Звездочет Саша : другие произведения.

Чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Она отошла под "Реквием" Моцарта в пять утра. Дежурная медсестра даже не поняла сразу, что это произошло. А когда прибыл врач и зафиксировал смерть, сразу же позвонила к Александру. Ведь он представился единственным родственником, кому можно было позвонить при случае. Дежурный врач с медсестрой на пару минут оставили Александра попрощаться с покойной. Кристина лежала с ясным светлым лицом и будто улыбалась ОТТУДА. Александр словно увидел преграду между нашим миром и миром ТАМ. Преграда казалась такой незначительной, можно протянуть руку и прикоснуться к губам, лбу, холодным щекам. И одновременно была бесконечно глубокой огромной пропастью, разделяющей живущих на земле и ушедших. Александр смотрел на застывшую улыбку, Кристина словно прощалась с ним, уж по крайней мере до той светлой поры, когда нас всех воскресит Господь. Словно перед отходом её лицо осиял вечный свет, и его отражение застыло, запечатлилось, чтобы явиться Александру..." Рассказ про любовь по мотивам реальных событий.

  - Помолитесь обо мне, пастор.
  Кристина смотрела с нескрываемой в грустных глазах надеждой. Увы, Александр не был похож на чудотворца, и девушка это прекрасно понимала. Но ей нужно было что-то сказать чтобы облегчить внутреннее страдание.
  - Помолитесь, когда я уйду, - неожиданно закончила Кристина.
  Трубки капельницы, бледные руки, круги под глазами, мраморный овал лица. Лицо внезапно показалось Александру привлекательным. Вне всяких сомнений, до болезни девушка была внешне очень красивой. Но болезнь всё испортила. В "палате обреченных" она находилась одна.
  - Так вы помолитесь?
  - Когда вы... уйдете? - Переспросил Александр, тактично пропуская слово "смерть".
  - Именно.
  - Я не пастор, Кристина. Я помогаю скорбящим найти утешение, это служение, или хобби, если хотите.
  Александр немного подумал и спросил:
  - Может помолимся до вашего... отбытия?
  - Поможет? - Кристина попыталась улыбнуться. - У вас достаточно веры?
  - А вы попробуйте, - произнес Александр и тот час предложил. - Проверим вместе?
  Она закрыла глаза и, как могла, молитвенно сложила ладони - мешала капельница. Поддавшись внезапному порыву Александр наклонился и накрыл её ладони сверху своей, немного сжал и принялся молиться, прося Господа о милости и более всего - о чуде.
  В положении Кристины чудо было необходимо как воздух, как милость Божья и прощение грехов.
  В палату, которую больничный персонал называл "палатой обреченных" привозили смертников. Тех, кто уже никогда не поднимется. С Кристиной он познакомился неделю назад.
  
  ***
  Однажды зимой Александр находился на излечении язвы желудка. Рано утром, едва взошло солнце, он наблюдал из окна терапевтического корпуса, как из задней двери реанимации выкатили во двор каталку с умершим человеком и покатили её по расчищенной от снега дорожке в сторону морга. В начале этого скорбного пути лицо покойника оказалось не закрытым, и Александр наблюдал как редкий снег оседал сверху на застывшие щеки, холодный лоб, и с высоты третьего этажа вдруг отчетливо понял, что там внизу на каталке лежит уже не человек, а пустая оболочка, кокон гусеницы из которого вылупилась и упорхнула бабочка. Он смотрел как санитар с каталкой постепенно удаляется, увозя футляр, отработанный механизм, в котором жила и творила чья-то душа. И Александр невольно задумался, куда упорхнула эта бабочка, в какие земли неведомые? Ему стало искренне жаль того умершего, некоторое время Александр бродил в тоске чувства безысходности.
  Повинуюясь внутреннему зову, Александр взял Библию и пошел по палатам. К концу лечения некоторые воспринимали парня как проповедника, а некоторые смотрели как на сумасшедшего блаженного человека, спасающегося от скуки больничных стен. Он вернулся сюда через месяц после выписки, но уже не как больной, и нёс лекарство, которое заключалось в Слове Божьем. Он ходил по палатам и рассказывал больным о Боге, Его Сыне Иисусе Христе, о вечности, о бесконечной жизни и грядущем Царстве. Больничный персонал со временем привык, а некоторые даже начали считать, что Александр делает полезное дело, и посоветовали почаще заглядывать в "палату обреченных", оказывать психологическую поддержку безнадежным, готовить их в последний путь.
  - Вы странный человек, вам есть дело до больных людей, - словно испытывая вошедшего, сказала Кристина и вяло скривила губы. - Кому мы еще нужны, кроме врачей?
  - Тому, Кто нас создал, - не замедлил засвидетельствовать Александр.
  - Я люблю музыку, может одолжите мне плеер с наушниками, - вдруг попросила Кристина. - Если можно конечно. У вас есть плеер?
  Несколько ошеломленный неожиданной просьбой, Александр пообещал в следующий раз принести свой цифровой Sony.
  - Если можно, запишите туда "Реквием" Моцарта, моё любимое.
  Подтвердив кивком, Александр вышел.
  В коридоре царила свежесть (кто-то открыл форточку проветрить). Александр вдохнул прохладный воздух и словно груз отчаяния упал с плеч, остался там в "палате". Его повело в сторону, он отдышался.
  - Вы ей родственник? - поинтересовалась медсестра, которую Александр раньше здесь не встречал. Очевидно, сестра была новенькой, поэтому не знала в лицо больничного проповедника, хотя могла и слышать о нём.
  - Да, - соврал Александр и сам не знал толком почему. Он успел ранее навести справки, у Кристины, как ни странно никого не было. И ему вдруг захотелось, чтобы девушка не считалась одинокой.
  - У неё рак, - сказала сестра и назвала сложнопроизносимый диагноз. - Побудьте с ней, она обречена, не выживет.
  - Я знаю.
  - Всё, что мы можем, это максимально продлить жизнь, а точнее существование, - сестра словно извинялась.
  Александр не нашелся с ответом, растеряно кивнул и двинул к выходу.
  
  ***
  Кристина преподавала в музыкальной школе для одаренных детей, вот что удалось узнать. Закрыв глаза, она слушала в наушниках Моцарта. Александр сидел рядом и наблюдал. Сколько ей, обреченной, оставалось дней, казалось уже не важным. Волновало больше, насколько оставшиеся дни окажутся наполнены жизнью. Больничному проповеднику хотелось сделать хоть что-то ощутимое и приятное в последние минуты этой молодой женщины. Слушая "Реквием" Кристина погрузилась в привычный мир музыки, которой себя посвятила. Затем была "Лунная соната" Бетховена и токкаты Баха. Александр не спрашивал, что девушка предпочитает и записал подборку исходя из собственных пристрастий. Казалось, если человеку нравится "Реквием", должны понравиться и остальные записи. Александру повезло, их вкусы совпали, и Кристина оказалась рада принесенным записям, они напомнили прошлую жизнь.
  Было неизвестно, посещает ли Кристину кто-либо еще. Александр доверительно признался, что соврал медсестре. Кристина лишь улыбнулась в ответ.
  - Обманывать нехорошо.
  - Я исправлюсь, обязательно извинюсь. Но после.
  - Когда я умру?
  И сразу повисла неловкая тишина.
  Александр накрыл своей рукой ладонь девушки и вздохнул.
  Весь вечер они говорили о жизни, о Боге, о спасении, о тайнах за гробом. Во всей больнице еще не было настолько благодарного слушателя.
  
  ***
  В следующий визит Александр принес цветы и фрукты. Кристина ожидала визит. Капельница была отставлена в сторону. Едва Александр приоткрыл дверь в палату, девушка спешно спрятала зеркало и смутилась.
  - Очень рад, не смотря на обстоятельства, вас волнует внешний вид.
  - Нужно быть оптимистом, пастор, даже здесь, - ответила она и поздоровалась.
  Александр попросил у медсестры подходящую для цветов емкость и получил высокую пластиковую бутыль. "Ну что ж, сойдет", - пробормотал он, наливая воду из раковины в палате.
  - Не называйте меня пастором, - попросил Александр.
  - Почему? Вы же приходите, опекаете меня.
  - В любом случае это несколько смущает. Пастором может быть лишь достойный человек.
  - А вы недостойный?
  Александр замялся. В конце концов, кто кого пришел утешить?
  - Вы проявляете жалость и сострадание, почему?
  - Исполняю волю Господа.
  - Вам известно, чего хочет Бог?
  - Если пожелаете, и вы тоже это узнаете.
  И они снова проговорили много времени.
  Кристина была загадкой. Она соглашалась со всем услышанным, ни грамма не возражала ничему, что рассказывал Александр, с благодарностью воспринимала известные евангельские истории. Знаниями она напоминала сосуд, настолько полный, что ничего нового налить сверху уже было нельзя, просто невозможно.
  Она про всё знала, но вот верила ли? Александр не был полностью уверен.
  Кристина любила Шопена и восторгалась Моцартом. У неё была своя история, Александр не сомневался. Скрывалась какая-то тайна в её одиночестве. Просто нужно немного подождать, она сама раскроется, и все расскажет, если захочет. И если успеет.
  Александру не нравилось, когда она называла его пастором. Пастор должен быть терпеливым, а Александр себя к таковым не относил. Он боролся с раздражительностью и гневом, и иногда проявлял жесткость. Иногда даже становилось страшно, что сам может оказаться в числе погибших.
  - Спасибо, - поблагодарила Кристина на прощание. - Еще один день, и вы не дали мне окончательно загрустить.
  Александр обещал придти завтра. Она проводила проповедника чуть отрешенным взглядом.
  За те несколько дней они духовно сблизились. Кристина умела удивить. Ведь порой даже верующие волнуются перед смертью, нервничают, хандрят, пытаются скрыть некоторый страх. В ней не было страха. Они беседовали обо всем, о музыке тоже. "Я верю в Иисуса", - обронила Кристина под конец их встречи, и Александр успокоился.
  
  ***
  Она отошла под "Реквием" Моцарта в пять утра. Дежурная медсестра даже не поняла сразу, что это произошло. А когда прибыл врач и зафиксировал смерть, сразу же позвонила к Александру. Ведь он представился единственным родственником, кому можно было позвонить при случае.
  Дежурный врач с медсестрой на пару минут оставили Александра попрощаться с покойной.
  Кристина лежала с ясным светлым лицом и будто улыбалась ОТТУДА. Александр словно увидел преграду между нашим миром и миром ТАМ. Преграда казалась такой незначительной, можно протянуть руку и прикоснуться к губам, лбу, холодным щекам. И одновременно была бесконечно глубокой огромной пропастью, разделяющей живущих на земле и ушедших. Александр смотрел на застывшую улыбку, Кристина словно прощалась с ним, уж по крайней мере до той светлой поры, когда нас всех воскресит Господь. Словно перед отходом её лицо осиял вечный свет, и его отражение застыло, запечатлилось, чтобы явиться Александру.
  И накатила тоска. Но не так как неверующим людям, по-другому. Александру было искренне жаль, что они познакомились при столь скорбных обстоятельствах. Если бы встретились чуть раньше... И Александр сделал то, чего не делал никогда в жизни, что делать немыслимо, что граничит с чем-то недопустимым и возможно страшным - начал молиться о покойной.
  Отчетливо и громко Александр попросил Господа, если на то будет Его воля, пусть исполнится заветное желание этой молодой девушки жить, пусть Начальник Жизни покроет Своей милостью эту душу.
  Он и сам не понимал, что вдруг на него нашло, накатило. Слёзная молитва, горячая, сама рвалась из сердца. Исполненный скорбью он сожалел, что никогда раньше не встречал эту молодую женщину, вдруг показавшуюся ему родной и близкой. Молился с сожалением о том, что она ушла, скорбя о собственном одиночестве. Минуты текли наполненные вечностью, время словно остановилось. Показалось, что в молитве прошел час, но на самом деле - не более трех минут.
  И Кристина внезапно взрогнула! По телу волной прокатился спазм. Потом что-то прошелестело. Дрогнули веки, и Кристина раскрыла глаза.
  Александр застыл. Открылась дверь, и в палату вошли дежурный врач с медсестрой. В палате наступило смятение.
  - Я была с Иисусом, - слабым, но твердым голосом произнесла Кристина. - Я всё время еще до отхода просила Господа, если на то Его воля, чтобы Он исцелил меня от болезни.
  Она протянула руку к Александру.
  - Спасибо за молитву!
  Она явно хотела сказать что-то еще, но не решалась. Но собравшись с силами решительно прошептала:
  - Я просила, чтобы кроме исцеления Бог послал мне мужа.
  
  ***
  Когда Александр уставший, но с чувством духовного подъема, пережив потрясение, уходил из больницы за кое-какими вещами чтобы принести их Кристине, сзади до него донеслилсь звуки быстрых шагов. Догнала перепуганная медсестра:
  - Я боюсь! Что вы сделали? Я всё слышала через включенный комутатор, я слышала вашу молитву! Как вам удалось? Эта женщина была мертва, а теперь ожила! Я долгое время работаю медсестрой и никогда прежде не видела ничего подобного. Я всегда была атеисткой. И теперь мне страшно. Что мне делать?
  - Молитесь, - громко прошептал Александр.
  В её взгляде появилось искреннее удивление.
  - Но ведь я атеистка.
  - В самом деле?
  Александр скрипнул дверью, не вступая в дальнейшие пререкания с медсестрой.
  
  ***
  Он вернулся в больницу, пересменка еще шла. Новость о Кристине уже разошлась, на Александра смотрели с некоторым удивлением и скепсисом. Дежуривший ночью врач позвал Александра в кабинет для разговора.
  - Как вы думаете, что произошло? - спросил он, закрыв дверь.
  - Произошло чудо, доктор.
  - Вы знаете, я тоже верующий и много чудес повидал, но такое в моей практике впервые, - он развел руками. - Иногда человек впадает в такое состояние, при котором пульса практически нет, давление падает, дыхание замедляется настолько, что почти отсутствует, и зрачки на свет не реагируют. В медицине описываются подобные явления, но я не стану вас утомлять непонятными терминами. В принципе, по всем правилам умершие у нас пациенты подлежат вскрытию, но эта больная вскрытия не дождалась, так как считалась умершей едва ли больше часа. Слава Богу, только считалась. Нельзя быть точно уверенным, что она на самом деле была мертва. Понимаете?
  - К чему вы ведете? - Александр пытался понять смысл затеянного разговора.
  - К тому, что по всем признакам наша Кристина должна была умереть сегодня ночью, анализы уж совсем плохи накануне были. Но на самом деле она не умерла, а погрузилась в особое состояние, и я ошибочно посчитал девушку мертвой. Но...
  Доктор приложил палец к губам и на миг закрыл глаза.
  - Немыслимо, - выдал он. - Девушка утверждает, что разговаривала с Иисусом.
  - И что тут странного, доктор? Апостол Павел утверждал, что тоже разговаривал с Иисусом, и более того, знал людей, которые при жизни возносились на небеса.
  Врач покачал головой.
  - Фома я неверующий, хоть и верующий, если по правде.
  - Вы об этом уже сказали в начале, - Александр чуть улыбнулся.
  - Если я открою вам, эта девушка рассказала мне, чем я занимался в своём кабинете, в стороне от посторонних глаз, когда она умерла, вы не будете смеяться?
  - Ни в коем случае, но пусть это останется вашей тайной.
  На лице доктора появилось облегчение.
  - Подобные вещи здорово смущают. В науке, особенно медицинской, столько нераскрытых загадок и необъяснимых явлений, - сокрушенно вздохнул врач.
  - Что истолковать их можно, лишь имея в руках Библию, - завершил фразу Александр.
  - Да, совершенно точно. Рад, что вы меня понимаете.
  - И что же сейчас, доктор?
  - Ну... - он на миг задумался. - В таких случаях логично ожидать скорого наступления ремиссии. Думаю, девушка поправится и выздоровеет, несмотря на диагноз. Иначе для чего Богу совершать такие чудеса?
  - Спасибо. Господь не напрасно даёт нам надежду, Он ведь слышит наши молитвы.
  Александр взялся за ручку двери.
  - Да, погодите, - остановил врач. - Она сказала, что не может умереть, потому что нравится вам...
  В то раннее утро Александр восславил Господа и вознес благодарение Всевышнему. Он подумал, что не перестанет удивляться людям, сколько будет жить. Кристина ведь знала, что обречена, что умрет, но, судя по всему, упорно молилась об исцелении, и чтобы Господь забрал её одиночество.
  И ведь неисповедимы пути Господа. Александр и не подозревал, что Бог пошлет девушке именно его. Всем сердцем Александр был рад этому событию. Вот значит, что могут вера и молитва...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"