Звездочет Саша : другие произведения.

Ошибка и благословение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, счастье - это когда Бога благодаришь чаще, чем просишь. Рассказ про любовь.

  Говорят, счастье - это когда Бога благодаришь чаще, чем просишь. Павел благодарил Бога ежедневно. За то, что выжил после автокатастрофы, не пропал в ужасах алкоголизма, смог устроиться на новом месте, начал учиться и скоро получит диплом. За то, что с прошлой жизнью покончено. Павлу было тридцать. Он был молод и полон энергии. Он заканчивал духовное учебное заведение и два раза в месяц готовил воскресные проповеди на актуальные темы. Семь лет минуло, как в жизни Павла наступила новая эра. Оказавшись на крутом жизненном изломе, задыхаясь от бессмысленности, устав от всего, что делал раньше, Павел решил порвать с прошлым, сжечь все мосты и стать верующим, креститься и посвятить себя всецело служению Господу. Однажды он уехал в столицу, покинул родные места, где его ничто не держало, устроился на работу, получил комнату в общежитии, пришел в баптистскую церковь, со временем поступил в духовную семинарию. Семь лет новой жизни. В день своего тридцатилетия Павел был счастлив.
  Павел был холостяк, но, несмотря на подходящий возраст, не задумывался, как устроить личную жизнь. Потребность учиться считал главной. Он владел английским, древнегреческим, параллельно выучил немецкий, и мечтал работать в христианской миссии, заниматься изданием книг, журналов. Павел считал, что если Господу будет угодно, Он пошлет спутницу жизни.
  После воскресной службы Павел отправился в одиночестве гулять по городу. Собирался в первую очередь наведаться в свой любимый магазин "Букинист", так как книги любил Пашка всегда, особенно старые. И вояж по книжным магазинам считал лучшим отдыхом.
  В тот день Павла ждал сюрприз, о котором он не мог помыслить.
  В воскресенье посетителей в "Букинисте" было столько же, сколько и в любой обычный день. Старые книги - товар специфичный, для ценителей. Поэтому даже в столице в помещении магазина собиралось не больше десятка человек.
  Книги книгам рознь, читать современные популярные детективы и боевики ниже достоинства христианина, особенно с развитым хорошим художественным вкусом. Павел предпочитал классику и научно-популярную литературу и порой не жалел последних денег на редкое издание.
  Затворив за собой дверь, Павел привычно поздоровался. Он знал всех девушек-продавцов. Но в этот день в зале оказалась новенькая. Павел встретился с ней взглядом и замер. Девушка вздрогнула и на мгновение испугалась, словно увидела привидение. Она приблизилась и стала как вкопанная напротив в шаге от Павла. Ее лицо покраснело, девушка тихо произнесла:
  - Привет, Пашка.
  Павел от волнения сглотнул, ибо не ожидал...
  - Света?
  Возникла пауза, которую нарушил тихий голос девушки:
  - Ты где пропадал все это время?
  "Боже мой", - взмолился Павел про себя. Мысли завертелись и устремились в прошлое.
  ...Когда-то Павел был лидером рок-группы, а Света была бэк-вокалисткой, они вместе играли, выступали с концертами в клубах, вели очень беспорядочный образ жизни. Он считал все забытым...
  В той прошлой жизни жирную точку поставила страшная автоавария, в которую Павел угодил, будучи пьяным, после очередного концерта. Переломы, ушибы, повреждения, кровоизлияния, - он провел в реанимации несколько суток, выжил чудом, и на несколько месяцев угодил в больничную койку.
  Без алкоголя и угара, в тишине и спокойствии, закутанный в гипсовый кокон, Пашка долго размышлял над причинами, приведшими его к столь грустным последствиям. И выводы были неутешительными. В больничной палате, анализируя собственные поступки, шаг за шагом, день за днем Пашка шел к выводу, что рок-музыка, вечные пьянки и бесконечные концерты - это не его стезя. Бог призвал его в мир ради чего-то более великого и совершенного, чем орать дурным голосом страшные песни. То, что он выжил в автокатастрофе, было предостережением, что Пашка живет вовсе не так, как надо. Он внезапно понял, что Бог дает ему шанс все изменить. И в той больнице семь лет назад для Пашки начался отсчет новой жизни.
  Когда начинаешь новую жизнь, самое сложное - убедить окружающих в своем решении. Тяжело это и непросто. Чтобы не удручать себя и не расстраиваться, Пашка решил просто сбежать. Сразу ото всех. Правильное ли это было решение? Внезапно встретившаяся Света ждала ответов.
  Они встретились после Светиной смены в магазине, засели в кафе под открытым небом возле "Букиниста", разговорились, и оказалось, что Света в том магазине недавно, работает от силы два дня, устроилась по знакомству и совершенно не ожидала повстречать друга молодости.
  И Паша в ответ рассказал, как в конце его пребывания в больнице, он впервые столкнулся с искренне верующими людьми. Группа проповедников прибыла в провинцию с евангелизационной миссией из столичной церкви и посетила больницу. Именно они раскрыли ему глаза на суровую правду заблуждений в его жизни, познакомили с евангельской историей, жизнью Иисуса Христа. Воистину, когда человек даже немного где-то внутри себя в самых потаенных местах искренне желает найти Бога, Всевышний Сам является к нему. В данном случае Господь пришел через миссионеров. И Павел решил оставить все прежнее раз и навсегда и покинуть рок-группу.
  Конечно же, целиком только его вина, что он бросил друзей и Свету. Впрочем, родители знали новый Пашкин адрес, но никому не рассказывали. На всякий случай, чтобы друзья не стали его искать и не вернули к старой жизни.
  - Я смалодушничал, Света, - произнес Павел, закончив рассказ, - я боялся признаться, что бросаю все ради надежды начать все по-новому. Я боялся, что передумаю и останусь дома. Понимаешь? Я прошу прощения, но я не раскаиваюсь в том, что исчез. Я обрел мир в душе.
  - Ты был душой нашей группы. И твой уход... Неужели не жалко всего, что у нас было?
  - Нет. Ни грамма.
  - Прямо не верится, что все в прошлом: концерты, вояжи, толпы фанатов, театральный грим, черные одежды, безумство и угар на сцене.
  - Теперь я ни за что не стану петь такие песни, сочинять такую музыку или как ты говоришь безумствовать на сцене. И не потому, что нельзя. Я просто не хочу. Это не мое. Истинно верующий не станет творить того, что мы делали в прошлом. Понимаешь?
  - Почти ничего.
  Она сдула прядь волос со лба и спросила:
  - Но тебе это что-нибудь дало, Пашка? Кроме мира в душе.
  - Я обрел свое место в жизни.
  Она вздохнула:
  - А вот я - нет. Печально...
  - Наше прошлое, Света, это ошибки молодости. Вся наша молодость - ошибка. Мы не видели другой жизни и не знали ее.
  Они помолчали. Затем Света сказала:
  - Я поэзией немного увлеклась. Прочитать? "Все было встарь, все повторится снова, и сладок нам лишь узнаванья миг".
  - Почти как в Книге Екклесиаста.
  - Это Осип Мандельштам. Он умер от тифа в лагере во времена сталинских репрессий.
  - Однако ты меня удивляешь.
  - Я изменилась. Я уже не та наивная полуграмотная дурочка, какой была раньше. Обстоятельства подстегивают. Недаром же в книжном магазине работаю. Самообразованием занимаюсь.
  - Обстоятельства? - переспросил Павел. - Какие?
  - О... Моему обстоятельству уже шесть лет и несколько месяцев. В этом году в школу пойдем. В первый класс.
  Павел сразу оживился:
  - Так ты замужем?
  Она на миг помрачнела.
  - Не случилось такого счастья.
  - Грустно, - выдохнул Павел.
  - После твоего исчезновения я как-то неожиданно поняла, что жду ребенка. Врач подтвердил мою уверенность. И я поняла, что все, пора менять образ жизни, род занятий, обстановку. Я поняла, что мой будущий ребенок - это самое важное, главное и хорошее, что у меня есть. Веришь?
  Паша согласился.
  - Я принялась искать работу. Мать пилила бесконечно долго из-за моего положения, дескать, нагуляла, говорила прочие неприятные вещи. Пришлось бросить родной дом, плюнуть на все и уехать. В столице долго мыкалась, но, слава Богу, выжила. Мать подружки помогла пристроиться на первых порах, затем после родов пожила у них, благо, жилплощадь позволила. Нашла работу, сняла квартиру, после получила комнату в общежитии, окрепла со временем, наладился быт.
  Она махнула рукой.
  - В общем, многое довелось пережить, тебе и не снилось. К чему сейчас вспоминать? Сейчас все хорошо.
  - Отец ребенка помогает?
  - Отец? - она сделала паузу. - Отец... Помнишь, ты лежал в больнице и уже в конце твоего лечения однажды вечером я пришла тебя навестить.
  Павел вспомнил и густо покраснел, а Света продолжила:
  - В палате никого не было. И мы устроили веселое приключение, когда ты предложил спрятаться и остаться с тобой на ночь, дескать, тебе это поможет скорее выздороветь и восстановиться после аварии.
  - Помню, как сегодняшний день! - Павел начал смутно догадываться о чем-то. Он вспыхнул глазами, хотел спросить, но Света перебила:
  - Через месяц я поняла, что жду ребенка.
  - Но почему не сказала? - возмутился Павел и тотчас замолк.
  - Я хотела, видит Бог. Но ты к тому времени выписался из больницы и куда-то исчез, пропал, словно тебя не было!
  У Павла перехватило дыхание и застучало в висках. Он расстегнул воротник рубашки, заерзал на стуле.
  - Подожди-подожди, ты хочешь сказать, что у нас, у меня есть ребенок?
  - Я и не настаиваю, чтобы ты поверил. Да это и не нужно. - Света встала и вышла из-за стола. Павел ухватил ее за руку.
  - Не надо, - она вырвалась. - Ведь семь лет прошло. Подумай, ты отсутствовал целых семь лет. У тебя же сейчас новая жизнь, ты порвал с прошлым. А мы кто? Мы - прошлое, ушли навсегда, мы не нужны тебе. Нас больше нет. Ошибка молодости - вот мы кто для тебя!
  Светка повернулась и вышла прочь. Павла шокировало свалившееся на голову внезапное отцовство. Словно молния вспыхнуло внезапное прозрение - у него есть ребенок, невероятно!
  Он шел домой совершенно опустошенный. Едва не пересек дорогу на красный свет. Противоречия разрывали изнутри. И на душе появился камень. Он, успешный студент богословской семинарии с незапятнанной репутацией, и тут, на тебе - ребенок. И не просто, в первый класс пойдет в школу. И что же теперь делать? Ребенок-то внебрачный, на лицо блуд, грехом попахивает. Правда, в те времена он не знал ни церкви, ни крещения и тем более о духовном образовании не помышлял. Вот тебе и нежданный "привет" из прошлого. И "замять" все никак невозможно. Что же скажет Господь, если он отвернется от Светланы и ребенка?
  "Боже, какой я лицемер", - подумал Павел и присел на скамейку у автобусной остановки. - "Какой я малодушный". Он укорял себя под тяжестью охватившей горькой грусти. Семь лет он не знал о последствиях своей связи со Светой. Окружение из христиан-единомышленников, проповеди, миссионерские поездки, конференции, встречи с известными пасторами-проповедниками, на которые он нередко приглашался в качестве переводчика. Все эти семь лет Павел считал Царство Небесное смыслом и целью существования, он стремился изо всех сил доказать свою преданность Богу и идеалам христианства. И все эти семь лет он молил Бога испытать его сердце, послать испытание, в котором он мог бы показать перед Всевышним свою веру, непоколебимость и бескомпромиссность в следовании за Господом в избранном пути. Семь лет трудов и устремлений, и вот испытание явилось.
  В собственной наивности мы часто просим Господа испытать наши сердца. И в мыслях мы готовы отдать жизнь за Иисуса, взойти на эшафот и сложить голову. Но Бог порой нам предлагает то, чего мы меньше всего ждем - примириться с прошлым. А это зачастую значит переломать себя. Наверное, это даже труднее, чем отдать жизнь за веру. В своей гордыне и заносчивости мы забываем, что Господь, видя наше смирение, ошибки прошлого превращает в благословение.
  А еще Павел подумал: "Как хорошо, что я не успел жениться, ведь тогда ситуация была бы крайне неприятной вдвойне".
  ...Ночью он не спал. Думал, любил ли Иаков Лию, когда хитрый Лаван отдал ее вместо желанной Рахиль после семи лет работы? Иаков не выгнал девушку, наоборот, сделал счастливой. Значит, все-таки любил. Жизнь состоит из библейских аналогий. Любил ли Павел в той дохристианской жизни Светлану? Раз Бог благословил их ребенком, то, скорее всего, любил, так как дети - награда Всевышнего, несомненно, за любовь. Вопрос очень спорный... Павел спохватился, что так и не удосужился узнать - девочка у них или мальчик.
  Если случившееся рассматривать, как испытание от Господа, то существует лишь один правильный вариант исхода событий. Господь благословит правильное решение. Кто знает, может Светлана и появилась вновь в жизни Павла именно сегодня для того, чтобы Павел обратил ее к Иисусу Христу. И привести к Богу ее можно лишь одним способом. "Жена освящается мужем", - учил апостол. И перед Богом будет правильно, и перед братьями не стыдно, и сам не сделаюсь лицемером и блудником. "Значит, необходимо действовать, пока не поздно", - решил Павел. И как-то сразу наступило облегчение. К утру он сомкнул глаза.
  ...Все тот же книжный магазин, те же продавцы у стеллажей и за кассой. И она... Светлана стояла спиной ко входу, когда зашел Павел. Он запыхался, торопился к открытию. В руках были цветы. Щелкнула дверная ручка, Светлана повернулась на звук и увидела Павла.
  Он приблизился, вручил девушке букет. Светлана приняла цветы машинально. Она все поняла мгновенно, только этого еще не осознала, поэтому в ее глазах был вопрос, с ходу прочитанный Павлом. Он долго смотрел в ее глаза, понимая, что внутри их душ пробуждаются чувства далекие, почти забытые, спавшие семь лет.
  - Вы не ошибки прошлого, Свет, не ошибки, а благословение!.. - он волновался. - Пойдешь за меня?
  Павел ощущал, что жизнь поднялась на качественно более высокий уровень, он обрел некую неведомую раньше целостность. И раз уж он познал свет Божий, то теперь и сам должен быть светом для своей любимой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"