столбом все время?
  А ведь и правда - видела, как он отскочил, а поискать даже в голову не пришло... она будто в ступоре была. Настя рухнула на четвереньки и стала суетливо ползать по комнате, пытаясь нащупать в темноте потерянный саморез.
  - Да вот же он!
  И что бы они делали без Алинки! Насте захотелось прямо расцеловать ее, но она - раз! - и исчезла.
  - Скорее! - заторопил Вася, выхватил шуруп и ловко ввернул его на место.
  Настя зажмурилась, боясь, что вот сейчас откроет глаза - а перед ней челюсти акулы... Вдруг Вася не успел нажать кнопку? Или пульт все-таки не сработал? Но тут она поняла, что стоит на твердой земле. Какое счастье!
  
   ***
  Дни шли за днями, а у Алинки все было хорошо. По нашим, реальным меркам, прошло не так много времени - всего-то несколько часов, а здесь - почти месяц. Она уже была "своей" в Никиной компании. Вместе ходили обедать и развлекаться, вместе гуляли и танцевали по вечерам.
  Новые друзья казались Алинке лучшими людьми на земле. С ними было весело и легко, у них были общие интересы. Они были не жадные, в них была какая-то внутренняя свобода. А Ника? Разве можно сравнить ее с мамой! Даже если не брать в расчет внешний вид - в конце концов, мама была уже немолода (хотя кто мешал ей следить за собой? Ходила бы на аэробику и в бассейн после работы!) Но ладно, будем считать, что красота - дело десятое. Главное - в маме не было позитива. Вечно она ворчала, всем была недовольна. Да и круг интересов у нее был очень узкий: все разговоры - о школе да о поведении. А с Никой они говорили о любви, о романтике, обсуждали знаменитых артистов, следили за модой.
  Правда, неприятности тоже случались. Однажды у Ники прямо на носу выскочил прыщик - это было ужасно, им пришлось весь день сидеть дома, изнывая от безделья. Еще один вечер испортила Никина мама - только они собрались идти на дискотеку, как она заявилась в гости. Вот скукотища-то была - слушать ее разговоры.
  Но в целом жизнь катилась как по маслу, и никаких неприятных сюрпризов не предвиделось... Однако в одно прекрасное утро все изменилось. После завтрака они, как всегда, пошли на пляж. Разделись, намазались кремом для загара и уже собирались искупаться, как вдруг пришел Рома - и не один, а с девушкой. Она была высокая, стройная и очень-очень симпатичная - Алине даже показалось, что фигура у нее была лучше, чем у Ники.
  - Знакомьтесь, - сказал Рома. - Это моя двоюродная сестричка Юля. Она приехала на каникулы, а вообще живет в Америке.
  Поначалу им казалось, что новая девчонка в компании - это хорошо и весело. Но уже к вечеру стало ясно, что их жизнь круто меняется, и не в лучшую сторону.
  Для начала, выяснилось, что Юля - спортсменка. Она занималась виндсерфингом. Разумеется, все тоже захотели научиться, и она с удовольствием показывала, как надо управлять парусом и держать равновесие. Все утро они провели за этим развлечением, и Ника с тревогой заметила, что Макс ни разу за это время не взглянул на нее - зато во все глаза смотрел на Юлю.
  За обедом все хотели сидеть рядом с новой "звездой". Ника начинала понимать: теперь ее место - в тени соперницы. А та заливалась соловьем: рассказывала о своем путешествии по Европе, хвасталась бриллиантовыми сережками...
  А потом Юля позвала ребят кататься на ее собственной яхте. Но, поскольку она была небольшая, на всех мест не хватило. И Ника с Алиной остались на берегу. А Макс и все остальные - уплыли.
  Девчонки вернулись домой мрачнее тучи. Ника проплакала всю ночь, и на следующее утро у нее были опухшие красные глаза.
  - Ну ладно, погоревали и будет, - заявила она. - Пойдем на пляж, у меня есть план! Сегодня же от этой Юли мокрое место останется.
  И они пошли к морю в самом боевом настроении. Ника рассказывала, что надумала за ночь: она заведет разговор о литературе, и всем сразу станет ясно, что Юля - круглая дура. А потом предложит всем поплыть на остров. А уж то, что Ника плавает лучше всех, было известно! В общем, надо только играть на опережение и отвоевывать свою популярность. И все получится!
  Они пришли на пляж - и застыли в изумлении. Вся компания играла в волейбол! Этого никогда не было, это была не их игра! Они стояли и смотрели, как мальчишки прыгают, и смеются, и перебрасывают этот глупый мяч через глупую сетку... а потом Макс подбежал к Юле и поцеловал ее. И тогда они развернулись и ушли с пляжа.
  - Ничего, - успокаивала рыдающую подругу Алина. - Мы найдем себе новых друзей! Не переживай, ты же вон какая красивая!
  Но, к сожалению, Ника оказалась упрямой. Как ни уговаривала ее Алинка, она не хотела никуда выходить, перестала наряжаться, а потом и вставать с дивана. Разговаривать с ней стало невозможно. Ей было неинтересно, в каком новом фильме снялась Кира Найтли и на сколько похудела Дженнифер Лопес. Она хотела говорить только об одном: какое ничтожество эта Юля и как Макс будет жалеть, что променял ее на пустое место. Она мечтала, как он придет к ней и будет умолять вернуться, а она гордо откажется. И как все остальные будут дежурить у нее под окнами, как будут просить у нее прощения. Ну, в компанию она, может, и вернется. А к Максу - никогда.
  Но под окнами никто не дежурил. С каждым днем Алинке становилось все скучнее слушать Никины сетования. Ну сколько можно жить воспоминаниями? Это даже вредно для здоровья! И характер у нее испортился. Она стала какой-то язвительной, все время норовила поддеть. Начнешь говорить, например, о погоде - мол, солнышко сегодня, хорошо... а она: "Да что ты говоришь? Можно подумать, тебе плохо, когда дождик. Тебе всегда хорошо, потому что ты ограниченная!"
  Алинка поначалу ходила купаться одна, но Нике это не понравилось - она была уверена, что Алина просто хочет прибиться к прежней компании. "Иди, - говорила она, - подлизывайся к ним! Предательница!" Что оставалось делать? Алина стала целыми днями сидеть с ней в четырех стенах.
  Как назло, даже в рекламных паузах она перестала пересекаться с ребятами. Каждые пятнадцать-двадцать минут (а в пересчете на новое время - каждый день) - унылое сиденье в полутемной комнате. Хоть бы с кем-нибудь переброситься парой слов! А если бы они попросили, она бы, пожалуй, и передумала здесь оставаться. Может, согласилась бы пойти с ними, искать этот самый выход. Конечно, дома все не так красиво, как здесь... но вообще-то там есть свои плюсы. Когда каждый день уроки - надоедает, но, оказывается, когда день за днем ничего не делаешь - надоедает еще хуже. Ну, море, ну, пальмы. Наши березы тоже ничего. И, если задуматься, Ника ничем не лучше мамы, даже хуже.
  Наконец, в одну из пауз, Алине повезло: только она уселась на полу и уставилась в стену, как появились ребята! Все трое! Сердце учащенно забилось. Она попыталась принять равнодушный вид, но в то же время чуть-чуть улыбалась. Сейчас они начнут ее уговаривать, мол, надо возвращаться домой, к маме. Она вздохнет и так небрежно скажет - ну, может, вы и правы. Я готова, так и быть, пожертвовать своим удовольствием. Если вы настаиваете.
  Но у Васи, Насти и Леши были какие-то проблемы - сломалась какая-то штуковина. Наверное, что-то важное. Так что они не обращали на нее никакого внимания и вообще заметили ее только когда она подала им винтик, отлетевший в ее сторону. В результате ничего не вышло: ребята исчезли, а она осталась где была.
  Поначалу она утешала себя тем, что все еще впереди - ну, будет еще пауза, и вот тогда она исполнит свой план. Но потом появилась тревога: а что если они уже нашли выход? Что если эта загадочная штуковина, которую они чинили, и есть ключ от этого выхода? Может быть, они все уже сидят по своим домам, пьют чай и рассказывают родителям о своих приключениях? От таких мыслей настроение совсем испортилось.
  - Пойдем, покурим? - предложила Ника, вставая с постели и покачиваясь.
  - Не хочу, - мрачно ответила Алинка. - Меня тошнит от этих сигарет. И изо рта потом воняет. Ну их совсем!
  - Ну и зря!
  Ника пожала плечами и поплелась на балкон. Прошло пару минут, и она заглянула в комнату снова.
  - Кстати... а как там мой Тоби? Как моя сладкая собачка?
  - Ты свою сладкую собачку уже три дня не кормила, - едва сдерживая раздражение, сказала Алина. - Если бы не я, он бы уже лапы протянул.
  - А, ерунда! Подумаешь, чуть-чуть поголодал бы - зато стал бы худенький. А то вон какой живот наел, правда? Ух ты, мой песик! Мое славное животное! Соскучился по хозяйке? Ты один меня любишь, мой мальчик! Один ты меня не предал. Дай-ка я выпущу тебя из клетки, чего тебе здесь сидеть! Ух ты, какой сердитый! Что это мы рычим? Ай!
  Ника вскрикнула: Тоби, всегда такой спокойный и флегматичный, ни с того ни с сего цапнул ее за руку!
  - Ах ты гадкий пес! Ну-ка вон отсюда!
  Она открыла входную дверь и ногами выпинала Тоби на лестницу.
  - Вот будешь знать, как хозяйку обижать! Нет, ну ты посмотри, какой укус!
  Алина помогла Нике промыть ранку и заклеить ее пластырем. Охов и вхдохов при этом было столько, что можно было подумать - волк укусил. А всего-то и было пару капель крови. Впрочем, Ника не была злопамятна. Уже к вечеру она сменила гнев на милость.
  - Вообще-то говоря, я тоже виновата, - призналась она. - Забыла о нем совсем, вот он и обиделся. У него тоже чувства есть! Ладно, пущу его обратно. Небось, сидит там на лестнице, ждет...
  Но на лестнице Тоби не оказалось. Они искали его до ночи по всем дворам и закоулкам. Пропал, как и не было его! Вернулись поздно, выпили по чашке какао и улеглись. Ника сразу заснула, а Алинке не спалось. С каждой минутой ей было все тяжелее на душе. Что это вообще за человек такой, ее подруга? Сначала любила Никиту, потом бросила. Потом был этот Макс - и что? Разве она о нем горевала? Она плакала, что потеряла свою популярность, ей было обидно, что другая заняла ее место. И все! Одна только гордость, и никакой любви. А как она к ней относится? Никогда не спросит, чего ей хочется, даже не слушает, когда ей что-то рассказываешь. Вот уйдет она - Ника о ней и не вспомнит. Сначала Алинка подумала об этом в сердцах, с обидой... но вдруг поняла, что это - правда. Именно так все и будет. Она посмотрела на красивое Никино личико, такое безмятежное и прекрасное. И как можно спать, когда твоя собака неизвестно где! Да она просто пустышка!
  И вдруг Алина сообразила, что уже сто лет не видела Муську.
  
   ***
  - Перед вами - боярские палаты времен Ивана Грозного, - вещал Лешка, отставив ногу в сторону и широким жестом обводя помещение. - Обратите внимание на низкие сводчатые потолки и узкие окна - это типичные черты архитектуры 16 века. Вот в таких кованых сундуках бояре хранили свои пожитки, включая книги, которые в те времена были очень дороги.
  - Очень интересно, - кивнул головой Вася. - Но не думаете ли вы, товарищ экскурсовод, что нам пора перейти в следующий зал? Где будет больше шансов обнаружить машину времени? Боюсь ошибиться, но вряд ли во времена Ивана Грозного они были очень распространены.
  Настя хихикнула. Леша зыркнул на нее неодобрительно.
  - Конечно, с точки зрения теории вероятности, наши шансы здесь невелики. Однако первое правило исследователя - не делать скоропалительных выводов. Предлагаю все-таки осмотреть окрестности.
  Вася пожал плечами. То, что здесь нет никакой машины времени, было очевидно. С другой стороны, он и сам был не прочь "осмотреть окрестности" - когда еще придется побывать в боярских палатах!
  - Ладно, пять минут походим - и на следующий канал! - решил он.
  Весело переговариваясь и с интересом глазея по сторонам, ребята пошли по палатам. Кругом была всякая древность: диковинная роспись по стенам, тяжелые деревянные скамьи, сундуки, золотые вазы...
  - Вероятно, мы попали на образовательный канал, - догадался Лешка. - А это - историческая передача.
  В этот момент двери распахнулись, и в комнату ворвались какие-то люди в красных кафтанах. Они выглядели совершенно непохоже на героев исторической передачи, и это не сулило ничего хорошего. Не сговариваясь, ребята бросились наутек.
  Вихрем неслись они по коридору, а за ними топотали красные кафтаны.
  - Это что, бояре? - на бегу спросил Вася. - Которые в палатах живут?
  - Это охрана! И если они нас поймают, нам не поздоровится!
  - Лови их! - кричала охрана. - Это бесы!
  - Они что, совсем ополоумели? - возмутилась Настя и юркнула в какую-то арку - за ней был длинный переход, неизвестно, правда, куда. - Васька, жми на следующую кнопку! Нас сейчас схватят!
  - Подождите! - кричал сзади Леха. - Я понял! Не надо, не надо переключать! Мы нашли ее!
  - Кого?
  - Ее! Машину времени!
  
  Они добежали до конца коридора и, не успев затормозить, на всех парах влетели в огромный зал. За длинным, покрытым расшитой скатертью столом сидел человек в роскошном золотом одеянии и странной шапке, отороченной мехом.
  
  - Царь! Иван Васильевич Грозный, - потрясенно пробормотал Лешка.
  
  Рядом с царем сидела, опустив глаза, его молодая супруга. Царская чета обедала. Запеченные поросята, жареные лебеди, огромные осетры с петрушкой в зубах - чего там только не было! Придворные подносили государю самые изысканные яства, а музыканты наигрывали на гуслях и дудках веселящую душу музыку.
  
  Явление нашей тройки вызвало неслыханный переполох. Царь вскочил на ноги, царица ахнула и упала в обморок, обезумевшие придворные заметались по залу, а некоторые ловко вспрыгнули на стол. Кто-то в ужасе прятался за спины товарищей, кто-то под шумок тащил со стола угощение, кто-то кричал, что немедленно отдаст живот свой за царя. "И на что царю его живот?" - мелькнуло в голове у Васи. Наконец, из перехода донесся тяжелый топот, и в зал ворвалась охрана.
  
  Ну все, теперь им точно конец! Пытаясь хоть на несколько секунд отсрочить неминуемую смерть, гости из будущего подскочили к царю - небось, в собственного государя копьем не метнут! Самодержец посмотрел на них с нескрываемым изумлением, и вдруг схватил со стола блюдо с куропатками и, размахнувшись, запустил его в охрану. Что тут началось! Со стола полетели графины и кубки, фрукты и дичь. Молодцеватый придворный швырнул целого поросенка - он приземлился прямо на чье-то копье.
  
  - Знай наших! - как-то совсем не по-боярски крикнул он. - Будешь помнить князя Милославского!
  
  Музыканты, ошалев от испуга, играли еще громче. Лешка сорвал скатерть и бросил ее в сторону противника - три краснокафтанника запутались в ней и растянулись на полу. Но вот один из них поднял лицо - о боже, оно абсолютно черное! Это что - арап? Ба! Да он же просто по уши в черной икре...
  
  - Сейчас! Сейчас! - кричал Леха. - Еще минута, и мы спасены!
  
  Разгоряченный царь рванул с себя золотое одеяние. Под ним показался обыкновенный летний костюм - тривиальные штаны и видавший виды пиджак. Так что же, это и не царь вовсе? Самозванец бросился к стене, заколотил в нее кулаками, как будто надеясь разрушить. И вдруг стена зала начала расплываться - она будто таяла в воздухе. А там, в глубине, показалась другая комната. Но что это? - какие-то шланги, рычаги, колбы.
  - Да это же машина времени! - в восторге заорал Вася. - Сейчас мы будем дома!
  - Подождите! Мальчики, подождите! А как же Алина?
  - Черт побери! Что же делать?
  
   ***
  Рекламная трехминутка подходила к концу. Леха душераздирающе вздыхал: упустить такой шанс! Спасение было в двух шагах, и вот пожалуйста - из-за капризной девчонки они от него отказываются. Но что делать? Оставлять ее здесь нельзя, с этим он был согласен. Придется, видимо, возвращаться за Алинкой в этот ее глупый сериал, искать ее там, уговаривать... сколько на все это уйдет времени - бог знает. Вася совсем уж было взялся за пульт, как вдруг Настя схватила его за локоть.
  
  - Тсс! Что это?
  
  Из другого угла комнаты доносились всхлипывания. Кто это? Алинка? Плачет???
  - Уууу, - выла Алинка.
  Настя метнулась к ней, уверенная, что там - сломанная нога, огромный синяк, ну или в крайнем случае прыщик на носу. Но нет, с ней все было в порядке. Все на месте, включая белобрысые кудри.
  - Ты чего ревешь?
  - Хочу к мааааме! - завыла она еще громче.
  - Да??? Ты не шутишь?
  - Не хочу здесь оставаться, хочу домой! Уууу!
  Васю аж вверх подбросило! Вот это новость. Он был готов расцеловать эту дуреху Барби!
  - Так это же здорово! Не реви, слышишь! Мы нашли выход. Ну что же ты плачешь?
  - Я кооошку потеряла! Мусеньку!
  - Этого еще не хватало! - ахнул Лешка. - Теперь мы из-за кошки домой не попадем! Ты хоть знаешь, где она потерялась?
  - Не знаааю!!! Сейчас попытаюсь вспомнить, где я ее видела в последний раз!
  - Некогда! - отрезал Вася. - Сначала договоримся насчет машины времени, а потом будем кошку искать. Я жму кнопку!
  
   ***
  Сквозь исчезающую стену ребята побежали вперед - в таинственное и прекрасное помещение, где стояла их спасительница, блистающая хромовыми рычажками и стеклянными колбами. Она была больше похожа на лабораторию, чем на машину времени, какой они привыкли ее видеть в фантастических фильмах. Но, несомненно, это была она - а рядом с ней стоял улыбающийся ученый в белом халате и в очках.
  
  - Живы? - воскликнул он.
  - Живы! - задыхаясь, ответил князь, который тоже оказался никаким не князем. - Кому рассказать - не поверят!
  - В милиции поверят! - перебил его бывший царь. - Вы еще ответите за ваши антиобщественные опыты! Хулиган!
  Хлопнув дверью, он вышел вон.
  Алинка шмыгнула носом.
  - А вы здесь откуда? - ахнул ученый.
  - Здравствуйте, - выступил вперед Лешка. - Простите, что мы так, без приглашения. Но мы слышали, что у вас тут есть машина времени, а она нам сейчас жизненно необходима.
  - С ума сойти! - всплеснул руками ученый. - Уже слухи пошли! Ну вот что, товарищи пионеры, на сегодня экскурсия отменяется. Марш по домам, мне тут и без вас хлопот хватает.
  - А мы как раз и хотим домой, - жалобно пискнула Настя.
  - Только мы, видите ли, издалека, - продолжил Леха. - Даже не знаю, как объяснить... в общем, мы живем в XXI веке.
  Ученый снял очки, посмотрел на них и снова надел.
  - Не понимаю. Я никого не отправлял в XXI век. Я вообще пока не экспериментировал с будущим. Наоборот, у нас тут были некоторые сложности с прошлым.
  - Нет-нет, - поспешил успокоить его Вася, - вы нас, конечно, никуда не отправляли. Это мы сами сюда отправились, в общем, долго рассказывать...
  Он бы, конечно, с удовольствием поведал ученому увлекательную историю их путешествия - но вдруг ему пришло в голову, что тогда придется объявить этому симпатичному человеку, что он - всего лишь персонаж фильма. Вряд ли это придется ему по вкусу.
  - В общем, - смешавшись, продолжил он, - неважно, как мы здесь очутились. Нам бы обратно попасть! А для этого нужна машина времени. Вы можете нам помочь?
  - Ну конечно, - обрадовался ученый. - Я и мечтать не мог, что моим изобретением будут пользоваться потомки! Я бы и сам вас с удовольствием проводил, да у меня тут срочное дело...
  - Уважаемый академик, не беспокойтесь, - вмешался тут бывший "князь". - Я с удовольствием прогуляюсь с нашими уважаемыми гостями.
  - Ни в коем случае! Я не могу позволить вам так рисковать. Мы не знаем, с какими опасностями может быть связано такое путешествие!
  - Ни боже мой! - замахал руками Милославский. - Никаких опасностей. Я буду исключительно осторожен. Скажите, дорогие товарищи, а сколько стоит в вашем XXI веке, скажем, импортный магнитофон?
  - У нас их уже и не выпускают... - сказал Вася, - но, если вам нужен, я могу так отдать - у нас в гараже валяется уже лет пять, выбросить жалко.
  - Да что вы говорите! А что еще, позвольте спросить, валяется у вас в гараже? Меня это крайне интересует...
  - Да погодите вы со своими меркантильными вопросами, - раздраженно перебил ученый. - Подумайте лучше, как вы вернетесь обратно.
  - А вот с этим я торопиться не хочу, - беззаботно ответил князь. - Судя по тому, как складывается обстановка, мне лучше пару месяцев провести подальше от квартиры товарища Шпака. А там посмотрим.
  - Удивительное легкомыслие! Нет, я все-таки не могу вам позволить... Мы обязательно отправимся с вами в будущее, но в другой раз.
  - Как скажете, - демонстративно обиделся князь, однако незаметно подвинулся поближе к машине.
  - Ну что? Готовы? В какой день я вас должен отправить?
  - 5 марта 2011 года...
  - Присаживайтесь, пожалуйста, вот сюда. Вот так, прекрасно. Поехали!
  Ученый взялся за рычаг, машина загудела...
  - Постойте! -- раздался Алинкин голос. - Ведь мы так и не нашли Муську!
  Но было уже поздно. Стены комнаты начали расплываться. Ребята в растерянности переглядывались: они никак не ожидали, что все произойдет так стремительно. Что делать?
  - Я без кошки не поеду! - отчаянно завопила Алина.
  А дальше все произошло в одно мгновение. Алинка вскочила со своего стула и рванулась к двери. Пытаясь ее удержать, Вася и Леша бросились за ней.
  - Куда вы? - в ужасе закричал ученый. - Я не могу остановить машину!
  Поняв, что произошло непоправимое, Настя хотела отскочить от аппарата, но неожиданно наткнулась на Милославского, который в суматохе занял Алинкино место. В комнате запахло гарью, замелькали какие-то причудливые тени, все завертелось и исчезло...
  
   ***
  - Лампочкин! - услышала вдруг Настя. - Где это ты витаешь? Ну-ка марш к доске.
  В кабинете русского языка пахло скукой. Спасаясь от нее, ученики 5 "В" класса разве что на стены не лезли. Кирилл плевался жеваной бумагой, Лиза рисовала ручкой у себя на колготках, Аня набивала СМС-ку: "Никита я тебя люблю. Ононим".
  Настя огляделась по сторонам: вы было так буднично и обыкновенно... наверное, она просто уснула на уроке и видела длинный, причудливый сон. Вот и Вася Лампочкин, словно ничего и не бывало, встал со своего места и лениво, вразвалочку пошел к доске. А Алинка сидит, как всегда, за последней партой и играет в свой пи-эс-пи. Ну конечно же, ей все приснилось!
  Но что это? Прямо посреди класса вдруг появился какой-то незнакомый, старомодно одетый мужчина. Он возник ниоткуда, как будто с потолка свалился - и вид у него был совершенно ошарашенный. Услышав оживление в классе, учительница обернулась - и буквально остолбенела.
  - Что вы здесь делаете? Как вы оказались в классе?
  Дети восхищенно загудели.
  - Это человек-невидимка! У него, наверное, батарейка закончилась.
  - Да нет, он пришелец! Или этот, как его, - Дэвид Копперфилд!
  Дяденька скорчил уморительную гримасу и заявил:
  - Оп-ля! И куда это попал Жорж Милославский? Да неужто меня занесло в школу? Вот так история: я и в детстве-то в нее редко захаживал! Простите, товарищ учитель, я вас покину! - и с этими словами пришелец-невидимка выпорхнул из класса.
  
  Настя обмерла. Выходит, все - правда? В висках застучало. Пока русичка пыталась утихомирить детей и рассадить их по местам, она лихорадочно соображала. Значит, ей ничего не приснилось - она действительно только что вернулась сюда на машине времени. Милославский в последний момент оказался с ней рядом - она это отлично помнила. А Алина и мальчишки выбежали из комнаты... Стоп! Так вот почему Барби и Вася выглядят такими спокойными! Все правильно: они еще ничего не знают. Они действительно остались в будущем - а здесь она видит ту самую Алину и того самого Васю, которые были с утра. С ними еще ничего не случилось: они не вернулись домой, не включили телевизор! Наверняка и с Лешей то же самое - сидит сейчас в своем девятом классе, изучает какие-нибудь интегралы и думать не думает ни о каких путешествиях во времени. Какой из всего этого вывод? А вывод неутешительный: будущее знает она одна. И она одна должна его изменить!..
  
   ***
  План был такой: отловить Васю с Алинкой после школы и под любым предлогом заманить их в гости. Что делать с Лешкой, Настя еще не придумала - надеялась, что как-нибудь само устроится. В конце концов, времени было в обрез. Гроза начнется через сорок минут, и если к тому времени все окажутся у себя дома - ее миссия провалена.
  Конечно, можно было просто рассказать им обо всем и предупредить, чтобы не включали телевизоры. Но Настя честно призналась сама себе: если бы кто-то рассказал ей историю, в которую она попала, она бы и слушать не стала. Сказать, что это было неправдоподобно - ничего не сказать! "Васенька, будь осторожен: во время грозы ты попадешь внутрь телевизора". Ну и кто в это поверит? Нет, гораздо надежнее отвлечь...
  Как назло, перед школой ошивался Милославский. Только этого ей сейчас не хватало! Увидел ее - и, конечно, сразу подскочил.
  - Здравствуйте, уважаемая! Я ужасно извиняюсь: не вас ли я видел давеча в квартире академика?
  - Меня, меня, - кивнула Настя. - Извините, пожалуйста, но мне сейчас ужасно некогда! У меня очень срочное и крайне важное дело!
  - Да? - удивился князь. - Тогда, конечно, не смею вас задерживать. О! Я вижу нашего друга Василия, у которого в гараже валяется импортный магнитофон. Вы, кстати, не знаете, где он живет? Хочу зайти к нему как-нибудь на днях.
  - Ну конечно, - ответила Настя. Ей стало совестно, что она вот так отмахивается от человека - а ведь он попал в чужое время, ему, наверное, необходима поддержка. - Вася живет вон в том доме, на третьем этаже, квартира 44. Мы все из одного подъезда. Я на пятом этаже, Алина на седьмом... Вы заходите! Я вас с родителями познакомлю.
  Улыбнувшись на прощание обаятельному князю, Настя поспешила к Васе, который действительно вышел из школы и в компании мальчишек шагал к воротам.
  - Эй! - закричала она. - Лампочкин! Подойди на минуту, дело есть!
  Вася недовольно оглянулся.
  - Чего там?
  Что бы такое придумать? Нужно что-то беспроигрышное, чтоб он не смог отказаться.
  - А у меня дома кролик есть! Живой!
  Господи, что она городит? Где она возьмет ему кролика? Но маневр действительно сработал: Вася заинтересовался.
  - Покажешь?
  - Ну да! Только давай Алину подождем.
  - Это еще зачем? - возмутился Вася. - Иди тогда со своей Барби, а я не пойду.
  - Ну пожалуйста! - взмолилась Настя, но Вася махнул рукой и побежал догонять мальчишек. Что же делать?
  Тут она увидела Алину - помахивая сумочкой, она шла через школьный двор. Надо спасать хотя бы ее!
  - Хочешь посмотреть кролика? - в каком-то отчаянии произнесла она, уже предчувствуя, что ничего не выйдет.
  И точно: Барби презрительно скривила губки.
  - Да ну! - сказала она и хотела уже идти дальше, но передумала. - Если хочешь, пошли лучше ко мне. Вместе сериал посмотрим!
  Настя радостно закивала головой. Отлично! Алинка теперь под контролем: как только начнется гроза, она схватит пульт и выключит телик. Дело в шляпе! Оставалось придумать что-нибудь с мальчишками.
  Барби оказалась гостеприимной хозяйкой. Выдала Насте свои лучшие розовые тапочки, усадила в кресло, принесла какие-то конфеты. Хлопотала, как будто Настя ее лучшая подруга.
  - Знаешь, - призналась она, - мне так скучно всегда дома сидеть. Я ведь одна до самого вечера. Ты заходи ко мне почаще!
  Настя улыбнулась. Раньше, конечно, она не очень любила Барби - но это было раньше. После всего, что произошло, она смотрела на нее совсем другими глазами. И пусть Алинка поначалу вела себя странно и даже по-свински, все-таки она оказалась хорошей девчонкой. А как она помогла им починить пульт! Если б не она - может быть, их бы вообще акула слопала!
  Прибежала Муська, вспрыгнула Насте на колени. Ах ты, гулена! Ишь как мурлыкает ласково! А ведь все из-за тебя... Если б не ты - сидели бы сейчас все вместе, пили чай и вспоминали свои приключения.
  Но тут Барби вывела ее из задумчивости.
  - Ура! Сериал начинается!
  Уже??? Какой кошмар! У нее остается совсем мало времени, а она еще не придумала, что делать с Васей и Лешей. Тут раздался телефонный звонок. Барби подняла трубку.
  - Алло! Привет, Вася! Да, Настя у меня. Но я тоже могу сказать тебе задание по русскому.
  Она полезла в сумку за дневником. Настя среагировала моментально - схватила трубку и закричала:
  - Алло! Срочно беги сюда! Вместе с братом! С Барби плохо, кажется, сердечный приступ!
  Алина вытаращила глаза:
  - Ты чего??? Дай мне трубку быстро!
  Но Настя уже дала "отбой".
  - Ты с ума сошла? Какой приступ? Что ты несешь?
  - Алиночка, милая, ты только не волнуйся. Я тебе потом все объясню. Мне надо, чтобы Вася сейчас сюда пришел, срочно, это дело жизни и смерти!
  Мальчишки уже барабанили в дверь. Настя побежала открывать.
  - Где она? Надо срочно скорую!
  Алина взбила локоны, посмотрела на себя в зеркало и вышла в коридор.
  - Привет, мальчики! Пожалуй, скорая мне не пригодится. Ну что, Настенка, может быть, объяснишь, что происходит?
  Вася и Леша выжидательно смотрели на Настю. Она набрала в грудь побольше воздуха, готовясь нести какую угодно околесицу - лишь бы задержать их хотя бы на минуту. И тут прогремел гром.
  - Мамочки, - испугалась Алинка. - Что это такое?
  - Гроза! Боже мой, уже началось! - с ужасом пробормотала Настя.
  Она заметалась по комнате.
  - Где пульт? Надо срочно выключить телевизор!
  Сверкнула молния. Телевизор погас на секунду и снова включился. На экране мелькнули помехи, потом появился пляж, яхты... Еще минута - и все они окажутся там! Да куда же Алинка сунула пульт? Наконец-то, вот он! Настя с силой нажала на красную кнопку. Ура! Неужели ей удалось? Все опасности позади... и даже если ребята никогда не узнают, что она их спасла - все равно она счастлива! Настя так расчувствовалась, что готова была всплакнуть. С сияющими глазами она обернулась назад: Алинка сидела на корточках, зажав уши и зажмурившись. Что это с ней? Ах да, гроза! Она и забыла... Вон, и Вася схватился за стену, побледнел весь.
  - А где Лешка?
  - Вниз побежал! Вспомнил, что дверь забыл закрыть.
  У Насти все поплыло перед глазами. Мощный раскат грома тряхнул дом, аж стекла зазвенели. "Это конец", - шептала Настя, почти кубарем скатываясь вниз по лестнице. Она не успела! Лешка там, внизу, телевизор наверняка включен - если уж они дверь не закрыли, то ящик точно забыли выключить. А значит - он оказался перед экраном как раз в тот момент, когда молния попала в антенну. И сейчас он уже там, в дебрях Амазонки, и его кусают пираньи! И теперь он останется там один - а это еще хуже, чем все вместе. Его укусит эта проклятая гадюка, и они ничем не смогут ему помочь. Боже мой, боже мой! Все пропало, и виновата - только она одна. Почему не уследила за ним, почему не предупредила, может быть, он бы поверил!
  Добежав до третьего этажа, Настя замедлила шаг. Гроза стихла, небо прояснилось... было ясно, что она опоздала. На ватных ногах приблизилась она к Васиной квартире. Но что это? Дверь настежь распахнута, а на пороге сидит Лешка - живой и невредимый! Правда, почему-то плачет.
  - Леша, Лешенька, не плачь! - кинулась к нему Настя. - Ты расскажи, что произошло! Все в порядке?
  - Нас ограбили! Телевизор унесли, два DVD-плеера, два компьютера, тостер... два!.. как я родителям объясню? Это же я дверь не закрыл...
  Настя села с ним рядом. Где-то в отдалении прогрохотал последний раскат грома. Какое же счастье, что на свете есть воры! Лешка вдруг схватился за голову и вскрикнул. Настя удивленно посмотрела на него - он выглядел очень странно.
  - У меня необычное ощущение, - медленно произнес он. - Скажи, я сейчас не спал?
  Настя покачала головой, затаив дыхание. Неужели он вспомнил?
  - Подожди, - сказал Леха, - что это там такое?
  - Мяу!
  Из квартиры плавно и грациозно, словно танцуя, вышла кошка Муська, уселась перед ними и стала умываться.
  - Ах вот ты где! - закричал на нее Лешка с неожиданной злостью. - Ну погоди, тварь ушастая, сейчас я тебя поймаю!
  Муська вскочила и опрометью бросилась на лестницу, Лешка - за ней. Настя еле поспевала за ними.
  - Главное - искали ее по всем каналам, все закоулки излазали, - жаловался Лешка на бегу, - а она нашла себе друга, какую-то собачонку лохматую, какого-то Робика-Тобика, и не оттащить ее! Все руки мне исцарапала.
  Взлетев обратно на седьмой этаж, они увидели странную картину: Барби держала на руках неизвестную собачку в голубом комбинезончике со стразами, рядом стоял Вася, держась за живот от смеха.
  - А этот-то как сюда попал? - почти стонал он. - Только не говори мне, что мы должны теперь отправиться обратно, чтобы вернуть его хозяйке, этой твоей - как ее? - Нике.
  Алинка погладила собаку и очень серьезно заявила:
  - Никуда мы его возвращать не будем. Со мной останешься, правда, Тоби? И костюм этот дурацкий мы с тебя снимем...
   ****
  Мама принесла чай и печенье, расставила чашки и вопросительно посмотрела на дочку - что все-таки происходит? Уже второй час из ее комнаты доносится смех, какие-то странные возгласы - что-то про машину времени, про грозу, про бразильскую гадюку. Похоже, ребята обсуждают какой-то фильм. Надо бы напомнить об уроках... но им так весело, жалко разгонять. И она пошла на кухню, размышляя о том, как быстро растут дети. Вот уже у них и свои разговоры, которые кажутся им, конечно, очень важными...
  
  - Да я сразу понял, что это он, - говорил Вася. - Как только увидел, что пропала вся техника, сразу вспомнил про Милославского! Как он меня спрашивал - а нет ли у вас импортного магнитофона?! Вот жулик!
  - Хорошо еще, что все так закончилось, - подхватил Леша. - Если бы папа с работы раньше не пришел - остались бы мы без компьютера. Телевизор-то не жалко, я б его собственными руками выбросил. Наверное, князь просто не успел поймать машину. Оставил все на первом этаже, думал - вернется и заберет, а тут папа подошел.
  - Да ничего бы он не поймал, никакую машину! Деньги-то у него старые, советские. Попробует расплатиться с таксистом - мигом в полицию угодит. Вообще-то жалко его... ведь, в конце концов, мы ему должны спасибо сказать. Не стащи он телевизора - кормил бы ты теперь амазонскую фауну. Где он теперь, интересно? Как выкручиваться будет?
  
  Настя чувствовала, что у нее слипаются глаза. Ей казалось, что день длится бесконечно. Разве не сто лет назад она увидела деревянную палубу, и трубы, и чаек? Неужели все это было сегодня: купание с тиграми, гигантские муравьи, Цветочная улица и акульи челюсти, Иван Грозный... Она спросила себя - а если бы она снова вернулась на машине времени в сегодняшнее утро - хотела бы она, чтобы ничего этого не было? И сразу поняла: ни за что! Теперь, когда все опасности оказались позади, она была так благодарна судьбе за это необыкновенное приключение, которое ей довелось пережить. А главное - за друзей, которые в один день стали для нее самыми важными и дорогими людьми. Впрочем, сейчас ей хотелось остаться одной и немного поспать.
  
  - Вы меня простите, ребята, - сказала Алина, вставая, - но я уже пойду. Сейчас вернется мама, я так по ней соскучилась. К тому же мне надо ее с Тобиком познакомить!
  
  Мальчишки вспомнили, что обещали папе заново настроить технику, чудесным образом вернувшуюся к ним после ограбления. Все разошлись по домам. Мама заглянула к Насте и ахнула: ее взрослая дочь дремала прямо в кресле, прижав к груди плюшевого медвежонка.
  
  - Настенька! А как же уроки?
  - Ты не волнуйся, - сквозь сон пробормотала она. - Я завтра у Алинки спишу. Спокойной тебе ночи, мамочка! Не забудь выключить телевизор!
  
  Мама удивленно пожала плечами и на цыпочках вышла из комнаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"